Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе ноября

 Сад на первой неделе ноября

 

 
О ПОГОДЕ
 
Октябрь движется к своему концу, идут дни его последней недели. Ны­нешний октябрь за прошедшие дни уже успел запомниться нам очень теплым и сухим продолжительным вторым осенним бабьим летом, ког­да в отдельные дни его первой дека­ды среднесуточные температуры в области превышали норму на 7-9оС при полном отсутствии осадков. За­помнился он и периодом очень рез­кого похолодания на третьей неделе, когда среднесуточные температуры опустились ниже нормы в отдельные дни на 6-7оС, произошло выпаде­ние обильных осадков в виде снега и установление временного снежного покрова. В результате указанных по­годных явлений средняя температура октября за прошедшие дни на 24 чис­ло оказалась все-таки выше нормы на 1,6оС, количество осадков составило только 60% от месячной нормы.
На первую неделю ноября, кото­рая отсчитывается с момента выхо­да из печати 30 октября очередного номера, синоптики прогнозируют относительно теплую погоду со среднесуточными температурами в течение 4-5 дней на 0,5-1оС больше нормы, в остальные ее дни на такие же значения ниже нормы с дневны­ми температурами от - 1оС до ЗоС и ночными от -3 до -1оС. Поскольку на данной неделе ожидается про­хождение очень мощного циклона, то данная неделя обещается очень снежной. Значительные снежные осадки наиболее вероятны в по­следние 4-5 дней этой недели.
Такой прогноз погоды, в случае его выполнения конечно, создает много неудобств из-за снега для ра­бот на садовых участках, включая и главным на сегодня работам по под­готовке садовых растений к зимовке. Я все-таки считаю, что, несмотря на снег, многие из указанных работ можно будет делать. Тем более, что температуры воздуха в течение дан­ной недели ожидаются не очень низ­кие, а в снежных осадках могут на­блюдаться и длительные перерывы.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил свой сад с 22 по 24 ноября и находился там три дня.
Целью поездки было проведение работ по подготовке сада к зимовке.
Как всегда, начало работ в саду после приезда я начал с осмотра состояния растений. Но в этот раз данная работа была посвящена проверке наличия на растениях заложенных ими плодовых почек. Осмотр показал, что на всех растениях наблюдается присутствие значительного числа таких почек. Так, очень много плодовых почек выявилось на деревьях яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, боярышника, рябины, черемухи. Особенно много таких почек наблюдалось при отсутствии плодоношения в этом сезоне из-за гибели цветков и завязи от весеннего заморозка у груши и абрикоса. Очень много нынешней осенью наблюдалось и сережек (мужских половых органов) у растений лещины и фундука, что указывает и на большую вероятность закладки на них такого же количества и женских плодовых почек. Это может быть связано с хорошими погодными условиями для них нынешнего сезона и отсутствием их плодоношения по разным причинам в прошедшие последние 2–3 сезона. Похоже, что не очень теплый прошедший вегетационный сезон не сильно сказался и на сокращении количества заложенных плодовых почек у большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Ну а будущий урожай всех указанных растений, естественно, должен будет зависеть еще и от условий подготовки их к зимовке, зимовки и благоприятности опыления предстоящей весной.
Для уменьшения привлекательности посещения сада мышами после осмотра растений я провел сбор и закопку в почву всей обнаруженной падалицы плодов яблони и груши, что заняло не так уж много времени. Хотя эта работа и не столь объемна, но очень важна. Я уже давно собирался ее сделать, но все что-то мешало или я о ней на какое-то время забывал. И вот наконец сделал ее.
Основное время – почти два с половиной дня – заняла у меня установка у всех растений абрикоса защитных сооружений от их возможного зимнего подопревания. Данные защитные сооружения состоят из устанавливаемых днищами к растениям абрикоса находящихся на боку металлических бочек или свернутых из частей листов поликарбоната цилиндров, также находящихся на боку, с установкой на их концах со стороны растений разных щитов. Поскольку такие цилиндры из поликарбоната имеют малый вес и обладают большой парусностью, то для закрепления на одном месте около защищаемых растений их пришлось удерживать с помощью укладки во внутрь каждого цилиндра двух или более кирпичей или камней и помещения сверху на особенно ветродуйных местах тяжелой жерди, доски или отрезка металлической трубы.
Действие указанных защитных сооружений заключается в следующем. Находящиеся на боку днищами к стволу дерева или к стволам куста абрикоса металлические бочки или цилиндры из листов поликарбоната очень длительное время в течение зимы остаются свободными от снега, а в отдельные зимы и в течение всей зимы, что обеспечивает раннее и постоянное промерзание почвы в области основания корневой системы в приствольном круге за счет постоянного поступления всю зиму в почву под ними холодного наружного воздуха. А специальные исследования ученых выявили, что отсутствие раннего и постоянного промерзания почвы в области основания корневой системы у большинства косточковых плодовых растений является одной из главных причин их зимнего подопревания в зонах средней полосы европейской части, Урала и Сибири. И, как показал уже мой достаточно многолетний опыт использования данных защитных сооружений, они являются действительно эффективными защитными сооружениями от зимнего подопревания.
Всего в данный приезд мною было установлено у растений абрикоса в месте основного их роста 12 штук 200-литровых, 5 – 50-литровых металлических бочек и 5 цилиндров из листов поликарбоната, которые защищали 22 растения (фото 1), в месте роста сеянцев магнитогорских абрикосов – 12 цилиндров из листов поликарбоната, которые защитили 19 растений и в месте роста абрикоса на валах – 9 цилиндров из поликарбоната, которые защитили 14 растений (фото 2). Поскольку сами валы способствуют быстрому и постоянному промерзанию почвы, то указанные 9 цилиндров из поликарбоната устанавливались только около тех растений, места роста которых характеризовались более медленным и худшим промерзанием почвы. То есть там, где они находятся близко от укрываемых снегом стланцев груши на кизильнике, от задерживающих сильно снег взрослых кустов жимолости или где валы переходят в ровную поверхность и хорошее промерзание почвы нарушается. Таким образом, без специальных сооружений на валах сейчас осталось еще 8 растений абрикоса, их единственной защитой от подопревания являются только сами валы. Семь лет их успешного роста показали эффективность высоких гребневидных валов в защите от зимнего подопревания. В общей сложности под указанными защитными сооружениями сейчас растет 55 взрослых растений абрикоса, причем под отдельными такими защитными сооружениями растет несколько взрослых растений, произрастающих в одной посадочной яме.
Кроме указанных ежегодно устанавливаемых капитальных защитных сооружений от зимнего подопревания, с этой же целью для защиты молодых 1–3-летних растений абрикоса у меня широко используются 5-литровые сосуды для воды с отрезанными днищами. Перед установкой такого сосуда на саженец или сеянец абрикоса у них мягкой проволокой или толстой ниткой стягиваются к стволу все имеющиеся ветки, после чего такой ствол пропускается через верхнее отверстие сосуда и сосуд надевается на саженец или сеянец, а низ его углубляется в землю на несколько сантиметров. Главным условием такой защиты является беспрепятственное поступление холодного воздуха зимой через верхнее отверстие, чтобы это способствовало постоянному промерзанию почвы. По моему опыту, такое поступление воздуха хорошо обеспечивается затыканием верхнего отверстия у сосуда мелкими веточками ели с иголками, что хорошо работало при отсутствии снегопадов. Поэтому после снегопадов приходилось посещать сад и прочищать такие отверстия у всех подобных защитных сосудов. С использованием данной защиты из сосудов у меня в саду без каких-либо отходов и гибели из-за подопревания было выращено очень много разных сеянцев и саженцев абрикоса, начиная с однолетнего возраста. При выращивании саженца или сеянца из однолетней поросли или побегов от корневой шейки после гибели самого растения от подопревания без использования такого 5-литрового сосуда не обойтись. Например, на фото 3 показаны растущие в одной посадочной яме два растения абрикоса. Один из этих абрикосов (взрослое растение) защищен от подопревания капитальной системой защиты. Другой взрослый абрикос в прошлом году выпрел, а в этом году у него от корневой шейки выросли побеги, которые очень хилые и нежные и требуют обязательной индивидуальной защиты в молодом возрасте. Поэтому такая индивидуальная защита им и сделана, с помощью которой я вернул к жизни уже достаточно много побегов или отпрысков у выпревших растений. Более взрослые, 2–3-летние, саженцы или сеянцы абрикоса лучше всего начать выращивать в сдвоенных таких сосудах, надетых один на другой (фото 4).
В последний день пребывания в саду мне пришлось заниматься и прополкой. Особое внимание было обращено на прополку травы под стланцами яблони и груши и разными молодыми растениями. Всю выполотую траву я сосредоточил в кучах в конце сада для укладки в компостные кучи в следующие приезды. Небольшая часть, в основном грубой травы, была помещена мною и в компостную кучу, расположенную в саду.
Какое-то время удалось выкроить на пригибание к земле двух молодых растений кизила и одной возрастной яблони. Если с пригибанием кустов кизила никаких проблем не было, то с пригибанием сучьев, ветвей и побегов яблони пришлось порядочно повозиться. Для пригибания довольно толстых сучьев пришлось использовать две длинные металлические трубы и еще одну короткую. Дальше для пригибания всего остального было использовано несколько длинных и достаточно толстых жердей и еще подвязка ряда ветвей к вбитым в землю кольям. В таком виде эта яблоня готова к укрытию снегом, а впереди еще ждут пригнутия не менее 10 таких яблонь (фото 5). А два пригнутых куста кизила можно увидеть на переднем плане данного фото под ветвями этой пригнутой яблони.
Решил я в этот раз посмотреть живы ли особи тли после прошедших 8–10-градусных морозов. Оказывается, что живы, отдельные передвигаются по побегам и сосредотачиваются около почек.
На второй день приезда утром при выходе из дома меня встретил гвалт дроздов. Я считал, что все они уже успели откочевать на юг. А оказывается, какие-то из них задерживаются, пасутся у меня в саду на боярышнике перистонадрезанном и уже успели уделать мой автомобиль пометом. Так что я еще раз убедился, что дрозды – всеядны и потребляют самые разные лесные и домашние плоды и ягоды. А у меня снова не получилось ничего со съемом плодов боярышника перистонадрезанного.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Озвученный выше прогноз по­годы на первую неделю ноября уже показывает начало наступления на этой неделе зимы, что требует обя­зательного присутствия садоводов на своих садовых участках, так как при зимовке растений могут воз никнуть самые неожиданные случайности. Могут проявить себя и отдельные незавершенные вовремя работы по подготовке растений к зимовке. Дальше во второй полови не ноября и в декабре обязательные посещения участков можно сократить до одного раза в 2-3 недели.
Обязательно следует продолжить работы по подготовке с сада к зимовке, которые по каким-то при чинам не были сделаны раньше. Ктаким работам следует отнести все работы, связанные с необходимой защитой садовых растений от зим них морозов, солнечных ожогов подопревания, нашествия мышей и зайцев. Поэтому, если ещё не вы полнено пригибание стволов и кроны незимостойких и малозимостойких садовых растений, имеется возможность выполнить это на первой или второй неделях ноября.
Дается возможность и выполнения не сделанной побелки плодовых деревьев в один из дней с положительной дневной температурой, а также и размещение на них защит­ных, отепляющих и отпугивающих материалов и приспособлений.
Установку разных защитных сооружений от зимнего подопре­вания косточковых плодовых рас­тений также лучше сделать в один из дней с положительной темпера­турой на первой неделе ноября, но можно выполнить это при таких же условиях и позже.
Конечно, нужно будет готовить­ся и к предстоящим снегопадам Для нужного естественного снегопереноса и снегонакопления надо не забыть на определённых местах участка установить специальные за­держивающие устройства с учетом размещения насаждений, заборов и построек, а также учесть направле­ние преобладающих ветров.
В преддверии предстоящих сне­гопадов следует провести и стяги­вание кроны молодых плодовых и декоративных деревьев и кустарни­ков в плотный пучок, чтобы предот­вратить отрыв и поломку ветвей при выпадении сырого снегаи от оседа­ния его при таянии. Хотя не следует забывать и о стряхивании сырого снега с крон этих растений, так как, судя по прогнозу, вероятность выпа­дения такого снега в нынешнем ноя­бре большая. Но, вообще-то, подоб­ный снег может выпасть и в любой другой месяц зимы, и к этому надо быть всегда готовым. Для всего это­го требуется регулярное посещение участка в течение зимы.
При посещении участка на первой неделе ноября, как и в другие зимние недели, надо обязательно проверить все защитные и отпуги­вающие средства и при­способления от действия мышей, если они были применены. Надо прове­рить не промерзли ли из- за намокания пропитанные креолином, керосином, нафталином, карболовой кислотой опилки или дру­гие материалы, предна­значенные для отпугива­ния. В случае их промерза­ния требуется принудительное оттаи­вание и просушка, а затем повторная раскладка около защищаемых расте­ний под рубероид или пленку.
Необходимо проверить и со­стояние всех приманок и ловушек в случае их установки. В ловушках надо заменить приманки, которые из-за возможного неоднократного намокания, замерзания и оттаива­ния могут потерять свои свойства. Поскольку приманку, помещаемую в самую разную посуду, до выпадения постоянного снежного покрова из­влекают птицы, то установку такой посуды с приманкой надо делать только под надежно установивший­ся постоянный снежный покров.
Ну и, разумеется, при любом по­сещении садовых участков не сле­дует забывать о птицах, способствуя всеми мерами привлечению их на эти участки.


 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 44/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?