Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Редька листовая

Редька листовая

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.

Поэтому наш ассортимент зелёных овощей постепенно расширяется за счёт листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая даёт высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые ещё очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить своё меню добавлением салата из листьев редьки.

В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у неё вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.

В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный, стержневой корень, но корнеплод, как правило, у неё не формируется.

Её листья неопушённые, лировидно-рассечённые или цельные, собраны по 8-16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.

Листовая редька лучше всего растёт в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом только весной или осенью. Она лучше всего растёт на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.

При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30-40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее – через 20-25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8–12 листьев массой 25-30 г).

При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго – почти два месяца, при этом давая крупные (12-16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.

Наибольший урожай листовая редька даёт на лёгких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.

Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.

Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений, листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при её выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помёт.

Так как листовая редька очень мало у нас известна, и у нас пока нет своих районированных сортов, то и свои семена, адаптированные к местным условиям, пока отсутствуют. Можно рекомендовать семена сортов южнокорейской селекции, Идорен и Даранг, которые хорошо растут у нас.

Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами – 25 см.

Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Урожай снимают через 5-6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20-25 см. Стебли срезают на расстоянии 2-3 см от земли.

В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырёх-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.

Тогда растение выдёргивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10-12 дней.

Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.

Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельчённый зелёный лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.

Ким-чи по-корейски. Смешать крупно порезанную листовую редьку, зелёный лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 29 20 июля 2016)

Фото: o-g-o-r-o-d.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?