Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе декабря

 Сад на первой неделе декабря

 

 

О ПОГОДЕ.
 
 
Заканчивается ноябрь, идет его последний день, что дает возмож­ность уже говорить о погоде все­го ноября. Поскольку он является последним календарным осенним месяцем, то в нем обычно уже всегда проглядываются первые дыхания зимы. Вот и в нынешнем прошедшем ноябре можно отметить три попытки такого зимнего дыхания. Это - понижение ночных температур по области при полном отсутствии снега до -16...-20°С  9, 10,11 ноября, при высоте снега 10 см - до -20...-24°С, а в Ивделе до -30°С  24 ноября и при высоте снега 11 см - до -18...-24°С, а в Гарях до -27°С, в Ивделе и Североуральске до -30°С 29 и 30 ноября. Несмотря на указанные зимние дыхания, вся оставшаяся часть ноября оказа­лась достаточно тёплой. Так, из прошедших 29 дней в течение 19 дней среднесуточные температуры оказались выше нормы. Но, к сожа­лению, высота снега в течение все­го месяца оставалась очень малой и достигла к его концу всего 11 см. В целом за прошедшие дни ноября на 29 число средняя температура ноября была выше нормы на 0,5°С, количество осадков составило 73% от месячной нормы.
На первую неделю декабря си­ноптиками предлагается следую­щий прогноз погоды. Они обещают достаточно теплую, по декабрь­ским меркам, сухую погоду, со среднесуточными температурами в пределах нормы или на 1-2°С выше нормы, с дневными темпе­ратурами от -5 до -9°С и ночными - от -10 до -12°С. Осадки вероятны в один из дней середины недели.
А вот какой прогноз погоды на декабрь дает Росгидромет. Он обещает среднюю температуру декабря на территории области в пределах нормы или на 0,5°С выше нормы и количество осадков в пределах нормы (80-120%).
Предлагаемый синоптиками прогноз погоды на первую неде­лю декабря является вполне бла­гоприятным для посещения своих садовых участков их владельцами любого возраста. Поскольку пред­лагаемые дневные, да и ночные, отрицательные температуры не­большие и снега очень мало, то его можно будет собирать при такой погоде на значительной площади за пределами сада и завозить на свои садовые участки и укрывать им самые проблемные малози­мостойкие садовые растения. А прогнозы на вторую, третью и чет­вертую недели декабря по снегу очень неутешительные, декабрь прогнозируется очень малоснеж­ным. Поэтому нужно спешить ис­пользовать имеющийся на свобод­ных землях снег. Не мешает при посещении садовых участков сде­лать малозимостойким садовым растениям и защиту из нетканого или других теплоизолирующих материалов. Но при посещении садовых участков нужно очень бе­режно относиться к имеющемуся снежному покрову и не топтаться на нем во время выполнения нуж­ных работ. Поскольку при утапты­вании снежного покрова до 5 см и менее он практически теряет свои теплоизолирующие свойства. Об­условлено это тем, что такая высо­та снега не препятствует потерям тепла из почвы на излучение, в то время как полностью отражает все солнечные лучи.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Из-за имеющейся малой высоты снежного покрова и отсутствия значительных снежных осадков я и на этой неделе опять в сад не ездил, но спрашивал о высоте снежного покрова по телефону у соседей. Ничего утешительного, от них я не услышал. Поэтому хочу обязательно посетить сад на следующей неделе и задержаться там на несколько дней для работы со снегом. При этом рассчитываю использовать для защиты в основном снег, собранный5 за пределами сада.
Из рассмотренных выше трех зимних дыханий погоды в ноябре меня больше всего тревожит резкое похолодание 9, 10, 11 ноября, когда ночные температуры опускались до -16…-20°C и ниже. Погода октября по октябрьским меркам была теплая. Среднесуточные температуры практически всех его дней имели низкие положительные значения, очень благоприятные для прохождения первой стадии закалки. Таким образом, можно считать, что первая стадия закалки садовых растений прошла в октябре хорошо и успешно закончилась к его концу, а в ноябре они должны были приступить ко второй стадии закалки среднесуточными отрицательными температурами. Однако до 9 ноября садовые растения испытывали малые отрицательные среднесуточные температуры от -0,6 до -2,6°C только три дня, и за эти три дня они успели лишь начать вторую стадию закалки и явно не смогли значительно повысить свою морозостойкость, чтобы противостоять ночным температурам от -16 до -20°C, случившимся 9–11 ноября. Поэтому у меня есть большие опасения, что многие садовые растения, особенно малозимостойкие и незимостойкие у нас, могли получить при этом разной степени морозные повреждения. Я не учитываю здесь и возможные морозные повреждения от низких ночных температур в эти дни и надземной части, и корней садовой земляники, корневой системы ряда клоновых подвоев яблони, корневой шейки и корневой системы аронии и так далее.
Ниже я хочу опять рассказать о ряде своих растений с показом их фотографий, публикации которых либо отсутствовали, либо давались в недостаточном объеме. Начать хочу с рассказа и показа фото 1, на котором изображена нижняя часть штамба 41-летнего дерева груши сорта Бере желтая (Береженая). Фотография указывает на очень большую разницу в толщине подвоя и привоя. Поскольку в прошлом номере «УС» я рассказывал о разных случаях и видах несоответствия роста подвоя и привоя, то есть их несовместимости, то данный вид несовместимости можно трактовать как голодание корня подвоя. Однако в данном случае голодание корневой системы полностью отсутствует. Дерево имеет громадную величину – высоту 7 и более метров и такой же диаметр кроны, обладает высокой зимостойкостью, практически хорошо и ежегодно плодоносит, давая урожай 100–150 кг плодов высокого качества.
Попробую сначала рассказать более подробно о прививке этой груши. Прививка была сделана на высоте около 35 см, и разница в толщине компонентов прививки очень хорошо видна. Летом этого года диаметр подвоя составил 29–31 см, а диаметр привоя 33–35 см. На показанном снимке я попытался более детально отразить очень важные для последующего рассмотрения особенности строения коры у подвоя и привоя в месте прививки. Речь идет о закручивании вертикальных полос коры у привоя по винтовой линии по часовой стрелке, а у подвоя – по винтовой линии против часовой стрелки. Такое же закручивание, что было проверено, имеют и находящиеся под корой волокна древесины.
На закручивании в разные стороны вертикальных полос коры и волокон древесины у этого дерева груши у привоя и подвоя в разные стороны я обратил внимание еще в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Обнаружив такое рассогласование в направлении закручивания вертикальных полос коры и волокон древесины у привоя и подвоя, я предположил, что оно может быть связано с генетическим расположением их листьев на побегах. И действительно, расположение листьев на побегах у привоя оказалось по спирали вправо, то есть также по часовой стрелке.
А вот для определения порядка листорасположения на побегах подвоя пришлось потратить целых три года. Сначала пришлось откопать один корень у подвоя, затем нарезать из него черенки и привить их с соблюдением полярности в крону уссурийской груши. Расположение листьев на побегах у таких прививок оказалось по левой спирали.
Таким образом, в данном случае при выращивании саженца груши присутствовали два растения с разным генетическим листорасположением, привой – по правой спирали, подвой – по левой спирали. А из литературы известно, что такие растения обладают многими интересными биологическими свойствами, проявляемыми в том числе и при прививках. Поэтому я считаю, что прекрасный и длительный рост и хорошее плодоношение данного дерева груши при столь большой разнице в толщине стволов привоя и подвоя, а также полное отсутствие какого-либо наплыва на стволе привоя в месте прививки говорит о полной совместимости привоя и подвоя и связано с разным листорасположением на них. К большому сожалению, о таком свойстве подвоев и привоев большинство садоводов не знает, а если знает, то не учитывает.
Раньше я уже коротко писал о достоинствах своего сеянца сливы сорта Скороплодная. Хочу более подробно рассказать о нём здесь ещё раз, так как он заслуживает внимания. Данному сеянцу в этом году исполнилось 36 лет. Выращен он из косточки сливы сорта Скороплодная, привитой черенком в крону дерева сливы сорта Горноалтайская крупная. Сорт Скороплодная является диплоидом, сорт Горноалтайская крупная – триплоидом. Все признаки указывают, что сеянец произошел от скрещивания с сортом Горноалтайская крупная, и у него просматриваются его триплоидные и гетерозисные свойства. Сеянец обладает высоким ростом, мощностью, большой жизнеспособностью, зимостойкостью. За время своей достаточно долгой жизни дерево сеянца уже несколько раз заменило по мере старения свою крону. Мои наблюдения показали, что по мере старения центральный ствол его где-то в своей нижней части полностью засыхает, а очень быстро растущая ещё ниже этой части ветвь замещает постепенно погибшую часть кроны и образует новую крону. Мне в таком случае оставалось только вырезать погибшую часть ствола вместе с погибшей его кроной. И такое обновление кроны этого дерева произошло уже пятый раз.
Интересной особенностью сеянца является его быстрое распространение отпрысками на довольно значительное расстояние от маточного дерева. Отдельные из отпрысков мною были оставлены расти, и сейчас маточное дерево сеянца оказалась окруженным рядом отросших из отпрысков деревьев разного возраста, многие из которых плодоносят.
Сеянец имеет очень крупные плоды, весом 30–45 г, а нередко и больше, темно-красной окраски с сильным синим восковым налетом, мякоть средней плотности, очень хороший вкус, срок созревания среднепоздний. Размер плодов очень сильно зависит от влажности почвы и воздуха. На фото 2 показаны очень крупные плоды этого сеянца во влажный сезон 2016 года, а на фото 3 менее крупные его плоды в сухой сезон 2012 года. Плоды имеют отличный товарный вид и пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Созревшие плоды быстро опадают и способны довольно длительное время, не портясь, находиться на земле. При этом у них отсутствуют признаки травмирования от ударов о землю. Не портятся они даже при растрескивании, находясь в лопнувшем виде, что бывает в сырую погоду. У таких лопнувших плодов мякоть не растекается и полностью сохраняется, а косточка из них легко извлекается, и они могут быть использованы для завяливания и сушки. Дважды делал завяливание лопнувших плодов с использованием мощного вентилятора. Качество таких плодов мне понравилось. На фото 4 показан один такой лопнувший плод, на фото 5 – десять таких лопнувших плодов. На указанных фотографиях хорошо видны сохраняющиеся при растрескивании плодов части их мякоти и освободившиеся их косточки.
Вообще, плоды этого сеянца по форме, окраске и вкусу очень похожи на плоды сливы сорта Горноалтайская крупная, а по размеру значительно превосходит её плоды и плоды сливы сорта Скороплодная. На триплоидный характер данного сеянца указывает также строение и форма косточки плода, характерные для триплоидных форм сливы.
                                                                                                                            
РАБОТЫ В САДУ.
 
С учётом приведённого выше прогноза на первую неделю де­кабря и имеющегося на сегод­ня снежного покрова садоводам следует обязательно посетить на этой неделе свои садовые участки и провести работы по защите под­ручными утепляющими материа­лами и имеющимся и собранным с разных мест снегом малозимо­стойких и незимостойких садовых растений и вновь высаженных осенью саженцев яблони и груши от предстоящих морозов. Одно­временно с этим надо провести аналогичные работы по защите всех садовых растений от солнечных ожогов, от мышей и от зайцев. Особенно важно такие посещения делать после сильных и длитель­ных оттепелей, сильных снего­падов и сильных ветров, когда во многих случаях садовым растени­ям требуется помощь.
Не менее важной работой, ко­торую может быть придется делать на этой неделе декабря в случае выпадения снега и увеличения его высоты до 20 см и больше должна быть работа по подготовке и уста­новке посуды с отравительными приманками для мышей под снег.
Поскольку к концу первой - началу второй недели декабря у многих плодовых деревьев долж­на будет подходить к завершению вторая стадия закалки отрица­тельными температурами их над­земной части, то черенки, срезан­ные в это время с таких деревьев и помещенные в снег для хранения до весны, успевают полностью завершить период покоя. Эти че­ренки хорошо хранятся и хоро­шо развиваются после прививки. Но, в связи с малым количеством снега и трудностью создания из него нужного размера снеговой кучи для хранения черенков после срезки, с их срезкой можно подо­ждать еще неделю или два, гак как на эти недели больших морозов не прогнозируется.
Обязательно следует продол­жить  работы по задержке снега, о чём я говорю во всех последних выпусках “УС», так как дальше во второй половине декабря в от­дельные дни прогнозируется по­года с сильными ветрами.
И опять хочу напомнить садо­водам, что не следует забывать о птицах и о привлечении их на свои садовые участки, что до­стигается систематической под­кормкой. Предпочтение здесь должно быть по-прежнему отдано большим синицам.
Данной статьей я хочу закон­чить публикации моих статей по сезонным работам в саду в этом году и проститься с читателями до марта следующего года. В случае возникновения каких-либо серьез­ных зимних ситуаций с погодой или состоянием садовых растений я обязательно среагирую на них и по­пробую оказать садоводам квали­фицированную помощь в соответствующих публикациях. Завершив публикацию статей по сезонным работам в саду, я планирую значительно осве­жить свои знания по садоводству, написать и опубликовать целый ряд интересных статей по этой тематике и, есте­ственно, не прощаюсь окон­чательно с вами.
 
 

 

В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 49/2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?