Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

САД И ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

 САД И ОГОРОД НА ОКНЕ

 

В нашей стране живут миллионы садоводов и огородников. Но, далеко не все они могут заниматься любимым делом на садовом участке. Многие из них, по разным причинам, бывают вынуждены постоянно оставаться в городе. В то же время занятие комнатным цветоводством не может полностью утолить их тягу к земле. Тут то и может оказать помощь пока еще мало распространенное комнатное садоводство и огородничество. Ведь как приятно снять зимой с плетей хотя бы несколько огурчиков, или прямо с ветки – лимон! Конечно, главное удовольствие – не в том, чтобы получить плоды, а в успешном выращивании растений, но и урожай тоже имеет значение. К тому же, при правильном и хорошем уходе, плодов может быть и не так мало. Да и мандаринчики, лучок, укропчик, кресс-салат и прочие фрукты-овощи, на столе тоже не будут лишними. Зимой так не хватает витаминов! А нужно то всего немного земли, да несколько ящиков или других емкостей среднего размера; и само желание что-то вырастить.
Для овощей, для этой цели, неплохо подойдут пластиковые бутыли, объемом 5 – 8 л, из-под минеральной воды со срезанным верхом. В донышке последних, перед заполнением почвой, толстым раскаленным гвоздем прожигают несколько отверстий. А затем, в качестве дренажа, кладут крупный песок, битый кирпич, керамзит, еще лучше – древесный уголь, или мох сфагнум. Поверх дренажа насыпают почву. Вместо поддонов можно использовать нижнюю часть от таких же бутылей, со слегка разрезанными вверху краями, чтобы в них, донцем, могла войти емкость с землей. Для плодовых комнатных фруктовых деревьев лучше использовать крупные горшки, вазоны или кадочки, размером с ведро; которые аналогично наполняют землей.
Высаживают огородные растения в контейнеры далеко не сразу. Сперва семена, как обычно, замачивают, проращивают, и только после этого высевают в соответственно подготовленные бумажные или пластиковые стаканчики, удобнее всего из-под сметаны и других молочных продуктов. В дальнейшем, когда те становятся тесны, сеянцы, не разрушая кома почвы, следует перевалить в пластиковые бутыли. Причем, некоторые культуры, например томаты, целесообразно пересаживать в сосуды, заполненные почвосмесью только на 1/3, и в дальнейшем, по мере надобности, подсыпать ее, чтобы образовалась более мощная придаточная корневая система.
Огородик на окне выгоден тем, что, высеяв семена, как обычно, в конце февраля – начале марта, и даже ранее, если есть подсветка, можно собирать урожай не до конца августа, как в огороде, а значительно дольше – по конец ноября. А при наличии досветки – и всю зиму. Поэтому продуктивность на окне будет значительно выше, чем в открытом грунте или даже в теплицах. На окне одно растение томата может дать урожай до 4-х, а огурца – даже более 10 кг.
Конечно, теоретически, на подоконнике можно выращивать почти любые овощи. Но практически легче всего культивировать огурцы, томаты, перцы, лук, петрушку, пекинскую капусту. А из редких культур, особенно хорош кресс-салат.
Во многом технологии выращивания овощей в доме схожи с таковыми на огороде. Отличиями являются: постоянное наличие высоких положительных температур, необходимость проведения частых поливов и подкормок из-за малых объемов почвы, а также значительно меньшая освещенность, особенно в осенне-зимний период. Однако последнюю можно компенсировать досветкой, а также, в некоторой степени, установкой зеркальных отражателей, изготовленных из фольги или металлизированной пленки.
Наиболее подходящими сортами огурцов для комнатных условий являются: Комнатный Рытова, Домашний, Марфинский, – специально выведенные для выращивания в комнатной культуре. Они хорошо приспособлены к условиям дома, очень декоративны, прекрасно ветвятся, урожайны, плоды их вкусны. Но есть у этих сортов и недостаток – их цветки требуют обязательного искусственного опыления. Кроме того, их семена найти в продаже довольно сложно, поскольку семеноводческие хозяйства редко занимаются получением семян комнатных овощных культур, в данном случае – огурцов. Поэтому, вместо них можно использовать и семена некоторых огородных сортов. Особенно подходят для этого партенокарпические (не требующие опыления) гибриды F1, такие как: Барнаулец, Грибовчанка, Кукарача, Сентябрьский, Стрема и др.
Огурцы пересадок не любят, поэтому их семена желательно сразу высевать в емкости соответствующего объема, лучше по два семени (второй, более слабый росток, затем удаляют), либо переваливать растения с комом земли. Поскольку корневые системы у данной культуры не велики, то сосуды могут быть небольшими, но земля в них должна быть очень плодородной. Весьма важно не допускать и чрезмерной загущености огуречных плетей, на подоконнике размещают не более 2 – 3 растений, желательно на окнах южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. В зимние месяцы их досвечивают лампами дневного света 8 – 10 часов.
Посев семян наиболее целесообразно осуществлять в начале февраля в ящики или в контейнеры от молочных продуктов, в питательную смесь из не кислого торфа, перегноя, опилок и песка. Через месяц, в фазе 3 – 4 настоящих листьев сеянцы пересаживают по одному, а из контейнеров – переваливают в емкости с 5 – 6 кг почвы (при перевалке корневые системы гораздо меньше травмируется). Подсемядольное колено при этом заглублять не следует. Уходы заключаются в регулярных поливах, 2 – 3 раза в неделю, теплой отстоянной водой. При работающем паровом отоплении, а также в солнечные дни, – проводят ежедневные опрыскивания. Каждые 7 – 10 дней растения, попеременно, подкармливают растворами нитрофоски или золы. Подкормки раствором навоза тоже очень эффективны, но не всегда возможны по гигиеническим соображениям. Последний можно отчасти заменить внесением жидкого органического удобрения «Идеал» или его аналогов, а также добавлением в почву костной муки. По мере роста, плети закрепляют на шпалере.
У томата для комнатной культуры больше всего подходят сорта: Белый налив, а также гибриды F1 – Верлиока, Дубок, Малышок и др. Выращивать томаты в комнатной культуре можно весь год. В т.ч. пересаживая в конце лета, в емкости, растения с гряд и теплиц. Они будут обильно плодоносить до конца осени, а при досветке – и зимой. Томаты тепло- и светолюбивы, оптимальная температура для их выращивания + 23…24° С. Предпочитают влажную почву и сухой воздух. Они самоопыляемы, поэтому опылять их не требуется, лишь, для увеличения урожайности, во время цветения, растения желательно изредка аккуратно встряхивать. Это улучшает самоопыление.
Сеять томаты, в комнатных условиях, если нет досветки, целесообразно не ранее февраля. Они хорошо выращиваются через рассаду, пересадку переносят легко, поэтому, в возрасте 50 – 60 дней, их можно, по мере роста, спокойно пересаживать в более крупные емкости ; в горшки или контейнеры, наполненные смесью огородной земли, песка и торфа (1:1:1).
Раз в 7 – 10 дней растения томатов следует поочередно подкармливать раствором золы, либо суперфосфата и нитроаммофоски, или гуматов. А чтобы исключить обломы, стволики желательно подвязать к опорам. После завязывания плодов, самые нижние листья, начинающие сохнуть, следует постепенно удалять.
Перец стручковый – полукустарник. Плод его – многосемянная ложная ягода, длинной 0,8 – 25 см и массой – 0,25 – 190 г., содержит сахара, витамины В1, В2, каротин, алкалоиды. Родина его – Флорида, Мексика, страны Центральной Америки. Он еще более теплолюбив, чем томаты, при температуре ниже 13° – прекращает рост. В культуре, в открытом грунте, в нашей стране, культивируется только на Северном Кавказе и Черноморском побережье. Но в теплицах может выращиваться вплоть до Северо-Запада.
Его культурные сорта подразделяются на две группы – сладкие или овощные (паприка) и горькие или острые. Из первых, для комнатной культуры, наиболее пригодны сорта Вини-Пух, Здоровье, Ласточка. А из вторых – Астраханский 147, Астраханский 628.
Перец медленно всходит и медленно растет. Почва для него должна быть высокоплодородной, легкой, структурной, с рН – 6 – 6,5; тяжелых, кислых и засоленных он не выносит. А оптимальная влажность воздуха – 60 – 70%. Самоопыляем. Его лучше выращивать рассадным способом, но заглублять при пересадке не следует. Вредители – нематода, карадрина, тля. Болезни – увядание, гнили, вирусные заболевания.
Плоды растений острых сортов смотрятся на окнах декоративнее, чем сладких, поскольку они мельче, т.е. не выглядят несоразмерно большими в условиях помещения; и окрашены ярче – они всегда красные или ярко-оранжевые. Но это скорее пряность, чем овощ. Кроме того, горькие сорта нежелательно выращивать совместно со сладкими; при возможном взаимном переопылении, плоды у тех станут горчить.
Лук на перо целесообразнее всего выращивать выгонкой из выборка. Для этого можно использовать любые сорта репчатого лука. Но особенно для этого подходят: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Кааба, Погарский местный улучшенный и др. Выгонку осуществляют либо в ящиках с землей (посадкой луковиц мостовым способом, т.е. вплотную друг к другу), либо просто в сосудах с водой. Перо длиной в 10 см можно заготавливать выборочно. А при длине зелени в 25 см ее можно убирать уже окончательно, вместе с луковицей.
Кресс-салат – хотя и мало известен, – лучше других овощных культур подходит к выращиванию в комнатных условиях. Он холодостоек, не требователен к свету, скороспел, – готов к употреблению через 15 – 20 суток после посева. Вместо почвы можно использовать, для его выращивания, опилки и даже фильтровальную бумагу. Требует высокой влажности почвы и воздуха. Любые сорта его хорошо растут в комнатных условиях, но больше всего для этого подходит сорт Весть. Семена сеют рядами, с междурядьями 10 см, на глубину 0,5 см. Зелень срезают при достижении высоты 10 см. После чего посевы можно повторить.
О выращивании в комнатной культуре имбиря – пряноароматического, лекарственного, красиво цветущего травянистого тропического растения, подробно рассказано на этой же странице сайта, в статье «Имбирь, пряное и лекарственное растение».
О других овощах, тоже, в большинстве случаев, весьма пригодных для комнатного огородничества, кроме, пожалуй, тыквы, картофеля, кочанной капусты и некоторых других подобных культур, рассказать просто нет возможности. Каждый желающий может попробовать сам вырастить те овощные культуры, которые представляют интерес именно для него. Это не так сложно, поскольку технологии выращивания в комнатных условиях, имеют много общего с выращиванием на грядах и в теплицах. Основное отличие – в доме овощеводством можно заниматься круглый год. А если что-то не будет получаться – в помощь всегда можно найти литературу по данному вопросу; либо дойти до нужного результата опытным путем.
Плодовые древесные породы, во многом, выращивают аналогично декоративным комнатным древесным растениям. Чаще всего на окне разводят различные виды цитрусовых.
Особенно часто – лимоны , реже бигардию (померанец), еще реже мандарины , хотя те растут и плодоносят прекрасно, и совсем редко – кинкан, апельсин, грейпфрут. Воздух в помещениях, где растут цитрусовые, из-за выделения ими фитонцидов, являющихся сильными антибиотиками, всегда чист от болезнетворных бактерий.
Выращивание цитрусовых, а также монстеры, инжира и пассифлоры подробно описано на этой же странице сайта, в статьях – «Выращивание цитрусовых культур в комнатных условиях», «Мандарины в комнате», «Инжир на окне», «Монстера делицилза – вкусное чудовище», «Пассифлора голубая, или кавалерская звезда». Поэтому технологии их выращивания в данной публикации не приводятся. Из других плодовых пород в комнатных условиях, чаще всего, выращивают гранатник и фейхоа.
Название растения – гранат обыкновенный – происходит от древнеримского слова гранум – крупинка, и означает зернистый, так как плоды его полны крупных угловатых семян. Кстати, от этого же корня возникло и слово гранит, который состоит из хорошо видимых частичек кварца, полевого шпата и слюды. А вот военный термин «граната» произошел уже от названия плодов данного дерева, – поскольку старинные типы этих метательных снарядов были внешне очень на них похожи. Гранат – одна из древнейших сельхозкультур, возделывался еще в Древнем Египте. В настоящее время известно около 140 его сортов, кроме того, в разных странах имеется множество местных полукультурных форм.
Гранат – типичный кустарник или небольшое деревце 1,5 – 5 м высотой, родина его – сухие субтропики Западной Азии и Балканского полуострова. Дикий, в природе, растет и на юге нашей страны – в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа. В открытом грунте, в культуре, выращивается и севернее, – по линию Ростов-на-Дону – Астрахань. Часто дичает.
К почвам гранат не требователен, растет даже на сухих щебнистых и каменистых, но предпочитает глубокие, богатые органическим веществом суглинки с водопроницаемой подпочвой. Свето- и теплолюбив, но в состоянии покоя некоторые сорта и формы выдерживают морозы до - 20; устойчив к дыму, газам и пыли. Молодые побеги у него коричневато-красные, позднее становятся светло-серыми, часто покрыты колючками.
Листья супротивные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, блестящие, длиной 2 – 8 см. Молодые они красные, позднее – зеленые. Бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов. Цветки многочисленные, очень красивые, оранжево-красные, пурпурные, реже белые или желтоватые, 2,0 – 4,5 см диаметром. У некоторых декоративных сортов – махровые, тычинок много. Цветение продолжительное, с апреля по август. Плодоносит на двух – трехлетних ветвях.
Плод – гранатина – сочная ложная ягода, диаметром до 8 см. Они, у разных сортов и форм, бывают желтой, палевой, зеленоватой, оранжевой, пурпурно-красной, или почти черной окраски. Созревают в сентябре – октябре, съедобны и целебны. В отличие от других плодовых пород, снятые раньше времени, в лежке не дозревают. Внутри находятся многочисленные семена, покрытые сочной съедобной оболочкой, имеющей окраску от белого до темно-красного.
Вкус плодов – от кислого и кисло-сладкого, до сладкого, в зависимости от сорта. Их едят свежими, или отжимают сок. Последний в среднем содержит 8 – 19% сахаров, 0,3 – 9% лимонной кислоты (в среднем – 11,2% и 1,9%), витамины С, РР, В1, В6, каротин, флавоны, антоцианы, калий, кобальт, др. минеральные вещества. Гранатовый сок является хорошей приправой к мясу, рыбе, птице и дичи. Из него приготавливают гранатовый шербет, крюшон, сиропы, соусы, экстракты, различные лакомства. Кожура плодов применяется в качестве лекарства, при лихорадке, как закрепляющее средство при поносах, и как глистогонное.
Все формы и сорта граната можно выращивать в комнатной культуре, но наиболее подходят для этого: Гюлоша азербайджанская, Бала-Мюрсаль, Ачик-дона, Кмызы-Кабух, Шаумянский, ВИР – 1, Кединар. Особенно хороши они для зимнего сада, где могут достигать высоты 1 – 1,5 м. В природе растения граната, большей частью, листопадные, но в комнатных условиях, обычно, становятся вечнозелеными. Формировать их лучше в форме куста. Колючки на стволе и ветвях могут доставить неприятности, поэтому их целесообразно удалять.
Для выращивания непосредственно на подоконнике больше подойдут полукарликовые и карликовые формы (фото 5), которые бывают значительно ниже, – 0,2 – 1 м высотой. Они особенно хороши для имитации культуры бонсаи, поскольку им легко можно придать практически любую форму ствола и кроны. Кроме того, они имеют более мелкую листву – до 2,5 см длинной, а плоды величиной с грецкий орех, что служит прекрасной имитацией взрослости и могучести дерева. Еще одним отличием карликовых форм является то, что они значительно менее зимостойки, не выдерживают морозов ниже - 6 С, но это, для комнатной культуры, не столь важно. Хуже другое, – многие из карликов зимой, хоть и на короткий срок, но сбрасывают листву; тем самым, на это время, резко снижая свою привлекательность.
Гранат несложно вырастить из семян, которые остаются от съеденных плодов. Перед посевом их следует стратифицировать, или хотя бы замочить на несколько дней в воде, ежедневно меняя ее. Еще желательнее размножать его воздушными и дуговидными отводками, корневыми отпрысками, стеблевыми черенками от комнатных экземпляров, но можно и от садовых, привезенных с юга.
Черенки лучше высаживать весной в чистый песок, предварительно обработав их гетероауксином или «Корневином». Технология окоренения – стандартная. Пересаживать комнатный гранат в больший горшок следует ежегодно, весной, постепенно увеличивая их размер, лучше переваливая, для минимального повреждением корневой системы. Поскольку растение не терпит застоя воды в почве, на дно горшка следует положить хороший дренаж из битого кирпича, керамзита, еще лучше – древесного угля, поверх которого – насыпать 1 – 1,5 см крупнозернистого песка, и только после этого – почву. Наиболее подходящими почвосмесями, в частях, являются следующие: 1) листовая и дерновая земля, песок (2:1:0,5); 2) дерновая земля, перегной, песок (1:1:0,5); 3) вересковая земля, перегной, песок (2:1:1). Очень хорошо добавить в почвосмесь немного роговых стружек, это способствует цветению и плодоношению. В течение периода вегетации, каждые 2 – 3 недели, растения необходимо подкармливать органическими удобрениями, в противном случае они будут плохо цвести и плодоносить. Кроме того, необходимы 1 – 2 подкормки микроудобрениями, проще всего – 1 чайная ложка древесной золы на 1 л воды. Полив частый, но умеренный с периодическими опрыскиваниями летом, и ограниченный, раз в месяц, зимой. Воду для полива следует отстаивать. Гранат любит яркий, лучше прямой солнечный свет, поэтому летом желательно выставлять его на балкон. Зимой необходима дополнительная подсветка, либо содержание в прохладном, +6…+10 С, помещении.
Обрезка состоит в прореживании, удалении поросли и волчков. Наиболее частые болезни – пятнистость листьев, корневой рак, парша, серая гниль; а вредители – тля, паутинный клещик, щитовка. Меры борьбы – стандартные для данных заболеваний и вредителей. При хорошем уходе растения граната зацветают в комнатных условиях на третий – четвертый год. Следует учитывать, что при резком изменении условий выращивания, гранат может сбросить все завязи. Однако, выше перечисленные мелкие «капризы», возникающие в ходе его выращивания, окупаются обильным почти круглогодичным цветением, и образованием оригинальных и вкусных плодов.
Акка селлона, синоним – ананасная трава – растение из семейства миртовых. В нашей стране больше известна под названием фейхоа. Названа так в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. Вид одомашнен сравнительно недавно, введен в культуру в конце 19 века, в субтропиках Западной Европы, где к настоящему времени, получил широкое распространение. В России, в промышленной культуре, выращивается с 1899 г., на Черноморском побережье Кавказа. Выдерживает кратковременные морозы до - 15° С. Это небольшое вечнозеленое деревце или кустарник 3 – 6 м высоты, родом из Южной Америки.
Ветви у него раскидистые, многочисленные, ломкие. Листья хоть и вечнозеленые, но недолговечные, супротивные, кожистые, цельные, короткоэллиптические, до 6 см длинной и 4-х – шириной, снизу серебристо-опушенные. Поэтому крона имеет красивую серебристо-зеленую окраску. Цветки очень изящные и привлекательные, одиночные, парные, или по несколько штук в соцветии, 3 – 4 см диаметром. Лепестков четыре, они овальные, отогнутые, мясистые. Снаружи белые, изнутри – пурпурно-малиновые. Сладкие, съедобные! Их обрывание, и употребление в пищу, не вредит завязыванию плодов. Иногда они используются для изготовления ликеров и ароматных настоек. Тычинки многочисленные, 50 – 80 шт., эффектные, много длиннее лепестков, с розово-карминными нитями. Цветение продолжительное, около 30 дней, в июне – июле.
Плодоносить фейхоа начинает с 4 – 5-и лет. Недозрелые плоды темно-зеленые, созревшие – желтовато-зеленые или кремовые, иногда с легким румянцем, с толстой, легко отделяющейся, шероховатой либо гладкой кожицей, покрытой сизым восковым налетом, с остатками чашечки на верхушке. Они крупные, овальные, 4 – 7 см длинной, 3 – 5 – диаметром, и массой, в зависимости от сорта, от 15 до 130 г. Мякоть их плотная, желеобразная, иногда содержит каменистые клетки; обладает кисло-сладким вкусом, одновременно напоминающим ананас, банан и землянику, с приятным сильным ароматом. Созревшие ягоды осыпаются, но остаются твердыми, и лишь в лежке окончательно дозревают, становясь сочными и мягкими. Их обычно едят свежими, но можно варить из них варенье, джем, компоты, желе, пастилу; делать настойки, ликеры. Они содержат около 80% воды, 5 – 14 – сахаров, 1,5 – 4,0 – органических кислот (в основном яблочную), до 2,5% пектина; 30 – 50 мг% витамина С, витамин Р, эфирное масло с землянично-ананасным ароматом. Кроме того, в мякоти содержится большое количество, от 2 до 10 мг, органических водорастворимых соединений йода, поэтому плоды имеют диетическое и лечебное значение. Их применяют для профилактики базедовой болезни и атеросклероза.
Фейхоа весьма декоративна, особенно во время цветения. Легко вводится в комнатную культуру, где хорошо растет, цветет и плодоносит. Лучше всего для этого подходят следующие сорта: Сюперба, Никитский ароматный, Крымский ранний, Бугристый, Первенец 120. Для лучшего завязывания плодов, кроме проведения перекрестного опыления, растения следует каждый вечер опрыскивать чистой теплой водой. И хотя, конечно, с комнатного деревца нельзя собрать ведро ягод, но несколько горстей – вполне можно. А как приятно их пробовать! Кроме того, как уже сказано, растение имеет вкусные лепестки, обладает красивым цветением, да и декоративность самого деревца тоже не следует сбрасывать со счета.
В садовой культуре сортовые растения, обычно, размножают вегетативно – черенками, отводками, прививкой. Но в комнатных условиях – пока чаще разводят семенами, это самый простой и легкий способ достать посадочный материал, – ягоды несложно купить на рынке или в магазине. Однако при этом способе размножения сортовые признаки у растения сохраняются не полностью. Но, с другой стороны, семенные экземпляры легче адаптируются к комнатным условиям.
Семена у фейхоа черные, многочисленные, очень мелкие, 1000 шт. весят всего 1,54 г, всхожи в течение двух лет. Для их получения спелый плод разрезают, чайной ложечкой вынимают семена вместе с желеобразной мякотью, заливают небольшим количеством воды, и оставляют бродить 3 – 5 дней. После чего промывают, отделяют на мелком сите, можно на старом капроновом чулке, раскладывают на ткань или фильтровальную бумагу и сушат при температуре +20° С. Высушенные, хранят в сухом прохладном месте, желательно при температуре около +5° С (на нижней полке холодильника). Сеют в январе – марте в плошки со смесью дерновой земли и песка (1:1). Почву перед посевом хорошенько проливают и уплотняют. Семена перемешивают с песком и высевают в бороздки глубиной 0,3 – 0,5 см с размещением 5 на 5 см, затем слегка присыпают песком или почвой, накрывают стеклом и выставляют на свет. Ежедневно опрыскивают. Всходы, при комнатной температуре, появляются через 20 – 30 дней. При образовании 2 – 4 пар настоящих листьев их пересаживают, с обязательным укорачиванием корневой системы. После пересадки, растения, на время, слегка притеняют от прямых солнечных лучей. Вторую пересадку производят уже в горшки, диаметром 9 см.
Черенками фейхоа размножается достаточно трудно. Их, длинной 8 – 10 см, нарезают в ноябре – декабре, из верхней или средней части полуодревесневших побегов. Перед посадкой, нижние срезы обязательно обрабатывают ростовыми веществами, – гетероауксином или «Корневином». Укореняют их в песке или смеси песка с торфом (1:1), а с верху накрывают стеклом или полиэтиленом. Для лучшего и более быстрого корнеобразования очень желателен подогрев субстрата снизу.
Одно- двухлетние растения пересаживают дважды в год, трех- четырехлетние – раз в два года, а плодоносящие – раз в 5 лет. Оптимальный состав почвосмеси, в частях, – дерновая земля, перегной, песок (1:1:1). Уходы – поливы, опрыскивания, подкормки. Летом поливают обильно, зимой умеренно. Как недостаток, так и избыток воды – вреден. Органические подкормки чередуют с минеральными – 3 г хлорида калия, 3 г сульфата аммония и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Суперфосфат растворяют в горячей воде за сутки до употребления, затем добавляют остальные компоненты. Перед употреблением раствор разбавляют 1 к 10. В качестве органических удобрений лучше использовать гуматы, например – жидкое удобрение «Идеал». Можно применять и навозную жижу, разбавленную в 10 раз, но, чаще всего, это противопоказано по гигиеническим соображениям.
В комнатных условиях фейхоа обычно выращивается в форме куста, для этого у саженца, когда он достигнет высоты 25 – 30 см на 1/3 укорачивают стволик и ветви. В дальнейшем, обрезка почти не требуется, изредка только укорачивают чрезмерно длинные ветви, удаляют хилые и загущающие побеги, да при каждой пересадке их тоже слегка укорачивают. При зимовке в теплых помещениях, с центральным отоплением, крону растений необходимо 1 – 2 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры, перенести их ближе к свету, чаще проветривать помещения. Растения, зимовавшие в прохладных условиях, с февраля можно переставить в теплые комнаты, где они через 2 – 3 недели пойдут в рост. Переход от прохлады к теплу желательно осуществлять постепенно. Летом растения лучше выставить на балкон или хотя бы поставить к открытому окну.
Если растения в комнатных условиях цветут, но не плодоносят, необходимо организовать перекрестное опыление. Дело в том, что у фейхоа встречаются как перекрестно-, так и самоопыляемые формы и сорта. Последние для комнатной культуры подходят больше.
Оптимальная температура для фейхоа в зимний период составляет 10 – 12° С. Особенно хороши для ее выращивания большие общественные помещения, холлы, зимние сады, с прохладным и влажным воздухом. Болезней и вредителей у фейхоа не много. Она может повреждаться мягкой ложнощитовкой, а также поражаться пятнистостью листьев.
Конечно, выросших в комнатных условиях плодов хватит только на то, чтобы их попробовать. Тем не менее, можно привести рецепт компота из фейхоа. Плоды для этого предварительно бланшируют 3 – 5 мин в кипятке, затем охлаждают холодной водой, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 450 г сахара); накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л банки – 25 мин, 1 л – 30 мин, и укупоривают. В 0,5 л банку входит примерно 350, а в 1 л – 700г плодов.
Из уже знакомых комнатных плодовых растений, при создании им комфортных условий, можно заставить приносить вкусные плоды выше упомянутые монстеру делициозу, инжир, пассифлору голубую и многие виды кактусов, надо только суметь создать им необходимые условия для цветения и плодоношения. И тогда они начнут плодоносить, хотя добиться этого и не просто.
Кроме перечисленных, можно попытаться вырастить и другие тропические и субтропические плодовые растения. И даже, возможно, получить на них плоды. Например, есть уже первые попытки выращивания в комнатной культуре манго, авокадо и некоторых др. плодово-ягодных экзотов.
 
Владимир Старостин, канд. с/х наук, дендролог
15.02.2018
 
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации
 
 

 

Комментарии (0)

Также смотрите

Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?