Сад на четвертой неделе июля
О ПОГОДЕ.
Движется к своему концу июль, который выдался в Свердловской области в этом году очень теплым и в отдельные дни жарким. Идет его третья неделя, прошедшие дни которой также оказались очень теплыми, со среднесуточными температурами на 1,5-2,5°С выше нормы. В целом, за прошедшие дни июля на 19 число средняя температура в Екатеринбурге превысила норму на 2°С, количество выпавших осадков составило 76% от месячной нормы.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на четвертую неделю июля. Они обещают на эту неделю в большинстве дней жаркую погоду со среднесуточными температурами на 3-4,5°С выше нормы, в остальные дни - очень теплую, на 1-2°С выше нормы, с дневными температурами от 25 до 30°С и ночными - от 14 до 18°С. Неделя ожидается сухой и совершенно без осадков.
Данный прогноз погоды в случае его исполнения является подарком для садоводов. Поскольку столь высокие дневные и ночные температуры при полном отсутствии естественных осадков, сильном испарении влаги листьями растений, а также и непосредственно почвой будут способствовать быстрому и значительному снижению оводненности поверхностного слоя почвы на большую глубину как в области приствольных кругов,так и в междурядьях, что будет, в свою очередь, способствовать более быстрому переходу большинства садовых растений к началу, продолжению или завершению роста побегов. Кстати, и прогноз погоды на первую неделю августа также обещает отсутствие осадков, правда при более низких температурах, чем на четвертой неделе июля, что может дополнительно еще быстрее побудить садовые растения к завершению роста побегов.
У МЕНЯ В САДУ.
Я посетил свой сад в этот раз с 17 по 19 июля и находился там 2,5 дня. Из-за дождя в последний день пребывания в саду пришлось уехать раньше.
Основной целью поездки были осмотр растений, сбор ягод жимолости и земляники и прополка. При этом осмотре главным было осмотр длины побегов и завершение ими роста, а также наличие и величина завязи.
При этом осмотре оказалось, что у растущих в открытой форме растений яблони, груши, сливы, вишни длина побегов, по сравнению с прошлой неделей, почти не увеличилась, так как на значительной части их уже завершился рост верхушек. В основном продолжали рост только отдельные побеги на молодых деревьях яблони и вишни, а также гибридной алычи. Зато продолжался рост побегов на всех растениях абрикоса, стланцах груши на кизильнике и на уссурийской груше и стланцах яблони, а также растениях актинидии коломикта и аргута и лимонника. Хотя и на всех указанных здесь растениях имелась и какая-то часть побегов, завершившая свой рост. У абрикоса в этот приезд уже были обнаружены побеги длиной 1,1–1,2 м и много побегов, приближающихся к 1 м. Особенно бурно продолжали расти побеги у актинидии коломикта и аргута. Длину их я не замерял, но обратил внимание на множество переплетенных побегов лоз актинидии коломикты по середине ее шпалеры, которые были устремлены вверх, на высоту более 1 м выше шпалеры лимонника (высота шпалеры лимонника 4,5 м). А ведь высота шпалеры этой актинидии равна 3,5 м. То есть данные ворохи побегов лоз забрались на высоту на 2 м выше ее шпалеры, откуда можно судить и о их очень большой длине.
Осмотр роста завязи у плодовых растений показал на увеличение ее размера, особенно у яблони. Но и у других плодовых растений, где она присутствовала после очень сложных условий опыления цветков, тоже выросли, хотя и не столь заметно. Для примера на фото 1 показана обильная завязь на стланце яблони сорта Россошанское августовское, чей вес составляет сейчас 40–50 г. Но на штамбовых деревьях яблони сортов Янтарь, Серебряное копытце, Свердловчанин, Первоуральская и ряде других ее размер все-таки сейчас меньше, чем на стланцевых сортах.
Интересным при осмотре завязи у плодовых растений был осмотр поваленной грозовым шквалом громадной яблони – моего сеянца гибрида Янтаря с яблоней Недзвецкого с отпиленными с одной ее половины сучьями. Об этой поваленной яблони я писал в «УС» №28/2018 г. При осмотре в этот раз через две недели оказалось, что при сломе, больше чем на половину ствола, толщиной около 20 см, в области старой, давно зажившей раны, и сохранении на сохранившейся древесине коры, а также отпиленных ветвях и сучьях, это дерево оказалось живым, живой оказалась на нем и завязь, которая показана на фото 2.
Естественно, что в сложившихся условиях эта завязь на второй неделе нисколько не увеличилась, и ее вес составляет не более 15 г. Если до осени данная яблоня хорошо сохранится, то попробую на зиму сделать утепление в области раны в сломе. А если она еще и хорошо перезимует, то весной обязательно сделаю ей нормальную обработку и покрытие всех ран. А дальше сформирую соответствующим удобным образом ее крону и оставлю расти в таком лежачем положении. Хотя упавшая яблоня и занимает много места, но она упала и расположилась на старых сеянцах яблони в самом углу на границе сада на месте, которое я практически не использовал. Зато я буду иметь в будущем лежащую на боку громадную яблоню, цветущую очень красиво пурпуровыми цветками и приносящую урожай плодов с красной мякотью, хорошего вкуса. Это же экзотика и оригинальность. Шучу, конечно.
Очень заметно увеличился размер завязи у рябины, аронии и боярышника. Для фотографирования завязи боярышника я подошел к громадному кусту боярышника кроваво-
красного, на котором находятся прививки боярышника перистонадрезанного (фото 3). Урожай его плодов осенью достигает здесь двух-трёх вёдер. Также прилично увеличились размеры и завязи боярышника Арнольда. При фотографировании завязи боярышника перистонадрезанного я невольно обратил внимание на старую прививку на этом его кусте одного из моих сеянцев груши. Как оказалось, на ветвях данной прививки груши находилось солидное количество завязей, что мною было обнаружено в этом сезоне впервые (фото 4).
Плоды указанного сеянца съедобны и имеют удовлетворительный вкус. Здесь интересно то, что, как и при прививке груши на кизильник, хорошее завязывание плодов наблюдается при межвидовых прививках. Может действительно при таких прививках происходит затягивание сроков окончания цветения груши и её цветение частично совпадает с началом цветения кизильника и боярышника, что и активизирует лет насекомых-опылителей.
Заметно увеличился размер завязи и у вишни, особенно у раносозревающих её сортов. Например, у меня в стланцевой форме растет сеянец вишни Мичуринского сорта Краса севера ещё моего отца. Так вот, размер завязи у него уже достиг 4,5–5 г и она при этом окрасилась в желтый цвет. Увеличился размер завязи у части плодов вишни сорта Стандарт Урала, и она также начинает приобретать светлую окраску. Поэтому совсем скоро можно будет ждать начала созревания и ранних сортов вишни.
К данному моему приезду уже миновал пик созревания ягод жимолости и произошел пик созревания ягод земляники и клубники. Весь второй день я потратил полностью на сбор оставшихся ягод жимолости и созревших ягод земляники и клубники. В момент приезда, а я приехал в 7:30 утра, сразу обратил внимание на большое количество дроздов в саду, сидящих на разных деревьях. Дальше я посмотрел на одном старом кусте жимолости присутствие ягод. Мне показалось, что они в основном сохранились, и решил собирать их на всех кустах во второй день. Результаты сбора во второй день показали, что на 11 семилетних кустах крупноплодных сортов жимолости бокчарской селекции сохранились только единичные ягоды. В прошлый приезд я с них не собирал ягоды вообще. Оказалось, что за время моего отсутствия какая-то часть ягод опала после созревания, а львиная доля была съедена, повреждена или осыпана дроздами. Дело в том, что эти кусты жимолости растут в дальнем углу сада, за посадками абрикосов на валах, и там меньше действуют на дроздов разные отпугивающие факторы (говор и крики людей, голоса животных, звуки проезжающих автомашин и другие звуки). А вот старые кусты жимолости растут близко к домам соседей и улице, поэтому пугающих помех дроздам там больше, что и позволяет лучше сохраняться ягодам. В связи со всем сказанным сбор ягод жимолости в этот приезд был не очень значителен.
Зато сбор ягод садовой земляники и клубники превзошел все мои ожидания и охладил мой пыл на посещение леса для сбора лесной земляники на третий день пребывания. Погодные условия нынешнего июля с высокой среднесуточной температурой, длительной и интенсивной солнечной инсоляцией, хорошим запасом влаги от грозовых дождей вызвали у растений земляники образование очень хорошего урожая, в большинстве очень крупных или крупных интенсивно окрашенных ягод. Особенно впечатляюще выглядели близко растущие кусты клубники, на цветоносах которых красовались созревшие кисти ягод красного цвета. При большом числе и очень плотной посадке кустов клубники, при отсутствии какого-либо более раннего сбора ягод всё это выглядело как настоящая клубничная поляна из ягод. До сих пор жалею, что не сфотографировал такую красоту.
Конечно, никакой прополки у меня в этот приезд из-за занятости другими делами не получилось, и её пришлось оставлять на потом.
При осмотре растений пришлось обращать внимание и на присутствие вредителей и болезней. Из вредителей подтвердилось дальнейшее увеличение чертополоховой тли на сливе и на гибридной алыче. Из болезней, кроме присутствия мучнистой росы на крыжовнике, уже однозначно проявилось и присутствие парши на яблоне и коккомикоза на вишне. Ни с вредителями, ни с болезнями из-за отсутствия времени я в этот раз не боролся. Может быть, развитию парши и коккомикоза помешает будущая и следующая за ней сухие недели и довольно высокие в течение их среднесуточные температуры.
Ещё я сфотографировал в данный приезд и молодой куст кизила, чей вид мне очень понравился (фото 5). Куст в этом сезоне очень хорошо подрос, его высота составляет около 1,2 м. Пока куст растёт вертикально, со следующего года буду формировать его в стланец. Другой молодой куст и старый куст также хорошо подросли, поэтому года через 2 молодые кусты уже должны будут цвести и быть опылителями. И все кусты кизила должны будут плодоносить.
Кроме того, я сделал съёмки очень интересных прививок груши (фото 6).
В саду растет дерево уссурийской груши, на котором в один сук привит черенок моего сеянца груши сорта Сентябрьская забава, имеющего крупные, ярко окрашенные плоды, удовлетворительного вкуса и удовлетворительную зимостойкость.
Во второй сук привит черенок другого моего сеянца груши того же сорта, имеющий плоды среднего размера, жёлтого цвета, очень хорошего сладкого вкуса и хорошую или даже высокую зимостойкость. В начале июня я увидел, что прививка более лучшего второго сеянца начала расти плохо, в то время как на маточном экземпляре рост всех его побегов происходил очень хорошо. А у дерева уссурийской груши с данными прививками имелся ещё один не привитый мощный сук. Вот в этот сук, вернее в две его ветви, я решил сделать прививки более ценного сеянца. А каким способом делать прививки? Ведь идёт июль, почки давно уже распустились. Можно было сделать прививку прорастающим глазком, но ветви очень толстые, и такие прививки могли и не прижиться. Тогда я выбрал двухлетнюю с однолетней часть побегов груши на маточном растении, на которых присутствовало значительное число почек без роста из них побегов или листьев, и сделал из них черенки и привил. Прививки таких черенков с притенением и защитой чехлами из полиэтиленовой плёнки прижились и начали хорошо расти в июле. Дальше нужно будет принудить их прекратить рост прищипкой и для надежности сделать защиту от мороза на зиму. Я считаю, что сделать надежной перезимовку этих прививок вполне реально.
РАБОТА В САДУ.
Основными работами на четвертой неделе июля должны быть те же работы, что были на третьей неделе июля. В первую очередь должны быть продолжены все работы по снижению оводненности приствольных кругов у молодых и взрослых не плодоносящих и сильно подмерзших в прошедшую зиму плодовых растений, для чего надо обеспечить хороший сток дождевой воды в приствольных кругах и убрать мульчу. Если почва на кругах заросла сорняками, то их не надо убирать, так как они потребляют очень много воды. Однако междурядья у молодых и взрослых плодоносящих растений нужно обязательно пропалывать, так как сорняки выносят из почвы значительное количество питательных веществ.
А вот сильно нагруженные урожаем плодовые, что маловероятно, и ягодные растения при отсутствии на четвертой неделе июля дождей и повышении температуры воздуха могут потребовать и полива.
Дальше, для стимуляции начала остановки роста побегов и их вызревания, следует обязательно сделать прищипку всех растущих верхушек побегов у молодых, сильно подмерзших взрослых, а по возможности и неплодоносящих не подмерзших взрослых плодовых растений. При последующем возобновлении роста верхушек, после прищипки, ее следует снова повторить. Способствует прекращению роста побегов в это время и проведение для молодых и взрослых растений жидкая корневая и некорневая подкормка фосфором и калием.
Поскольку в этом сезоне из-за холодных апреля, мая, большей части июня сроки созревания ягод и плодов практически у всех плодовых и ягодных растений задерживаются, то, по всей видимости, последние дни четвертой недели июля будут являться сроком начала сбора ягод смородины, крыжовника и плодов вишни. При этом главное внимание нужно будет обратить на уход за этими ягодниками, а также земляникой и жимолостью. Что при этом надо делать, я подробно описал в последнем выпуске «УС». Поскольку по прогнозу сухая и достаточно тёплая погода продержится еще и всю первую неделю августа, то потребуется обязательный полив всех ягодников. В связи с закладкой в это время у ягодных кустарников плодовых почек не следует забывать и о внесении под них удобрений и жидких подкормок, но не переусердствовать при этом с внесением азотных удобрений. Также нужно позаботиться и о сохранности у них листового аппарата. Поэтому не следует забывать и о борьбе с вредителями и болезнями.
У всех плодовых растений с урожаем следует продолжить укрепление кроны специальными приспособлениями. И случае отсутствия дождей в указанный период полив таких растений должен быть проведён обязательно, также им должна быть обеспечена и жидкая подкормка фосфором и калием.
Важной работой четвертой недели июля должно быть завершение окулировки яблони и груши, поскольку при более поздней окулировке в августе подавляющее число глазков не успевает своевременно хорошо прирасти и вызреть до наступления холодов и замерзает зимой.
Очень важной работой остается борьба с тлей, а также с грибковыми болезнями, особенно паршой на яблоне, коккомикозом на вишне и мучнистой росой на крыжовнике.
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод № 30, 25 июля 2018)