Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

О случаях замедлении роста саженцев винограда

О случаях замедлении роста саженцев винограда

На сайте Шушенского виноградаря А. П. Рыкалина прочитал его заметку:

«Иногда после посадки саженец винограда долго не растёт, но в то же время сохраняет надземную часть зелёной, без видимых признаков заболеваний. Это происходит из-за неблагоприятных условий в зоне корневой системы – наш саженец «недоедает».

Прочитав эту заметку о затухании роста саженцев после посадки, хотел бы добавить и свою версию данного явления, основанного на своём опыте. Кстати, данное явление замедления или прекращения роста саженцев наблюдается не только у винограда, но и у других плодово-ягодных культур. Расскажу о своём опыте.

Нынче весной в марте достал из подпола саженцы винограда, сливы и яблони. Поставил в комнате на проращивание. Через неделю, полторы саженцы активно и дружно пошли в рост. Примерно к середине апреля побеги уже стали довольно длинными. Чтобы притормозить их бурный рост, я решил вынести их на веранду, где было более прохладно.

В середине мая пересадил их в теплицу в огороде. Земля там уже прогрелась, да и температура воздуха была в пределах +20°С. Условия идеальные для дальнейшего роста, как корневой системы, так и надземной части. Но саженцы словно замерли, притом все. Прошёл май, июнь. И только в конце июля появились первые признаки пробуждения, и начался рост всех саженцев почти одновременно. И причём здесь «недоедает»? Ведь за это время были созданы все условия для нормального питания и роста. Хотя рассаду однолетних овощей выносят на время в более прохладное место для торможения роста. И потом она после посадки в тёплую землю растёт (с небольшой задержкой, если почва прохладная).

Другое дело с многолетними культурами. Они перед наступлением зимы готовятся к низким температурам путём замедления всех своих жизненных функций. То есть засыпают или, иначе говоря, уходят в «покой», который длится в пределах двух месяцев (подобно животным, уходящим в спячку). Особенностью глубокого покоя является то, что их нельзя разбудить даже высокими положительными температурами (в отличие от вынужденного покоя).

Вернёмся к моим саженцам. Проснувшись от зимней спячки в подполье, они начали активно вегетировать (расти) в доме. Поняли, что наступило лето. И вдруг, попав в среду с низкими положительными температурами (на веранде), они ощутили, что снова приближается зима. Ответная их реакция – уйти снова в покой, т.е. заснуть. Что и произошло с моими саженцами. После истечения двух месяцев они проснулись и вышли из состояния глубокого покоя. Притом расти стали не сразу, а только убедившись в течение двух недель, что лето наступило для них окончательно и зима не вернётся больше. И никакие 30-градусные жаркие дни не могли их разбудить во время сна. Думаю, что садоводы встречались с данным явлением. Вывод я сделал такой: нельзя саженцы во время вегетации помещать в среду с более низкими положительными температурами, дабы не отправить их на пару месяцев в глубокий покой.

Этот мой ответ Александру Петровичу Рыкалину я решил опубликовать здесь, дабы ознакомить более широкий круг садоводов и виноградарей с данным явлением. Конечно, в практике садоводов и виноградарей нередко случаются задержки в росте саженцев при посадке.

Часто прекращение роста бывает более или менее кратковременным, который связан с недостатком питания, с прохладной землёй, с адаптацией к новым условиям. В моём же случае, длительная задержка связана именно с глубоким покоем. Я тоже до сего времени не подозревал об этом, пока не столкнулся с данным явлением. Хотелось бы узнать мнение садоводов и виноградарей по этому поводу.

А вот ещё один случай, который привёл один виноградарь из Челябинска:

«Я получал саженцы с юга с распускающимися почками, а у нас ещё было холодно, и земля холодная, нельзя было сжать в землю. Я помещал их в холодный подвал для торможения роста, потом высаживал в тёплую землю, но саженцы трогались в рост очень плохо, только в конце лета».

В ответ на мою заметку о прекращении роста растений (саженцев) или затухании их роста я получил отклики от садоводов. Они высказали своё личное мнение, и я очень признателен им за это. Но мне кажется, что полной ясности и механизма этого процесса (прекращения роста) мне не удалось донести. Да я в своей короткой заметке и не ставил перед собой такой цели. При более глубоком рассмотрении данного вопроса выяснилось, что на данное явление влияет много других факторов. Один виноградарь правильно обратил внимание на термин «глубокий покой». Не зря я взял данный термин в кавычки. Конечно же это не тот глубокий покой, в который впадают растения накануне зимы. Я просто имел ввиду, что данный покой подобен глубокому покою.

Для прояснения данного явления мне придётся вспомнить немного теории и привести её здесь. А. И. Потапенко писал:

«Растения воспринимают, накапливают (запоминают), перерабатывают и используют информацию. При помещении вегетирующих саженцев в холодное место прикорневая почва охлаждается, а температура воздуха опускается до минимальных положительных значений. При этом немаловажную роль играют и бедность почвенного питания в результате подавления активности микробов и торможения фотосинтеза низкими температурами. И как результат скудность питания.

При снижении температуры почвы ниже +7° рост корней прекращается.

Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает на свету при температуре 28-30°С.  В случае снижения её фотосинтез ослабевает, а при температуре ниже 6°С прекращается.

При опускании температур ниже определенного минимума растение может впадать в состояние покоя.

В ходе эволюции растения довольно хорошо адаптировались к воздействию низких и высоких температур. Однако эти приспособления не столь совершенны, поэтому крайние экстремальные, температуры могут вызвать те или иные повреждения и даже гибель растения. Падение температуры ниже определённого минимума вызывает у растения (если оно не погибает) состояние покоя; в этом случае дыхание и некоторые другие функции заторможены, но продолжаются. Умеренная, но продолжительная жара, а особенно кратковременный, но сильный прогрев могут вызвать у растения необратимые изменения.

В живом организме гораздо более сложные реакции идут на основе самоорганизации. Таким образом, взаимодействие веществ в живом организме имеют много черт как бы физико-химического порядка, и в то же время они качественно отличны от физико-химических, так как обладают удивительным свойством самоорганизации. Примеров двойственности жизненных процессов бесчисленное множество. Приведём один из них. Известно правило, согласно которому при повышении температуры на 10° рост и другие жизненные отправления ускоряются примерно в два раза. Несомненно, что это опирается на общую зависимость химических реакций от температуры. Нетрудно заметить, что в живых организмах действие этого правила допускается в определённых рамках температур, к которым растение приспособлено. Иными словами, там, где правило не вредит или приносит пользу, оно как бы выпускается для свободного проявления. Но как только это правило перестаёт отвечать нуждам жизнедеятельности, оно ограничивается.

У растений выработалось целесообразное приспособление, которое так распространено, что кажется само собою разумеющимся: чем лучше питание, тем значительнее рост; чем хуже питание, тем слабее рост.

Растение, получившее в начале вегетации обильное питание, а в середине – скудное, влечёт за собой не менее тяжёлые последствия. Растение, сформировавшее значительную вегетативную массу в первой половине вегетации, оказывается малоприспособленным к засухе во второй половине вегетации. Следуя требованиям соответствия между питанием и ростом, в этом случае растению было бы полезно сократиться в росте. Но самое большое, что может быть достигнуто в подобном случае – сбрасывание части листьев. В практике выращивания сельскохозяйственных культур при поздней засухе растениям можно помочь частичным удалением избыточной вегетативной массы. С этой точки зрения следует считать полезной чеканку некоторых растений, например винограда, во второй, засушливой половине лета. Удаление части вегетативной массы создаёт лучшую водообеспеченность оставшихся листьев и их полноценный фотосинтез.

Растение, получившее скудное питание, а потом – обильное, возвращается в состояние молодости и начинает рост заново. Несвоевременность омоложения приводит к болезненным нарушениям в ходе развития.

В период покоя, наоборот, не наблюдается видимых признаков жизнедеятельности растения. Покой является приспособлением растений, выработанным в процессе эволюции и закрепленным наследственностью, переносить неблагоприятные условия.

Рост растений протекает неравномерно. Этапы интенсивного роста чередуются с периодами пониженной активности, после чего рост вновь может усиливаться. Для роста растений на любых этапах онтогенеза (вегетации) возможен период покоя. В это время метаболические процессы (обмен веществ и энергии) хотя и продолжаются, но идут с очень низкой скоростью.

Покой – такое состояние растений или отдельных органов, которое характеризуется отсутствием видимого роста, крайней степенью угнетения дыхания и снижением интенсивности превращения веществ. Покой – понятие относительное. Показано, например, что в покоящихся органах происходят специфические процессы клеточной дифференциации (преобразование клеток в различные специализированные клетки), без которой был бы не возможен последующий переход органа к активному росту.

Многие деревья умеренной зоны растут лишь в течение нескольких недель после начала роста, а затем вступают в период, так называемого летнего покоя. В этот период фотосинтез идет достаточно интенсивно, но роста не происходит. При этом отмечается высокая метаболическая активность, благодаря которой в апикальных (верхушечных) почках образуются листья и цветки, распускающиеся на следующий год».

На этом теория заканчивается, перейдём к практическому применению этой теории. Когда саженцы у нас растут в домашних благоприятных условиях, они получают обильное питание. При помещении их в относительно прохладное место на более или менее длительный срок, оно начинает получать скудное питание. Кроме того, что оно прекращает (или замедляет) свой рост, оно ещё влечёт за собой тяжёлые последствия. Переприспособление к другой температуре, более прохладной (низкой), вызывает у растений значительную затрату сил. К этому надо ещё добавить, что после посадки их в открытый грунт, под влиянием прогретого воздуха и солнечного излучения, начинается обильное испарение влаги листьями. А корневая система ещё не прижилась, не адаптировалась, не начала подавать воду к листьям. Происходит физиологическое иссушение. Саженцы опять уходят в летний покой.

У меня в практике примерно такое происходило с моей рассадой помидор. Начитавшись в садовой литературе, что рассаду надо сажать в открытый грунт после 10 июня, когда заканчивается срок возвращения заморозков. Посадив высокую рассаду в грунт, я увидел, что она начинает активно увядать. К этому времени температура воздуха уже поднялась до 25-30°. Листья пожелтели, увяли, и прошло довольно много времени, когда они начали потихоньку оживать, листья стали окрашиваться в зелёный цвет, снизу отрастать новые зелёные листья. Одним словом, происходит обезвоживание растений. Чтобы уменьшить данное неблагоприятное явление, т.е. уменьшить большие потери влаги, нужно создать им парниковые условия. Влага, испаряемая листьями, будет оставаться в парнике и не улетучиваться безвозвратно в атмосферу.

Вспомните, как укореняют черенки в открытом грунте. Или надевают бутылки сверху, или закрывают укрывным материалом, или помещают в туннель из сотового поликарбоната. В таких условиях большой влажности даже появляются дополнительные корешки на рукавах винограда и в верхней части черенка винограда при укоренении. Даже простое затенение от прямых, иссушающих солнечных лучей помогает саженцам прижиться и адаптироваться к новым условиям.

Даже рассаду капусты прикрывают листами газеты, пока не заработают корни. А мы как делаем: дома саженцы растут, дождались окончания заморозков (после 10 июня) и повезли их на дачу. Там их по-быстрому посадили, полили, и всё. Хорошо ещё, если стоит пасмурная или дождливая погода, которая препятствует быстрому испарению влаги и создаёт благоприятные условия для лучшей приживаемости корней и саженцев. Поэтому и при ясной и жаркой погоде создавайте своим саженцам аналогичные благоприятные условия.

У меня был случай, когда я по неосторожности обломил единственный молодой побег на саженце винограда. Всё лето он не подавал никаких признаков жизни. Ведь листьев на нём не было. Хотел осенью выкорчевать, да всё недосуг было. Оставил на весну. Да и весной тоже работы не меньше. Собрался выкорчевать в конце июня. Подойдя к нему, я с удивлением обнаружил на пеньке стволика набухающую почку. Потом вырос побег. А сейчас это мощный куст, дающий высокие урожаи. Это говорит о том, что саженец получил стресс и ушёл в летний покой и проснулся только на следующий год.

А вот что пишет А. И. Потапенко в своей книге «Биорегуляция развития растений»:

«Саженец груши, полученный из питомника весной, имел подмороженные и подсушенные корни. Из-за этого после посадки на постоянное место почки не распустились. Растение не проявляло признаков роста в течение всего лета и осени. Тем не менее, оно оставалось живым. В этом состоянии растение вошло во вторую зиму, пережило её, а следующей весной распустило нижние почки и начало расти.

Нам предоставляется единственно верным принять, что саженец груши не выходил из состояния покоя дополнительно в течение целого года. Этим можно объяснить, почему он, не осуществив вегетацию, не потерял всё же морозостойкость и пережил вторую зиму».

Переприспособление вызывает у растений значительную затрату сил. Вот почему саженцы в течение длительного времени не выходят из состояния покоя, чтобы экономно расходовать их.

В заключение хотелось бы добавить следующее: кратковременное воздействие неблагоприятных условий (похолодание, скудность питания, засуха), вызывает у растений только торможение в росте. Длительное же воздействие неблагоприятных условий (продолжительностью в 2 недели и более), вызывает уже прекращение роста и переход в состояние покоя.

Возможно, кому-то из садоводов данный материал послужит поводом по-иному взглянуть на посадку саженцев, имея в виду временное торможение и даже прекращения их роста. Притом нужно помнить, что растения – это живые существа, которые чутко реагируют на малейшие изменения температурных, почвенно-климатических и других условий. Они умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, в том числе и к неблагоприятным.

С уважением к вашему труду товарищи виноградари и садоводы.

Владимир Горнаулов, г. Междуреченск

28.03.17

Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?