Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Черноплодная рябина: особенности культуры, размножение, агротехника

Черноплодная рябина: особенности культуры, размножение, агротехника

Черноплодная рябина – гибрид аронии черноплодной и рябины обыкновенной, полученный И. В. Мичуриным в начале прошлого века.

Заслуга введения черноплодной рябины в культуру принадлежит Алтайской опытной станции садоводства, куда она была завезена М. А. Лисавенко вместе с другими сортами рябины из основного питомника И. В. Мичурина в 1935 г., а в 1946 г. её районировали в Алтайском крае. Интерес к этой культуре проявили садоводы Прибалтики, Карелии и других областей Северо-Запада. В настоящее время черноплодная рябина весьма широко распространилась на территории России, особенно в умеренных широтах. Этому способствовала относительная простота культуры, высокая урожайность, хорошая сохранность урожая, лечебная ценность ее плодов, семенное размножение.

Черноплодная рябина является хорошим источником Р-активных соединений, которых в ней накапливается значительно больше, чем в других растениях, в свежесобранных плодах до 3000-5000 мг/%. Кроме того, в ней содержится каротин, витамин С (12...60 мг/%), витамины В2, В9, Е, PP. Плоды черноплодной рябины богаты пектиновыми веществами, микроэлементами (кальций, марганец, молибден, медь, бор, железо). В мякоти плодов находится до 3,5 мг/% йода. Такой богатый состав биологически активных веществ превращает эту культуру в лекарственное средство, используемое для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов при лечении гипертонии, улучшающие использование организмом витамина С. P-активные соединения регулируют окислительно-восстановительные процессы в организме, снимают усталость, повышают сопротивляемость организма. Сок рябины черноплодной рекомендован для лечения гипертонической болезни, гастритов, атеросклероза. Интересно, что плоды богаты весьма стойкими красящими соединениями – ценным сырьём для получения пищевых красителей. Купажи черноплодной рябины со светлоокрашенными плодами и ягодами дают красивые по цвету продукты переработки. Из плодов рябины черноплодной можно приготовить варенье с добавлением кислых яблок, протёртые массы с сахаром, сок и другие продукты питания.

Рябина черноплодная относится к семейству розоцветных. По ботанической классификации входит в подсемейство яблоневых, в связи с чем относится к группе семечковых пород. В то же время кустовидная форма растения, технология возделывания, сближает рябину черноплодную с ягодными культурами.

Черноплодная рябина скороплодная (плодоносит на 2-3 год после посадки, устойчива к вредителям и болезням, отличается высокой ежегодной урожайностью (4,0 т/га). Благодаря позднему цветению не повреждается возвратными весенними заморозками. Это обеспечивает хорошую завязываемость плодов независимо от погоды в период цветения. Установлено, что черноплодная рябина размножается апомиктически (семена образуются не в результате слияния половых клеток, а из клетки материнского растения. Для получения урожая можно посадить одно растение, не заботясь об опылителе.

Черноплодная рябина – многолетний листопадный кустарник высотой 2,5-3 м, со сжатой в молодом возрасте и раскидистой в старом возрасте кроной. Кусты состоят из большого количества ветвей (50 и более) разного возраста, со временем кусты сильно загущаются. Продуктивный период черноплодной рябины в благоприятных условиях 25-30 лет. В Сибири растения целесообразно использовать 12-14 лет.

Соцветие у черноплодной рябины – многоцветковые щитки, как и у обыкновенной рябины. Плодовые почки формируются в основном на приросте текущего года.

Листья у черноплодной рябины простые, цельнокрайние, широкоовальные, однолетние побеги тонкие, кора их тёмно-серая. На побегах формируются вегетативные и смешанные почки. Из вегетативных почек возникают побеги продолжения, из смешанных – цветки и побеги.

Цветки обоеполые, белые. Цветение позднее – конец мая – середина июня. Плоды округлые или овальные, средней величины (1-1,5 г), чёрные с сизоватым восковым налётом. Созревают одновременно, в конце августа – начале сентября, не осыпаются. Но собирать урожай желательно в сентябре-октябре, так как к этому времени ягоды обладают более высокими вкусовыми качествами, если стоит тёплая солнечная погода, ягоды слегка подвяливаются и хорошо хранятся в свежем виде. Урожайность высокая (от 4 до 17 кг с куста).

Корневая система хорошо развита, мочковатая, сильно ветвящаяся. Основная масса корней размещается в слое почвы до 60 см в пределах проекции кроны, отдельные корни уходят в глубину до 1,5-2 м.

Черноплодная рябина по зимостойкости близка к малине и крыжовнику, способна переносить понижение температуры в ноябре до -20°С, в декабре – феврале – до -30-35°С. В малоснежных районах нуждается в пригибании на зиму. Корни повреждаются при температуре ниже -11°С. Избыточная летняя жара в сочетании с низкой влажностью почвы отрицательно сказываются на росте кустов, количестве и качестве урожая.

Черноплодная рябина требовательна к оптимальному увлажнению. Недостаток или избыток влаги снижают её зимостойкость и продуктивность. Недостаток влаги в первый период роста приводит к замедлению роста кустов и вступления их в период плодоношения.

Черноплодная рябина светолюбива. Хорошо растёт и плодоносит на различных типах почв – серых лесных, дерново-подзолистых, чернозёмах, осушенных торфяниках. Непригодны засоленные, заболоченные, каменистые почвы.

Сок рябины, черноплодной рекомендован для лечения гипертонической болезни, гастритов, атеросклероза.

Размножают черноплодную рябину семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, корневыми отпрысками, делением куста, одревесневшими и зелёными черенками.

Семена можно высевать осенью и весной. Осенний посев делают замоченными в течение суток семенами за 2-3 недели до замерзания почвы. Весной посев делают стратифицированными в течение 90-100 дней при переменных температурах семенами. Глубина заделки семян 1 см. Зелёные черенки окореняются на 90%.

Сажают весной, на 5-6 см на лёгких и на 2-3 см на тяжёлых почвах глубже, чем саженцы росли в питомнике.

Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м. Схема посадки 2,5 (2,0) х 4,0 м. После посадки надземную часть растения обрезают, оставляя 15-20 см длины. Если посадка сделана осенью, обрезку делают весной, до распускания почек. Если в течение зимы было подмерзание, обрезку переносят на более поздние сроки, когда разница между здоровой и подмерзшей древесиной будет хорошо видна. Здоровая древесина имеет светлую окраску, на ней активно отрастают побеги. Подмерзшие ветви обрезают до здоровой части. Если вся надземная часть погибла, все ветви удаляют до поверхности почвы, а после отрастания проводят нормировку, оставляя не более 20-30 побегов. При отсутствии подмерзания рябину до 7-8-летнего возраста можно не обрезать. Позже ежегодно делают санитарную обрезку, а также вырезают старые, слабо растущие ветви. Для обеспечения стабильного и достаточно высокого урожая в кусте должно быть 30-50 стволов.

Пригибание рябины проводят при положительной температуре, так как даже при -2-3°С стволы теряют эластичность, пригнуть их трудно.

Высота дуги при этом не должна превышать 20 см для лесостепи и 30 см для низкогорий. При недостатке снега проводят окучивания снегом. Весной, как только позволит почва, рябину поднимают. Запаздывание с этой работой ведёт к подопреванию пригнутых и засыпанных почвой верхушек побегов.

Зачем черноплодная рябина нужна в саду? Конечно, по вкусовым качествам её не сравнишь с лучшими сортами яблок, груш, косточковых и ягодных культур. Плоды её в основном идут на переработку. Однако замороженные и подсушенные плоды вполне съедобны, а особенно сок обладает лечебными свойствами. По уровню антиоксидантов черноплодная рябина занимает первое место среди плодовых и ягодных культур. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Е. И. Пантелеева, доктор с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

(У–дачка № 11, ноябрь 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?