Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Редис стручковый

Редис стручковый

Редис в России относится к самым популярным и самым любимым корнеплодам. Сейчас никого не удивишь ни белым, ни жёлтым, ни розовым, ни фиолетовым редисом, ни корнеплодами-мутантами массой более 100 граммов, ни суперранними или свехпоздними сортами. Но существует ещё один редис необычный и экзотический, о котором подавляющее большинство наших овощеводов пока ещё не слышало.

Все помнят с детства сказку про хитрого мужика, который обманул жадного медведя, отдав ему в качестве выкупа непригодные для пищи ботву и корешки. И, вспоминая эту сказку, при выращивании этого необычного редиса мы тоже отдали бы этому медведю вершки, а себе оставили бы корешки. И при этом сами оказались бы в роли того глупого медведя, т.к. плоды стручкового редиса растут не в земле, а ...в воздухе.

Это и есть тот самый стручковый редис, экзотический яванский родственник привычного нам редиса, в отличие от которого он образует не корнеплоды, а стручки длиной 10-12 см (в природе – значительно больше). Его ещё называют змеевидным или хвощевидным редисом.

На родине его выращивают не ради корнеплодов, как это делаем мы, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих там в длину до 50-60 см и имеющих вкус надземной редиски, но с необычным пряным привкусом. К тому же эту редиску не нужно отмывать от земли, как это делаем мы.

Этот стручковый редис, как и привычная нам красненькая редиска, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придаёт прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Стручковый редис лучше растёт на дренированных почвах, предпочитает яркое освещение, легко переносит жару и кратковременную засуху. Учитывая это, участок для его выращивания обязательно должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.

Несмотря на своё тропическое происхождение, заморозки до минус двух градусов растения переносят без повреждений и до минус пяти градусов – с частичным подмерзанием листьев.

Внешне семена и всходы стручковой редиски ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса. Примерно через неделю после посева семян появляются всходы. Причём листочки этого редиса ничем не отличаются от листочков привычной нам редисочки. Уже через 20 дней растения начинают бурно расти и быстро приобретают кустообразную форму.

Но можно стручковый редис высаживать и рассадой, что весьма ценно, т.к. у него период вегетации значительно более продолжительный, чем у привычной нам редиски. От посева до сбора первого урожая проходит примерно 45-55 дней. К этому времени растение достигает высоты 120-130 см, образует цветоносы, которые начинают обильно ветвиться и покрываются множеством бело-розовых цветков.

Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за редиской. Нельзя допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. А учитывая, что редис вообще склонен к повышенному накоплению нитратов, при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы.

К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды. По виду они напоминают тонкие перчики. Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус, который очень нравится детям.

Плоды средней спелости по вкусу и сочности очень близки к обыкновенной редиске, но с лёгкой перчинкой. Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладко-острые стручки по вкусу ничем не отличаются от привычного нам редиса. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить их в окрошку, или летние холодные супы, или просто есть с хлебом и солью – тоже очень вкусно!

Переспелые плоды грубеют, теряют сок, и в них начинают созревать семена. Идеальный размер и спелость плода – диаметр 10-12 мм у основания. При этом стручок должен легко ломаться, не оставляя волокон. Кроме стручков у этого редиса съедобны также цветы и листья.

Стручки обычно стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки веток с запоздалыми цветами.

Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. Когда стебли начинают подсыхать, их срезывают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Надземную редиску можно выращивать и дома на подоконнике, практически везде, так как она теневынослива и не боится холода.

Шафранский В. Г., г. Екатеринбург

(У–дачка №5, май 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?