Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе мая

 Сад на первой неделе мая

 

О ПОГОДЕ
 
Заканчивается апрель, первая половина которого оказалась очень теплой, со среднесуточными тем­пературами намного превышаю­щими норму. Тогда же наблюдалась в Екатеринбурге и самая высокая дневная температура, которая 12 апреля составила 18,8°С. Были ра­дужные надежды на раннюю весну. Однако дальше последовали до­статочно длительные волны холо­да со среднесуточными темпера­турами существенно ниже нормы, а в отдельные дни отрицательны­ми. В результате этого средняя температура апреля на 25 число в Екатеринбурге оказалась лишь незначительно выше нормы, все­го на 0,9°С, количество выпавших осадков составило только 32% от месячной нормы. Судя по имеюще­муся прогнозу погоды, в оставши­еся до окончания апреля дни сред­несуточные температуры в области продолжат понижаться, что должно существенно понизить и среднюю температуру всего месяца относи­тельно нормы при значительном увеличении числа осадков.
На первую неделю мая синоптика­ми предлагается следующий прогноз погоды. Ими обещается теплая и су­хая весенняя погода со среднесуточ­ными температурами в первые три дня на 1-2°С ниже нормы, а в остав­шиеся четыре дня на 2-4°С выше нормы, с дневными температурами от 7 до 20°С и ночными от -1 до 8°С. Дождей не ожидается.
Снеготаяние на открытой мест­ности в большинстве районов об­ласти в основном завершилось к 15 апреля, хотя, благодаря пони­женным среднесуточным темпе­ратурам во второй половине апре­ля, оно продолжается и сейчас в затененных местах в населенных пунктах, садах и лесах, особенно в многоснежных районах. Поэтому почва в области сейчас остается еще избыточно влажной и негото­вой к обработке, но предлагаемый прогноз погоды при сухости и до­статочно высокой дневной темпе­ратуре дает какой-то шанс на хотя бы частичное просыхание почвы и возможность возобновления рабо­ты в саду и на садовом участке.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Из-за длительного простудного заболевания я посетил свой сад в апреле только один раз, с 22 по 24, и находился там три дня. Совсем забыл, что из-за случайного оставления там при замене в фотоаппарате карты памяти со снимками, пришлось посетить сад и еще один раз 25 числа. Но это было чисто техническое посещение.
Поездка в сад с 22 по 24 апреля была предпринята специально для проверки состояния всех растений сада, а также для выполнения большинства неотложных работ, которые невозможно было делать раньше из-за большой влажности почвы. В день приезда 22 апреля почва уже позволяла относительно свободно без сильного уплотнения передвигаться по ней. Правда, в последний день пребывания 24 апреля прошедший дождь опять ухудшил состояние почвы.
Начало жизнедеятельности всех садовых растений нынешней весной, связанное с набуханием ростовых и плодовых почек, произошло из-за очень теплой первой половины апреля к ее концу еще при замерзшей почве. Поскольку жизнедеятельность таких растений проявляется только при среднесуточных температурах выше 5°C, а среднесуточные температуры первой половины апреля значительно превышали эту величину. А дальше последовали периоды похолодания, когда среднесуточные температуры были ниже 5°C, и жизнедеятельность растений замирала, но почва продолжала оттаивать, или потепления, когда среднесуточные температуры были выше 5°C, что вызывало активное набухание почек и активное оттаивание почвы.
В момент моего осмотра растений 22 апреля было очень хорошо видно начало набухания почек или уже набухшие почки у яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и ряда других плодовых растений. Особенно хорошо были заметны сильно увеличившиеся в объеме плодовые почки указанных растений. Здесь по размерам набухших плодовых почек превзошел всех абрикос, так как его цветки распускаются намного раньше, чем у других плодовых растений.
При проверке состояния садовых растений, кроме оценки начала их жизнедеятельности, смотрелись и возможные морозные повреждения, нанесенные им сильными похолоданиями в ноябре, декабре и январе и особенно аномальными февральскими похолоданиями. При этом рассматривались подмерзания концов однолетних побегов, их коры и древесины, а также гибель плодовых почек. Велся и визуальный контроль возможных морозных повреждений всего дерева или куста.
Осмотр состояния растений я начал с абрикоса, так как это – самое капризное растение в наших климатических условиях. Как оказалось, уж совсем не капризное в прошедшую зиму, с морозами 7 февраля по данным соседа по саду -36...-37°C. Сад находится в морозобойном месте на пологом берегу большой реки. На всех растениях абрикоса в саду, а их более пятидесяти, сохранились плодовые почки, которые уже успели сильно набухнуть. У ряда растений часть таких почек погибла, у большинства растений все плодовые почки целые. Правда, дальше в целых плодовых почках могут выявиться и поврежденные морозом пестики. Но такое количество целых плодовых почек на таком количестве самых разных зимостойких и не очень сортах и сеянцах северных абрикосов я увидел впервые за почти 60 лет выращивания этого растения. Скорее всего, здесь сказалось очень хорошее и своевременное завершение роста всех растений абрикоса и ровная морозная без оттепелей зима, как в саду у известного сибирского садовода В.К. Железова.
Для примера на фото 1 показан снимок части ветви с набухшими плодовыми почками одного из магнитогорских сеянцев. О цветении, опылении, завязывании плодов и плодоношении пока говорить рано, дальнейший ход весны все это покажет.
Но всё-таки прошедшая, зима сказалась негативно на состоянии большинства растений абрикоса. У ряда растений обнаружились погибшие верхушки побегов, имеются побеги с погибшей сердцевиной и подмерзшей древесиной. У многих растений произошла гибель обрастающих коротких побегов с северной стороны и внутри кроны из-за не завершения роста. Из-за малоснежности зимы и хорошего раннего промерзания почвы совсем не встретилось случаев подопревания.
Провел я осмотр состояния и растений вишни и сливы, который не выявил никаких повреждений морозами. Их плодовые почки также хорошо сохранились и увеличились в объеме. Из слив от мороза пострадали только плохо укрытые снегом ветви домашней сливы. Здесь также наблюдалась гибель от морозов плохо вызревших побегов с северной стороны или из глубины кроны. Примерно такое же состояние наблюдалось и при осмотре растений яблони и груши. Но здесь наблюдалась и гибель недавних прививок ряда сортов яблони и груши. Из сортов яблони погибли свежие двухлетние прививки Благой вести и ВЭМ-сувенира. Из сортов груши трехлетние прививки Добрянки (третья попытка) и двухлетние прививки Султана (вторая попытка). И по недосмотру (собаки разрыли снег на месте роста стланца груши сорта Вильямс красный) обнаружилась полная гибель от мороза этого единственного деревца. А сорт очень интересный, и его очень жаль.
В целом можно отметить благополучную зимовку в очень непростых климатических условиях практически всех указанных выше плодовых растений. Особенно хорошо перенесли зиму все своевременно укрытые снегом стланцы яблони, груши, сливы домашней и южных сортов вишни.
Целый день в данный приезд мною был потрачен на уборку металлических бочек, цилиндров из поликарбоната и других приспособлений для защиты абрикосов от подопревания. Еще полтора дня пришлось потратить на отвязку от кольев и подъем всех пригнутых плодовых, ягодных и орехоплодных растений. При этом оказалось, что на почве с лозами актинидии коломикта в одном месте еще имеется не растаявший снег и лед, а сама почва еще замерзшая. А на лежащих рядом жгутах лоз актинидии аргута на почве снега уже не было, он успел растаять (фото 2). Поэтому жгуты лоз актинидии аргута были разобраны и временно подняты на шпалеру и закреплены на ней. В связи с наличием снега и мерзлой почвы набухания почек у актинидии коломикта и аргута не произошло. Здесь главное для защиты от повреждения весенними заморозками лоз актинидии дольше задержать начало набухания почек на них, сначала держа жгуты лоз на мерзлой почве, а затем, поднимая их дальше от земли и закрепляя на шпалере, исключать на них отепляющее действие почвы после ее оттаивания и нагрева.
Солидное время перед подъемом на опоры ветвей и побегов стланцев яблони и груши заняла уборка помещенных на них для пригибания на зиму к земле длинных толстых жердей и длинных металлических труб. В общей сложности надо было убрать и перенести на место хранения до осени более 150 таких жердей и труб. Для примера на фото 3 показаны поднятые на подставку из металлической трубы побеги и ветви одного из сорокалетних деревьев яблони сорта Россошанское августовское.
При осмотре растений абрикоса наряду с оценкой их жизнедеятельности и повреждений морозами одновременно проводилась и вырезка и обрезка всех выявленных поврежденных верхушек побегов и коротких боковых побегов. Формирующую обрезку хочу сделать позже, в период начала распускания ростовых почек. 
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Нынешняя весенняя погода, уже приведшая к жизни большинство садовых растений, а также замет­ное прогнозируемое ею подсуши­вание почвы к середине-концу пер­вой недели мая, по крайней мере на юге области, позволяет начать де­лать выполнение большинства не­отложных работ на садовом участ­ке. Уже можно будет вести посадку и пересадку садовых растений, можно начать вести практически полноценный уход за почвой и рас­тениями. Поскольку в самые пер­вые дни мая ожидается еще доста­точно прохладная погода, то можно отдать это время обрезке, так как серьезных повреждений плодо­вых растений в южной части обла­сти пока не обнаружилось, и ждать распускания почек на них не имеет смысла, а обрезка в период набуха­ния почек наиболее показана.
Однако заниматься обрезкой плодовых растений в западной, северной и восточной частях об­ласти, где длительно стояли са­мые сильные морозы, нужно будет только после возобновления ихро­ста и обнаружения поврежденных морозами частей кроны.
Первая неделя мая в этом году яв­ляется очень хорошим периодом для весенней прививки плодовых расте­ний черенком. При этом не следует забывать, что подвои и привои долж­ны быть не подмерзшими, что очень важно этой весной после прошедшей суровой зимы, прививаемые черенки должны быть спящими, достаточно влажными и не должны иметь вы­превших или поврежденных почек, а также выпревших или поврежденных участков коры.
Как известно, уже более двух не­дель во второй половине апреля в области идет активная продажа са­женцев плодовых, ягодных и орехо­плодных растений. У отдельных са­доводов саженцы указанных расте­ний находятся в прикопе на садовом участке с осени. Некоторые садово­ды приобрели саженцы еще в первой половине апреля и их хранили дома.
Первая декада мая, судя по со­стоянию влажности почвы и пого­ды, должна явиться в этом сезоне наиболее оптимальным временем для посадки всех указанных рас­тений. А в северной части обла­сти оптимальное время посадки саженцев может сместиться и на вторую декаду мая, поскольку по­чва на подавляющем большинстве садовых участков в этой части об­ласти должна будет освободиться к этому времени от излишков влаги, а на саженцах еще не произойдет распускания листьев.
О способах посадки саженцев я уже писал много раз и не буду повто­ряться. Хочу только напомнить, что саженцы с открытой корневой си­стемой с полностью распустивши­мися листьями приживаются очень плохо или не приживаются совсем.
Поэтому такие саженцы не стоит покупать и высаживать весной. Не стоит делать в год посадки и обрез­ку саженцев, поскольку она только '* способствует меньшему испарению влаги высаженных саженцев и сни­жает требования к их более частому поливу. Но такая обрезка ухудшает приживаемость сажен­цев и задерживает рост корневой системы за счёт удаления вместе с обрезанными частями кроны запасенных в них продуктов фотосинтеза и находящихся на них почек, продуцирующих в своих точках роста ро­стовые вещества - аук­сины, стимулирующие рост корневой системы. Кроме того, данная об­резка снижает и зимо­стойкость данного саженца в год посадки. Формирующую обрезку саженцев, посаженных без обрезки, делают на второй год роста.
С начала первой недели мая следует обратить внимание на плантацию земляники. В пер­вую очередь с посадок земляни­ки следует убрать все защитные зимние укрытия, если это не было сделано раньше. Дальше следует сделать ревизию всех кустов, что очень важно для оценки числа по­вреждённых прошлогодними но­ябрьскими морозами растений. У кустов, на которых сохранились зелёные листья, следует, по воз­можности, убрать все затеняющие их старые листья и цветоносы, что позволит обеспечить нормаль­ный фотосинтез зелёных листьев. Необходимо около данных кустов провести рыхление почвы и под­грести её к растениям, что будет стимулировать у них рост новых корешков и восстановление ча­стично погибших старых. Оконча­тельную ревизию, чистоту посадок земляники и посадку новых расте­ний следует сделать чуть позднее, когда начнется рост кустов и розе ток, с сохранившимися листьями, и когда будет видно погибшие по разным причинам растения.
Прошедшая малоснежная и до­статочно суровая зима всё-таки способствовала сохранению воз­будителей ряда опасных болезней,яиц, личинок и взрослых особей насекомых-вредителей. После на­бухания почек и начала распускания листьев до начала цветения борьба с указанными возбудителями болез­ней и вредителями уже возможна с использованием пестицидов и фун­гицидов. Уже можно будет начать бо­роться с тлей и медяницей, с малин­ной молью, стеблевой галлицей смо­родины. А вот бороться с огневкой и пилильщиками можно с помощью подгребания земли под кусты сморо­дины и крыжовника из междурядий и укрытие плёнкой, что затруднит вы­ход вредителей из зимовки.
Очень своевременным на пер­вой неделе мая в случае хорошего просыхания почвы может явиться и посев семян, косточек, орехов садовых растений, которые мо­гут быть использованы в качестве подвоев и корнесобственных рас­тений. Своевременна может быть в это время и подготовка отводков у многих из отмеченных растений.
Поскольку хорошее просыхание почвы, на большей части территории области, скорее всего, произойдет не раньше конца первой - начала второй недель мая, то об обработке почвы и внесении в неё удобрений придётся говорить в следующем вы­пуске газеты.
И последнее, как всегда, о пере­летных птицах. В последние посеще­ния сада в конце апреле я ещё не на­блюдал прилёта каких-либо из этих птиц. Но совсем не за горами прилёт скворцов, но скворечников на садо­вых участках совсем не прибавилось по сравнению с прошлыми годами. Это всё хорошо видно из окна элек­трички. Уважаемые садоводы! Не пора ли всё-таки помочь перелетным птицам? Ведь это так просто.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 18/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?