Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе июня.

 Сад на первой неделе июня.

 

 

О ПОГОДЕ.
 
Данная неделя знаменует нача­ло прихода короткого уральского лета. А что нам принес проходящий май? Это - продолжение холодной, а во многие дни и очень холодной погоды апреля со среднесуточными температурами значительно ниже нормы, что очень сильно сказалось на задержке роста всех садовых растений. Но короткий пятидневный приход тепла в конце третьей недели мая, когда в Екатеринбурге с 20 по 24 число среднесуточные температуры установились выше нормы на 3,5- 40С, привел к цветению целый ряд плодовых растений. Кроме холодной погоды, сказывалось на задержке роста садовых растений и очень ма­лое количество выпавших осадков, когда очень частые и сильные ветры вызывали сильное иссушение почвы, особенно ее поверхностного слоя, и большее испарение влаги растения­ми. С учетом указанных периодов хо­лода и короткого тепла средняя тем­пература за прошедшие дни мая на 24 число в Екатеринбурге оказалась ниже нормы на 1,4°С, количество вы­павших осадков составило всего 28% от месячной нормы.
 А дальше после периода ко­роткого тепла, прямо начиная с 25 мая, нас снова до самого окончания четвертой недели мая ожидает резкоепохолодание со средне­суточными температурами ниже нормы на 5-70С. Такие данные приводят синоптики в своем про­гнозе на это время.
А вот что нам обещают синоптики на первую неделю июня. Ими опять предполагается продолжение очень холодной летней погоды четвер­той недели мая и на первой неделе июня. Они обещают на эту неделю среднесуточные температуры также ниже нормы на 5-70С и дневные температуры от 11 до 180С, и ночные от 3 до 70С. Небольшие осадки вероятны в течение двух первых ее дней.
А вот прогноз погоды для Сверд­ловской области на июнь, данный Росгидрометом. По этому прогнозу средняя температура месяца ожида­ется в пределах нормы, количество осадков - в пределах нормы или не­сколько выше ее.
Предлагаемый синоптиками про­гноз погоды на первую неделю июня обещает нам снова очень низкие летние среднесуточные температуры, что хотя и замедленно Продолжит рост садовых растений, но исключит или сильно ухудшит опы­ление цветков у яблони, груши, сли­вы, вишни и других цветущих садо­вых растений, цветение отдельных из которых случится в этот период. Отрадным при этом является то, что прогнозы синоптиков пока не обещают проявления ночных заморозков. А повышение эффективности опыления  в такую погоду садово­дам придется осуществлять за счет искусственного привлечения насе­комых-опылителей посредством опрыскивания цветущих растений растворами меда или сахара.
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил свой сад с 21 по 24 мая и находился там 4 дня. По прогнозу обещалась очень теплая и сухая погода, то я с большим желанием полезно поработать отправился в сад. Целью посещения сада было обследование состояние растений, копка почвы под посадку картофеля, завершение посадки овощей, вырезка погибших от мороза побегов и сучьев прошедшей зимой и зимой 2016–2017 годов и проведение формирующей обрезки у таких растений, уборка с выносом за территорию сада на свалку громадной горы указанных вырезанных побегов и сучьев. К сожалению, эта нужная последняя работа еще далеко не закончена.
Как всегда свое данное посещение я начал с обследования состояния всех насаждений. Обследование показало нахождение в цвету кустов жимолости, крыжовника и смородины, а также деревьев уссурийской груши, отдельных сортов сливы, кустов курильской вишни и кизила. Что-то случилось с кустами принсепии, и они практически полностью погибли в прошедшую зиму. На них я нашел цветущими лишь 4–5 живых веток. 
Особенно обратили на себя внимание цветущие абрикосы.
Всего нынешней весной цвело 12 абрикосов, которые не очень сильно пострадали от морозов в зиму 2016–2017 годов. Как ни покажется странным, но последнюю прошедшую зиму все растения абрикосов, включая и их плодовые почки, если они у них были заложены, перенесли без повреждений. Правда, у ряда растений наблюдались повреждения коры у части побегов и сучьев на уровне мартовского снега и гибель отдельных таких побегов и сучьев. Причина, скорее всего, в мартовских морозах ниже -20…-25°C 22–23 числа во многих пунктах области и повреждения ими уже давно вышедшей из состояния покоя в столь позднее время коры еще более низкими, чем указано, приснежными температурами. У отдельных хорошо сохранившихся растений цветение наблюдалось во всех частях кроны, у других растений цветение наблюдалось только в отдельных частях кроны – на отдельных ветвях и побегах. Все цветущие растения были только молодые, все 28-летние взрослые растения вымерзли либо по уровень снега, либо у них в значительной степени пострадала большая часть кроны.
Из числа цветущих абрикосов цвели следующии сорта и формы: два дерева сорта М.В. Макарова Сибирский золотистый, одно дерево сорта Анна Макарова и другое – сорта Любимец Макарова, два дерева сортов И.Л. Байкалова – Восточносибирский и Сибиряк, деревья сеянца Т.В. Еремеевой – 5-12 и сеянца В.А. Кравцова – Кралина из Иркутска, четыре дерева сеянцев абрикоса из косточек А.И. Сидельникова, взятых у садовода Баулова в Магнитогорске. На фото 1 показано полностью хорошо цветущее дерево абрикоса сорта Сибирский золотистый, на фото 2 изображена одна цветущая хорошо ветвь сорта Кралина, таких хорошо цветущих ветвей на этом дереве несколько. И на фото 3 помещена одна ветвь с ограниченным числом цветков, таких ветвей на дереве имеется также несколько. Цветение этого последнего дерева я выделил отдельно, так как оно лучше всех деревьев абрикоса, только с малыми повреждениями хорошо перенесло зиму 2016–2017 годов.
Но, видя хорошее цветение абрикосов, с большим сожалением, хочу отметить, что даже при наличии теплой погоды, но при присутствии сильных ветров насекомые-опылители практически отсутствуют. С чем я и встретился в этот свой приезд, когда из пяти теплых дней прошедшей недели только в течение одного дня 23 мая не было шквалистых ветров и присутствовало на цветках ягодников малое число шмелей. Очень раннее цветение растений абрикоса и связанная с этим холодная погода во многие годы являются большим препятствием для нормального опыления, что делает, помимо всего прочего, выращивание абрикоса у нас рискованным.
Началось цветение и уссурийской груши (фото 4). Раньше у меня было около десятка ее деревьев, сейчас осталось только три. Эти формы уссурийской груши отобраны Л.А. Котовым, и их плоды являются съедобными в свежем виде.
Началось цветение и у зацветающих рано сортов уссурийской и китайской сливы. 
Интересным выглядит цветение гибридов алычи Писсарда с сортами уссурийской и китайской сливы, так как у некоторых таких гибридов бывают окрашены в красный цвет и листья, и цветки, и плоды, у других – только листья и плоды. У меня в саду растет два таких гибрида, у них окрашены в красный цвет только листья и плоды. Для примера на фото 5 я показал цветущие ветви одного из названных гибридов. Дерево его смотрится очень оригинально – бордовые ветви и белые цветки. Оригинальной является и окраска плодов, которые, кстати, обладают неплохим вкусом.
Почти два дня мне пришлось заниматься копкой почвы и завершением посадки овощей. Замедляло эту работу наличие уже солидных сорняков и высыхание поверхностного слоя почвы. С разными видами копки во все приезды в июне мне еще придется, я думаю, столкнуться не раз. Поскольку уход за почвой на гребневидных валах, где растет значительное число абрикосов, в прошлые годы заканчивался в июле.
Конечно, пришлось потратить определенное время и на полив не только овощей, но и вновь высаженных и других растений. А дождь, который прошел во многих местах области, у нас практически отсутствовал.
Почти день с небольшим было затрачено на самую трудоемкую работу по вырезке погибших от мороза в зиму 2016–2017 годов побегов, сучьев и стволов, не везде можно было применить электропилу. Поэтому часто приходилось использовать несколько разных ножовок по дереву. А удаление толстых ветвей и стволов ножовкой требует солидных затрат труда и времени. Некоторые ветви и побеги находились на достаточно большой высоте и для их обрезки требовалось применение опрокинутых 50 и 200 литровых металлических бочек и лестницы стремянки. До некоторых высокорастущих ветвей вообще невозможно было добраться, поэтому они еще длительное время будут находиться на своем месте. Обычно такие ветви со временем часто сбиваются ветром. А уже вынос всего этого деревянного мусора – отдельная песня, которая также требует много времени, труда и места складирования.
Пока, кроме тли, других вредителей на плодовых, ягодных и орехоплодных, растения я не обнаружил. Даже садовых муравьев пока еще почти совсем не видно. Скорее всего, время проявления болезней и насекомых-вредителей еще не наступило. 
Большим недоделом в саду я вижу в данное время отсутствие завершения подвязки к шпалере лоз актинидии аргута и побегов малины. Дальше тянуть с этими работами уже нельзя, так как на позднем сроке выполнения этой работы могут быть обломаны новые побеги.
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Что предстоит делать садоводам на первой неделе июня? По-прежне­му очень ножной работой на указан­ную наделю июня считаю обеспечение влагой всех садовых растений. О том, что в почве существует не­достаток влаги из-за малого числа снежных осадков в прошедшую зиму и очень малого количества ужо прошедших майских осадков я пишу во всех последних номерах «УС». Поэтому полив необходим и при наличии естественных осадков. По­скольку для получения нормального прироста побегов, который в основ­ном приходится но июнь, требуется, чтобы почва  всегда  была влажной. Обязательно все это время должно быть рыхление почвы и по возмож­ности ее подкормки органическими и минеральными удобрениями. Вно­сить жидкие подкор­мки лучше всего до и после дождей или при поливах. Такие подкормки способ­ствуют не только хо­рошему приросту, но и уменьшают коли­чество опадающих завязей.
Следует начать формировать крону у молодых плодовых деревьев. При этом необходимо исправ­лять углы отхожде­ния скелетных вет­вей, одновременно регулируя их рост прищипкой.
Многие садоводы высевают осе­нью или весной после стратифика­ции семена разных плодовых, ягод­ным и орехоплодных растений. Сеянцы яблони и груши, как правило, ис­пользуются в качестве подвоев для прививки на них культурных сортов. Сеянцы сливы, абрикоса, вишни, жимолости, актинидии, лимонника, айвы японской, барбариса, лещины, ореха маньчжурского, кедров сибир­ского и корейского используются в качестве саженцев для выращива­ния взрослых плодоносящих рас­тений. Взошедшим семенам надо
будет обязательно помочь, проведя рыхление в их междурядьях. А после увеличения высоты всходов прове­сти их мульчирование. В прошед­шую зиму практически все семена от опада плодов и разнесенные в это время птицами, а главное - от осен­ней посадки успели хорошо пройти период стратификации и уже обе­спечили им хорошие всходы. У меня, например, от опада плодов груши практически ежегодно образуется обильные всходы, которые можно было использовать для выращива­ния будущих сеянцев.
На первой неделе июня можно ещё с большим успехом продол­жить прививку черенков яблони, груши и других семечковых пло­довых растений за кору. Следует продолжить наблюдение за ростом и развитием прививок, сделанных раньше. При этом следует ограни­чивать рост конкурирующих диких побегов. Затягивать с ограничени­ем роста и удалением дикорасту­щих побегов при распускании почек и начале роста молодых побегов на прививках ни в коем случае нельзя. Но при этом следует оставлять хотя бы один дикий побег, чтобы он за­ставлял тянуть воду и питательные вещества от корня.
Тем садоводам, которые делали прививки яблони или груши в нача­ле мая и у которых на первой неделе июня еще не обнаруживается распу­скание на них почек, целесообразно прививки повторить.
Не следует забывать на пер­вой половине июня и о продолже­нии ухода за земляникой. Конечно, следует провести обязательный ремонт насаждений земляники, по­садку новых растений, уход за все­ми растущими растениями. Должна быть проведена тщательная про­полка плантации от сорняков. По­сле чего должно быть обеспечено рыхление почвы в междурядьях с обязательным подгребанием ее к каждому растению таким образом, чтобы не было засыпано сердечко. Должна быть обеспечена и жидкая подкормка под каждое растения, лучше совмещенная с полином.
Поскольку сейчас идёт пора цве­тения большинства плодовых и ягод­ных растений, то никаких обработок их растворами ядохимиката до окончания цветения нельзя делать.
Моё наблюдение за насекомы­ми-вредителями в этот приезд, как я уже писал выше, выявила очень боль­шое количество сливовой опыленной тли, отродившийся из отложенных осенью яичек, на всех косточковых плодовых растениях, кроме вишни обыкновенной, степной и черешни. Вместе с увеличением количества отродившейся живой сливовой опы­ленной тли на растениях увеличилось значительно и присутствие божьих коровок, что также дополнительно вызывает запрет проведения в это время обработки растений против тли ядохимикатми. Мною была сде­лана попытка поиска гнезд садовых муравьев, являющихся симбионтами тли, чтобы, пока существует запрет на борьбу с тлей химическими спо­собами, попытаться провести такую борьбу с муравьями. Но, к сожале­нию, мною пока было найдено очень небольшое количество подобных гнезд муравьев по сравнению с сот­ней их в прошлом году.
С данной тлей дальше придётся продолжать бороться после завер­шения цветения и химическими спо­собами. А пока интересное наблюде­ние, как воробьи склевывают тлю на сливе. Воробьи прыгают на ветке и склевывают тлю с нераспустившихся бутонов и с начавших распускаться листовых почек и появившихся за­чатков листов Дальше вниматель­но разглядывают почки с распустив­шимися цветками и, не находя на них тли, прыгают на нераспустившиеся бутоны с тлей. Причём склёвывание происходит интенсивно и с большой скоростью. Причём такая процедура проводилась воробьями на многих деревьях сливы и абрикоса. Подоб­ную картину с воробьями и тлей я наблюдал в этот приезд второй раз.
 
 
 
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 22, 30 мая 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 


 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?