Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ревень

 РЕВЕНЬ

 

Ревеней существует около 50 видов. Это мощные многолетние травянистые растения семейства гречишных. Розетка их очень крупных листьев обычно имеет весьма декоративный вид. Черешки и пластины листьев – съедобны. Черешки длинные, довольно толстые, зеленого, розового или красного цвета; содержат до 1,77% яблочной и 0,12 – лимонной кислоты, а также щавелевую и янтарную; витамины С, Е, В2, РР, каротин. Во второй половине лета в черешках и листьях накапливается излишнее количество щавелевой кислоты и ее солей – оксалатов, последние не имеют кислого вкуса, но, как и кислота, отрицательно влияют на содержание кальция в крови, способствуют образованию камней в организме человека. При термической обработке, значительная часть щавелевой кислоты разрушается, но оксалаты – нет. Поэтому черешки и особенно листовые пластины желательно заготавливать только с мая по середину июля.

Урожай начинают собирать со второго года жизни растения. В зимний период, с декабря по весну, можно производить их выгонку из 3 – 4-летних корневищ, посаженных в ящики с почвой мостовым способом (вплотную друг к другу). Освещения при этом не требуется, рост черешков идет за счет питательных веществ запасенных в корневищах. Температуру следует поддерживать 15 – 18º С, полив осуществлять теплой водой. Сбор черешков начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки, когда они будут не менее 20 см длиной.

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum L.), синонимы – дланевидный, лекарственный, пальчатый (пластинки листьев у него диаметром до 80 см, с очень крупными зубцами). Его корневища и корни, также как ревеней волнистого и плотного, раньше использовали, в медицине и ветеринарии, в качестве слабительного, желчегонного, и стимулирующего работу кишечника средства. Однако, поскольку сейчас появились более действенные современные медпрепараты, эти ревени потеряли свое былое лечебное значение; и их почти перестали культивировать как лекарственные растения. При этом садоводам, желающим воспользоваться лечебными свойствами ревеня, следует знать, что корневища и корни культурных сортов, в отличие от перечисленных диких видов, лекарственными свойствами почти не обладают. Цветет ревень, начиная со второго года жизни. Цветки у него мелкие, весьма многочисленные, бело-розовые, желтоватые, изредка лиловатые, собраны в мощное, весьма декоративное соцветие.

Из других диких видов ревеня в культуре наиболее часто выращивают следующие: ревень алтайский (Rheum altaicum Losinsk.) – растение до 50 см высотой. Листья у него плотные, овально-треугольной формы, по краю слегка волнистые. Цветки мелкие, желтоватые, соцветие густое, метельчатое. В природе растет на Алтае, в Северо-Западной Монголии и Средней Азии, в каменистых степях, на щебнистых почвах. Весьма редок, занесен в Красную книгу. Ревень волнистый (R. undulatum L.) – до 2,5 м высоты, листья ворсистые, волнистые по краю. Цветет в июне, соцветие метельчатое. Плоды широкоовальные, со светло-коричневыми крыльями. Очень зимостоек. Растет в Восточной Сибири, в степи, по опушкам, на песчаной почве. Выращивается чаще других видов, является родоначальником многих культурных сортов. Лечебен. Ревень компактный, синоним – плотный (R. compactum L.) – до 2 м высоты, листья до 1 м длиной, тонкие, тупые, с сердцевидным основанием. Цветки белые, семена овальные, черные, с красновато-коричневыми крылышками. Родина – Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка. Культивируется как в России, так и в Западной Европе. Ревень татарский (R. tataricum L.) – до 1 м высоты, цветки желтоватые, собраны в шарообразное соцветие. Семена с темно-красно-бурыми крыльями. Родина – Астраханская, Волгоградская и Оренбургская области России, Средняя Азия; растет в степях, на щебнистых и глинистых сухих почвах. Культивируется редко.

Виды и формы и ревеня с дланевидными листьями (сортов пока не выведено) имеют более вкусные кисло-сладкие или кислые черешки и декоративную, блестящую крупнозубчатую листву. К сожалению, они почти совсем исчезли из наших садов, т.к. менее урожайны.

Культурные сорта ревеня имеют гибридное происхождение, относятся к сборному виду R. palmatum L. Их черешки содержат гораздо меньше оксалатов, чем дикие виды, всего 0,5%. Выведено их пока немного, в России районированы: Виктория (самый распространенный), Гигантский (самый урожайный), Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Обской, Огрский 13, Тукумский 5, Упрямец.

Все виды и даже культурные сорта ревеня стали довольно редки на садовых участках, и это очень жаль, т.к. они являются весьма урожайной, по сельскохозяйственной классификации, формально – огородной, а по употреблению, фактически – плодовой культурой. С каждого взрослого растения, несколько раз за сезон, можно собирать по 4 – 5 листовых черешков, общей массой до 15 кг; из которых готовить варенье, мармелад, компоты, кисели, квас, сок, вино. А из листовых пластин, вкусом весьма похожих на щавель, можно делать начинку для пирогов, заправку для зеленых щей и борщей. Правда, оксалатов в них содержится заметно больше, чем в черешках, поэтому злоупотреблять их частым использованием в пищу не следует; особенно людям, страдающим почечно-каменной болезнью. Черешки и пластины листьев можно очень долго сохранять в замороженном виде в морозильных камерах холодильников.

Все культивируемые виды и сорта ревеня вполне зимостойки в Средней полосе и на Северо-Западе России; влаголюбивы, отзывчивы на удобрения. Любят легкие, глубокие и богатые почвы; не терпят бедных, бесструктурных и кислых. На одном месте могут выращиваться 10 – 12 лет. Средне теневыносливы, но в тенистых местах растут и развиваются все-таки заметно хуже. Болезнями почти не поражаются. Из вредителей, их корневища могут повреждать личинки майского жука и проволочник, а листья – улитки. Культурные сорта дают богатые урожаи только на хорошо удобренных органическими удобрениями (навозом, компостом) и известкованных пахотных почвах с достаточным увлажнением. Особых уходов растения не требуют. Любят регулярные подкормки, особенно древесной золой.

Размножают ревень семенами и делением корневищ. Размножение семенами не всегда дает хорошие результаты, у выросших из семян растений иногда проявляются отклонения от свойств выбранного сорта. Это следует учитывать. Возникшие нестандартные растения желательно выбраковывать. Для получения рассады семена лучше сеять под зиму или ранней весной на глубину 2 – 3 см, рядами, на расстоянии 20 – 30 см. Всходы распикировывают или прореживают, размещая 15 на 30 см. Уходы за ними – рыхления и прополки. Можно выращивать рассаду и в домашних условиях, в торфоперегнойных горшочках. На постоянное место растения высаживают весной или осенью, с размещением 1,4 на 1 м. Урожай начинают собирать на второй год после посадки. При вегетативном размножении корневища делят рано весной или в августе. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну здоровую почку и несколько толстых корней. Возникшие срезы необходимо присыпать толченым древесным углем, или обработать 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого (продается в аптеках).

Ревень очень красив и декоративен в ландшафтном дизайне, но, к сожалению, садоводами недооценивается, и как фокусное растение выращивается редко. При этом много экземпляров его иметь на участке нет нужды. Для одной семьи, как для еды, так и для украшения участка, вполне достаточно иметь 2 – 3 растения. У экземпляров, выполняющих, одновременно, декоративную и пищевую роль, соцветия срезать не следует, хотя это и снижает несколько урожайность черешков и листьев. Для семьи их все равно хватит, зато такой ревень, своей мощью и величавостью, будет постоянно притягивать к себе взгляды людей. Когда же он отцветет, и соцветие потеряет декоративность, последнее можно удалить.

Для комплексного использования с пищевой, декоративной и лечебной целью больше всего подходит тангутский (дланевидный) ревень. Хотя он и менее урожаен, чем культурные сорта, зато более декоративен, в первую очередь за счет крупных, блестящих, глубоко рассеченных листьев, поэтому больше подходит для создания оригинальных композиций. И очень жаль, что такое красивое, крупное, полезное и вкусное растение как ревень, не только тангутский, а вообще все его виды и сорта, в последние годы находится в небрежении и забвении. Украшенный розеткой огромных листьев и мощным султаном соцветий, он просто великолепен, и может служить не только огородным, но и весьма красивым декоративным растением. Последнее его свойство, многие садоводы, обычно, почему-то явно недооценивают.

 

Владимир Старостин, канд. с/х наук

16.04.2018

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?