Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноград: агротехника почвы для Нечерноземья

Виноград: агротехника почвы для Нечерноземья

О винограде написано много статей и книг, однако детально агротехника проработана для южных зон. Здесь им занимаются много тысячелетий. С литературой об агротехнике винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.

Для Сибири и Нечерноземья – литературы по винограду мало, рекомендации противоречивы, опыт удачливых садоводов, достигших успехов на севере, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо новинки по коммерческим ценам. Поэтому попытаюсь рассказать о своем опыте без прикрас, так как я не рекламирую виноград, не распространяю черенки и отношусь к нему на равных, так же как к любимым мной яблоням, грушам, смородине, крыжовнику, малине, томатам, землянике, картофелю и еще сотням культур моего сада.

Садом занимаюсь 40 лет. Виноградом 30 лет. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил несколько самых неприхотливых беспроблемных сортов, которые полностью обеспечивают мою семью в августе – сентябре десертными вкусными ягодами, и которые растут сами по себе, без сложных сооружение и без трудоемкой агротехники.

Сад мой на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозами за -35° раз в 5 лет. Но сад плодоносит регулярно, виноград, чуть больше десятка кустов, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры, ежегодно собираю вёдрами, томаты всегда вызревают под солнцем на грядках без укрытия.

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Свой опыт локального внесения органики и минералки я описал в сотнях публикаций в журналах и газетах по садовой тематике. (Они есть на этом сайте – автор сайта).

С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры 15-18°C в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может не приобретать у соседей случайные старые сорта селекции времен Мичурина, а приобрести такие новые межвидовые гибриды и если чуть позаботится о них, они до широты Вологды порадуют его крупными десертными ягодами.

Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Смоленске составляет 2015 часов, (в Новгороде еще больше) в то время, как на Кубани всего 1625 часов (на 5 часов в сутки меньше). Этот показатель в первую очередь способствует повышению сахаристости и урожайности.

Но не все понимают, что для выращивания винограда в Нечерноземье, да и в Сибири самая главная задача это увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое. Дело в том, что в период вегетации температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Эта разница сохраняется длительное время. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие таких дисбалансов, за длинную зимовку лоза выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботится в основном о лозе – повышать сумму активных температур для лозы.

Рекомендации известны:

- выбрать участок с южным склоном; а в саду лучше с южной стороны строений.

- избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;

- сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;

- располагать гряды с запада на восток;

- шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см, располагать с лёгким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;

- исключить затенение гряд;

- желательно утеплить гряду нетканым материалом.

Все эти рекомендации для севера разумны и с ними можно согласиться.

Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:

- уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезки досок и бревен, хвороста, соломы и пр.;

- уплотнить почву гряд, исключить рыхление;

- регулярно удалять (выдергивать) сорняки, для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;

- исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами;

И другие подобные очень затратные рекомендации.

Кто прочитал мои предыдущие статьи, уже поняли, я категорически за органику на влажном севере, хотя и понимаю, почему южане боятся органики под виноград.

Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на органику, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ. Важно понять то, что органика это, прежде всего, и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Ещё важнее научится понимать такие нюансы её внесения, которые из года в год позволяют формировать эффективные цепочки эффективных микроорганизмов, которые складываются в стабильные экосистемы, легко включающиеся в симбионтные отношения с нашими культурными растениями, повышают их иммунитет, урожайность и, что первостепенно, биологическую ценность. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной и влажной, мелкопористой, т.е. станет раем для мелких всасывающих корешков растений.

Ямы и траншеи ни под виноград, ни под яблони не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой «почвы с гумусом», (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретённый молодой саженец винограда ... (Черенки укореняю сам).

Главное первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчёй. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. В качестве начальной затравки для биоты и для стимуляции формирования ризосферы. На навоз положить сухую солому или старые опилки, но тонким слоем, не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие ризосферной биоты.

Одновременно я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 101 (см. мою статью на эту тему). Питания из внесенного навоза, и перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное, не пересушить корни. Главное, чтоб «лебеда и крапива» не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 чайной ложке мочевины. (На 3-5-летний саженец и по 1 столовой ложке можно). Передозировать мочевиной внесённой локально трудно. Не нужна точность.

Я ЛЮБОЙ СВОЙ САД не перекапываю, а сорняки регулярно скашиваю триммером. «Держу под лугом» и скошенную траву оставляю в саду. От этой травы и калия и фосфора в почве всегда хватать будет. Никакой нитрофоски не нужно. Только мочевина под кустами строго локально осенью в лунки до 20 г м кв. И растениям этого с избытком хватит, чтобы уйти в зиму с «достатком сахаров в древесине».

Огромный опыт учёных садоводов показал, рост, и здоровье деревьев стимулирует только азотные удобрения. А внесение фосфора и калия может приводить даже к их угнетению. Но это касается «сада под лугом, а не под пахотой».

Итак, органику я вношу любую! Но всегда отступив от корневой шейки, и навоз вношу не более ведра на 1 м кв. в год. Его лучше прикрыть опилками или скошенной травой. Но опилок тоже не более ведра в год, иначе почвенная биота ни навоз, ни опилки не переработает, Можно растения отравить и азотом из навоза и «кислотностью» из опилок.

Через 5 лет черви этот навоз на глубину до 30 см вглубь равномерно растаскивают, не нарушая почвенной структуры, а создавая её. Главное органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчёй. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами оплетают кучи навоза с опилками снизу, высокосолевые корни оплетают очаги азотистой минералки в глубине и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны. Посмотрите фото интересных сортов этого года.

 

Так выглядит сдвоенная шпалера в начале июня. Междурядья замульчированы старым сеном с навозом.

А это вид через месяц в конце июля. Все в завязях. На переднем плане трава-сидерат Мальва Мелюка, дает за сезон при 3-х скашиваниях 10 кг/кв. м высокобелковой мульчи, 25% протеина.

Так этот же виноград сорта Зилга выглядит ещё через месяц, в середине августа.

Или так очень ранний сорт Муромец выглядит в августе

А это шедевр по вкусу в моем саду. Сорт Августин (Плевен устойчивый) считаю наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Сорт мечта для дачника! Минимум усилий максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет ни одного пораженного листочка), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь эталон для еды: 500-700 г, сел и съел! Красота!

Геннадий Распопов, Боровичи, Новгородская область

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Саженцы и чубуки винограда в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?