Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ризосфера и микориза без мистики

Ризосфера и микориза без мистики

Все садоводы слышали, что растение можно вырастить на гидропонике, в водном растворе солей, и ещё лучше они растут на аэропонике, в воздушной среде, когда корни регулярно опрыскивают аэрозолями с минеральными солями. В пример приводится томатное дерево, растущее много лет и дающее невиданное число плодов.

Поэтому здравый смысл нам говорит, что растению не обязательно нужна почва содержащая органику, не обязательно нужна почвенная биота. Обращусь и я к вашему здравому смыслу. Вы сварили борщ, бульон. Микробы там убиты. Закрыли крышкой и забыли где-то в тёплом месте. То же с компотом. Или консервированными огурцами и тушёнкой (не все их стерилизуют в автоклаве при +120°) Жизненный опыт и здравый смысл подсказывает, мясной бульон загниёт, тушёнка взорвется, компот забродит, капустный борщ и огурцы прокиснут. На хлебе заведется плесень.

Вокруг нас на почве и на пылинках в воздухе миллиарды спящих, ждущих пищи микроорганизмов, для каждой пищевой ниши своих. И те учёные, которые исследуют растения на гидропонике, знают, что и там всегда, в любых условиях корни растений выделяют «наваристый бульон» в виде корневых секретов, и всегда этот бульон обязательно заселят бактерии, грибы и по пищевым цепочкам другие организмы. Ну не может растение не иметь ризосферы и существовать без симбионтов. И на песке, и на торфяном субстрате и на грядке по Миттлайдеру. Потому, что такая связь возникла эволюционно, и растения разучились сами синтезировать нужные ему гормоны роста, витамины, антибиотики, аминокислоты. (Человек тоже разучился синтезировать многие витамины и незаменимые аминокислоты и болеет, если гибнет его микрофлора). Поэтому, когда человек (агроном) думает, что дал растению минеральные соли по рекомендованным схемам и растение будет расти хорошо без всякой биоты – он ошибается. (Так же как ошибается врач, когда рекомендует матери кормить ребёнка стерильным молоком и прикормами из стерильных баночек).

Но есть корпоративная этика, производственные законы и технологии. Поэтому агроном-тепличник борется с законами эволюции, ему не нравится, что растение в его минеральный стерильный субстрат выделяет органику и привлекает микроорганизмы. Субстрат «заиливается», гниёт, его приходится промывать, и в конечном итоге менять на новый. (Когда вы покупаете в магазине торфяной грунт, а ваши всходы вдруг гибнут, значит, вам продали такой «больной» отработанный грунт с теплицы, а не качественный торфяной субстрат).

Я не хочу тупо следовать технологиям «агронома-тепличника». Я хочу понять, зачем растение так цепляется за ризосферную биоту и как эти знания мне лучше использовать на своей грядке.

Итак, определим понятия

Микориза (грибокорень) симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная.

Ризосфера (от греч. - корень и - мяч, шар) - узкая зона почвы, окружающая корень, на которую влияет секреция корня. И микроорганизмы, ассоциированные с этим корнем. Прежде всего бактерии (преобладают азотофиксаторы), и грибы симбионты, которые питаются омертвелыми растительными клетками, белками и углеводами, секретируемыми корнями. Значительная часть пищевых цепочек и систем защиты сконцентрированы в тонком слое возле корней, что улучшает условия минерального питания растений и поставляет нужные ему гормоны роста, витамины, антибиотики, аминокислоты.

Это сейчас, подобные определения, можно найти в википедии и этому учат профессора-почвоведы своих студентов в вузах. Но так было не всегда. Расскажу историю. В 50 гг. осуществлялся очередной сталинский план, в степи высаживали лесополосы. Однако лесные деревья в степи расти, не хотели. Т. Д. Лысенко предложил высаживать деревья «квадратно-гнездовым» способом, но и эти посадки не дали желаемых результатов. Над исполнителями сталинского плана стали собираться грозовые тучи, тогда и была призвана ученица академика В. Р. Вильямса, учёный, который занимался ризосферой Фаня Юрьевна Гельцер. И она смогла вырастить не просто лесопосадки, а грибной лес! Разница в скорости роста саженцев из её питомников и саженцев из других питомников была столь очевидна, что она в 1954 г. была награждена орденом Ленина. Но, не смотря на это, её научные работы у нас в стране малоизвестны, были опубликованы после смерти, а прожила она почти 90 лет.

Фаня Юрьевна Гельцер впервые в мировой практике в 1964-1965 гг. выделила чистую культуру эндофитов из разных растений и создала ростовой стимулирующий препарат. Она обосновала и выделила чистые культуры эндофитов не только из корней, но и из пыльцы, семян и листьев различных растений и обосновала передачу иммунитета и продуктивности растений через семена благодаря их симбиозу с этими микроорганизмами. Изучение самих чистых культур эндофитов позволило установить, что именно они способны синтезировать витамины, ферменты, липиды и пигменты разного цвета, получая от растения продукты фотосинтеза. Научным основам симбиотрофного развития растений посвящена монография «Симбиоз с микроорганизмами основа жизни растений», завершённая Ф. Ю. Гельцер в 1985 г. и изданная посмертно в 1990 г. в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

Сейчас весь мир признал, что именно Ф. Ю. Гельцер впервые в истории мировой науки объяснила синтетическую деятельность не только эндофитов, но и микроорганизмов-симбионтов вообще.

В своих первых статьях я уже писал, что в настоящее время во всем мире на первое место по экологичности и эффективности выходит именно группа так называемых стимуляторов ризосферы. Поговорим на примерах.

Вы на свою грядку положили органическую мульчу, например, сухую листву или солому. Её разлагать будут не ризосферные бактерии, а вначале «плесень», сотни видов мелких грибов сапрофитов, которые узко специализированны «питаться» грубой клетчаткой, целлюлозой и лигнином не доступной ризосферным бактериям. И только затем через несколько пищевых цепочек к этой полуразложившейся органике подойдут корешки растений со своей ризосферной микрофлорой и так как количество бактерий и грибов в этой зоне в 100 (иногда в 1000) раз выше, чем в окружающей почве, процесс переработки органики и питания растений ускоряется в сотни раз.

В лесу и саду всё это немного сдвинуто в сторону высших грибов симбионтов, способных образовывать экзомикоризу с растениями и объединять все растения в очень хрупкую и ранимую систему из сети подземной грибницы. Создаётся такая система десятилетиями и легко разрушается человеком. На лугу и на грядках с культурными растениями работают совершенно другие грибы симбионты, которые создают эндомикоризу. При этом они часто очень специфичны для каждой культуры. Эволюционно растения постоянно конкурируют друг с другом и для этих целей все средства хороши. Корни выделяют «антибиотики» которые подавляют чужеродные грибы растений конкурентов, не трогая свои. Грибы – симбионты занимаются тем же, продуцируя еще более сильные антибиотики. Поэтому подавив чужую грибницу и бактерии, растение ослабляет конкурентов и завоевывает новые территории. И наоборот, растения, эволюционно развивающиеся в разнообразных сообществах, имеют близкую, дружественную ризосферную биоту, и совместно противостоят конкурентам.

Ещё пример. Вы вместо соломы и опилок замульчировали грядку жирными сорняками или пролили почву настоем таких сорняков. В такой мульче много доступного сахара (углеводов) и белков. Для такой пищи микориза не нужна. На неё набрасываются дрожжевые клетки и сотни видов почвенных бактерий, быстро, импульсом, накапливается биомасса этих микроорганизмов, но исчерпав питание, они гибнут, и к этой уже «белковой» богатой азотом «падали», как голодные шакалы устремляются корни растений, конкурируя с амебами нематодами и другой живностью. Мы это видим воочию, растения после таких подкормок быстро идут в рост, расцветают, но если переборщить - жиреют и заболевают.

Вывод. Растения больше предпочитают животную (белковую) пищу в виде погибших бактерий и грибов. Не зря китайцы закапывают на грядки мелкую рыбку, а самые шикарные рощицы вырастают вокруг старых кладбищ.

Корни растений – это шакалы пронизывающие почву в поисках падали, и их нельзя перекармливать «манной кашей» в виде избыточных легкодоступных минеральных подкормок, иначе у них, как у шакала в зверинце, будет облезлый вид.

И наоборот. Совершенно бескорыстных ни грибов, ни бактерий не бывает. В стрессовых ситуациях все эти друзья начнут забирать питание для себя, вначале ослабляя растение, а затем паразитируя на ослабленном растении вместе с набросившимися на него истинными паразитами. Поэтому растения выделяет «бульоны» и привлекает симбионтов не постоянно, а в периоды весеннего роста корней и листвы, в периоды налива плодов, в периоды дефицитов отдельных веществ, чаще фосфора (грибы эндомикоризные) или азота (азотофиксаторы). Но большую часть времени растение рассчитывает на собственные силы, развивает избыточную корневую систему в поисках доступных элементов минерального питания и воды.

Я наблюдал за жизнью пчёл. Тысячи стареющих разведчиц улетают на большие расстояния и гибнут, в целом принося крохи мёда. Но если взяток обнаружен, вся сильная молодёжь за считанные дни наполняет соты мёдом.

Моя задача, как садовода, понять жизнь корней и биоты и не вызывать лишние стрессы у растений своим неумным вмешательством, якобы помощью. Я не верю в простые примитивные поспешные рекомендации и «технологии». Я, например, не закапываю навоз глубоко под всю зону корней, как делают все соседи. А в саду кладу сверху кучками (по целому ведру) из года в год по периметру кроны. Корни и биота сами его осваивают по потребности. То же и под картошку, навоз кладу в бороздки рядом с картофелем, чуть прикрыв почвой. И никогда не кладу отдельно свежий, пропитанный мочой навоз и отдельно свежие опилки. Надёжней использовать навоз смешанный с опилками (обогащенный углеродом целлюлозы), и немного полежавший, он не потеряет азот, и не вызовет стресс корней.

Я боюсь высаживать и запахивать сидераты, как монокультуры, типа ржи или горчицы. Их удобней рекламировать и продавать в садовых центрах, мол, биомасса большая. Но как их ризосферная микрофлора «дружит» с культурными растениями никто не проверял. Аборигенные сорняки, которых у меня по видовому составу более двух десятков, растут в междурядьях, и я не видел, чтобы они угнетали картофель или капусту. Такие «сидераты» мне милее и надежней. Я не высаживаю в саду лесные грибы, и покупные грибы Гломус из Микопланта. Это не отработанные технологии, а лотерея. Много тонкостей надо соблюсти, чтобы они образовали микоризу, например, с яблоней и грушей, это и вид грибов, и структура почвы, и осадки и сумма температур, и вид и качество органики, регулярность её внесения и дикие травы, растущие в саду.

Надёжней мой метод. Регулярное поверхностное внесение «опилочного навоза», подкашивание аборигенных сорняков, локальные подкормки мочевиной. И сотни видов грибов аборигенов на такой «мульче» начнут размножаться, растение само выберет нужные виды для «симбиоза».

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?