Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе ноября

 Сад на четвертой неделе ноября

 

 
О ПОГОДЕ
Закончилась первая половина ноября, погода которой оказалась очень неоднозначной. Холодные, по ноябрьским меркам, первые четыре дня со среднесуточными температурами в Екатеринбурге до 5,6°С ниже нормы с установле­нием снежного покрова высотой 11 см, в следующие четыре дня приход с юга очень теплого возду­ха и установление теплой погоды со среднесуточными температу­рами до 8,4°С выше нормы, вы­звавшей сход снега. Дальше, в те­чение двух дней, среднесуточные температуры оказываются уже ниже нормы на 2,3-3,6°С, а в те­чение следующих трех дней выше нормы на 2,2-4,5°С и прошел снег, создавший снова снежный покров высотой 8 см. Наконец 14 ноября жителям области пришлось по­чувствовать и холодное дыхание арктического антициклона, пони­зившего среднесуточные и, соот­ветственно, ночные температуры в Екатеринбурге до -6,6 и -14°С, а в северных и восточных частях области - до -10 и -23°С. В целом за прошедшие дни ноября на 14 число средняя температура ока­залась выше на 0,4°С, количество выпавших осадков составило 59% от месячной нормы, высота снеж­ного покрова снова достигла 8 см.
На четвертую неделю ноября, которая начинается с момента выхода из печати очередного но­мера «УС», синоптиками предла­гается следующий прогноз пого­ды. Они обещают первые два дня этой недели очень морозными, со среднесуточными темпера­турами на 16 и 6°С ниже нормы и последующие пять дней со сред­несуточными температурами на 1°С и меньше ниже и выше нормы с дневными температурами от -20 до -7°С и ночными - от -28 до -9°С. Неделя ожидается сухой, неболь­шой снег возможен только в сере­дине недели 23 и 24 ноября.
Предлагаемый прогноз пого­ды, в случае его исполнения, а также и исполнения прогноза по­годы на третью неделю ноября, в части выпадения на ней снега, требует обязательного присут­ствия садоводов на своих садо­вых участках для защиты снегом всех садовых растений от воз­действия на них почти 30-градусного мороза. Это важно не только для земляники, хотя многие не укрытые от такого мороза ее рас­тения уже могут быть вымерзши­ми, но и для всех других садовых растений. Поскольку из-за тепло­го октября и половины прошед­ших дней ноября у этих и других садовых растений только долж­на была начаться вторая стадия закалки, и они еще не успели приобрести достаточно высокую морозостойкость и могут по­вреждаться и не столь низкими отрицательными температурами.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В прошедшую неделю я в сад не ездил, так как гряды с земляникой после одной ночи с 13 на 14 ноября с температурой -15°C со снегом высотой 8 см, с уложенными на них отплодоносившими побегами малины, пригибающими растения земляники и отепляющих их сорняков к земле, а также задерживающие и снег должны были быть полностью укрыты им вместе с земляникой и ее растения не должны были пострадать. А остальные садовые растения при хорошем завершении первой стадии закалки и небольшом времени второй стадии закалки должны были, как показала многолетняя практика, все-таки без особых последствий перенести эти низкие ночные температуры.
Дальше в данном разделе моих статей по календарным работам до их завершения в первой половине декабря, так как период с октября по середину декабря, когда садовые растения проходят первую стадию закалки и начинают проходить и вторую стадию закалки, является очень важным для их последующей успешной зимовки. А при отсутствии посещения сада я собираюсь коротко публиковать описание разных интересных садовых растений, наблюдений и особенностей ухода за ними с помещением связанных со всем этим фотографий.
Начать хочу с актинидии коломикта, ягоды которой я в этом сезоне еще не показывал, зато о самом растении писал несколько раз. Как известно, актинидия коломикта является очень интересной ягодной лианой, ягоды которой обладают очень хорошим вкусом и являются практически рекордсменами по содержанию витамина C. Но, к сожалению, при выращивании ее в наших условиях она в суровые зимы часто сильно повреждается морозами. Поэтому ее лианы приходится на зиму снимать с опоры, связывать в жгуты и располагать жгуты на земле, а с выпадением снега укрывать их им. Большим недостатком является и повреждение всех ее зеленых частей – побегов, листьев, цветков – весенними и осенними заморозками, после чего у нее часто могут погибать отдельные побеги и даже лозы. Но, несмотря на все сказанное, при соответствующей защите лоз и побегов актинидии коломикта ее можно вполне выращивать и в нашей области.
Я начал выращивать актинидии коломикта, аргута и полигама еще в прошлом веке в 1954 году и продолжаю с перерывами, исключая актинидию полигама, выращивать их и сейчас. Вот и в прошедшем вегетационном сезоне случившиеся весенние заморозки сильно повредили во время цветения актинидию коломикта. Была также сильно повреждена при этом и актинидия аргута, цветущая значительно позже. Шпалеры с растениями той и другой актинидии расположены достаточно близко к дому. Благодаря такому расположению часть растений этих актинидий испытывает отепляющее воздействие дома при подобных заморозках и сохраняется без повреждений. И в этом сезоне два женских и одно мужское растение актинидии коломикта испытали на себе отепляющее воздействие дома и в значительной части сохранили зеленые листья, побеги и цветы и завязали ягоды, что было обнаружено мною в июне. Созревшие для сбора ягоды можно было видеть только в конце августа (фото 1). К концу первой недели сентября много созревших и перезревших ягод уже валялось на земле. Все эти опавшие ягоды были собраны. При сборе ягод на второй неделе сентября на побегах кустов того и другого растения этой актинидии сохранилось только очень малое число ягод (фото 2). По-прежнему на земле находилась и какая-то часть и созревших и перезревших опавших ягод, которые также были собраны. Общее количество собранных за все время ягод этой актинидии в столь не удачном году составило около 1 литра. На фото 2 наряду с типичными ягодами актинидии коломикта присутствует вверху снимка и одна очень крупная ягода. Образование подобных крупных ягод, которое называется фасциацией, происходит в результате сращивания двух ягод и характерно для актинидии коломикта. Способствует образованию фасциации ягод, например, обрезка концов ее побегов при использовании этих побегов для зеленого черенкования, а также и повреждение побегов заморозками.
Еще я хотел бы рассказать более подробно о выращивании стланцевых малозимостойких сортов груши на кизильнике. Мой опыт выращивания таких сортов груши в стланцевой форме на кизильнике оказался вполне положительным. Выращивание стланцев разных подобных сортов груши на кизильнике я веду уже больше 30 лет. Опыт выращивания таких стланцев груши на кизильнике показал, что при правильной технологии – при оставлении для питания корней дерева части его родных ветвей – деревья груши растут хорошо, остаются карликовыми, хорошо плодоносят и дают плоды хорошего качества, а также, благодаря имеющейся несовместимости привоя с подвоем, обладают более коротким периодом вегетации и более высокой морозостойкостью и зимостойкостью привоя груши.
Последнюю партию стланцев груши на кизильнике я начал выращивать где-то лет 10 назад. Для примера здесь показаны фотографии двух трехлетних стланцев груши сорта Белорусская поздняя на кизильнике. Одно из этих стланцевых деревьев сформировано в виде одноплечего стланца (фото 3), другое (фото 4) – в виде двуплечего стланца. Уже в возрасте трех лет данные стланцы начали цвести и плодоносить. Расстояние в ряду между стланцами при посадке было выбрано около 1,5 м. Поскольку время идет и, конечно, эти деревья груши на кизильнике также растут, то я их для сравнения сфотографировал и в этом году. Одноплечий стланец изображен на фото 5, двуплечий – на фото 6. Данным грушам в этом году исполнилось уже 8 лет, но их размер увеличился не на много. В прошлом году все стланцы груши на кизильнике, а их у меня сейчас 6 деревьев, хорошо плодоносили, и их плоды обладали хорошим вкусом. В этом году они цвели очень хорошо, но цветки на всех деревьях, кроме дерева сорта Брянская красавица, были повреждены заморозком, и они не плодоносили. Для примера на фото 7 показан плод груши Белорусской поздней, чей вес составил 160 г, а на фото 8 – плоды груши сорта Брянская красавица, чей вес составил 140 и 110 г. Плоды хорошо хранились до конца февраля, их вкус был хорошим.
При просмотре снимков груши на кизильнике этого года видно, что ветви кизильника, оставленные для питания их корней, связаны в большой ворох и занимают большой объем, так как в противном случае в разваленном виде они начинают очень сильно затенять крону груши. Количество побегов в таком большом ворохе оказывается уже несколько лет излишним, поэтому большую часть из них я собираюсь на следующий год вырезать. Кроме того, для лучшего освещения кроны груши я собираюсь стягивать оставшиеся после обрезки ветви не в рыхлый ворох, а в довольно плотный жгут, и дальше притягивать этот жгут к вертикальному колу, вбитому около этого стланца. В каком-то виде мне придется при этом дальше ограничивать и рост кроны в разные стороны также с помощью обрезки. Вообще-то, деревья груши на кизильнике обладают достаточно высоким сроком жизни. Например, у меня в саду успешно растет и хорошо плодоносит в штамбовой форме дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, которому уже больше 35 лет. Поэтому я считаю, что при своевременной и правильной обрезке числа побегов кизильника, оставляемых для питания корневой системы дерева груши на нем, и своевременно и правильной обрезке кроны стланца груши, такое ее выращивание также может быть долголетним.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Хочу начать с того, что до­статочно теплая первая по­ловина ноября и прогнозиру­емые оттепели на третьей и четвертой его неделях, скорее всего, должны отодвинуть за­вершение второй стадии за­калки на конец первой или на­чало второй недели декабря.
Поскольку существенных снежных осадков по долго­срочным прогнозам не ожи­дается на четвертой неделе ноября и на большей части первой и второй неделях де­кабря, то почва к середине декабря должна будет уже значительно промерзнуть, что должно исключить воз­можность подопревания в это время всех садовых растений.
Но все защитные сооружения от подопревания должны оставать­ся у растений всю зиму, так как в процессе увеличения высоты снега от будущих снегопадов до значительной высоты имеется вероятность оттаивания застыв­шего слоя почвы от глубинного тепла земли.
Учитывая малую вероятность выпадения большого количества снега на четвертой неделе но­ября, нужно будет обязательно попытаться укрыть любыми за­щитными материалами все мало­зимостойкие садовые растения, а также и все высаженные осе­нью саженцы плодовых растений. Следует подумать, в случае необ­ходимости, и о защите их корне­вой системы и не топтаться, и не уплотнять слой снега около них.
В случаи выпадения суще­ственных снежных осадков, хотя это и маловероятно, но может случиться и такое, надо будет немедленно выехать на свой са­довый участок и обязательно окучить снегом или полностью укрыть и все высаженные осенью саженцы и малозимостойкие са­довые растения.
Со срезкой черенков для весенней прививки следует всё-таки ещё повременить до завершения плодовыми дере­вьями второй стадии закалки и установления снежного покрова нормальной высоты, позволяю­щего обеспечить их хранение в снеговой куче.
По-прежнему следует продол­жить бороться всеми доступными средствами с мышами, хотя их деятельность из-за отсутствия снежного покрова возможна только на небольшом расстоянии от гнезда и сильно ограничена.
Следует продолжить прово­дить подкормки птиц для привле­чения их на свои садовые участки.
 

 

В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 47/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  
 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?