Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе ноября

 Сад на четвертой неделе ноября

 

О ПОГОДЕ.
 
Закончилась первая половина ноября, идет его третья неделя. Погода этой прошедшей части но­ября оказалась очень неоднознач­ной. Очень теплая, по ноябрьским меркам, погода восьмидневки на­чала месяца завершилась полным сходом временного снежного по­крова. А дальше приход 9 ноября очень холодного атмосферного фронта вызвал резкое понижение среднесуточных температур на 6-80С ниже нормы, когда, напри­мер, в Екатеринбурге ночные тем­пературы опустились 9 ноября до -13,10С, 10 ноября - до -13,50С и 11 ноября-до -15,70С, а во многих пунктах области в эти же дни - до -18...-200С. А затем с установле­нием снова антициклонической деятельности опять началось поте­пление, и среднесуточные темпе­ратуры начали превышать норму. В целом за прошедшие дни ноября на 15 число средняя температура оказалась ниже нормы на 0,10С, ко­личество осадков составило лишь 21% от месячной нормы. Особенно беспокоит на настоящий момент полное отсутствие снега. Может быть, погода все-таки сжалится над нами и выдаст прогнозируе­мые на 17,18,19 ноября 5-7 см, а лучше большее количество снега.
На последнюю неделю ноября синоптиками предлагается следу­ющий прогноз погоды. Они обе­щают на эту неделю снова сильное и быстрое похолодание, которое должно начаться примерно с ее се­редины, со среднесуточными тем­пературами в начале недели близ­кими к норме, 24, 25 ноября уже на 4-60С ниже нормы, а 26, 27 ноября даже на 7-80С ниже нормы, с дневными температурами от -4 до -140С и ночными - от -7 до -200С. Снежные осадки возможны в последние три дня недели.
Предлагаемый прогноз погоды, в случае его исполнения, а также исполнения прогноза погоды на третью неделю ноября в части вы­падения на ней снега, требует обя­зательного присутствия садоводов на своих садовых участках как на третьей неделе ноября после вы­падения снега, так и в первые два - три дня четвертой недели ноября для выполнения работ по укрытию садовых растений выпавшим сне­гом до наступления очень низких температур в конце четвертой не­дели ноября. Это важно не только для земляники, хотя большинство не укрытых от мороза ее растений уже должно было вымерзнуть, но и для всех других садовых растений. Поскольку из-за теплого октября и первой декады ноября у этих других садовых растений только должна была начаться вторая стадия закал­ки, и они еще не успели приобрести достаточно высокую морозостой­кость и могут повреждаться и не столь низкими температурами.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
В прошедшую неделю из-за отсутствия снега я в сад не ездил, так как плантации земляники после трех ночей с температурами -15°C и ниже без снега уже ничем не поможешь. А остальные садовые растения при хорошем завершении первой стадии и самом начале второй стадии закалки должны были все-таки без особых последствий перенести эти низкие ночные температуры.
Дальше в данном разделе моих статей по календарным работам до их завершения в середине декабря, так как период с октября по середину декабря, когда садовые растения проходят первую стадию закалки и начинают вторую стадию закалки, является очень важным для их успешной зимовки, при отсутствии посещения сада я собираюсь коротко публиковать описание разных интересных растений, наблюдений за ними, особенностей по их уходу, с помещением связанных со всем этим фотоснимками. В этот раз я хочу начать этот раздел с рассмотрения важности сохранности мужских цветков – сережек у лещины и фундука для их нормального плодоношения.
Вообще-то, мой опыт выращивания у нас лещины и фундука уже очень большой – более 60 лет. В «УС», где-то больше десяти лет тому назад, даже был опубликован об этом целый большой цикл моих статей. Но с тех пор я практически ничего не писал о данных растениях. В то же время в садоводческой литературе и в разных рекламных изданиях, в том числе и в наших местных, без зазрения совести часто пишется о надежном выращивании у нас в открытой форме сортов и форм лещины и фундука из средней зоны садоводства, что абсолютно противоречит результатам моих испытаний. Надежно выдерживают климатически условия нашей области, как оказалось, только лещина разнолистная из Восточной Сибири и Дальнего Востока, лещина маньчжурская из Дальнего Востока и отдельные их гибриды с лещиной обыкновенной. Об этом же говорит и ограничение естественного распространения лещины обыкновенной из европейской части России на восток из-за климатических условий только до западных границ Свердловской области в районах Артей и Красноуфимска.
Ниже я хочу в основном остановиться на роли мужских и женских цветков в надежности плодоношения лещины и фундука, посвятив главное внимание мужским цветкам – сережкам. Сначала расскажу об их строении. Мужские и женские цветки представляют собой однополые мелкие невзрачные цветки, расположенные на одном растении. Мужские цветки собраны в длинные висячие сережки, распускающиеся ранней весной до распускания листьев. Один цветок состоит из четырех тычинок, иногда раздвоенных. Цветок прикрыт тремя чешуйками. Мужские сережки появляются осенью, зимуют и распускаются весной. На одной кисти бывает от одной до четырех сережек. Женские цветки собраны по нескольку в небольшие почки, которые от вегетирующих отличаются лишь большей толщиной и пучком красноватых рылец, торчащих из верхушки почки. Последняя состоит из многочисленных чешуек, из которых нижние бесплодные, а несколько верхних несут по два женских цветка. Цветок имеет зачаточный околоцветник с нижней двухгнездовой завязью и двумя красноватыми нитевидными рыльцами. Развивается в плод только одно гнездо, так что плод – односемянной орех.
Показателем успешного развития лещины и фундука, естественно, является цветение. До закладки мужских соцветий все почки на побегах имеют одинаковое строение. Листьев в почках еще нет. Как только закончится первый период роста побегов и листьев, начинаются изменения в почках, которые могут быть скоро- и позднеспелыми. Первые, находящиеся в пазухах листьев у основания побега, образуют из бугорков зачатки листьев в течение этого же сезона – короткие листоносные ростовые побеги. Скороспелые почки в средней и верхней частях побега, стадийно более старые, прорастают в короткие ветви с мужскими соцветиями. В июле – августе происходит рост сережек и дифференциация мужских цветков. У основания чешуй появляются бугорки, из них развиваются тычинки.
Один из основных признаков, характеризующих урожайность лещины и фундука, – количество сережек. Цветение их начинается с основания, продолжается в среднем 5–15 дней. Сережки, даже растущие на одном кусте, но на разных экспозициях их расположения, зацветают в разное время. Более того, у одной сережки цветение идет по кругу за движением солнца, а на стороне, остающейся в тени, пыление начинается на несколько часов или даже дней позднее. Быстрее распускаются сережки в нижнем ярусе куста. Одной из причин этого может быть то, что зимой они часто прикрыты снегом и находятся в более благоприятных условиях. В кисти сережки зацветают поочередно – первая, вторая и так далее. В период цветения они увеличиваются в длину, в сентябре достигают длины 18–25 мм и диаметра 6–8 мм. Зимуют полностью дифференцированными.
Женские цветки закладываются в позднеспелых почках. Дифференциация их начинается через 7–10 дней после окончания роста побегов и листьев, во время активного роста корней. Цветение происходит обычно в конце апреля. Пыление сережек продолжается 4–12 дней. Пыльца разносится ветром, по окончанию ее высыпания цветки опадают. После опыления и прорастания пыльцы в ткань рыльца начинается рост и развитие завязи. Оплодотворение происходит только через 2–3 месяца после опыления.
У лещины и фундука отсутствие плодоношения наиболее часто связано с вымерзанием сережек. Поскольку период скрытого роста и дифференциации цветков происходит в конце лета или начале осени при низких положительных температурах, в теплые дни во время зимних оттепелей кроющие чешуйки начинают раскрываться, а в наступившие затем морозы – сережки замерзают. Для сохранения мужских соцветий их ветви пригибают к земле и укрывают снегом, чтобы они всю зиму находились под снегом. В связи с тем, что в одной сережке насчитывается до 4 млн. пыльцевых зерен, можно укрывать не все ветви куста с мужскими соцветиями. Важно, чтобы такие ветви находились со стороны господствующих ветров.
Успешность опыления зависит от многих причин, в том числе и от погодных условий во время цветения. Весенние заморозки могут полностью повредить цветки при температуре -7°C и ниже, при температуре -4°C ухудшается способность пыльцы к прорастанию, при -8°C погибают рыльца женских цветков.
При опылении огромную роль играет количество пыльцы, что зависит от присутствия наибольшего количества серёжек на всех выращиваемых кустах лещины и фундука. В случае обильного опыления пыльца попадает на нижнюю часть рылец и под защитой почечных чешуй в любых погодных условиях прорастает в завязи, оплодотворяя яйцеклетку. Быстрее на рыльце прорастает большая группа пыльцевых зерен, пыльцевые трубки внедряются в ткань, общим пучком успевают достичь столбика до наступления неблагоприятных погодных условий. При малом количестве пыльцы, что особенно наблюдается в молодых посадках лещины и фундука, где пыльца часто сдувается ветром, неблагоприятные погодные условия сказываются наиболее сильно. Чтобы больше было пыльцы во время цветения, надо высаживать растения-опылители с наибольшим числом сережек, обладающих зимостойкостью и жизнеспособной фертильной пыльцой, поскольку существуют образцы лещины и фундука с малым числом мужских соцветий, так называемые женские растения, а также с разной степенью дефектной пыльцой у сережек. Кроме того, следует иметь в виду, что, по данным специалистов, все указанные растения не способны опыляться собственной пыльцой.
Для иллюстрации сказанного мною в течение двух посещений сада были сделаны снимки серёжек на ветвях сеянцев разных видов лещины и гибридов разных видов лещины с фундуком. А таких сеянцев, которые растут очень тесно, но уже давно пылят и плодоносят, в моем саду не менее сотни. Хотя специалисты и говорят, что серёжки разных видов лещины и фундука и гибридов между ними и не отличаются друг от друга, но по факту отличия всё-таки присутствуют.
На фото 1 показаны серёжки на ветвях сеянца фундука сорта Трапезунд. Видно, что серёжек много, они тонкие и длинные, но сеянец не зимостоек. Для сохранения и серёжек, и сеянца его нужно обязательно пригибать и укрывать снегом. На фото 2 показаны серёжки на ветвях сеянца лещины разнолистной, чьи серёжки более короткие и более толстые, сеянец очень зимостоек, зимостойки и его серёжки. Но у негооказались дефектными женские цветки, и они не завязывают плодов. Бывает и такое. Держу данный сеянец в качестве растения-опылителя. На фото 3 показаны серёжки на ветвях сеянца белорусского гибрида лещины обыкновенной с фундуком, чьи серёжки также длинные и тонкие и их на ветвях много. Но сеянец нужно также пригибать и укрывать снегом, так как в суровые зимы серёжки погибают, а сеянец сильно подмерзает. Не подмерзающим сеянцем, гибридом лещины обыкновенной с лещиной разнолистной, чьи серёжки всё-таки подмерзают и частично гибнут в суровые зимы, хотя их и много, является сеянец, показанный на фото 4. Здесь также серёжки более короткие. На фото 5 показан сеянец ещё одного белорусского гибрида лещины с фундуком, чьи серёжки также длинные и тонкие и где и сам сеянец и серёжки показали хорошую зимостойкость. Причём интересно то, что этот сеянец произошел от самосева. А разных сеянцев лещины и фундука от самосева у меня сейчас не менее десятка. И последнее, что я хотел показать, это фото 6, где показана ветвь с серёжками лещины маньчжурской. Данные серёжки имеют очень высокую зимостойкость и сильно отличаются от серёжек у других видов лещины и фундука. Они все располагаются кистями, имеют белый цвет, короткую длину и больший диаметр. На ветвях всех сеянцев этой лещины число сережек большое. Насколько их пыльца пригодна для опыления женских цветков других видов лещины и фундука – я не знаю, надо это проверить. Но мне известно, что на Дальнем Востоке растет лещина короткотрубчатая, которая является гибридом лещины разнолистной с лещиной маньчжурской.
Вообще, мною было сделано много фотографий ветвей с серёжками разных видов лещины и фундука у разных их сеянцев, но сразу все не покажешь и обо всём не расскажешь.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Хочу начать с того, что очень тё­плая первая декада и третья неделя ноября отодвинули завершение вто­рой стадии закалки, скорее всего, на конец второй или даже на третью неделю декабря, так как первая неделя декабря ожидается также по-зимне­му достаточно тёплой.
Поскольку существенных снеж­ных осадков по долгосрочному прогнозу не ожидается на первой и большей части второй неделях декабря, то почва к концу первой или середине второй недели дека­бря должна будет уже значительно промерзнуть, что исключает воз­можность подопревания в это вре­мя всех садовых растений. Но все защитные сооружения от подопре­вания должны оставаться у расте­ний всю зиму, так как в процессе увеличения высоты снега от сне­гопадов до значительной высоты имеется вероятность оттаивания застывшего слоя почвы от глубин­ного тепла земли.
Учитывая малую вероятность выпадения большого количества снега на данной неделе, нужно будет обязательно попытаться укрыть любыми защитными мате­риалами все малозимостойкие са­довые растения, а также и все вы­саженные осенью саженцы плодо­вых растений. Следует подумать, в случае необходимости, и о защите их корневой системы.
В случае выпадения существен­ных снежных осадков, может случиться и такое, надо будет немед­ленно выехать на свой садовый участок и обязательно окучить сне­гом или полностью укрыть им все высаженные осенью саженцы и ма­лозимостойкие садовые растения.
Со срезкой черенков для весен­ней прививки следует повременить до завершения плодовыми деревья­ми второй стадии закалки и установ­ления снежного покрова нормаль­ной высоты, позволяющего обеспе­чить их хранение в снеговой куче.
По-прежнему следует продол­жать бороться всеми доступными средствами с мышами, хотя их де­ятельность из-за отсутствия снеж­ного покрова возможна только на небольшом расстоянии от гнезда и сильно ограничена.
Следует продолжить проводить подкормки птиц для привлечения их на свои садовые участки.
 
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 47/2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?