Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе июня

 Сад на четвертой неделе июня

 

О погоде
Закончилась необычайно хо­лодная первая половина июня. Из 14 прошедших ее дней в тече­ние 12 среднесуточная темпера­тура в Екатеринбурге была зна­чительно ниже нормы - в течение 10 дней ниже на 6-11°С, двух дней - ниже на 2-3°С, и только в течение 2 дней она была выше нормы на 0,9 и 5,8°С. В связи с указанным средняя температура за прошедшие дни июня на 14 число в Екатеринбурге оказалась также ниже нормы на целых 5°С, что, конечно, очень много и заре­гистрировано впервые за время метеонаблюдений. Количество выпавших осадков за отмечен­ный период составило 24% от месячной нормы. Столь очень большое понижение средней температуры за прошедшие дни июня с учетом имеющегося пони­жения средней температуры мая и апреля на 1,7 и 1,4°С относи­тельно нормы привело к резкому ослаблению роста и очень боль­шой задержке вегетации на тер­ритории области абсолютно всех садовых растений.
А дальше до самого окончания третьей недели июня нас снова должно будет сопровождать про­должение очень холодной погоды первой половины июня со сред­несуточными температурами на 3-10°С ниже нормы. Правда, в своем прогнозе на это время синоптиками прогнозируется и повышение среднесуточной тем­пературы к концу данной недели.
А вот какой прогноз погоды обещают синоптики на четвертую неделю июня. Ими прогнозиру­ется значительное повышение среднесуточной температуры до значений близких к норме во все дни этой недели и дневные тем­пературы от 19 до 24°С и ночные - от 11 до 1З’С. Неделя ожидает­ся дождливой, в начале недели в течение 3 дней - ливневые до­жди, в конце недели в течение 2 дней - грозы.
Наконец-то, судя по указанно­му прогнозу погоды на четвертую неделю июня, должен закончить­ся очень длительный холодный период, продолжавшийся с апре­ля до двадцатых чисел июня. Та­кой прогноз погоды в случае его исполнения является действи­тельно очень благоприятным для роста всех садовых растений и обязательно должен существен­но поправить его состояние, сильно сдерживаемое холодом. Мои регулярные еженедельные осмотры состояния плодовых, ягодных и орехоплодных рас­тений постоянно фиксировали все увеличивающуюся задержку роста этих растений. Особенно большой она была у растений, в разной степени пострадавших от морозов прошедшей зимой. А в середине июля этим растениям уже надо будет начинать останав­ливать свой рост, чтобы успеть завершить его к концу сентября. Так что времени на нормальное восстановление ими роста оста­ется совсем мало и распорядить­ся им надо будет очень разумно, оказывая названным растениям необходимую помощь.
 
У меня в саду
 
В этот заезд я находился у себя в саду 3 дня, с 11 по 13 июня. Большему нахождению мешали почти ежедневные дожди.
Целью поездки был осмотр состояния всех садовых растений, перекопка и рыхление почвы, борьба с сорняками, обрезка растений и вынос обрезанных частей за территорию сада.
Поскольку в мое пребывание в саду дневные температуры не превысили 14–15°C, а ночные – 5–6°C, то какого-либо заметного роста садовых растений мне видеть не пришлось. А вот рост большинства сорняков оказался вполне ощутимым. Поэтому, хотя я и не планировал заниматься борьбой с сорняками в большом объеме, планы пришлось поменять и уделить этой работе большее время.
Осмотр состояния, роста плодовых растений показал на практическое завершение цветения уссурийской и китайской сливы и гибридной алычи, хотя еще продолжалось цветение их отдельных сортов и моих сеянцев. Завершили цветение войлочная и песчаная вишни. Близки к завершению цветения были канадская слива и вишнеслива.
У груши раньше всего окончилось цветение уссурийской груши. Из культурных сортов груши завершила цветение Бере желтая. Близки к завершению цветения сейчас и другие ее культурные сорта. А вот у стланцевых сортов груши цветение еще продолжается. Сказать что-либо достоверное о завязывании плодов у сливы и груши при наличии заморозков, холодной погоды и отсутствии лёта насекомых сейчас еще рано, хотя я пытался это выяснить в данное посещение. Скорее всего, в следующий заезд уже может появиться и какая-то ясность.
Началось цветение яблони и вишни обыкновенной и степной. Здесь, поскольку я уже писал о плохой зимовке в прошедшую зиму у меня в саду целого ряда сортов яблони, выращиваемых в открытой форме, обнаружилось и их не очень хорошее цветение. А вот цветение стланцевых сортов яблони происходит просто великолепно. Великолепно происходит и цветение всех сортов степной и обыкновенной вишни. У ряда сортов вишни, а также и сливы китайской при осмотре обнаружились цветки с отсутствием пестика, который либо вымерз, либо его отсутствие связано с геномом конкретного сорта. Здесь надо разбираться. Вероятность успешного опыления всех цветущих растений яблони и вишни также будет зависеть от благоприятной погоды и присутствия нужного количества насекомых-опылителей.
Интересным был осмотр растений абрикоса, чьи цветки попали под заморозки в момент цветения или после цветения и образования завязи. Здесь следует иметь в виду, что все сорта и мои сеянцы абрикоса начали цвести намного раньше других плодовых растений, когда была не только очень холодная погода, но и отсутствовал лёт насекомых-опылителей, кроме шмелей. А ранней весной шмели опыляют практически только ягодные растения – смородину, крыжовник и жимолость. То есть вероятность опыления рано зацветших цветков абрикоса шмелями была минимальной. В середине цветения и его конце я на его цветках уже видел шмелей. Так вот, мой осмотр показал, что в указанных условиях на отдельных деревьях абрикоса на самых верхних ветках обнаружены по одной-две сохранившейся живой завязи. На одном высоком дереве на высоте 2,5–3 м обнаружено сохранившимися живыми более десятка завязей. Одно дерево абрикоса я накрывал накануне заморозков нетканым материалом в три слоя, в виде шалашика, поверх сооружения из тонких жердей. Высота этого шалашика около 1,7 м и под ним на ветке около 60 см от земли, также сохранилась одна завязь. Поэтому основной причиной отсутствия завязи на цветших растениях абрикоса я считаю и отсутствие насекомых-опылителей, и заморозки. Больше всего пострадали цветки и завязи, расположенные в нижней части растений, где заморозки были более сильными.
От заморозков практически не пострадала завязь у смородины, крыжовника и жимолости, и на этих растениях может быть богатый урожай ягод.
Много времени у меня заняла обрезка ветвей и побегов у ряда деревьев яблони и сливы, а также у кустов лещины и фундука. К сожалению, все вырезанные ветви и побеги вынести за территорию сада я не успел, помешали дожди. Придётся завершить эту работу в следующий раз. Ещё больше времени заняла перекопка почвы в приствольных кругах и в прикустовых полосах, а также прополка стланцев груши на кизильнике и стланцев яблони. В следующий приезд предстоит большая прополка около старых тридцатилетних кустов жимолости и 12 уже шестилетних ее молодых кустов.
Было проведено мною и обследование садовых растений на присутствие на них тли и других насекомых-вредителей, а также и болезней. Обследование показало наличие на яблони яблонной зелёной тли, а на груше – медяницы. Пока присутствие этих насекомых только очаговое и только на отдельных растениях. На растениях абрикоса, сливы и вишнесливы обнаружено присутствие гелихризовой тли, распространяемой в основном муравьями, сливовой опыленной тли, распространяемой тлями-расселительницами, и чертополоховой тли, свертывающей листья на верхушках побегов многих ветвей, также распространяемой в основном муравьями. Присутствие указанных видов тли также очаговое и только на отдельных растениях. Из-за отсутствия времени другие плодовые и ягодные растения на присутствие на них насекомых-вредителей и болезней я тщательно не осматривал в этот раз, хочу сделать это в следующее посещение сада.
Пока я никакой борьбы с насекомыми-вредителями не проводил, так как ещё продолжалось цветение многих растений. А вот со следующего посещения сада, естественно, при отсутствии дождей и в случае завершения цветения яблони и вишни, собираюсь делать это регулярно. Собираюсь проводить обработку растворами биологических препаратов и рекомендуемых пестицидов. Ряд из таких средств борьбы уже приобрёл. Приобрёл и ядохимикаты для борьбы с садовыми муравьями, которых развелось много. В этот приезд провёл борьбу со скрутившей листья на верхушках побегов двух растений сливы чертополоховой тлей, посредством обрезки повреждённых верхушек побегов.
Поскольку началось цветение яблони, то я решил сделать снимки цветущих деревьев яблони. Но цветение многих штамбовых сортов яблони после прошедшей зимы, как я уже говорил выше, нельзя назвать хорошим, то я решил сфотографировать деревья нескольких стланцевых сортов яблони (фото 1 и 2) и дерево моего сеянца полукультурки от гибридизации с яблоней Недзвецкого (фото 3). На фото 1 показано цветение трех сортов яблони. На переднем плане расположен россошанский позднезимний сорт Апрельское, в середине – естественно стланцевый осенний сорт селекции Л.А. Котова Ковровая 2, на заднем плане – позднелетний любительский сорт Комлевское. Все указанные деревья яблони ежегодно хорошо зимуют и очень хорошо плодоносят. На фото 2 показаны четыре цветущих дерева стланцевых яблонь позднелетнего сорта Россошанское августовское, которые также хорошо зимуют и ежегодно хорошо плодоносят. Возраст указанных яблонь более 35 лет, они являются страховым фондом в годы с суровыми зимами и сильными повреждениями надземной части кроны морозами у деревьев штамбовых сортов яблони. На фото 3 показано взрослое, высотой около 7-8 м, дерево моего сеянца яблони от естественной гибридизации сорта Янтарь с яблоней Недзвецкого. Это высокозимостойкая полукультурка с размером плодов от 15 до 35 г, с окрашенной мякотью хорошего вкуса. Дерево ежегодно обильно плодоносит. Благодаря красной окраске листьев и цветков обладает хорошей декоративностью.
Ещё мною были сфотографированы уже достаточно взрослые и только формирующиеся сохранившиеся после заморозков завязи абрикосов (фото 4 и 5). На фото 4 показана достаточно взрослая завязь на нижней ветви дерева сорта Карлина, которое укрывалась от заморозков нетканым материалом. На фото 5 показаны свежие завязи на верхних ветвях дерева моего сеянца магнитогорских абрикосов. 
Ещё раз повторяю, что выращивание северных сортов абрикоса в наших условиях по целому ряду причин очень рискованно и садоводы об этом должны обязательно помнить.
А для оценки пагубности действия заморозков на растения актинидии я решил ещё показать фотографию четырех кустов актинидии коломикта, ощутивших на себе действие заморозков. На фото 6 очень хорошо видно насколько сильно повлияли заморозки на второй справа куст актинидии. Большинство его лоз погибло. Новых побегов из спящих почек на нём образовалась мало. Куст будет очень долго восстанавливаться. Также погибли лозы и у первого справа куста. Лучше сохранились лозы из-за наличия большого числа спящих почек на третьем и четвёртом кусте. Восстановление этих кустов займет не более 2–3 лет. Поэтому все кусты актинидии у нас нужно обязательно защищать и от заморозков.
 
Работы в саду
 
Какими работами следует заниматься садоводам на чет­вертой неделе июня? Учитывая, что прирост побегов на данный момент остается критическим и намного меньшим, чем в нор­мальные годы, садоводам надо направить свои усилия на увели­чение длины прироста, количе­ства побегов и размера листьев на них, способных накопить боль­шее количество продуктов фото­синтеза для нормальной подго­товки к зимовке.
 
Особенно важно это сделать для всех сильно подмерзших в последнюю зиму садовых рас­тений. Напоминаю, что хороший рост побегов может быть обеспе­чен в данном случае только кор­невой и некорневой подкормкой, поливом, при отсутствии осад­ков, рыхлением почвы, борьбой с вредителями и болезнями.
В случае проявления на дан­ной неделе прогнозируемых до­ждей, при проведении подкор­мок на почве будет образовы­ваться корка, мало проницаемая для воздуха. Поэтому садоводы не должны забывать рыхлить поч­ву после любых дождей, поливов и жидких подкормок.
На четвертой неделе июня при формировании кроны у молодых плодовых деревьев следует за­кончить использование прищип­ки верхушек побегов, чтобы по­беги успели вызреть до осенних холодов.
Следует помнить, что эта не­деля является последней неде­лей, когда еще возможна при­вивка вишни, сливы,абрикоса и других плодовых растений оку­лировкой прорастающим глаз­ком. Прививка плодовых рас­тений прорастающим глазком на данной неделе вызывает его прорастание и рост нового побе­га, который успевает завершить рост до наступления холодов и неплохо перезимовать.
О выявленных в своем саду вредителях и болезнях садовых растений мною было рассказа­но выше и в последних номерах «УС». Пока у меня повреждения садовых растений вредителями носят единичный и локальный характер и не требуют коренного вмешательства. Да и очень силь­ная задержка начала и окончания цветения всех садовых растений ограничивает до завершения их цветения, даже и при необхо­димости, возможность такого вмешательства. В других садах ситуация с появлением на расте­ниях вредителей и болезней мо­жет быть иная. Поэтому подход в борьбе с ними в каждом конкрет­ном случае должен быть индиви­дуальным и определяться самим садоводом.
В связи с возможным созре­ванием ягод жимолости в по­следних числах июня или первой неделе июля и ягод земляники на второй-третьей неделях июля борьбу с вредителями и болезня­ми на этих растениях с помощью растворов пестицидов следу­ет прекратить намного раньше. Это должно по санитарным нор­мам делаться не менее чем за 20 дней до начала сбора ягод. Если в это время появятся вредители на указанных растениях, то при­дётся вручную проводить сбор личинок и гусениц. Могут быть применены и отпугивающие на­стои и отвары из неядовитых для человека и животных растений.
 
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 25, 20 июня 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?