Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе августа

 Сад на четвертой неделе августа

 

о погоде
 
Нынешнее лето движется к своему завершению, уже прой­дена и первая половина авгу­ста, которая оказалась теплой и очень богатой на осадки. Но и эта половина августа не избежа­ла погодных отклонений, когда в отдельные дни среднесуточные температуры превышали норму на 3-5°С норму и стояла жара, а в другие дни они опускались ниже нормы на 3-4°С и было холодно. Об этом говорят и ее максималь­ная дневная температура 28,2°С и минимальная ночная температура 7,2°С. А все подобные погодные отклонения сильно сказывают­ся на росте садовых растений, и садоводы об этом должны знать. В целом средняя температура за прошедшие дни августа на 16 число в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 0,7°С, количество выпавших осадков уже составило 92% от месячной нормы.
Идущая третья неделя августа отметилась приходом атлантиче­ского циклона, который принес дожди и резко понизил средне­суточные температуры до значе­ний, близким к сентябрьским.
На четвертую неделю августа синоптиками предлагается сле­дующий прогноз погоды. Они обещают эту неделю теплой, со среднесуточными температура­ми в первую половину в пределах нормы и во вторую - больше нор­мы на 1 -2°С и с дневными темпе­ратурами от 18 до 21°С и ночны­ми от 10 до 12°С. Дожди вероятны в течении  3 дней, и первой половине недели.
Подобный прогноз погоды на четвертую неделю августа, с ров­ными, без скачков, в пределах нормы среднесуточными темпе­ратурами, является очень благо­приятным для роста всех садовых и огородных культур, так как по­зволяет существенно пополнить запасы продуктов фотосинтеза прямо перед самым наступлени­ем осени. Особенно это важно для всех садовых древесных рас­тений, многие из которых из-за морозных повреждений в про­шедшую зиму и холодных апре­ля, мая и большей части июня не сумели нарастить нужного им для нормального существования и предстоящей подготовки к зимов­ке количества листьев и создать растениям при этом нужный им запас продуктов фотосинтеза. Хотя, вместе с тем, такой ход по­годы не очень способствует за­вершению роста побегов у садо­вых растений, и садоводам надо считаться с этим - применять разные приемы, препятствующие продолжению роста.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В этот раз я присутствовал у себя в саду 3 дня, с 14 по 16 августа. Проведению работ сильно мешали дожди в первый и особенно во второй день приезда.
Целью посещения было обследование состояния растений, принуждение растений с продолжающими рост побегами к завершению их роста, сбор плодов вишни, ягод малины и черной смородины и проведение прополки.
Обследование показало, что погода второй недели августа в значительной степени способствовала продолжению роста прищипнутых в прошлый приезд побегов у ряда растений. Это было у побегов абрикоса и гибридной алычи, в меньшей степени – у стланцев яблони, груши, вишни и домашней сливы, а также у ряда молодых сеянцев сливы. Особенно много отросло новых верхушек у прищипнутых побегов абрикоса. У ряда его растений начался рост верхушек у некоторых побегов и после двукратной их прищипки. Моросящий дождь не сильно мешал выполнению новой и повторной прищипке побегов, и она была сделана в первые два дня у всех растений. Опять пришлось при повторных прищипках делать их всем отросшим из боковых почек новым побегам или выщипывать частично или полностью набухшие или начавшие распускание верхние пазушные почки.
Осмотр завязи у плодовых растений показал на значительное её увеличение у летних сортов яблони и груши и готовых к созреванию плодов сливы. Причем у ряда таких сортов яблони вес завязи достиг 100 г и больше. Плоды сливы у отдельных сортов уже созрели. Мною были сняты плоды красноплодного гибрида селекции М.Н. Матюнина, чей урожай оказался в этом непростом сезоне очень неплохим, а у других сортов и моих сеянцев сливы плоды должны созреть на идущей третьей и четвертой неделях.
В этот раз мною был завершен сбор плодов вишни с поздносозревающих её сортов – Изобильной, Щедрой, Уральской рубиновой, Свердловчанки, Алатырской. Наибольший урожай в этом сезоне был снят с сорта Изобильная, меньше – со Щедрой, которые обладают высокой и хорошей самоплодностью. На самобесплодных сортах Уральская рубиновая и Свердловчанка присутствовали только единичные плоды, несколько больше плодов было на Алатырской. Из всех раносозревающих сортов вишни наибольший урожай был получен у сорта Стандарт Урала, но намного меньше, чем у самоплодных названных ее сортов.
В очень сильной степени дожди мешали сбору ягод малины, урожай которой в этом сезоне был просто громадным. Тепло и очень большая влажность почвы и воздуха, после прошедших обильных дождей, создавшиеся накануне и в момент созревания ягод малины, при полном отсутствии в отдельные дни ветра, способствовали более быстрому созреванию ягод большего размера, с менее тонкой и прочной кожицей. Отсутствие ветра намного задерживало испарение обильной влаги с ягод, листьев и побегов, что вызывало очень быстрое массовое поражение ягод серой гнилью. Очень быстрое созревание ягод, если их сбор проводился не через 2–3 дня, а как у меня, раз в неделю, вызывало их быстрый опад или частичное высыхание на побегах. Я никогда не видел такого большого количества опавших ягод, как в данный приезд. А очень медленное ежедневное испарение любой влаги из месторасположения любой ягоды, да еще при условии контакта ягоды с другими ягодами, листьями или побегами, или частичное или полное укрытие другими ветвями привело у меня в саду к настоящей эпидемии серой гнили на ягодах малины. Я также никогда не видел столько много ягод малины, пораженных серой гнилью.
В прошлый приезд я собирал ягоды малины 6–7 часов и собрал их много. Опавших и засохших ягод было мало, зараженные серой гнилью ягоды встречались лишь единично. А в этот приезд за то же время было собрано в 2–2,5 раза меньше ягод. Очень большое их число находилось на земле, приходилось ходить просто по ягодам, или ягоды были совсем высохшими и непригодными для сбора. Огромное количество было заражено серой гнилью и приходилось долго выбирать для сбора единичные здоровые ягоды. Выход из такого положения я вижу в сокращении числа дней между сборами и в использовании более свободного размещения кустов или шпалер в саду и более редкого расположения побегов в кусте или на шпалере, а также в применении любых возможных способов искусственного проветривания насаждений малины.
Из-за дождей и из-за долгого сбора ягод малины до сбора ягод смородины дело так и не дошло. Я проверил надежность прикрепления ягод смородины у плодоносящих в саду ее сортов, она оказалась пока достаточно хорошей. Поэтому сбор ягод черной смородины, а также и цветной сделаю в следующее посещение.
Обследование растений сада на наличие вредителей и болезней показало следующее. 16 августа обнаружился первый прилет с тростника сливовой опыленной тли. Я 15 августа проверил листья на всех растениях абрикоса, на отдельных растениях сливы и гибридной алычи, этой тли не было. Тростник является ее промежуточным хозяином, на котором она находилась с середины июня после перелета из сада по 15 августа. Дальше в саду она будет находиться на косточковых плодовых растениях до откладки яиц и перезимовки. А на следующий год снова повторится такой же цикл ее существования. Особенно она сильно вредит садам, расположенным близ мелководных водоемов с зарослями тростника, как мой сад. С этой тлей очень сложно бороться. Обо всём этом я не раз писал в «УС».
Погодные условия данного сезона способствуют и распространению таких опасных грибковых заболеваний, как парша на яблоне и коккомикоз на вишне. Количество пораженных указанными болезнями растений яблони и вишни у меня в саду расширилось, а степень их поражения увеличилась.
Проводилась мною на третий день и фотографирование растений. В этот раз я решил сделать съемку состояния многолетних прививок груши на боярышнике. Поскольку такие прививки являются межвидовыми, то многие садоводы даже не знают, что грушу можно прививать и на боярышник. Кроме того, для любого садовода подобные прививки – экзотика, и их интересно иметь в любом саду как непосредственно для получения плодов груши, так и для демонстрации другим в качестве диковинки.
Куст боярышника кроваво-красного, на котором делались прививки груши и боярышника перистонадрезанного и боярышника Арнольда, показан на фото 1. Высота куста составляет 8–9 м, диаметр со всеми прививками 8–10 м. Куст выращен из отпрыска от корня одного из кустов боярышника, произрастающего на территории школы, рядом с моим домом в городе. Кусту около 40 лет. Верх куста представляют родные ветви боярышника кроваво-красного, средняя часть – ветви прививок пяти моих сеянцев груши и нижнюю часть – ветки прививок боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Для поддержания большого числа ветвей боярышника перистонадрезанного и нескольких ветвей прививок груши установлено более десятка постоянных подставок из жердей с развилками на конце.
На фото 2 показаны самые старые прививки двух сеянцев груши, которым более 30 лет. Тонкие стволы – стволы боярышника, толстые стволы – груши. На снимке хорошо видно, что в месте соединения прививок на стволах груши имеются очень большие наплывы, что связано с плохой физиологической совместимостью данных растений. Но механическая прочность этих прививок очень большая, так как за долгое время не было даже намека на слом их в местах соединения прививок. А толстый ствол и наплыв на месте прививки у груши свидетельствует о затруднении поступления продуктов фотосинтеза от прививок груши в ствол и корень боярышника. За счёт такой преграды прививка оказывается намного более мощной, а корень боярышника, получающий меньшее количество продуктов фотосинтеза, частично голодает. Чтобы такое не происходило, непривитая часть кроны этого куста боярышника и вынуждена поставлять в корень это недостающее количество продуктов фотосинтеза, и куст со всеми прививками прекрасно растет.
На фото 3 показаны плодоносящие ветви еще одной старой прививки одного из сеянцев груши, внизу на снимке ветви с плодами боярышника перистонадрезанного. А на фото 4 показано место его прививки, размеры стволов боярышника и сеянца груши и наплывы на стволе груши примерно такие же, как и на фото 2. На фото 5 показана плодоносящая ветвь молодой прививки одного из сеянцев, а на фото 6 место его прививки. Видно, что характер места соединения всех прививок одинаков, только размеры ветвей и наплыв на ветви груши меньше. Садоводы-любители, умеющие делать прививки, могут достаточно просто сделать на многоствольный куст боярышника прививку и культурных сортов груши. Но обязательным условием успешности роста такого куста является оставление непривитой части его кроны.
 
 
работы в саду
 
Перечень работ в саду на чет­вёртую неделю августа остается практически таким же, как и на вторую и третью недели августа. Поэтому я здесь на них не оста­навливаюсь.
Самой важной работой данной недели следует считать работу по подготовке садового участка к посадкам новых садовых рас­тений. Надо помнить, что на чет­вертой неделе ещё существует последняя возможность сделать прищипку или обрезку растущих верхушек побегов для прекраще­ния их роста, не завершившего его раньше по какой-то причине.
Очень важной и нужной рабо­той на четвертой неделе должна явиться работа по удалению из сада ненужных растений. Чем раньше будут удалены из сада такие растения, тем более ком­фортно будут чувствовать себя рядом растущие нужные рас­тения и тем более успешно они будут готовиться к зимовке. По­скольку при этом улучшаются световые условия, условия почвенного питания и обеспечения влагой, инфекционный и аллелопатический фон.
Наступает время удаления отплодоносивших побегов малины. Можно начать удалять старые, сухие, больные и поломанные ветви смородины, крыжовни­ка и жимолости. Можно начать удалять погибшие после зимы и сухие ветви у плодовых рас­тений, не затрагивая при этом живой древесины.
Любую обрезку, связанную с живой древесиной у плодо­вых растений в наших услови­ях следует оставить до весны и проводить ее в конце апре­ля. Но, в случае острой не­обходимости выполнения такой обрезки осенью, ее нужно делать временной, с замазкой получен­ных открытых ран толстым слоем садового вара, чтобы в раны не затекала вода и меньше сказы­валось на них действие морозов. Нормальную обрезку таких ран с хорошей их обработкой следует сделать повторно еще раз вес­ной следующего года.
В плане подготовки садовых участков к осенним посадкам мож­но начать копать и посадочные ямы. О чём я уже писал в прошлом номере «УС», поэтому не останав­ливаюсь на этом здесь подробно. Можно начать подвозить удобре­ние, торф, перегной. Готовить ко­лья для подвязки саженцев. Но с покупкой саженцев с открытой корневой системой до середины сентября следует подождать.
Приобретённые осенью саженцы плодовых растений следует со­хранять до весны в приколе и высаживать только весной. В случае острой необходимости посадки саженцев яблони и груши осенью их необходимо после посадки пригнуть к почве. С наступлением мо­розов до выпадения снега укрыть их несколькими слоями нетканого материала, а после выпадения снега - укрыть им.
Хочу напомнить и о возможности продолжения посадок на четвер­той неделе августа растений земляники, хотя их посадка более пред­почтительна с конца июля до середины августа.
В отношении работ по борьбе с вредителями хочу напомнить о не­обходимости борьбы с чертополоховой, яблонной и вновь прилетев­ший в сады сливовой опыленной тлей, используя для этого уже более серьёзные пестициды. Следует продолжить собирать и немногочис­ленную ныне падалицу яблони и сливы, чтобы бороться с яблонной и сливовой плодожоркой и монилиозом.
Очень серьезное мероприятие должно быть проведено в борьбе с паршой на яблоне, коккомикозом на вишне, со сферотекой кры­жовника, так как эти заболевания нынче присутствуют в большинстве садов. Надо попытаться провести обработку этих заболевших рас­тений растворами мочевины или фунгицидов, например раствором бордоской смеси, и сохранить у них максимум живых листьев, что важно для предстоящий благополучной зимовки.
 
 

В.Н. Шаламов

 
(Уральский садовод № 34, 22 августа 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?