Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе июня

 Сад на четвертой неделе июня

 

О ПОГОДЕ.
Закончилась очень холодная, в связи с вторжением арктиче­ских масс воздуха, вторая декада июня, но и первая его декада так­же не отличалась теплотой. Сред­няя температура за прошедшие дни июня на 20 число в Екатерин­бурге оказалась ниже нормы на 1,2°С, что, конечно, уже привело к существенной задержке роста всех садовых растений. Не спо­собствовало росту и малое число осадков за отмеченный период, которое в Екатеринбурге состави­ло 38% от месячной нормы.
А вот какой прогноз погоды предполагают синоптики на чет­вертую неделю июля. Ими опять прогнозируется на всю эту не­делю холодная и достаточно дождливая погода со среднесу­точными температурами в тече­ние 3 дней на 5-7°С ниже нормы и в течение остальных 4 дней на 2-3°С ниже нормы с дневными температурами от 15 до 22°С и ночными - от 7 до 11°С. Дожди и грозы возможны в течение 4-5 дней недели.
Такой далеко неблагоприятный для роста всех садовых растений прогноз погоды, в случае его ис­полнения, должен еще больше за­тормозить их рост. А ведь в июне эти растения должны были полу­чить наибольший в наступившем сезоне прирост побегов. Только растения, образовавшие побеги нужной длины, с нужным числом листьев на них, способны до за­вершения роста синтезировать и отправлять на хранение в запас такое количество продуктов фотосинтеза, которое может по­требоваться им для подготовки к зимовке и зимовки. Поэтому вре­мени на нужное восстановление роста садовыми растениями до середины июля остается совсем мало и распорядиться им надо бу­дет очень разумно, оказывая всем растениям необходимую помощь.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
В этот раз я находился у себя в саду 4 дня, с 17 по 20 июня. В последний день пребывания работе очень сильно мешали прошедшие утром очень сильный ливневый дождь и днем несколько кратковременных грозовых дождей.
Целью поездки был осмотр растений, перекопка почвы и рыхление почвы, борьба с сорняками, обрезка растений и их полив.
Поскольку в мое пребывание в саду в первые два дня дневные температуры не превысили 16–17°C, а ночные – 6–8°C, то какого-то заметного роста плодовых растений мне, естественно, видеть не пришлось. А вот рост большинства сорняков при такой температуре в эти дни и раньше оказался вполне ощутимым. Поэтому, хотя я и не планировал особенно заниматься борьбой с сорняками в большом объеме, пришлось заняться и этим.
А уже об очень заметном росте садовых растений в последующие два дня пребывания при дневных температурах 25–27°C и ночных – 10–13°C по буйному созреванию ягод жимолости я удостоверился сразу в конце первого такого дня, когда выявилась необходимость сбора этих ягод. На созревание ягод в этот день и указывало первое массовое посещение насаждений жимолости птицами.
Осмотр состояния роста плодовых растений, по сравнению с прошлой неделей, показал заметное увеличение размера завязи на яблоне, сливе, вишне и завершение опада неоплодотворенной завязи у этих растений. Заметного увеличения длины побегов и числа листьев на них за столь короткий промежуток теплого времени я все-таки не увидел.
В указанное посещение я основное внимание при осмотре обратил на завязи сливы, поскольку из всех цветших в заморозки плодовых растений слива образовала и сохранила наибольшее количество живых завязей. Сужу по своему саду – на яблоне завязей сохранилось не так много, на груше нет ничего, на вишне завязей сохранилось несколько больше, чем на яблоне. Причем количество завязей на сливе очень сильно зависит от сорта. А это – и разница во времени цветения, и разная устойчивость цветков и молодых завязей к заморозкам, и разное качество опыления и оплодотворения при низкой температуре.
В качестве примера малого образования живой завязи из-за плохого качества опыления и оплодотворения на фото 1 я показал живую завязь и неоплодотворенную завязь сливы сорта Чемальская. Для съемки я специально выбрал участок кроны с наибольшим числом живых завязей. С чем связано малое количество живой завязи на дереве этого сорта: или насекомые мало посещали цветки этого сорта, так как у них при низкой температуре отсутствовал нормальный лет; или насекомые мало посещали цветки этого сорта при низкой температуре из-за малого выделения нектара; или при посещении цветков пыльца наносилась насекомыми на рыльце пестика и затем плохо прорастала и не происходило оплодотворение? Короче говоря, вопросы, вопросы. Главное – сорт не очень хорошо показал себя при низкой температуре, во время заморозка и после него и по этой причине требует замены. Хотя в нормальных условиях сорт показывает себя очень достойно – зимостоек, урожаен, достаточно крупноплоден, с высоким качеством плодов. В саду растет уже 36 год.
В качестве примера сорта с образованием большого числа живой завязи и малого числа неоплодотворенной завязи видны на фото 2 живые завязи сливы сорта Амурская роза после опадения неоплодотворенной завязи. Данный сорт сливы в подобных условиях цветения во время низкой температуры и заморозка показал себя очень хорошо. Сорт получен Г.Т. Казьминым в Хабаровске от скрещивания Амурской ранней с сортом Л. Бербанка Санта Роса. Вес плодов до 50 г, вкус очень хороший. Сорт в условиях моего сада показал высокую зимостойкость. Возраст дерева достигает уже 20 лет. По моему мнению, сорт заслуживает внимания при выращивании его в нашем регионе.
Ну и чемпионом по образованию количества живых завязей сливы в условиях цветения при низкой температуре и прошедших нынешней весной заморозках я считаю сеянец сливы сорта Светлана дальневосточная. Прививка сливы Светлана дальневосточная была сделана в крону сеянца сливы сорта Пересвет и, скорее всего, сеянец Светланы дальневосточной является гибридом с потомком сорта Пересвет. Посев косточки Светланы дальневосточной был произведен в конце 80-х годов прошлого века. Сеянцу этого гибрида сейчас лет 30 с небольшим. Он представляет собой очень мощное, здоровое дерево, высотой около 7 м, не имеющее зимних повреждений и хорошо зимующее все годы. Урожайность гибрида не постоянна и сильно зависит от качества опыления. В отдельные годы сеянец давал очень высокие урожаи. На возможный такой урожай в этом году указывает громадное количество образованной им живой завязи. Плоды сеянца весом 30–35 г, желтой окраски, как и у сорта Светлана дальневосточная, очень хорошего вкуса. По-моему, сеянец довольно интересный. Особенность сеянца – сильная околюченность всех побегов и ветвей и размещение плодов во всех частях кроны на коротких веточках, в том числе и на толстых ветвях и на стволе.
На фото 3 показан снимок дерева данного сеянца Светланы дальневосточной. Из-за расположенных вокруг него различных высокорослых растений удалось заснять только вершину этого дерева. Диаметр его кроны составляет около 4 м. На фото 4 изображены завязи плодов уже после опадения неоплодотворенной завязи на одной из тонкой нижней ветви у самого ствола. Думаю, что урожай плодов этого сеянца нынешней осенью действительно окажется очень высоким.
В отношении плодоношения цветших при низкой температуре и во время весеннего заморозка сеянцев гибридной алычи можно сказать следующее. Часть этих сеянцев образовала после цветения обильную завязь, часть единичные плоды, но есть сеянцы и без завязи. У меня в саду разных плодоносящих сеянцев гибридной алычи имеется более десятка. Все они представляют собой сеянцы сортов алычи Подарок Санкт-Петербургу, Царской и еще нескольких гибридов с сортами уссурийской, китайской и канадской сливы. Большинство из них имеют достаточно высокую зимостойкость, урожайность и вполне качественные плоды. А на подходе к плодоношению имеется еще более десятка новых сеянцев гибридной алычи. Для примера на фото 5 показаны завязи сеянца гибридной алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу с местными сортами сливы. Нынешней весной на этом сеянце образовалась очень обильная завязь, зимостойкость и урожайность сеянца хорошие, вес плодов до 25–30 г, вкус их хороший. Основная особенность сеянца – очень позднее созревание плодов, к 15–20 сентября.
Начала расти после цветения, которое произошло позднее цветения большинства других плодовых растений на 1–2 недели, и завязь боярышника перистонадрезанного. Поэтому садовые плодовые боярышники – перистонадрезанный, Арнольда, мягковатый и другие – очень редко попадают под ранние весенние заморозки. Указанные боярышники самоплодные и практически всегда хорошо опыляются и оплодотворяются собственной пыльцой. Опад неоплодотворенной завязи у них бывает самым минимальным. Снимок завязи боярышника перистонадрезаного я представил на фото 6.
Из других работ в саду хотелось бы отметить большую работу по корчевке и прополке сорняков в разных местах сада, а также по поливу растений абрикоса. Из-за длительного отсутствия дождей после перекопки почвы в местах насаждений растений абрикоса сложились очень тяжелые условия по ухудшению влажности почвы, что потребовало провести там капитальный полив. Такой полив, на который было затрачено более одного дня, был в первые дни приезда проведен. После полива этих насаждений и насаждений земляники и овощных растений, было проведено и рыхление почвы. На что ушло также солидное время.
Два дня было затрачено на сбор ягод жимолости. Причем последний день из-за прошедшего сильного дождя и нескольких коротких грозовых дождей был больше чем на половину потерян. Поэтому жимолости было собрано совсем мало. Придется завершать такой полный сбор, если этого не сделают раньше птицы, в следующий раз.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
Учитывая, что прирост побегов на данный момент остается на­много меньше, чем в нормальные годы, садоводам надо напра­вить свои усилия на увеличение длины прироста и количества побегов и размера листьев на них, способных накопить больше продуктов фотосинтеза для нор­мальной подготовки к зимовке. Особенно важно это сделать для сильно подмерзших в послед­нюю зиму растений. Напоминаю, что хороший рост побегов может быть обеспечен в данном случае только корневой и некорневой подкормкой, поливами при от­сутствии осадков, рыхлением почвы, борьбой с вредителями и болезнями.
В случае наличия на данной неделе прогнозируемых дождей, при проведении подкормок на почве будет образовываться кор­ка, мало проницаемая для возду­ха. Поэтому садоводы не должны забывать рыхлить почву после любых дождей, поливов и жидких подкормок.
На четвёртой неделе июня при формировании кроны у моло­дых плодовых деревьев следует прекратить прищипки верхушек побегов, чтобы выросшие после прищипки побеги успели вызреть до осенних холодов.
Следует помнить, что эта не­деля является последней неде­лей, когда ещё возможнапри­вивка вишни, сливы, абрикоса и других плодовых растений оку­лировкой прорастающим глаз­ком. Прививка плодовых расте­ний произрастающим глазком на данной неделе вызывает его прорастание и рост нового побе­га, который успевает вызреть до наступления холодов и неплохо перезимовать.
О выявленных у себя в саду вредителях и болезнях садовых растений мною было рассказано в предыдущих номерах газеты. Пока у меня проявление повреж­дений садовых растений вреди­телями носит единичный харак­тер и не требует вмешательства в эту среду. В других са­дах ситуация с проявле­нием на растениях вре­дителей и болезней мо­жет быть иная. Поэтому подход в борьбе с ними в каждом конкретном слу­чае должен быть индиви­дуальным и определяться самим садоводом.
В связи с начавшимся созреванием ягод жимо­лости и скорым созре­ванием ягод земляники борьбу с вредителями и болезнями на этих растениях с помощью растворов химических препаратов следует прекра­тить. По санитарным нормам это должно делаться не менее чем за 20 дней до начала сбора ягод. Дальше будут созревать ягоды смородины,крыжовника, мали­ны, и эту санитарную норму надо будет обязательно выполнять. Если в это время появятся вре­дители на указанных растениях, то придётся вручную проводить сбор личинок и гусениц Могут быть применены и отпугивающие настои и отвары из неядовитых для человека и животных расте­ний. Примерно в это же время могут обнаружиться завядшие побеги смородины, зараженные личинками галлицы. Такие побеги смородины следует вырезать и сжигать.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 26/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?