Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе июня

 Сад на первой неделе июня

 

О ПОГОДЕ
 
Идут последние оставшиеся три дня мая, а с ними заканчивается ны­нешняя весна и приходит черед но­вого летнего периода. Что нам при­нес май? Он оказался достаточно теплым, с большими контрастами температуры в первой и второй его части и с количеством выпавших осадков существенно ниже нормы. Очень теплая, со среднесуточными температурами в отдельные дни на 11 —12°С больше нормы, пого­да в первой половине мая вызва­ла очень быстрое восстановление жизнедеятельности у всех садовых растений, а затем и их бурный рост, и цветение у большинства. Но даль­ше, начиная с 15 мая, с приходом на территорию области холодных арктических масс воздуха насту­пило резкое похолодание, средне­суточные температуры опустились значительно ниже нормы, причем в отдельные дни на 9-10°С. И это  похолодание принесло в область две волны заморозков в ночь на 20 мая в отдельных районах до -1°С, а в ночь на 25 мая - до -3...-4°С. При­шедшее похолодание очень сильно приостановило рост всех садовых растений, а пришедшие заморозки, особенно последний, могли приве­сти и к гибели цветков, образовав­шихся завязей у этих растений, а у отдельных растений и их зеленых частей. Постепенное потепление к концу мая началось только с 27 числа. В целом на 30 мая средняя температура в Екатеринбурге была выше нормы на 1,7°С, количество выпавших осадков составило 76% от месячной нормы.
На первую неделю июня синоп­тиками предлагается следующий прогноз погоды. Здесь синоптикинас опять не радуют. Они обещают всю неделю холодной и дождливой со среднесуточными температура­ми на 3-6°С ниже нормы и дневны­ми температурами от 13 до 18°С и ночными - от 6 до 9°С. Дожди раз­ной степени интенсивности, вклю­чая и кратковременные,  возможны в течение четырех дней.
Предлагаемый синоптиками прогноз погоды на первую неделю июня опять обещает низкие летние среднесуточные температуры, что, наряду с замедлением роста садо­вых растений, ухудшит опыление цветков у яблони, вишни и других цветущих в это время растений, чье цветение пришлось нынче на этот период. А повысить эффективность опыления в такую погоду, как и рань­ше, придется за счет искусственного привлечения насекомых-опылителей посредством опрыскивания в сухую погоду цветущих растений раствора­ми меда или сахара. А ускорить рост, а главное уменьшить опадение обра­зовавшихся после цветения завязей, особенно сохранившихся после вто­рого заморозка, может применение жидкой подкормки данных растений растворами азотных удобрений. По­скольку жидкие подкормки наиболее действенны при следующем за ними поливе или дожде, то первая неделя июня с несколькими дождями наибо­лее показана для них.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад с 28 по 30 мая и находился там два с половиной дня. Причиной не полного нахождения в саду в день отъезда явилась серьезная поломка двигателя у автомобиля в день приезда. А дальше 30 мая были вызов автоэвакуатора, транспортировка автомобиля в город и передача его в одном из автоцентров на ремонт.
Целью поездки был осмотр всех растений сада после второго заморозка, обрезка целого ряда разных растений, полив ранее посеянных овощных растений, перекопка почвы в рядах и междурядьях сеянцев магнитогорских абрикосов и еще целый ряд более мелких работ.
В первую очередь сразу после приезда мною был проведен осмотр состояния тех растений, которые могли однозначно пострадать от заморозка -3°C. К таким растениям у меня в саду, как я уже отмечал в прошлом номере «УС», относятся растения актинидии, маньчжурского ореха и дуба, чьи зелёные части кроны уже погибают при температуре ниже 0°C. Кроме того, от заморозка -3°C должны были обязательно пострадать молодые завязи отцветшего абрикоса и такие же завязи, находящихся в конце цветения или также уже отцветших сливы, груши, вишни и других растений.
Осмотр состояния актинидии показал ее сильное повреждение вторым заморозком. На растениях актинидии коломикта и актинидии аргута, удаленных от дома (его утепляющего действия), наблюдалось вымерзание всех новых побегов, сохранившихся после первого заморозка, и проросших листьев из новых спящих почек после этого заморозка. Все побеги на лозах стояли абсолютно голые. Скорее всего, из-за действия второго заморозка многие лозы с побегами отомрут на значительную длину до места, где есть спящие почки в многолетней древесине. В какой-то степени часть новых зеленых побегов сохранились только у растений актинидии, попадающих под отепляющее действие дома. Сохранились ли в этих новых зеленых побегах цветки? Пока не знаю, не успел посмотреть, так как надо было лезть на верх шпалеры. Короче, с урожаем ягод актинидии коломикта я в этом сезоне опять пролетаю, а для восстановления её растений требуется дальше большая работа. Для примера на фото 1 показаны обмерзшие после заморозка голые побеги и лозы актинидии коломикта у растения, удаленного от дома.
Не радостное настроение вызвал и осмотр состояния растений ореха маньчжурского. Здесь все зеленые части новых побегов и листья оказались черными, то есть полностью замерзшими. Причем такое повреждение ореха маньчжурского наблюдалось как на небольшой высоте, так и на высоте 6–7 м и выше. То есть заморозок был сильным и на приличной высоте. Для ореха маньчжурского подобное повреждение заморозком не столь критично, как для актинидии. Поскольку из спящих почек старых побегов вырастают новые побеги. Правда, из-за этого дерево маньчжурского ореха удлиняет свой период роста и существует возможность не завершения роста до холодов. На фото 2 изображены побеги молодых растений маньчжурского ореха с черными погибшими от мороза верхушками, где росли зеленые части.
Примерно такое же действие совершил последний заморозок и с верхушками побегов дуба. Здесь все зеленые части побегов также замерзли, но, как и для ореха маньчжурского, возобновление новых побегов будет происходить из спящих почек старого побега и может грозить ему только не завершением периода роста осенью.
С большим волнением я приступил в этот раз к осмотру после второго заморозка всех растений абрикоса. Такое волнение было вполне обоснованным. Поскольку, например, впервые за последние 20 лет для роста абрикоса в саду сложились очень благоприятные условия. Его растения в прошлом году вовремя завершили рост. Зима, хотя была и очень морозная, но без оттепелей, что позволило растениям абрикоса благополучно перезимовать и большинству из них сохранить при этом живыми плодовые почки. Цветение растений происходило в очень теплую, даже жаркую погоду в первой половине мая и длилось не более 5–7 дней. В этот период наблюдался очень хороший лет и посещение цветков абрикоса шмелями. Как показал мой осмотр абрикосов в прошлый приезд после первого заморозка 20 мая, на всех их наблюдалось очень большое число образовавшихся завязей, что говорило о хорошем качестве опыления и очень хорошем будущем урожае его плодов. Но случилось то, что случилось. А чтобы такого не было, надо жить постоянно там, где расположен сад, а не за 70 километров в городе, и защищать своевременно все растения от заморозков.
Мой осмотр показал, что завязи на всех растениях абрикоса практически полностью погибли. На нескольких растениях живыми сохранилось от 1 до 3 завязей, на трех растениях около 10 завязей и таких растений около десятка. Но эти сохранившиеся завязи, а их может быть и больше, так как я не очень внимательно осматривал растения абрикоса, могут дальше еще по разным причинам опасть. Поэтому я считаю, что получить хорошее плодоношение абрикоса в наших условиях, причем и не один раз, очень не просто. Хотя и вырастить растение абрикоса у нас даже до плодоношения тоже не очень просто. Для примера на фото 3 показан снимок сохранившейся завязи на дереве одного из сеянцев магнитогорских абрикосов, которых при отсутствии заморозка было бы намного больше.
Был проведен в этот приезд и осмотр молодой завязи сливы, гибридной алычи и груши, на сохранность ее после второго заморозка. Этот осмотр показал, что у всех раноцветущих растений сливы, гибридной алычи, чье цветение закончилось до наступления данного заморозка, произошло сильное повреждение завязей. У некоторых таких растений происходит опадение чуть ли не всей завязи. С грушей пока не понятно, так как завязи толком еще не сформировались. Примерно такое же непонятное состояние и с завязями рано цветущих растений вишни.
Вообще, в последние две недели мой сад с обильно цветущими плодовыми, ягодными растениями представляет собой настоящий большой цветник, наполненный приятными запахами и ароматами. Конечно, так бывает не каждый год, но нынешний год в этом смысле выдался очень удачным. При осмотре сада сразу бросается в глаза растущее у забора дерево сеянца гибрида яблони Недзвецкого, цветки темно-красного цвета обильно покрывают его крону почти с самого низа до значительной высоты (фото 4). Раньше таких деревьев яблони с красными цветками, высаженных у забора, было достаточно много, и они достигли большой высоты и занимали большое пространство. И их пришлось убрать. Очень красиво на фоне голубой сибирской ели смотрится и очень высокое и мощное обильно цветущее белыми цветками дерево сеянца ранетки (фото 5). Данное дерево во время цветения действительно очень красиво, но оно уже переросло размеры для моего сада, и его придется осенью также убирать.
Значительное время в этот раз было потрачено на обработку земли в местах роста сеянцев магнитогорских абрикосов. До начала перекопки почвы и внесения в нее удобрений мне пришлось достаточно длительное время потратить сначала на осветление этого участка сада за счет удаления целого ряда ветвей у растущих по его сторонам деревьев груши и кустов сеянцев лещины и фундука. Кроме того, почва здесь при установке осенью защитных устройств от подопревания и уборке их весной была сильно уплотнена. В результате выполнение данной работы заняло полтора дня, и она не была закончена до конца.
Разумеется, какое-то время было потрачено и на полив посеянных овощей. Полив пришлось проводить дважды.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Что предстоит делать садово­дам на первой неделе июня? По­скольку вся первая неделя июня ожидается холодной, а рост всех садовых растений надо обязатель­но ускорять, потому что основной прирост они должны получать в июне. То для ускорения роста, по­мимо тепла, требуется еще вода и корневое питание. Вода и кор­невое питание будет требоваться садовым растениям - яблоне, виш­не, вишнесливе на продолжение цветения. А в конце первой недели должно начаться цветение боярышника, гуми, лимонника, сохра­нившей от заморозка актинидии и, скорее всего, аронии и слад­коплодной рябины и также вода и корневое питание будет требо­ваться и этим растениям.
Кроме того, у отцветших указан­ных растений потребуется сохра­нение образовавшейся завязи и ускорение её роста. А это потребу­ет ещё обязательно дополнитель­ного полива указанных и других растений. А обильное цветение всех садовых растений и образо­вание многими из них обильной завязи, несмотря на случившиеся заморозки, требуют обязательного использования жидких подкормок растворами коровяка, навозной жижи, птичьего помёта, мочевины или аммиачной селитры.
А выпавших осадков в мае было всего 76% от нормы при очень те­плой и жаркой первой его половине, что способствовало сильному и бы­строму испарению влаги. Поэтому садовым растениям, несмотря на прогнозируемые дожди, обязательно будут нужны и поливы. Кроме того, такие поливы нужны обязательно и при проведении удобрительных под­кормок, как и сами подкормки.
В связи с активным ростом по­бегов в июне следует начать про­водить и будущее восстановление кроны у всех плодовых растений. О технологии обрезки плодовых растений на восстановление я пи­сал неоднократно. У молодых, не пострадавших от подмерзания плодовых деревьев можно начать формирование будущей кроны. Следует исправлять углы отхожде­ния будущих скелетных ветвей, ре­гулируя их рост прищипкой.
На первой неделе июня мож­но ещё продолжить и проведение прививок черенков яблони, груши и других семечковых плодовых рас­тений за кору, но приживаемостьих при этом окажется хуже. Следует продол­жить наблюдение за ростом и развитием прививок, сделанных ранее. При этом сле­дует ограничивать рост конкурирующих диких побегов. Но следует не забывать об обязатель­ном остановлении хотя бы одного дикого побе­га, чтобы он заставлял тянуть воду и питатель­ные вещества от корня.
Не следует забывать и о проведе­нии дальнейших работ с земляникой. Обязательно требуется ремонт силь­но пострадавших в процессе зимов­ки по разным причинам растений и тщательный уход за всеми живыми растениями. Должна быть обязатель­но проведена тщательная прополка грядки с земляникой от сорняков. После чего должно быть проведе­но рыхление почвы в междурядьях с обязательным подгребанием её к каждому растению, таким образом, чтобы было не засыпано сердечко. Должна быть обеспечена и жидкая подкормка под каждое растение, лучше совмещённая с поливом. Обо всём этом я пишу уже весь май.
Присутствие на плодовых де­ревьях и ягодных кустарниках уже сейчас насекомых-вредителей требует начать борьбу с ними сра­зу после завершения цветения этих деревьев и кустарников. В это посещение мною, кроме тли, на листьях и побегах пока не об­наружено других вредителей. По опыту последних лет хочу обратить особое внимание на грушевую и яблонную медяниц. В случае появ­ления у кого-нибудь данных вре­дителей, ввиду их большой вредо­носности, нужно проводить с ними незамедлительную борьбу сразу после завершения цветения ябло­ни и груши.
При малом количестве вреди­телей борьбу следует начинать с применением отваров и настоев разных растений. А при большом их количестве не обойтись без при­менения разных пестицидов.
 
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 23/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?