Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе июля

 Сад на четвертой неделе июля

 

 

 
 О ПОГОДЕ.
 
Движется к своему концу июль, который выдался в Сверд­ловской области в этом году очень теплым и в отдельные дни жарким. Идет его третья неде­ля, прошедшие дни которой так­же оказались очень теплыми, со среднесуточными температурами на 1,5-2,5°С выше нормы. В целом, за прошедшие дни июля на 19 число средняя температура в Екатеринбурге превысила нор­му на 2°С, количество выпавших осадков составило 76% от месяч­ной нормы.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на четвер­тую неделю июля. Они обещают на эту неделю в большинстве дней жаркую погоду со средне­суточными температурами на 3-4,5°С выше нормы, в осталь­ные дни - очень теплую, на 1-2°С выше нормы, с дневными темпе­ратурами от 25 до 30°С и ночны­ми - от 14 до 18°С. Неделя ожи­дается сухой и совершенно без осадков.
Данный прогноз погоды в случае его исполнения является подарком для садоводов. По­скольку столь высокие дневные и ночные температуры при пол­ном отсутствии естественных осадков, сильном испарении влаги листьями растений, а так­же и непосредственно почвой будут способствовать быстрому и значительному снижению оводненности поверхностного слоя почвы на большую глубину как в области приствольных кругов,так и в междурядьях, что будет, в свою очередь, способствовать более быстрому переходу боль­шинства садовых растений к началу, продолжению или завершению роста побегов. Кстати, и прогноз погоды на первую неделю августа также обещает отсут­ствие осадков, правда при более низких температурах, чем на чет­вертой неделе июля, что может дополнительно еще быстрее побудить садовые растения к завершению роста побегов.
 

У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил свой сад в этот раз с 17 по 19 июля и находился там 2,5 дня. Из-за дождя в последний день пребывания в саду пришлось уехать раньше.
Основной целью поездки были осмотр растений, сбор ягод жимолости и земляники и прополка. При этом осмотре главным было осмотр длины побегов и завершение ими роста, а также наличие и величина завязи.
При этом осмотре оказалось, что у растущих в открытой форме растений яблони, груши, сливы, вишни длина побегов, по сравнению с прошлой неделей, почти не увеличилась, так как на значительной части их уже завершился рост верхушек. В основном продолжали рост только отдельные побеги на молодых деревьях яблони и вишни, а также гибридной алычи. Зато продолжался рост побегов на всех растениях абрикоса, стланцах груши на кизильнике и на уссурийской груше и стланцах яблони, а также растениях актинидии коломикта и аргута и лимонника. Хотя и на всех указанных здесь растениях имелась и какая-то часть побегов, завершившая свой рост. У абрикоса в этот приезд уже были обнаружены побеги длиной 1,1–1,2 м и много побегов, приближающихся к 1 м. Особенно бурно продолжали расти побеги у актинидии коломикта и аргута. Длину их я не замерял, но обратил внимание на множество переплетенных побегов лоз актинидии коломикты по середине ее шпалеры, которые были устремлены вверх, на высоту более 1 м выше шпалеры лимонника (высота шпалеры лимонника 4,5 м). А ведь высота шпалеры этой актинидии равна 3,5 м. То есть данные ворохи побегов лоз забрались на высоту на 2 м выше ее шпалеры, откуда можно судить и о их очень большой длине.
Осмотр роста завязи у плодовых растений показал на увеличение ее размера, особенно у яблони. Но и у других плодовых растений, где она присутствовала после очень сложных условий опыления цветков, тоже выросли, хотя и не столь заметно. Для примера на фото 1 показана обильная завязь на стланце яблони сорта Россошанское августовское, чей вес составляет сейчас 40–50 г. Но на штамбовых деревьях яблони сортов Янтарь, Серебряное копытце, Свердловчанин, Первоуральская и ряде других ее размер все-таки сейчас меньше, чем на стланцевых сортах.
Интересным при осмотре завязи у плодовых растений был осмотр поваленной грозовым шквалом громадной яблони – моего сеянца гибрида Янтаря с яблоней Недзвецкого с отпиленными с одной ее половины сучьями. Об этой поваленной яблони я писал в «УС» №28/2018 г. При осмотре в этот раз через две недели оказалось, что при сломе, больше чем на половину ствола, толщиной около 20 см, в области старой, давно зажившей раны, и сохранении на сохранившейся древесине коры, а также отпиленных ветвях и сучьях, это дерево оказалось живым, живой оказалась на нем и завязь, которая показана на фото 2. Естественно, что в сложившихся условиях эта завязь на второй неделе нисколько не увеличилась, и ее вес составляет не более 15 г. Если до осени данная яблоня хорошо сохранится, то попробую на зиму сделать утепление в области раны в сломе. А если она еще и хорошо перезимует, то весной обязательно сделаю ей нормальную обработку и покрытие всех ран. А дальше сформирую соответствующим удобным образом ее крону и оставлю расти в таком лежачем положении. Хотя упавшая яблоня и занимает много места, но она упала и расположилась на старых сеянцах яблони в самом углу на границе сада на месте, которое я практически не использовал. Зато я буду иметь в будущем лежащую на боку громадную яблоню, цветущую очень красиво пурпуровыми цветками и приносящую урожай плодов с красной мякотью, хорошего вкуса. Это же экзотика и оригинальность. Шучу, конечно.
Очень заметно увеличился размер завязи у рябины, аронии и боярышника. Для фотографирования завязи боярышника я подошел к громадному кусту боярышника кроваво-красного, на котором находятся прививки боярышника перистонадрезанного (фото 3). Урожай его плодов осенью достигает здесь двух-трёх вёдер. Также прилично увеличились размеры и завязи боярышника Арнольда. При фотографировании завязи боярышника перистонадрезанного я невольно обратил внимание на старую прививку на этом его кусте одного из моих сеянцев груши. Как оказалось, на ветвях данной прививки груши находилось солидное количество завязей, что мною было обнаружено в этом сезоне впервые (фото 4). Плоды указанного сеянца съедобны и имеют удовлетворительный вкус. Здесь интересно то, что, как и при прививке груши на кизильник, хорошее завязывание плодов наблюдается при межвидовых прививках. Может действительно при таких прививках происходит затягивание сроков окончания цветения груши и её цветение частично совпадает с началом цветения кизильника и боярышника, что и активизирует лет насекомых-опылителей.
Заметно увеличился размер завязи и у вишни, особенно у раносозревающих её сортов. Например, у меня в стланцевой форме растет сеянец вишни Мичуринского сорта Краса севера ещё моего отца. Так вот, размер завязи у него уже достиг 4,5–5 г и она при этом окрасилась в желтый цвет. Увеличился размер завязи у части плодов вишни сорта Стандарт Урала, и она также начинает приобретать светлую окраску. Поэтому совсем скоро можно будет ждать начала созревания и ранних сортов вишни.
К данному моему приезду уже миновал пик созревания ягод жимолости и произошел пик созревания ягод земляники и клубники. Весь второй день я потратил полностью на сбор оставшихся ягод жимолости и созревших ягод земляники и клубники. В момент приезда, а я приехал в 7:30 утра, сразу обратил внимание на большое количество дроздов в саду, сидящих на разных деревьях. Дальше я посмотрел на одном старом кусте жимолости присутствие ягод. Мне показалось, что они в основном сохранились, и решил собирать их на всех кустах во второй день. Результаты сбора во второй день показали, что на 11 семилетних кустах крупноплодных сортов жимолости бокчарской селекции сохранились только единичные ягоды. В прошлый приезд я с них не собирал ягоды вообще. Оказалось, что за время моего отсутствия какая-то часть ягод опала после созревания, а львиная доля была съедена, повреждена или осыпана дроздами. Дело в том, что эти кусты жимолости растут в дальнем углу сада, за посадками абрикосов на валах, и там меньше действуют на дроздов разные отпугивающие факторы (говор и крики людей, голоса животных, звуки проезжающих автомашин и другие звуки). А вот старые кусты жимолости растут близко к домам соседей и улице, поэтому пугающих помех дроздам там больше, что и позволяет лучше сохраняться ягодам. В связи со всем сказанным сбор ягод жимолости в этот приезд был не очень значителен.
Зато сбор ягод садовой земляники и клубники превзошел все мои ожидания и охладил мой пыл на посещение леса для сбора лесной земляники на третий день пребывания. Погодные условия нынешнего июля с высокой среднесуточной температурой, длительной и интенсивной солнечной инсоляцией, хорошим запасом влаги от грозовых дождей вызвали у растений земляники образование очень хорошего урожая, в большинстве очень крупных или крупных интенсивно окрашенных ягод. Особенно впечатляюще выглядели близко растущие кусты клубники, на цветоносах которых красовались созревшие кисти ягод красного цвета. При большом числе и очень плотной посадке кустов клубники, при отсутствии какого-либо более раннего сбора ягод всё это выглядело как настоящая клубничная поляна из ягод. До сих пор жалею, что не сфотографировал такую красоту.
Конечно, никакой прополки у меня в этот приезд из-за занятости другими делами не получилось, и её пришлось оставлять на потом.
При осмотре растений пришлось обращать внимание и на присутствие вредителей и болезней. Из вредителей подтвердилось дальнейшее увеличение чертополоховой тли на сливе и на гибридной алыче. Из болезней, кроме присутствия мучнистой росы на крыжовнике, уже однозначно проявилось и присутствие парши на яблоне и коккомикоза на вишне. Ни с вредителями, ни с болезнями из-за отсутствия времени я в этот раз не боролся. Может быть, развитию парши и коккомикоза помешает будущая и следующая за ней сухие недели и довольно высокие в течение их среднесуточные температуры.
Ещё я сфотографировал в данный приезд и молодой куст кизила, чей вид мне очень понравился (фото 5). Куст в этом сезоне очень хорошо подрос, его высота составляет около 1,2 м. Пока куст растёт вертикально, со следующего года буду формировать его в стланец. Другой молодой куст и старый куст также хорошо подросли, поэтому года через 2 молодые кусты уже должны будут цвести и быть опылителями. И все кусты кизила должны будут плодоносить.
Кроме того, я сделал съёмки очень интересных прививок груши (фото 6). В саду растет дерево уссурийской груши, на котором в один сук привит черенок моего сеянца груши сорта Сентябрьская забава, имеющего крупные, ярко окрашенные плоды, удовлетворительного вкуса и удовлетворительную зимостойкость. 
Во второй сук привит черенок другого моего сеянца груши того же сорта, имеющий плоды среднего размера, жёлтого цвета, очень хорошего сладкого вкуса и хорошую или даже высокую зимостойкость. В начале июня я увидел, что прививка более лучшего второго сеянца начала расти плохо, в то время как на маточном экземпляре рост всех его побегов происходил очень хорошо. А у дерева уссурийской груши с данными прививками имелся ещё один не привитый мощный сук. Вот в этот сук, вернее в две его ветви, я решил сделать прививки более ценного сеянца. А каким способом делать прививки? Ведь идёт июль, почки давно уже распустились. Можно было сделать прививку прорастающим глазком, но ветви очень толстые, и такие прививки могли и не прижиться. Тогда я выбрал двухлетнюю с однолетней часть побегов груши на маточном растении, на которых присутствовало значительное число почек без роста из них побегов или листьев, и сделал из них черенки и привил. Прививки таких черенков с притенением и защитой чехлами из полиэтиленовой плёнки прижились и начали хорошо расти в июле. Дальше нужно будет принудить их прекратить рост прищипкой и для надежности сделать защиту от мороза на зиму. Я считаю, что сделать надежной перезимовку этих прививок вполне реально.
 

 РАБОТА В САДУ.
 
Основными работами на четвертой неделе июля должны быть те же работы, что были на третьей неде­ле июля. В первую очередь должны быть продолжены все работы по снижению оводненности пристволь­ных кругов у молодых и взрослых не плодонося­щих и сильно подмерзших в прошедшую зиму пло­довых растений, для чего надо обеспечить хороший сток дождевой воды в при­ствольных кругах и убрать мульчу. Если почва на кру­гах заросла сорняками, то их не надо убирать, так как они потребляют очень много воды. Однако междурядья у молодых и взрослых плодоносящих растений нужно обязательно пропа­лывать, так как сорняки вы­носят из почвы значитель­ное количество питатель­ных веществ.
А вот сильно нагружен­ные урожаем плодовые, что маловероятно, и ягодные растения при отсутствии на четвертой неделе июля дождей и повышении тем­пературы воздуха могут по­требовать и полива.
Дальше, для стимуля­ции начала остановки ро­ста побегов и их вызрева­ния, следует обязательно сделать прищипку всех растущих верхушек по­бегов у молодых, сильно подмерзших взрослых, а по возможности и непло­доносящих не подмерзших взрослых плодовых рас­тений. При последующем возобновлении роста вер­хушек, после прищипки, ее следует снова повторить. Способствует прекраще­нию роста побегов в это время и проведение для молодых и взрослых рас­тений жидкая корневая и некорневая подкормка фосфором и калием.
Поскольку в этом сезо­не из-за холодных апреля, мая, большей части июня сроки созревания ягод и плодов практически у всех плодовых и ягодных рас­тений задерживаются, то, по всей видимости, по­следние дни четвертой не­дели июля будут являться сроком начала сбора ягод смородины, крыжовника и плодов вишни. При этом главное внимание нужно будет обратить на уход за этими ягодниками, а так­же земляникой и жимоло­стью. Что при этом надо делать, я подробно опи­сал в последнем выпуске «УС». Поскольку по про­гнозу сухая и достаточно тёплая погода продержит­ся еще и всю первую не­делю августа, то потребу­ется обязательный полив всех ягодников. В связи с закладкой в это время у ягодных кустарников пло­довых почек не следует забывать и о внесении под них удобрений и жидких подкормок, но не переу­сердствовать при этом с внесением азотных удо­брений. Также нужно поза­ботиться и о сохранности у них листового аппарата. Поэтому не следует забы­вать и о борьбе с вредите­лями и болезнями.
У всех плодовых рас­тений с урожаем следует продолжить укрепление кроны специальными приспособлениями. И случае отсутствия дождей в ука­занный период полив таких растений должен быть про­ведён обязательно, также им должна быть обеспе­чена и жидкая подкормка фосфором и калием.
Важной работой четвер­той недели июля должно быть завершение окули­ровки яблони и груши, по­скольку при более поздней окулировке в августе пода­вляющее число глазков не успевает своевременно хо­рошо прирасти и вызреть до наступления холодов и замерзает зимой.

Очень важной работой остается борьба с  тлей, а также с грибковыми болезнями, особенно паршой на яблоне, коккомикозом на вишне и мучнистой росой на крыжовнике.
 
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 30, 25 июля 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 


Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?