Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Локальное питание огородных культур и цветов

Локальное питание огородных культур и цветов

Локальное питание растений моего огорода (зелень и цветы)

Мой практический опыт локального внесения минеральных удобрений существенного недопонимания не встретил. Но это когда я писал о внесении минеральных удобрений в лунки в саду и в бороздки под картофель. А вот как внести локально минералку под салат, редис, ведь они посажены густо и растут всего 30-40 дней? Как их замульчировать органикой? Как сделать так, чтобы и под ними не убить, а сохранить биоту? Продолжим разговор на эту тему.

Ну, во-первых, и салаты и редис я сажу, как и томаты в две сдвоенные строчки с относительно широким междурядьем. (Расстояния выбирайте свои, по справочникам). Разница, например, с томатами и картофелем лишь в том, что никакой навоз ни в строчки, ни в междурядья вносить не стоит, за 30 дней культура салата и редиса созреет, а биота к разложению навоза только приступит. На грядках с зеленными культурами я применяю только компост, которым я покрываю грядки перед посадкой, а междурядья тоже неплохо замульчировать, но уже грубой малоразложившейся органикой. Торф, как мульча в этом случае тоже неплох.

О компосте подробней в следующей статье, здесь лишь подчеркну, что нам и под этими быстро созревающими культурами важно иметь почву с готовыми, со сформированными пищевыми цепочками биоты (под картофелем, на нашей органике и сидератах, сроки позволяют ждать этих процессов до июля-августа).

Компост из компостных ям я не люблю применять, в нем другая «гнилостная биота», и слишком много доступного нитратного азота. Поэтому я заранее формирую и всегда имею старые сорные кучи из листвы и сена и скошенной травы, заросшие лебедой и другими широколиственными сорняками в уголках сада, которые не ворошу год, и отдельно имею рыхлый подстилочный навоз в мешках, который у меня пролежал год на почве в тенистых уголках сада и весь в ходах дождевых червей. По биологической ценности такая органика очень отличается от наших искусственных компостов, создаваемых в компостных ямах, которые не были пронизаны живыми корнями растений с эффективными ризосферными бактериями и грибами. Прошу на этот момент обратить особое внимание.

Когда я вношу под зеленые такой естественный листовой гумус, растения, по моему опыту и урожай дают больший, и лучше внешне выглядят, почти не имеют болезней и дисбалансов питательных элементов. (Но я любой компост никогда не отрицал, для агротехник и культур, где не уделяется внимание ризосфере растений, искусственный компост, вермикомпост и т.д. может быть с успехом использован).

Приведу пример, в прошлом году я в саду с яблонями в междурядьях выращивал лук. На почве между луком была мульча из старого подстилочного навоза. Лук вырос великолепный, убрал в начале августа. Почву, после этого чуть взрыхлил плоскорезом и пролил одним из стимуляторов почвообразования – «Терра» фирмы «Агровит-Кор». И сразу посадил ранний редис, репу и дайкон. С осенью повезло, была теплая и влажная. Итог. Такого крупного редиса через 3-4 недели я даже на своих ухоженных и подкормленных грядках у дома раньше никогда не видел. А дайкон, который убирал в конце сентября, порадовал еще больше своим размером и мощью. Вывод. Органическая мульча, которая пролежала в почве в верхних слоях и была пронизана корнями лука несколько месяцев и которую мы мало тревожили лопатой, а затем немного стимулировали активаторами почвообразования, это не «манная каша» из доступных для растения питательных веществ. Это уже сформированные эффективные цепочки эффективных микроорганизмов, которые складываются в стабильные экосистемы, которые легко включаются в симбионтные отношения с нашими культурными растениями, повышают их иммунитет, урожайность и, что первостепенно, биологическую ценность. И такая мульча эффективно работает и на картофеле, который растет 4 месяца, и на редисе, который растет всего 21 день.

А нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения и как? Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и качества почвы на ваших грядках. На моих старых высокогумусных и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, и не «насилую минералкой ради высоких урожаев», в которых сложились стабильные экосистемы из эффективных микроорганизмов, я минеральные удобрения не вношу, и необходимости в них не вижу. Но если почва новая, ещё мало гумусная, не сложившаяся «в экосистему», я всегда применяю локальные минеральные подкормки. Спецификой и опытом таких подкормок для зеленных культур поделюсь.

Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите ассортимент. Вы увидите, что например, для капусты соотношение такое: Азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается =20-10-8. Для свёклы и моркови =18-16-18. Подбирайте пакетик подходящий вам по соотношению минералов, и лучше не смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках. Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать на почву и перемешать эти удобрения или регулярно поливать растворами таких удобрений.

Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо удобрений минеральных, особенно фосфор, часто совсем не нужен на гумусной почве. И не верьте тем, кто утверждает, что минералка и компост несовместимы. Малые дозы, внесенные локально реального, доказанного вреда не приносят. Появиться в грядке гумус, тогда и от минералки откажитесь совсем. Я для себя делаю лучше. У меня всегда есть цеолит в гранулах (продается в пакетах для кошачьего туалета). И в продаже сейчас всегда есть жидкие удобрения фирмы Фаско. Состав у них разный для зелени, цветов, хвойников, и т.д. Выбор огромный. Цены приемлемые.

Я беру 50 г цеолита на 1 м2 грунта, проливаю цеолит жидким комплексным удобрением, это примерно не более 1 ст. л. на 50 г цеолита и так же вношу в бороздки. Этим я достигаю многого. Цеолиты сами по себе улучшают структуру и буферность почвы, они безвредны, медленно отдают удобрения, отдают только высокосоленым корням, которые формируются рядом с ними, а удобрения Фаско гарантированно не содержат вредных примесей и не портят почву. Таким образом, даже применяя минералку, я получаю максимально экологические овощи при устраивающем меня урожае.

Гладиолусы

Гладиолусами я всерьёз увлекся в конце 70 гг. Участвовал в столичных выставках, торговал на рынках. Занимался селекцией, знал всех наших корифеев. Агротехнику использовал по их советам, до 5 жидких подкормок за сезон, строго уменьшая азот и увеличивая калий, а осенью и фосфор. Чем больше обрабатывал почву и «химичил» тем сложнее было противостоять болезням. Я не понимал, что гладиолусам нужна ризосфера и жизнь в симбиозе с биотой, что и органические методы позволяют иметь выставочные сорта.

Конечно, гладиолус не томат, мы его на стол не кладём, и обрабатывать от болезней луковицы иногда можно. Важно только понимать, как здесь максимально уменьшить химическую нагрузку на почву.

Впервые я задумался о пользе органики для луковичных благодаря интересному феномену, который знают все гладиолусоводы. Если луковицы соприкасаются со свежим коровьим навозом, то они почти всегда сгнивают, и наоборот, даже больные луковицы, если их поместить в свежий конский навоз выздоравливают и великолепно растут. Сейчас я понимаю, что дело в микрогрибах , точнее грибах-аскомицетах, а ещё точнее в триходерме. Корову кормят не зерном, а чаще всего силосом, в её навозе преобладают анаэробные и гнилостные микроорганизмы. Такой навоз подавляет ризосферу гладиолусов и способствует развитию грибов патогенов, прежде всего фузариоза. Коней без овса содержать никак нельзя, поэтому в их навозе много остатков зерна – лучшей пищи для триходермы, а триходерма паразитирует на патогенных грибах типа фузариума. Получается, что внесение в почву дроблёного зерна, для подкормки полезных грибов, приводит к лечению почвы и луковиц. На западе есть целые клубы любителей таких методов, правде я не фанат этих увлечений. Просто констатирую опыт.

Другой мой опыт на эту тему. Я раньше увлекался бонсаем. Там тоже идут споры, как лучше вносить в почву сложные минеральные подкормки. Но ведь японцы тысячи лет делают иначе, они не минералку вносят в почву с бонсай, а свои древние «Японские шарики» состоящие из сложной органики. (Органику вносят локально). Наши опытные бонсаисты тоже делают подобные органические подкормки, например, рекомендуют перемолоть в кофемолке семена рапса, сои, хлопчатника, сушеную рыбу и сухой птичий помёт и этим порошком несколько раз за вегетационный период посыпать почву. (Перемешивают с почвой, локальность не понимают).

Таким образом, и у бонсаистов, мука из зерен богатых белком считается лучшей органической подкормкой для стимулирования полезной почвенной биоты.

Я уже неоднократно писал, что старая мусорная куча, в которую мы несколько лет выбрасывали сорняки и остатки пищи (лебеда, крапива, ботва картофеля, капуста и пищевые отходы), которые содержат очень высокий процент белка, куча пронизанная живыми корнями растений, в которой ризосферной микрофлоры в тысячу раз больше, чем в «горячем» компосте, а погибшие микроорганизмы – это, прежде всего белок, поэтому «чёрная земля» из такой кучи и является самой целебной добавкой на грядки с гладиолусами, да и любыми другими растениями.

Сейчас я гладиолусам уделяю совсем мало внимания, но они не болеют. Начинаю с деток, очищенные и обработанные фунгицидом (Витарос) детки высаживаю в грядки, на которых картофель и гладиолусы не росли более 3 лет. Делаю лунки, на дно кладу кристаллики AVA и ОМУ с преобладанием калия и заполняю лунки землёй из «старой мусорной кучи», кладу детки, и мульчирую торфом. Иногда рядом высаживаю семена укропа или киндзы, (источник полезных ризосферных микроорганизмов) которые в последующем срезаю в салаты. За лето несколько раз мульчирую, но уже старым навозом, из под кроликов, который в мешках пролежал в уголках сада. И никаких подкормок «минералкой». Лучше не мешать ризосфере. Таким образом, получаю крупные ювенильные луковицы, несущие на себе только споры полезных микроорганизмов и полностью очищенные от фитопатогенов. Ведь я весь сезон заботился кормил и не тревожил биоту почвы, давал возможность корням укропа и киндзы добавить в почву полезные ризосферные грибы.

На следующий год, ювенильные луковицы гладиолусов высаживаю в две строчки на глубину до 10 см. Почву не перекапываю, просто делаю глубокие канавки, луковицы по возможности засыпаю «мусорным компостом», но можно и торфом, нельзя засыпать землёй с грядок, где росли овощи, в ней много спор патогенной микрофлоры и грибов. Рядом делаю канавки, бороздки, куда кладу ОМУ с преобладанием калия, и рядом, не ближе 10 см в канавки по междурядьям не боюсь закладывать любой навоз, главное, всю грядку замульчировать грубой органикой. И никаких жидких минеральных подкормок не делаю. Органики рядом и сверху достаточно много, запасов солей в ОМУ более чем достаточно, всё это потребляют только неспешно отрастающие высокосолёные корни, а влагу берут другие глубокие всасывающие влагу корни, поэтому перекосов в питании не возникает. При аномальной жаре и засухе, конечно, не боюсь опрыскивать растения эпином, проливаю почву стимуляторами ризосферы и делаю внекорневые опрыскивания микроэлементами. Обязательно несколько раз делаю профилактические опрыскивания от трипсов. Эта агротехника применима для молодых оздоровленных ювенильных луковиц.

Грядки со старыми 2-3 летними луковицами стараюсь отделять расстоянием от «чистых» грядок и фунгицидами конечно обрабатываю. Примерно по такой схеме работаю и с лилиями и с тюльпанами, но важно понимать их отличие по периодам роста и особенностям в минеральных потребностях.

Итак, локальное внесение и органики и минеральных удобрений вполне возможно на любых культурах, от яблонь до цветов. И в любом случае оно позволяет уберечь и почву и растения от накопления болезней и «вредных для биоты» солей.

Сейчас даже моя жена поняла преимущество таких локальных подкормок. Перед домом в большие вазоны она каждую весну высаживает рассаду петуньи и герани из горшков. Раньше много сил тратила на составление почвы из разных компонентов и подкармливала сложными жидкими минеральными смесями. Сейчас в вазоны насыпает почву с «мусорной кучи», втыкает в неё несколько «минеральных палочек длительного действия» фирмы Агрикола, и сверху несколько раз за лето мульчирует старым опилочным навозом и регулярно поливает.

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?