Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе октября

 Сад на первой неделе октября

 

 
О ПОГОДЕ.
 
Идут последние дни сентября, впереди - второй месяц уже глубо­кой осени - октябрь. Очень теплую погоду последней недели сентя­бря в области в основном опреде­лял антициклон, расположивший­ся над северной частью Казахста­на, который в течение нескольких дней закачивал очень теплый воз­дух со среднесуточными темпера­турами в отдельные дни на 8-10°С выше нормы на территории Урала и Сибири и создал там настоя­щее, но короткое «бабье» лето. В указанные дни была отмечена в области и самая высокая дневная температура, которая 25 сентября в Екатеринбурге составила 24, 1°С. В целом вся прошедшая часть сен­тября оказалась очень теплой. Из 27 дней только в течение 4 дней среднесуточные температуры были ниже нормы (на 1,5-2,5°С) а в течение остальных 23 дней они превышали норму на значительно большее число градусов (на 3-4, 5-7 и даже 8-9°С). Благодаря та­кому теплу, средняя температура сентября за прошедшие дни на 27 число в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 2,7°С. Но сентябрь очень сильно обидел нас по коли­честву принесенных им осадков. Так, их количество в Екатеринбур­ге составило только 31% от ме­сячной нормы. Да и существенное увеличение данного количества осадков случилось только в два последних дня, 26 и 27 сентября, когда в Екатеринбурге выпало 9,8 мм или 17% от месячной нормы осадков. Но такая незначительная добавка к числу выпавших осадков нисколько не уменьшила уже сло­жившиеся условия почвенной за­сухи и очень вредное воздействие последней на состояние садовых растений. Садоводы должны обя­зательно понимать это и принимать незамедлительные меры к устранению случившейся почвен­ной засухи.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на первую неделю октября. Они обещают эту неделю по-октябрьски доста­точно теплой, со среднесуточны­ми температурами на 1-2°С выше нормы и дневными температура­ми от 9 до 14°С и ночными - от 3 до 7°С и дождливой. Дожди раз­ной степени интенсивности ожи­даются в три первых и два-три последних дня недели.
Указанный прогноз погоды, в случае его выполнения, даже при наличии небольших ежедневно повторяющихся дождей является однозначно неблагоприятным для работы садоводов на своих участ­ках. Хотя для выполнения влагозарядкового полива такая пого­да является вполне уместной и в дождливые дни. Но подобная по­года очень уместна и для полного завершения роста всех растений - вызревания коры, прекращения деятельности камбия и вступления их в органический покой, а также активизации роста корневой си­стемы растений, правда, такое возможно только при одновре­менном присутствии указанного в прогнозе количества тепла и влаги в почве от интенсивных и продол­жительных дождей в течение всех указанных в прогнозе дней, что очень маловероятно. А для расте­ний, вступивших в органический покой при указанных условиях, такая погода уместна и для нача­ла у них первой стадии закалки. Умеренно низкие положительные температуры при достаточном количестве влаги в почве начина­ют способствовать превращению накопленного при фотосинтезе запаса крахмала в необходимые для длительной зимовки вещества - сахара, жиры и другие.
 
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил свой сад 25 и 26 сентября.
Основной целью данной поездки были осмотр состояния растений, сбор плодов яблони и груши, уборка моркови, свеклы и петрушки.
Обследование состояния растений сада показало, что уже большое число плодовых, ягодных и орехоплодных растений сбросило частично или полностью свои листья, а у всех остальных таких растений идет их расцвечивание и ожидается ближайший опад. То есть данные растения или уже завершили полностью свой рост и вступили в органический покой, или близки к этому. Сильно способствовало более раннему пожелтению листьев и их опаду, а также полному завершению роста всех садовых растений наступление в сентябре почвенной засухи. В какой-то степени способствовало этому у отдельных растений яблони и вишни и заболевание их паршой и коккомикозом, а у крыжовника и смородины – различными грибковыми заболеваниями.
В нормальных климатических и других условиях внешней среды сроки опада листьев и полного завершения роста у садовых растений, то есть сроки завершения ими периода вегетации, определяются их генетикой. Даже для одного вида растений эти сроки бывают самые разные, и тем более разными они бывают для особей разных видов растений. Для примера на фото 1 показаны две шпалеры актинидии. Справа актинидия аргута, слева актинидия коломикта. При рассмотрении этого снимка видно, что на шпалере актинидии аргута все листья уже пожелтели и большая часть их опала, а на шпалере актинидии коломикта листья зеленые и пока не думают опадать, хотя морозостойкость и зимостойкость актинидии аргута намного ниже актинидии коломикта. И мои наблюдения в течение нескольких десятков лет подтверждают более раннее завершение роста у актинидии аргута. Здесь уже просматривается межвидовая разница в длительности периода вегетации.
В качестве другого примера можно посмотреть на фото 2, где показаны многолетние кусты лещины маньчжурской, лещины разнолистной, гибрида лещины разнолистной с лещиной обыкновенной, листья на которых пожелтели и опали или высохли. У куста гибрида южной белорусской лещины с лещиной разнолистной листья еще совсем зелёные. То есть период вегетации последнего гибрида лещины значительно длиннее, чем у ранее указанных. Поэтому при выращивании любых садовых растений надо обязательно учитывать и генетический период их вегетации в нормальных условиях. При этом растения с большим периодом вегетации не всегда могут иметь более низкую морозостойкость и зимостойкость, но для выращивания целесообразно выбирать виды и особи с малым периодом вегетации.
В прошлый раз мною по возможности были сняты плоды яблони и груши всех поздносозревающих сортов. Однако, как оказалось, часть плодов были мною не замечены. Поэтому в этот раз все такие плоды, кроме плодов яблони сорта Керр и груши сорта Бере желтая, были сняты.
Мое обследование крепления плодов груши Бере желтая в данный приезд подтвердило прочность их нахождения на ветвях. А мой более чем сорокалетний опыт выращивания этого сорта груши показал, что плоды его очень хорошо держатся в отдельные годы на деревьях даже без листьев, улучшая при этом свой вкус и не ухудшая зимовку деревьев. Поэтому плоды ее я не стал снимать. Собираюсь снять их все на первой или даже второй неделе октября уже при полном опадении листьев. Хищения плодов этой груши при их полном открытии на деревьях без листьев я не опасаюсь, так как непосредственно при съеме они оказываются еще совсем несъедобными. В одном из прошедших сезонов я снимал плоды груши Бере желтая даже 10 ноября, как где-нибудь на юге. Ветвь с плодами Бере желтой со многими уже опавшими листьями на самом старом ее дереве показана на фото 3. Я не рассчитывал на какой-нибудь урожай этого сорта груши, но как оказалось по осени, он не выглядит уж таким малым на четырех ее деревьях.
Более тщательный осмотр всех плодовых растений на возможное присутствие на них плодов выявил ряд неожиданностей. Так, в 2011 или 2012 годах мною были взяты черенки сеянца яблони у ныне покойного широко известного нашего садовода-опытника Евгения Михайловича Калинина. Черенки были срезаны с высокого уже многолетнего дерева его сеянца сорта Экранное. Дерево обладало отличным ростом и не имело следов подмерзания. Плоды были весом 110–140 г, зеленого цвета с румянцем и имели очень хороший вкус, а, по заявлению Евгения Михайловича, они еще и хорошо хранились в лежке. Я, естественно, заинтересовался этим сеянцем и попросил его черенки. Но срезка черенков была проведена с нижних ветвей сеянца, которые еще не завершили юношеский возраст. По указанной причине, сделанная мною прививка взятых черенков со временем превратилась в большое дерево и только на седьмой-восьмой год это дерево первый раз начало плодоносить, что и было мною неожиданно обнаружено. Снимок плодов данного сеянца изображён на фото 4, где показаны два плода. Евгений Михайлович назвал данный сеянец яблони Емка по первым буквам своих имени, отчества и фамилии. Попробую испытать плоды этого сеянца на длительность хранения, а потом уже выскажу свое мнение о нём. Не знаю, сохранился ли этот сеянец сейчас у наследников Калинина.
Еще одной неожиданностью явилось обнаружение плодов на одном из стланцев домашней сливы. Причём плоды оказались совсем поздносозревающие и ещё не перезревшие в момент их обнаружения. Данный стланец домашней сливы является одним из ее районированных для Центрально-черноземной зоны её сортов. Размер его плодов достаточно крупный, вкус в нынешнем сезоне неплохой. Но в сезоны с плохими климатическими условиями эти плоды явно не успеют вызреть. Но само выращивание стланцев разных сортов домашней сливы у нас достаточно интересно, и у меня сейчас выращивается несколько деревьев таких стланцев, причём и с плодами раннего срока созревания. Снимок плода этого стланца сливы показан на фото 5.
При осмотре плодов боярышника, а ещё ни один их плод не собирался, я обратил внимание, что плоды боярышника перистонадрезанного при очень тёплом и сухом сентябре начали в массе подвергаться сушке на дереве. Плоды уже успели сморщиться и уменьшиться в размере, а их вкус немного улучшился. Поскольку они долго сохраняются на дереве и не опадают, то я их хочу начать снимать где-нибудь во второй половине октября или ещё позже, а далее хранить на чердаке в саду или в гараже в городе. При осмотре плодов боярышника Арнольда (фото 6) было выявлено созревание его плодов и увеличение их размера. Плоды приобрели очень красивую окраску и хороший вкус. Никакой самосушки плодов этого боярышника на дереве я не обнаружил. Урожай плодов боярышника Арнольда также очень большой. Собирать плоды я хочу на второй или третьей неделе октября, и хранить так же, как и плоды боярышника перистонадрезанного. У меня в саду ещё растёт прививка моего сеянца указанного боярышника Арнольда. Сам сеянец раньше погиб. Эта прививка растёт в затенении и плохо плодоносит. На фото 7 показаны плоды этого сеянца боярышника. От плодов основного дерева боярышника Арнольда они отличаются только грушевидной формой. Остальные признаки одинаковые.
Из остальных работ в данное посещение львиную долю времени пришлось затратить на уборку моркови, свеклы и петрушки.
Часа два еще удалось выкроить и на прополку, а дальше пошёл накрапывать дождь и пришлось сворачиваться со всеми работами.
 
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Перечень работ в саду на пер­вой неделе октября в основном остается таким же, как и на по­следней неделе сентября. Но на­ряду с ним предстоит выполнять и другие работы. Учитывая очень малое количество осадков в сен­тябре и расходование, благодаря очень теплой погоде, в это время имеющихся в почве водных запа­сов, накопленных в летний пери­од, при возможном отсутствии прогнозируемых на первую неде­лю октября больших дождей, сле­дует обязательно организовать полив всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Лучше его сделать сразу влагозарядковым, что значительно ускорит полное и окончательное заверше­ние роста всех садовых растений и активизирует осенний рост их корневой системы. Кроме того, лучше такой полив совместить с жидкими подкормками, так как и вода, и удобрительные подкормки необходимы указанным растени­ям для подготовки к зимовке и для роста корневой системы.
Данная неделя, по сути дела, является крайним сроком, когда еще можно приобретать саженцы плодовых, ягодных и орехоплод­ных растений. Но никакой речи, о посадке их на постоянное место, уже не может быть. Поскольку вто­рая неделя октября ожидается еще относительно не очень холодной, а третья неделя уже холодной, а на четвертой неделе возможно даже и замерзание почвы, то саженцы не только не успеют укорениться, но и дальше зимой могут замерз­нуть или высохнуть.
При приобретении в это время или после саженцев плодовых, ягодных и орехоплодных расте­ний или при их выкопке и прикоп­ке нужно обязательно обращать внимание на защиту их корней от подмерзания при низких темпе­ратурах. Исследования специа­листов показали, что корневая си­стема только что выкопанных са­женцев, которая в это время ещё не успела пройти закалку, очень чувствительна к действию темпе­ратуры от -3 до -4°С, а при ветре её обмерзание возможно уже при -2°С. Растения с подмороженной корневой системой могут погиб­нуть уже в первую весну.
Можно на первой неделе октя­бря заняться корчевкой и подго­товкой ям для весенней посадки садовых растений. Копка поса­дочных ям осенью для весенней посадки способствует перехо­ду закисных соединений в почве стенок и дна ямы в окисные, что благоприятствует лучшему росту корневой системы.
Если на садовом участке еще не вырезаны отплодоносившие побеги малины, старые, боль­ные, поврежденные болезнями и вредителями, малопродуктив­ные и поломанные побеги и ветви смородины, крыжовника и жимо­лости, то такую вырезку еще не поздно сделать на данной неделе.
Обязательно следует про­должить работы по проведению предзимней подготовки сада, ко­торые заключаются в сборе опав­шей листвы. Следует продолжить работы по перекопке почвы и внесению в неё удобрений. Не следует забывать и об удалении с территории сада всех органиче­ских материалов, где зимой мо­гут гнездиться мыши.
В связи с холодными апрелем, маем и большей частью июня и связанным с этим отставанием плодовых, ягодных и орехоплод­ных растений в нынешнем сезоне в росте для лучшей их подготов­ки к зимовке очень желательно для этих растений и проведение внекорневой подкормки, о чём я писал в прошлом номере «УС».
Уже с начала октября стоит готовиться к побелке стволов и скелетных ветвей плодовых де­ревьев. Побелку лучше делать в сухую погоду при положи­тельной температуре после за­вершения периода осенних до­ждей. Но всё, что нужно для по­белки, нужно готовить сейчас.
Не следует забывать и о борьбе с болезнями и вредите­лями. При этом на первой неде­ле октября к её концу уже на по­давляющем большинстве садо­вых растений будет отсутство­вать вся листва или оставаться только малая её часть и будет хорошо просматриваться вся крона. Поэтому можно будет внимательно обследовать всю крону каждого дерева и каждою куста и определить наличие на побегах и в трещинах коры яиц тли, гусениц и куколок разных других вредителей. Обнаружив всё это, провести осенью или весной соответствующую при­цельную борьбу с ними.
 

 

В.Н. Шаламов

 
(Уральский садовод № 40, 3 октября 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?