Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе сентября

 Сад на первой неделе сентября

 

 
О ПОГОДЕ
 
Вот и закончился август, а с ним заканчивается и очень непростое нынешнее лето. Закончившийся август с холодной первой декадой, со среднесуточными температура­ми в отдельные дни на 4-6°С ниже нормы, с теплыми последующими 15 днями, со среднесуточными температурами в отдельные дни на 3-5°С выше нормы и с начавшими­ся с приходом циклона сильными дождями 25 августа, холодными днями, со среднесуточными тем­пературами ниже нормы на 3-5°С, со средней температурой в Екате­ринбурге на 29 число на 0,1 °С ниже нормы и числом осадков 112%. Август также является холодным месяцем. В результате холодных июня и августа прошедшее лето также следует считать холодным.
На первую неделю сентября синоптиками предлагается сле­дующий прогноз погоды. Ими обещается теплая сентябрьская сухая погода со среднесуточными температурами только в первый день недели на 2°С ниже нормы, а в остальные ее дни на 2-3°С выше нормы с дневными температура­ми от 13 до 20°С и ночными - от 7 до 10°С. Дождь вероятен только в первый день недели.
Судя по предлагаемому про­гнозу погоды на первую неделю сентября, эта неделя должна быть очень благоприятна для всех са­довых растений - для очень эф­фективного накопления ими про­дуктов фотосинтеза в запас, для подготовки к зимовке, да и самой зимовки. Поскольку рост верхушек побегов у подавляющего большин­ства этих растений уже закончил­ся, осенний рост их корней еще не начался, так как это происходит после листопада, то получаемые продукты фотосинтеза должныпойти именно в запас. Очень бла­гоприятна эта неделя сентября должна быть и для всех садоводов и огородников - для выполнения самых разных работ на своих садо­вых участках и огородах, которых из-за последней очень дождливой недели скопилось очень много. Особо хотел бы обратить внима­ние огородников на уборку на пер­вой неделе картофеля, так как на одном из погодных ресур­сов в Интернете следую­щая вторая неделя сентя­бря ожидается холодной и очень дождливой, а следу­ющая за ней третья неделя сентября также холодной, хотя и менее дождливой. А более точный прогноз по­годы на указанные недели и весь сентябрь Росгидро­мета может появиться не раньше середины-конца первой недели сентября. Поэтому лучше всего за­няться огородникам уборкой кар­тофеля на первой неделе.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Принесенные циклоном сильные и длительные дожди вынудили меня почти всю прошедшую неделю находиться в городе. В сад удалось выбраться только на половину дня 27 августа, который оказался погожим.
В связи с очень коротким периодом времени нахождения в саду основной целью поездки были только осмотр состояния растений и их фотографирование, дальше еще выполнение каких-либо, не очень затратных по времени работ. Да и то, при выполнении столь скромного набора работ, домой в город удалось добраться только к полуночи.
Осмотр сада сразу после приезда показал, что рост верхушек побегов у всех основных плодовых растений все-таки завершился. Даже у растений абрикоса я не встретил побегов с продолжающими рост верхушками. Побеги с растущими верхушками были замечены только на двух растениях айвы обыкновенной и двух растениях гуми. А вот у актинидии с началом прохождения сильных дождей рост верхушек побегов, наоборот, снова возобновился и значительно усилился. Не завершившие рост верхушки побегов у этих названных растений я никогда не удаляю, так как все их ветви и побеги пригибаю к земле и укрываю на зиму снегом. При этом побеги актинидии продолжают рост до холодов, длина отдельных из них может достигать 3–4 м. Такой рост побегов актинидии заставляет их под своей тяжестью опускаться вниз, соединяться с соседними шпалерами актинидии и лимонника, обвиваться между собой, старыми лозами, проволокой шпалеры. Все это намного усложняет мне снятие всех лоз со шпалеры на землю на зиму и очень сильно увеличивает время снятия.
Проведенный осмотр подтвердил продолжение активного роста завязи плодов у яблони, груши, сливы и созревание плодов у сортов яблони летнего срока созревания и у сортов сливы среднего срока созревания, а также ягод у актинидии коломикта. У отдельных хорошо плодоносящих сортов яблонь наряду с пораженными паршой листьями встретились и пораженные паршой плоды, например сортов Россошанское августовское, Непобедимое Мельникова, Янтаря и ряда других. А на одном из плодов летнего сорта яблони Серебряное копытце была обнаружена также трещина, что однозначно связано с приходом сильных дождей. А плоды этого сорта уже неплохо созрели, они имеют хороший вкус, и их можно было снимать, чтобы не случилось сильного растрескивания многих из них от дождей. Но времени на съем этих плодов совсем не было. Сейчас жалею, что не снял. Ведь снимать можно было и в темноте. А плоды этого сорта яблони на дереве смотрятся очень красиво (фото 1), да и урожай их неплохой и вкус очень хороший. Почти совсем созрели плоды и еще одного любительского летнего сорта яблони Комлевское (фото 2). Урожай плодов на двух его деревьях хороший. Эти деревья сформированы и растут так, что у них имеется и стланцевая часть, и штамбовая часть кроны, и плоды одновременно присутствуют и там, и там.
Вообще, хороший урожай плодов яблони зреет нынче на деревьях сортов Янтарь, Исетское позднее, Россошанское августовское, Керр, двух разных моих сеянцах и ряде других. Деревья сортов Первоуральская и Свердловчанин почему-то плодоносят в этом году плохо. Имеются и другие сорта яблони, чьи деревья также почему-то имеют небольшой урожай.
Продолжают созревать и плоды сливы с более поздним сроком созревания. В этот раз созрели плоды еще одного сеянца от триплоидной формы сливы, чей вес 25–40 г, вкус очень хороший, урожай просто очень большой (фото 3) и двух моих сеянцев сорта Пересвет, урожай их также очень большой, плоды весом около 40 г и выше, вкус очень хороший. Под всеми этими сеянцами находилось большое число падалицы. Очень большое число падалицы находилось и под очень большим деревом моего сеянца сливы сорта Светлана дальневосточная, о котором я упоминаю уже в 2-х или 3-х номерах «УС». Супруге понравился вкус плодов этого сеянца, и она просила их еще привезти ей. Пришлось, несмотря на дефицит времени, набрать очень быстро с отбраковкой еще одно ведро падалицы этих плодов и привезти его домой. А на дереве, мне показалось, осталось висеть еще не менее 2 ведер плодов. Какое-то бездонное дерево сливы?
Но все упомянутые здесь сеянцы сливы относятся к сортам среднего срока созревания плодов. А ведь у меня растут сорта и сеянцы сливы еще более позднего срока и совсем позднего срока созревания, и все они в этом сезоне плодоносят. Например, на фото 4 показано дерево моего сеянца сливы сорта Маньчжурская красавица, которому больше 20 лет. Урожай плодов на этом дереве сливы просто огромный, все ветви согнуло под весом плодов, некоторые до земли. Плоды еще не созрели, их вес 25–35 г, вкус очень хороший. Такой же большой урожай на сливе сорта Пересвет. Чтобы ослабить нагрузку плодов на ветви, под все пришлось поместить деревянные подставки из досок. Плоды также не созрели, их вес от 25 до 40 г, вкус очень хороший. В этом сезоне я просто удивлен урожайностью и размером плодов практически всех находящихся у меня в саду сортов и моих сеянцев сливы. Такое у меня случилось впервые за время моего занятия практическим садоводством. Урожай просто огромный. Действительно, часто приходится ходить просто по многочисленному опаду слив, который очень быстро портится. Но это позволяет мне довольно достоверно выбирать в таких случаях сорта и мои сеянцы сливы, которые наиболее пригодны для выращивания в условиях моего сада.
Была проведена мною в это посещение сада и проверка созревания плода абрикоса, оставшегося неснятым на одном из крупноплодных сеянцев абрикоса. Как оказалось, плод еще не созрел. Скорее всего, он очень позднего срока созревания. Поэтому дальше придется еще продолжать следить за его состоянием.
По результатам проведенного прошлого рассмотрения характеристик плодов абрикоса с его крупноплодных сеянцев мною после данной поездки в сад была сделана еще оценка веса и размера косточек плодов сеянцев абрикоса 4 и 1 по сравнению с весом и размерами их плодов. Для чего все косточки были взвешены на электронных весах, разделены в соответствии с весом их плодов на группы, и эти группы косточек были сфотографированы с линейкой, чтобы можно было ориентировочно провести и оценку их размеров с размерами их плодов. Снимок трех групп косточек с линейкой показан на фото 5. Передняя группа косточек у линейки, каждая из которых вынута из плодов абрикосов сеянца 4, весом 53–47 г, имеет вес около 4 г; вторая от линейки группа из 3 косточек, каждая вынута из плодов абрикосов сеянца 4, весом 45–41 г, имеет вес около 3 г; третья от линейки группа из косточек, каждая вынута из плодов абрикосов сеянцев 1 или 4 весом 40–35 г, имеет вес 2 г. При указанных весах плода и вынутой из него косточки можно всегда найти процентное значение веса косточки относительно веса плода для каждой из трех названных групп. В данном случае это значение для первой группы будет составлять 7,5–8,5%, для второй группы – 6,5–7,3% и для третьей группы – 5–5,7%, и оно является очень небольшим. То есть доля веса косточки в весе данных крупных и очень крупных плодов абрикоса оказывается совсем небольшой. А непосредственные сравнительные размеры соответствующего плода и его косточки можно увидеть на их фотографиях с линейками. Интересно такие сравнительные оценки сделать и для плодов и косточек других сортов и форм абрикоса.
Помимо уже названных работ, проведенных мною в этот приезд в сад, мною теперь уже точно был проведен и последний очень быстрый сбор ягод малины, который составил один литр.
Пришлось наблюдать и очень неприглядную картину присутствия громадного числа сливовой опыленной тли на всех листьях практически всех косточковых плодовых растений. Очень многие листья этих растений оказались сверху сильно замазаны следами сахарных выделений тли. Эти выделения замазывают не только верхнюю часть ниже расположенных листьев, но и какую–то часть нижней стороны листьев, где тля находится, что нарушает дыхательную функцию этих листьев. С установлением погожей погоды на следующей неделе займусь серьезной борьбой с этой тлей, используя и опрыскивание растворами пестицидов и действие сильной холодной струи воды.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
На первой неделе сентября следует замяться, прежде всего,невыполненными работами по­следних прошедших двух недель, например, работами, не выпол­ненными из-за последнего про­шедшего периода сильных до­ждей. На этой неделе уже должно произойти созревание плодов многих летних сортов яблони, а ко­е-где может быть и сохранившихся после весеннего заморозка и лет­них сортов груши, а также поздносозревающих сортов сливы, поэтому следует заняться сбором этих плодов. Но в случае недоста­точной зрелости таких плодов из- за очень сильного похолодания в конце августа и первых днях сентя­бря лучше будет воздержаться с их сбором на несколько дней.
Но основной работой на первой неделе сентября должно быть при­обретение, посадка или прикопка саженцев плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Я уже пи­сал в последних номерах «УС», что ассортимент продаваемых сажен­цев наиболее широк осенью. При этом для всех ягодников показана именно осенняя посадка. А вот для саженцев плодовых и орехоплод­ных растений более предпочти­тельна весенняя посадка, осо­бенно для груши, вишни, сливы и абрикоса. Саженцы этих растений должны прикапываться на зиму и высаживаться на постоянное ме­сто весной. Допустима осенняя посадка на постоянное место са­женцев яблони, груши и отпры­сков вишни при их ранней посадке (не позднее 15-20 сентября), при наличии листьев с обязательным пригибанием к почве и с укрытием на зиму полностью снегом.
Саженцы сливы, абрикосы, при­витой и черенковой вишни следует обязательно прикапывать на зиму и высаживать на постоянное место только весной. Для исключения возможного подопревания коры у таких саженцев в прикопе толщина снежного покрова над ними долж­на обязательно контролироваться и не превышать 50 см.
Другой работой, о которой я уже подробно говорил в ранее вышедших номерах «УС»являет­ся обрезка ягодных кустарников. Поэтому не стоит забывать об этой работе. Хотя по целому ряду причин выполнение данной рабо­ты во многих случаях бывает це­лесообразно перенести на весну. Об этих причинах и случаях я тоже неоднократно писал в «УС».
Если на стволах плодовых де­ревьев были установлены ловчие пояса, то их необходимо снять, ошпарить кипятком или сжечь. С целью уничтожения коконов пло­дожорки следует начать собирать и дезинфицировать подпорки, тару и помещение, где будут хра­ниться снятые плоды яблони.
Следует начать собирать опав­шие листья плодовых, ягодных и орехоплодных растений и прово­дить их уничтожение или закапы­вание в почву на глубину не менее 20 см, так как многие такие листья содержат возбудителей разных грибковых заболеваний - парши, коккомикоза, мучнистой росы, разных пятнистостей и многих других болезней.
В случае присутствия на сливе, абрикосе или других косточковых плодовых растений сливовой опы­ленной тли или даже её крылатых переселенцев борьбу с ней надо проводить обязательно сразу, на­пример, с помощью обработки рас­тений растворами карбофоса или другого эффективного пестицида.
Тем садоводам, которые зани­маются размножением плодовых, ягодных и орехоплодных растений, на первой неделе сентября можно будет сделать посев семян ранеток или полукультурок яблони и семян уссурийской груши. Одновременно можно сделать высадку для раз­множения одревесневших черенков черной и цветной смородины. Мож­но готовить к размножению сморо­дину и крыжовник горизонтальными и вертикальными отводками.

 

 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 36/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?