Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе августа

 Сад на четвертой неделе августа

 

О ПОГОДЕ
 
Август движется к своему кон­цу, уже пройдена его первая поло­вина, а с завершением второй по­ловины заканчивается и наше ко­роткое уральское лето. Об очень холодной первой декаде августа я уже писал в прошлом выпуске «УС», а об очень теплых следую­щих за ней пяти днях его хочу рас­сказать сейчас здесь. А эти пять дней оказались не просто теплы­ми, а жаркими, со среднесуточ­ными температурами на 2,5-5°С выше нормы. Да и самая высокая дневная температура августа при­шлась в области на данные дни, которая, например, составила 11 августа в Екатеринбурге 29,7°С. А вот осадками указанный жаркий пятидневный период не порадо­вал, их выпало только 4% от ме­сячной нормы. В целом средняя температура первой половины августа с учетом очень холодной первой декады и очень теплых по­следних пяти дней ее на 15 число в Екатеринбурге оказалась ниже нормы на 1,3°С, то есть эта поло­вина августа выдалась холодной, количество осадков составило 57% от месячной нормы.
Уточненный прогноз погоды на третью неделю августа продолжа­ет начавшиеся в последние пять дней первой половины распро­странение тепла и на всю третью его неделю, правда, со среднесу­точными температурами только на 1-2,5°С выше нормы.
На четвертую неделю августа синоптиками предлагается сле­дующий прогноз погоды. Они обещают первые три дня этой недели очень теплыми, даже жаркими, со среднесуточны­ми температурами на 3,5-4,5°С выше нормы, с постепенным по­нижением их до 1-2°С вышенор­мы в последующие четыре дня с дневными температурами от 19 до 24°С и ночными от 11 до 16°С. Неделя ожидается сухой, неболь­шие дожди вероятны только в по­следние два дня недели.
Подобный прогноз погоды на предстоящую четвертую неделю августа является вполне благопри­ятным для всех садовых и огород­ных растений, так как позволяет в очень благоприятной по теплу обстановке в определенной степе­ни неплохо пополнить им запасы продуктов фотосинтеза накануне наступления осени. Тем более, как показали наблюдения, на конец первой половины августа практи­чески у всех садовых древесных растений закончился рост верху­шек, чему способствовала очень холодная первая декада августа и жаркая с очень малым количе­ством осадков последняя пятид­невка этой первой половины. А не завершившие рост верхушек еди­ничные побеги у садовых растений  обязательно должны закончить его на третьей и четвертой неделях ав­густа, где прогнозируется теплая и даже очень теплая погода с малым числом осадков.
Накопление продуктов фото­синтеза указанными растениями после завершения роста верху­шек побегов в августа особенно важно для всех древесных таких растений, так как многие из них из-за того, что получили мороз­ные повреждения в последнюю зиму, из-за прохладного мая, хо­лодного июня и холодной первой декады июля, не сумели нарас­тить нужное им для нормального существования и предстоящей подготовки к зимовке количества листьев и создать растениям при этом требующийся соответству­ющий запас продуктов фотосин­теза. Надо помнить, что синте­зировать продукты фотосинтеза могут только старые листья.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Из-за необходимости подготовки автомашины к техосмотру, прохождения самого техосмотра и получения страховки ОСАГО мне в этот раз пришлось присутствовать у себя в саду только три дня, с 13 по 15 августа.
Целью поездки был осмотр состояния растений, в случае необходимости повторная прищипка верхушек продолжающих рост побегов, сбор плодов сливы и ягод малины, необходимая прополка, поход в лес за черникой, а попутно и выполнение многих мелких работ.
Осмотр растений сада показал практически полное прекращение роста верхушек побегов у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений, исключая растения актинидии. Всего повторный рост верхушек был обнаружен только на трех побегах на двух растениях абрикоса, которые были прищипнуты. По характеру роста всех садовых растений и прогнозируемой погоде, я считаю, что рост верхушек у всех их должен полностью завершиться в августе.
При осмотре растений в этот раз пришлось увидеть, что на уменьшение количества листьев на них подействовала не только довольно холодная погода мая, июня и первой декады июля, но и сильное поражение листьев целого ряда сортов яблони паршой и поражение листьев почти всех сортов вишни коккомикозом. Причем у яблони многие пораженные листья успели уже опасть, а другие такие листья вскоре должны будут также опасть. Естественно, это должно сказаться на зимовке этих сортов яблони. Конечно, выходом были бы иммунные к парше сорта Л. А. Котова. Но, к сожалению, из иммунных к парше сортов у меня в саду сейчас остался только один сорт Первоуральская, остальные выпали из-за сильного подмерзания и по другим причинам. А вот распространение коккомикоза на вишне дальше после существенного улучшения погодных условий почти приостановилось, хотя какая-то часть пораженных листьев уже успела опасть, а еще другая их часть должна это будет сделать скоро. Так что даже наблюдающийся не столь значительный опад листьев на вишне из-за коккомикоза может ухудшить ее зимовку.
За время моего четырехдневного отсутствия в саду бросилось в глаза сильное увеличение размера завязи плодов яблони у ее летних сортов. Но их поды еще совершенно не пригодны для употребления. Скорее всего, в связи с установлением теплой или даже очень теплой погоды плоды отдельных таких сортов могут быть готовы к употреблению к концу третьей недели.
Очень теплая погода последней пятидневки первой половины августа привела к очень бурному созреванию плодов целого ряда сортов и моих сеянцев сливы. Всего у меня в саду в это посещение плоды созрели у четырех сортов сливы (Пониклой, Амурской розы, Чемальской черной, Ракитянской) и четырех моих сеянцев. Особенно большой урожай плодов принес мой сеянец сливы сорта Светлана дальневосточная. Я уже писал об этом сеянцев, что он представляет собой очень большое и высокое дерево и его плоды в большом количестве расположены во всех частях его кроны. Плоды у него вытянутой формы, желтой окраски, как и на материнском дереве, очень хорошего вкуса, весом 25–35 г. По своей форме они похожи на плоды долго росшего у меня сеянца сливы сорта Пересвет рядом с деревом сорта Светлана дальневосточная. Скорее всего, этот сеянец сливы сорта Пересвет и явился опылителем сорта Светлана дальневосточная, из косточки которой и вырос указанный сеянец. Плоды этого сеянца на одной из ветвей внутри кроны показаны на фото 1. Под этим деревом сливы в этот приезд на земле было много опада плодов, набралось целое ведро, хотя не весь опад был собран. Еще ведер 5–6, а может и больше висит. Собирать с такого большого дерева все плоды я даже не представляю как. Придется дальше собирать в основном только опад.
А вообще, опада плодов под деревьями, отмеченных мною сортов и сеянцев сливы, где плоды созрели, было очень много. Приходится при одновременном созревании такого их количества у разных сортов, и ходить по плодам (их опаду), и делать отбор при сборе только лучших – наиболее крупных, очень вкусных и самых красивых. Так, в это созревание очень красиво выглядели плоды сорта Амурская роза. Правда, созрела только часть плодов, поэтому я их не собирал, а оставил до следующего сбора. Вес этих плодов 40–50 г, вкус очень хороший (фото 2).
При осмотре растений в этот раз я обратил внимание на уже давно идущее завершение роста растениями груши на кизильнике. Как оказалось, рост верхушек побегов у них завершился еще в середине июля, а сейчас уже идет изменение цвета листьев на осенний. Для примера на фото 3 изображены три стланца груши на кизильнике, чьи листья уже приобрели осеннюю светлую окраску, а на фото 4 – штамбовое деревце груши сорта Сладкая Максимки, чьи листья приобрели темно-красную, совсем осеннюю окраску. Скорее всего, в середине сентября у этих груш на кизильнике может начаться и сброс листьев, и полное окончание ими роста, что позволит поднять их зимостойкость во время зимовки намного выше, в сравнении с грушами на уссурийской груше.
Конечно, не обошел я стороной и повторный осмотр плодов абрикосов. Главное внимание было обращено на мой сеянец 2, выращенный из семян магнитогорского садовода Шевченко. На момент осмотра на дереве находилось 35 плодов, 7 плодов опали и находились на земле. Опавшие плоды и порядка 10 плодов на дереве оказались уже созревшими. Оставшаяся часть плодов была полусозревшей или незрелой. Среди опавших и находящихся на дереве плодов было много очень крупных. Так, среди полусозревших плодов был обнаружен плод весом 58 г (фото 5 на электронных весах). Кроме этого, было выявлено еще 3 плода весом больше 50 г, а также много плодов весом 46–48 г. Вес самого малого плода оказался равным 35 г. Окраска созревших плодов была оранжевая с многочисленными темными крапинками, особенно на части, примыкающей к плодоножке, вкус вполне хороший, по-моему, вкуснее, чем у покупных плодов. Зрелые плоды и часть полусозревших были сняты с дерева, а остальные оставлены на нем до созревания.
Да, данный сеянец абрикоса по своим достоинствам оказался не просто интересным, а очень интересным. Поскольку обычно высокую крупноплодность показывают не корнесобственные растения абрикоса, а растения, привитые на совместимые подвои. А тут корнесобственное дерево, растущее в тесноте (в 1,5 м от других растений абрикоса в ряду и между рядами и посадками между ними картофеля), кроны деревьев уже года 3 как сомкнулись, а сверху над деревьями абрикосов с северо-западной стороны на большой высоте нависают кроны полукультурных груш, растущих для защиты от ветра у забора, что сильно задерживает солнечный свет, за все время роста под данные деревья не вносилось никаких удобрений, а делался только полив.
Были сорваны для фотографирования и 3 полусозревших плода с сеянца абрикоса 1 (брата или сестры сеянца 2). Их снимок на электронных весах показан на фото 6. Общий вес этих абрикосов оказался 123 г, а вес каждого – около 40 г. То есть и этот сеянец оказался также достаточно крупноплодным. Ну, а остальные данные о его плодах я сообщу после их созревания. А растет еще один плодоносящий сеянец 3, родственник сеянецев 1 и 2, чей размер одного плода сейчас также должен превышать вес 40 г. О плодах других моих сеянцах абрикосов расскажу в следующий раз.
Сбор ягод малины в данный приезд прошел очень быстро, так как ее ягоды оказались очень крупными и на многих побегах последними. А в целом в этом сезоне малина дала очень хороший урожай ягод.
Поход в лес за ягодами черники, первый в этом сезоне, выдался очень успешным. Ягод оказалось очень много, и это – не так уж далеко от деревни, где находится мой сад. Взятое с собой ведро было набрано достаточно быстро. В следующее посещение сада собираюсь сходить за черникой еще раз.
Сильно опечалило меня последнее посещение сада тем, что наконец-то было выявлено массовое переселение сливовой опыленной тли с тростника в мой сад на косточковые плодовые растения. Моя проверка листьев на всех растениях абрикоса выявила на их нижней стороне первые очаги этой тли с одной или несколькими особями – крылатыми расселительницами и отрожденными ими личинками, такие очаги перелетевшей тли были обнаружены уже на многих листьях абрикоса. Буду думать, что с этим делать дальше.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Перечень работ на четвертую неделю остался практически та­ким же, как на вторую и третью не­дели. Только хочу напомнить, что из-за малого количества осадков, прогнозируемых на третью и чет­вертую недели августа, все садо­вые растения уже могут потребо­вать обязательного полива.
Но самой важной работой данной недели следует считать всё-таки работу по подготовке сада к посадкам новых садовых растений. Не следует забывать, что на четвертой неделе ещё су­ществует возможность сделать последнюю прищипку побегов или сделать им обрезку для пре­кращения роста, не завершивше­гося по какой-то причине рань­ше, и тем самым добиться его завершения в конце августа - на­чале сентября.
Очень важной и полезной работой на этой неделе может явиться работа по удалению из сада ненужных растений. Чем раньше будут удалены из сада такие растения, тем более ком­фортно будут чувствовать себя рядом растущие, нужные расте­ния, и тем более успешно они бу­дут готовиться к зимовке.
Также, по возможности, следует убрать уже и все имеющиеся на данное вре­мя растительные остатки.
Наступает время и уда­ления отплодоносивших побегов малины. Можно начать удалять и старые, больные, сухие и поло­манные ветви смородины, крыжовника и жимолости. Можно начать удалять по­гибшие после зимы и сухие ветки у плодовых растений, не затрагивая при этом жи­вой древесины.
Любую обрезку, свя­занную с живой древеси­ной, у плодовых растений в наших условиях следует оставлять до весны и про­водить её только в конце апреля. Но в случае острой необходимости выполне­ния такой обрезки осенью, её нужно делать времен­ной, с замазкой получен­ных открытых ран толстым слоем садового вара, что­бы в раны не затекала вода и меньше на них сказыва­лось действие морозов. Нормальную такую обрезку с хорошей обработкой по­лученных ран следует по­вторить ещё раз весной на следующий год.
В плане подготовки са­довых участков к осенним посадкам можно начать ко­пать посадочные ямы, мож­но начать подвозить удо­брения, торф, перегной. Го­товить колья для подвязки саженцев. Более подробно обо всём этом рассказано в последних выпусках «УС». Но никакой покупки сажен­цев с открытой корневой системой до середины сентября лучше не делать, о чём я уже очень много раз напоминал ранее. До этого времени саженцы обычно не заканчивают свой рост до конца, до момента вы­зревания коры, прекраще­ния деятельности камбия и начала возобновления активного роста их корней. Приобретённые в сентябре саженцы плодовых растений лучше сохранять в при­коле до весны и проводить их посадку на постоянное место весной. В случае острой необходимости посадки таких саженцев осенью сразу на постоян­ное место их после посад­ки необходимо пригнуть к земле, после выпадения снега укрыть им. ­Саженцы косточковых плодовых рас­тений из-за большой воз­можности их зимнего подо­превания к такой посадке непригодны.
Хочу напомнить и о воз­можности продолжения по­садок на четвертой неделе августа растений земля­ники, хотя их посадка, как я уже много раз упоминал, более предпочтительна с конца июля до середины августа.
В отношении работы по борьбе с вредителя­ми и болезнями советую не забывать о борьбе с яблонной зелёной и чер­тополоховой тлей и начать очень серьезную борьбу со сливовой опыленной тлей, используя для этого уже более серьёзные пестици­ды и многократные обра­ботки их растворами всех .пораженных косточковыхплодовых растений. Сле­дует продолжить собирать и падалицу яблони и сливы в борьбе с яблонной и сли­вовой плодожоркой и пора­жения ее монилиозом.
Очень серьёзные ме­роприятия должны быть проведены в борьбе с пар­шой яблони, коккомикозом вишни и сферотекой кры­жовника, если эти заболе­вания присутствуют. Надо попытаться провести обра­ботку этих заболевших рас­тений растворами моче­вины или фунгицидов, на­пример раствором той же бордоской смеси, и сохра­нить у них максимум живых листьев. Это позволит им проводить фотосинтез в сентябре, хотя бы и не так хорошо, но всё-таки успеть подготовиться как-то к зи­мовке. При обработке ука­занных растений нужно будет подвергнуть про­филактической обработке растворами фунгицидов и опавшие листья, и землю около них. Кроме того, эти опавшие поражённые ли­стья можно будет закопать в почву на глубину не менее 15-20 см или их собрать и уничтожить.
 

 

 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 34/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?