Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Садоводу-любителю - научные знания!
Садоводу-любителю - научные знания!

В науке нет широкой столбовой дороги,
и лишь тот может достичь её сияющих вершин,
кто, не страшась усталости,
карабкается по каменистым тропам.
Карл Маркс

"Когда я учился в десятом классе, думал, что я знаю всё,

Когда стал студентом, понял, что знаю далеко не всё,

Когда стал профессором, убедился, что я ничего не знаю"

Народная притча

Сибирский испытательный сад и сайт для садоводов-любителей

мне помогали создать

- академик РАСХН Седов Евгений Николаевич (ВНИИСПК, г. Орёл),

- доктор с/х. наук Долматов Евгений Алексеевич (ВНИИСПК, г. Орел),

- кандидат с/х. наук Сидоров Александр Валерьевич (ВНИИСПК, г. Орел),

- кандидат с/х наук Серова Зоя Михайловна (ВНИИСПК, г. Орёл),

- доктор с/х. наук Исаева Ирина Сергеевна (г. Москва),

- доктор биологических наук Колбасина Элла Иоганновна (г. Москва),

- кандидат с/х. наук Котов Леонид Андрианович (СССС, г. Екатеринбург),

- доктор с/х. наук Мазунин Михаил Александрович (Ю-У НИИ ПОК, г. Челябинск),

- кандидат с/х. наук Фалкенберг Эрихт Александрович (Ю-У НИИ ПОК, г. Челябинск),

- кандидат с/х. наук Забелина Лилия Никифоровна (г. Горно-Алтайск),

- Заслуженный агроном России Байкалов Иван Леонтьевич (г. Абакан),

- кандидат биологических наук Еремеева Татьяна Васильевна (г. Иркутск),

- профессор Черненко Екатерина Семёновна (1917-2006) (г. Мичуринск),

- кандидат с/х. наук Ренгартен Григорий Анатольевич (г. Киров),

- научные сотрудники и лаборанты Моисеева Н. В. (ЦСБС, г. Новосибирск), Летов О. А. (Ботанический сад ИГУ, г. Иркутск), сотрудники информационного центра и лаборанты ВНИИСПК (г. Орёл), Коваленя Т. П. (Ю-У НИИ ПОК, г. Челябинск), сотрудники фирмы "Среди цветов" (г. Москва),

- садовод-опытник, селекционер, автор крупноплодной актинидии Коломикта Vitakola Кола Ян (Чешская республика, Есеник),

- садоводы-любители и опытники Казьмин Ю. С. (г. Новокузнецк), Кислицин А. А. (г. Кемерово), Юркин Н. А. (г. Новосибирск), Криулёв Ю. П. (г. Нижний Новгород), Сергеев Н. Г. (г. Южноуральск), Диурова Н. К. (г. Красноярск), Комаров Г. Л. (г. Гурьевск), Унжаков С. Ф. (г. Мыски),

- Тимофеев Анатолий Иванович и Скоробогатов Владимир Владимирович (из г. Новокузнецка), мои соседи по участку, помогают мне в решении многих хозяйственных вопросов,

- бесконечно благодарен за помощь в оформлении сайта молодому талантливому программисту, моему учителю по интернет-технологиям Рублёвой Олесе (г. Уральск, Казахстан) и Овсянниковой Анне (г. Москва), студентке Metropolitan College (Нью-Йорк). О них - в других разделах сайта.

Главное

Сад начинается там, где кончается лес. Люди строят сады. Большинство моих сограждан увлечены садоводством и стараются научиться этому на первый взгляд нехитрому делу.

Но когда преуменьшается роль научного знания, появляется огромное количество магов, целителей, лжеучителей, провозвестников "новых" открытий. Они малограмотны, но самоуверенны, агрессивны и предприимчивы.

Садоводы-любители - гигантская платформа для испытания и освоения научных достижений, и все серьёзные научные учреждения внимательно следят за развитием любительского садоводства и осмысливают опыт и достижения лучших садоводов-опытников. В последние годы значительно сокращено финансирование научных учреждений, закрыты некоторые государственные сортоиспытательные участки. В этой ситуации испытание новых сортов ложится на плечи садоводов-опытников. Ведущие селекционеры страны свои новые сорта отдают на испытание им.

  Интродукция и акклиматизация новых сортов и культур в суровых климатических условиях

Слова великого М. В. Ломоносова о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, привыкли мы понимать однобоко. Не только полезными ископаемыми, но и прекрасными садами начинают расцветать Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад страны.

 Первопроходцы российского садоводства видели свою главную задачу в акклиматизации новых культур и сортов в нетрадиционных районах, а также в выведении новых сортов, устойчивых к суровым климатическим условиям. С тех пор селекционерами создано огромное количество сортов плодово-ягодных культур.

Как показывает опыт, они различны по устойчивости к суровым климатическим условиям, к температурным стрессам, причём, независимо от своего происхождения и официальных рекомендаций к районированию. Некоторые сорта часто не выживают даже в районах, рекомендованных Госреестром. Напротив, многие сорта, не рекомендованные для освоения в суровых климатических условиях, давно и успешно освоены садоводами-опытниками Северо-Запада, Урала и Сибири.

Садоводы-опытники должны серьёзно относиться к испытаниям.

Не надо делать скоропалительных выводов о пригодности того или другого сорта для данного региона. Испытание сорта - это внимательное наблюдение за каждым сортом в течение ряда лет, испытание его на разных подвоях, на различных почвах.

В основе каждого вывода или утверждения должен быть доказательный опыт, а не умозрительные околонаучные теории.

Садоводы-любители, том числе и я, могут заблуждаться, высказывать в своих статьях ошибочные и противоречивые мнения, "изобретать велосипед". Умейте отделять зёрна от плевел!

Принимайте за истину только те статьи, которые базируются на строгом научном знании, а не на мистических измышлениях.

В последнее время в моей почте встречаются письма садоводов и виноградарей, которые считают себя "первопроходцами". Например, только людей, считающих себя первопроходцами" северного виноградарства я могу насчитать до десяти.

Научитесь отличать первопроходцев от перво-проходимцев. Я их так называю. Хотя их публикации тоже есть на сайте.

Появились садоводы, которым "дано знание свыше", и они знают в садоводстве всё. Не обольщаюсь сам и никому не советую. Мы с вами знаем о природе самую мизерную часть. Давайте же познавать её вместе! И дружно! Нас всех превзошёл Бог! И он дал нам разум и руки, чтобы мы делали руками, а при этом думали головой.

Надменность — всегда порок,
хотя бы уже потому, что у надменных людей
нет никаких серьёзных оснований уважать себя.

(Рене Декарт)

 

Пойми живой язык природы —

И скажешь ты: прекрасен мир!

(И. Никитин)
Не люблю теоретических дискуссий, не базирующихся на естественнонаучной основе.

Наука борется с суевериями, как свет с потёмками.
(Д. И. Менделеев)

С детства любил поэзию, потому и пошёл на литфак. Среди моих любимых поэтов Михаил Васильевич Исаковский. А это стихотворение запомнилось на всю жизнь.

Вишня

В ясный полдень, на исходе лета,

Шел старик дорогой полевой;

Вырыл вишню молодую где-то

И, довольный, нес ее домой.

 

Он глядел весёлыми глазами

На поля, на дальнюю межу.

И подумал: "Дай-ка я на память

У дороги вишню посажу.

 

Пусть растет большая-пребольшая,

Пусть идет и вширь, и в высоту,

И, дорогу нашу украшая,

Каждый год купается в цвету.

 

Путники в тени ее прилягут,

Отдохнут в прохладе, в тишине,

И, отведав сочных, спелых ягод,

Может статься, вспомнят обо мне.

 

А не вспомнят - экая досада, ­

Я об этом вовсе не тужу:

Не хотят - не вспоминай, не надо, ­

Все равно я вишню посажу!"

 

(М. Исаковский) 

В записную книжку естествоиспытателя

Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может - должен - мыслить и действовать в новом аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или союзов, но и в планетарном аспекте. (В. И. Вернадский)

Земледелие не есть одно из занятий, свойственных людям. Земледелие есть единственное занятие, свойственное всем людям и дающее наибольшую независимость и благо. (Л. Толстой)

 Мне достаточно испытывать ощущение вечной тайны жизни, осознавать и интуитивно постигать чудесную структуру всего сущего и активно бороться, чтобы схватить даже самую крупинку разума, которая проявляется в природе. (А. Эйнштейн)

Природа показывает, что она одинаково неисчерпаема в произведениях как самых выдающихся, так и самых незаметных творений. (Иммануил Кант)

… Природа для нас - закрытая книга, и для того, чтобы понять и изучить одну из страниц этой книги, требуются целые столетия времени и труд многих людей. Усилия же одного человека слишком слабы, и результаты труда почти всей его жизни способны внести сравнительно очень небольшую лепту в сокровищницу знания человечества, но, тем не менее, эти вклады в общей сложности, в течение известного времени, составят значительный запас сведений для науки. (И. В. Мичурин)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?