Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе сентября

 Сад на первой неделе сентября

 

    
 
  О ПОГОДЕ
           
 Вот завершился и август, а с ним завершилось и очень непростое ны­нешнее лето. О характере погоды в августе и его сюрпризе я писал в прошлом номере «УС». Однако и в свои последние дни им снова был преподнесен такой же погодный сюрприз, но только уже с сильным понижением температуры в ночь с 30 на 31 число до значений, близких к заморозкам, не в одной части об­ласти, а в трех - западной, средней и северной. Так, в эту ночь темпера­тура понизилась в Красноуфимске, Ачите, Шале, Верхотурье, Новой Ляле, Серове до 20С, а в Ивделе до 00С. В низких местах в этих частях области должны были пройти и замо­розки. В целом средняя температура августа в Екатеринбурге на 30 число оказалась соответствующей норме, количество выпавших осадков соста­вило 111% от месячной нормы.
На первую неделю сентября си­ноптиками предлагается следующий прогноз погоды. Ими обещается те­плая и сухая осенняя погода со сред­несуточными температурами, пре­вышающими норму на 2-30С, с днев­ными температурами от 14 до 200С и ночными - от 6 до 11 0С. Осадков не ожидается.
В связи с наступлением сентября садоводам для планирования разных долгосрочных работ должен быть ин­тересен и прогноз погоды на весь этот месяц. Поэтому привожу здесь про­гноз погоды на сентябрь Росгидроме­та. Он обещает среднюю температуру сентября в Свердловской области на 0,50С выше нормы, количество осад­ков в пределах нормы. То есть по данному прогнозу сентябрь в нашей обла­сти должен быть по-осеннему теплым и в пределах нормы дождливым.
Судя по предлагаемому прогнозу погоды на первую неделю сентября, эта неделя должна быть очень благо­приятна для садовых растений - для эффективного накопления ими про­дуктов фотосинтеза в запас, для под­готовки к зимовке и самой зимовки. Поскольку рост побегов у подавля­ющего большинства этих растений в основном закончился, осенний рост их корней еще не начался, так как происходит после листопада, то получаемые продукты фотосинтеза должны пойти именно в запас. Очень благоприятной эта неделя сентября должна быть и для садоводов - для выполнения самых разных работ на садовых участках, которых в это вре­мя скапливается много.
 
 
  У МЕНЯ В САДУ
 
 
 В этом заезд я находился у себя в саду три дня, с 28 по 30 августа. Собирался ехать с 27 августа, но в саду в этот день пошел очень сильный дождь, хотя в Екатеринбурге дождя почти не было. Поэтому отъезд пришлось отложить на следующий день.
Цель поездки была традиционная – осмотр состояния растений, сбор ягод малины и актинидии, сбор падалицы плодов яблони и сливы, сбор поврежденных плодожоркой и монилиозом плодов, прополка и возможная борьба с насекомыми-вредителями.
Осмотр сада в день приезда показал, что у подавляющего числа садовых растений рост верхушек побегов закончился. Продолжался рост побегов у растений актинидии, кизила, айвы обыкновенной, гуми, которые я не прищипывал, так как эти растения зимуют в пригнутом виде под снегом. Особенно сильный рост побегов сейчас наблюдается у актинидии, рост отдельных из них достигает 3–4 метров. Такой рост побегов актинидии заставил их под своей тяжестью опуститься вниз, соединиться с соседними шпалерами актинидии и лимонника, обвиться между собой, старыми лозами, проволокой шпалеры. Все это намного усложнит мне снятие всех лоз на зиму со шпалеры на землю и очень сильно увеличит время снятия. У нескольких растений абрикоса, гибридной алычи, стланцев яблони и груши и отдельных молодых плодовых растений опять обнаружился единичный рост новых побегов из верхних пазушных почек старых побегов, после нескольких их прищипок. Верхушки всех новых побегов снова были прищипнуты.
Проведенный осмотр подтвердил продолжение активного роста завязи плодов у яблони и груши. Но у отдельных сортов яблони, которые хорошо в этом сезоне плодоносят, но подвержены заболеванию паршой, размер завязи плодов на данное время оказался все-таки меньше, чем в годы без заболевания паршой. А это еще раз говорит о необходимости выращивания сортов яблони, устойчивых к этому заболеванию, а еще лучше иммунных к нему.
Осмотр также показал, что рост размера и веса завязи плодов яблони и груши, да еще с воздействием сильного дождя с ветром может часто приводить и к крупным поломкам важных частей кроны у деревьев. В этот раз мною была выявлена связанная с этим очередная в идущем сезоне поломка крупной ветви прививки номерного сорта груши, составляющая основу ее дерева. (фото 1). На этой ветви присутствовало очень большое число крупной завязи и очень солидный листовой полог. Ветвь была с двух сторон подперта двумя жердями с развилками на конце. Скорее всего, значительное увеличение веса всей завязи и действие дождя, смочившего все мелкие ветви, многочисленные листья и завязи плодов намного увеличили вес всей ветви. А сильный ветер продолжал ее периодически раскачивать, так как она обладала большой парусностью. Такое раскачивание сильно нагруженной ветви привело к падению одной из поддерживающей жерди, что и привело ветвь к быстрому слому. Что-то мне в данном сезоне не везёт с крупными поломками у плодовых растений? Ведь это – уже третья такая поломка.
Указанная поломка крупной ветви прививки груши заставила меня посмотреть и оценить надежность установки подпор у остальных плодоносящих деревьев яблони и груши. Так, при осмотре дерева груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, где под ветви с плодами было поставлено только две подпоры, обнаружилось, что другие, не подпертые ветви с плодами, склонились в дугу чуть ли не на метр относительно точки их роста и готовы обломиться. Поэтому пришлось подпереть жердями почти все ветви с плодами у этого дерева (фото 2). А вес завязи этого сорта груши сейчас около 60 г, а после созревания должен быть 80–90 г, а в дождливые годы бывает до 100 г и больше. Поэтому установка подпор под все ветви с плодами здесь закономерна.
Особенно меня озаботили своим видом склонившиеся ветви с завязями плодов громадных деревьев груши сорта Желтая, о чем я пишу и привожу снимки уже в трех номерах «УС» (фото 3). Дело в том, что они уже полностью перекрыли сверху находящийся рядом с ними ряд из четырех деревьев семилетних магнитогорских сеянцев абрикоса и расположились над вторым рядом деревьев таких же сеянцев абрикоса примерно в 1–1,5 м над их вершинами. Установка подпор под нагруженные ветви груши здесь представляется мне проблемной, так как ветвей много, при больших ветрах эти деревья, имеющие очень большую парусность, будут сильно колебаться и очень сильно раскачивать все ветви. К тому же деревья растут у забора, и любые подпоры я могу устанавливать только с одной стороны. Поэтому установка подпор в данном случае не будет являться надежной для сохранности нагруженных плодами ветвей данных деревьев груши. Чтобы облегчить нагрузку завязей плодов на ветви, я попробовал в этот раз сбивать эти завязи с нижних веток длинным шестом, но они сейчас прикреплены еще очень прочно. Существенного снижения нагрузки на ветви при малом числе опавшей завязи плодов не проявилось. Попробую такие попытки дальше еще повторить. Но до самых верхних ветвей я, в принципе, не смогу дотянуться шестом даже разумной длины. Поэтому весной следующего года планирую провести снижение кроны указанных деревьев груши с обрезкой ветвей сильно наклоненных над насаждениями абрикоса.
Пришлось поднять на подпоры и закрепить еще одну очень длинную ветвь яблони с плодами, которая своей вершиной опустилась прямо на крону одного из деревьев абрикоса на гребневидном валу. Яблоня также является старой, её высота достигает 8 м, и она растёт у забора. Это – ранетка краснолистная и красноплодная, произошла от скрещивания культурного сорта яблони с яблоней Недзвецкого. Вершина данной ветви сильно затеняла крону абрикоса, чем мешала его росту. Кроме того, при поломке ветви она могла повредить и ветви кроны абрикоса. Поэтому я поднял эту ветвь и отвел её в сторону от дерева абрикоса. А дальше планирую ее обрезать. Снимок дерева абрикоса и вершины ветви яблони приведён на фото 4.
В прошлом номере «УС» я показал снимок созревающей завязи ягод актинидии, отдельные из которых уже начали размягчаться. В этот приезд я провел проверку готовности к созреванию многих её ягод, и такая проверка однозначно выявила необходимость быстрого их съёма. Иначе через день-два большая их часть находилась бы уже на земле, потеряна в траве, или повреждена разными насекомыми, или начала разлагаться. Поскольку нынешней весной все растения актинидии у меня в саду очень сильно пострадали от заморозков, то большинство их после этого не плодоносит. В какой-то степени относительно хорошо сохранились за счёт отепляющего действия дома только одно мужское растение, полностью одно и еще половина другого женские растения. Поэтому я рассчитывал на очень небольшой урожай её ягод. Однако проведенный съем ягод, вопреки моим ожиданиям, оказался вполне неплохим в таких условиях. Было собрано более 1,5 литров её ягод (фото 5). В круглой плошке показаны созревшие ягоды. В число ягод на снимке не вошли ягоды раздавленные при съеме и съеденные мною, а также съеденные членами семьи, по моему приезду. Ягоды актинидии, а здесь речь идёт о ягодах актинидии коломикта являются очень ценным пищевым и лечебным продуктом. Основным достоинством ягод актинидии коломикта является очень высокое содержание витамина C, которое может достигать 1,5% и превышать его содержание в плодах шиповника в 1,5–2 раза. Для нормального функционирования организма человека в течение суток бывает достаточно употребление всего одной ягоды у многих сортов актинидии коломикта. В частности, здесь у меня конкретно речь идёт о ягодах сорта актинидии ВИР-1. Содержание витамина C в ягодах этого сорта составляет около 1%. Средний вес ягод около 3 г, а в данном в случае максимальный вес ягоды 7 г, много ягод весом 6 г и ещё больше весом 5 г, мелких ягод мало. И так было при всех плодоношениях этого сорта. Может быть, данное растение актинидии является другим сортом или на размеры ягод могут сказываться условия роста в моём саду. Советую всем садоводам заняться выращиванием актинидии коломикта, ягоды которой обладают очень ценными качествами. Это в своё время настоятельно советовал делать и И.В. Мичурин.
Собирал я в данное пребывание и ягоды малины, сбор которых оказался еще вполне удовлетворительным. Предвидится и ещё один сбор ягод, так как зелёные ягоды присутствуют ещё на целом ряде побегов.
Проверка растений сада на присутствие болезней и вредителей в этот раз выявила значительное число пораженных монилиозом плодов сливы на отдельных её деревьях. Такие плоды были собраны и закопаны в почву. Очень заметно увеличилось на многих деревьях и кустарниках присутствие грибов трутовиков, борьбу с которыми придется проводить позднее. Распространение сливовой опыленной тли идёт пока очень медленно и придётся ещё ждать прилёта с тростника большего числа её крылатых особей, прежде чем начать эффективно бороться с нею.
В последний день пребывания в саду я собирался заниматься прополкой, но начавшийся рано утром дождь успел смочить траву и землю и исключил возможность проведения такой работы. Поэтому, чтобы не терять время под моросящим дождём, который вскоре закончился, я пошёл в лес проверить наличие грибов и ягод черники. Всего прошагал туда и обратно больше 10 км и долго не задерживался в лесу. Нужных мне белых грибов и подосиновиков, молодых и без червей, не встретилось вообще, все такие грибы были старыми и червивыми. А вот хороших ягодников черники встретилось достаточно. В 10 часов утра я уже был дома. В следующее пребывание собираюсь сходить за ягодами черники и за указанными грибами. Поскольку у нас в лесу долго было сухо, а последний хороший дождь прошёл только в понедельник 27 августа, то, естественно, в моё пребывание в лесу грибы ещё не успели вырасти. Вернувшись из леса, я занялся до конца дня ремонтом забора, при моросящем временами дожде.
 
 
  РАБОТЫ В САДУ
 
 
  Какими работами придётся за­ниматься в саду на первой неделе сентября? Прежде всего, следует заняться невыполненными работами двух последних прошедших недель. На первой неделе уже должно, ско­рее всего, произойти созревание плодов отдельных летних сортов яблони, а в отдельных тёплых ме­стах - и летних сортов груши, а также более поздносозревающих сортов сливы, поэтому следует заняться сбором этих плодов. Но в случае не­достаточной зрелости таких плодов лучше воздержаться с их сбором на несколько дней.
Но всё-таки основной работой на первой неделе сентября в связи с отсутствием из-за климатических условий плодоношения или поздним созреванием плодов большинства сортов плодовых растений долж­но быть приобретение, посадка или прикопка саженцев плодовых, ягод­ных и орехоплодных растений.
Я уже писал в последних номе­рах «УС», что ассортимент прода­ваемых саженцев наиболее широк осенью. При этом для саженцев всех ягодников показана именно осенняя посадка. А вот для саженцев плодо­вых и орехоплодных растений более предпочтительна весенняя посадка, особенно для груши, сливы, вишни и абрикоса. Саженцы этих растений должны прикапываться на зиму и вы­саживаться на постоянное место вес­ной. Допустима осенняя посадка на постоянное место саженцев яблони, груши и отпрысков вишни при их ран­ней посадке (не позднее 15-20 сентября), при наличии листьев с обязательным пригибанием к почве и с укрытием на зиму полностью снегом.
Саженцы сливы, абрикоса, при­витой и черенковой вишни следует обязательно прикапывать на зиму и высаживать на постоянное ме­сто только весной. Для исключения возможности подопревания коры у таких саженцев в приколе, толщина снежного покрова над ними должна обязательно контролироваться и не превышать 40-50 см.
При покупке саженцев надо обязательно обращать вни­мание на название и характеристику сорта и приобретать только саженцы сортов, районированных в наших клима­тических условиях.
В последние годы при продаже саженцев, особенно на ярмарках, в разных сомнительных торговых точках, на обочи­нах дорог царит много обмана и присутствует фальсификат. Продаётся много саженцев из средней и южной зон садовод­ства с этикетками наших районированных сортов. Сортовые названия многих саженцев не соответствуют истине. Для саженцев многих сортов реклама дает завышенные, часто не соответствующие сортам показатели. Поэтому к покупке любых саженцев нужно всегда подходить ответственно. Бо­лее гарантирована покупка саженцев в специализированных маг азинах, питомниках и в определённых, показавшими свою добросовестность, фирмах и в Интернете.
Другой работой, о которой я уже подробно говорил не­сколько раз, является работа по обрезке ягодников, включая и вырезку отплодоносивших побегов малины.
Если на стволах плодовых деревьев были установлены ловчие пояса, то их необходимо снять, ошпарить кипятком или сжечь. С целью уничтожения коконов плодожорки следует начать собирать и дезинфицировать подпоры, тару и помеще­ния для хранения снятых с деревьев яблок.
Следует начать собирать опавшие листья ягодных и плодо­вых растений и проводить их уничтожение или закопку в почву на глубину не менее 20 см, так как многие такие листья содер­жат возбудителей разных опасных грибковых заболеваний.
В случае присутствия на сливе, абрикосе или других косточковых плодовых растений сливовой опыленной тли, нужно дождаться перелёта основной массы крылатых пересе­ленцев и провести с ней сразу борьбу с помощью обработки растений раствором карбофоса или другими эффективными против тли пестицидами.
Тем садоводам, которые занимаются размножением плодо­вых, ягодных и орехоплодных растений, на первой неделе сен­тября можно будет сделать посев семян ранеток, лолукультурок или зимостойких культурных сортов яблони и уссурийской груши. Одновременно можно сделать высадку дли размноже­ния одревесневших черенков черной и цветной смородины. Можно готовить растения смородины и крыжовника для их раз­множения горизонтальными и вертикальными отводками.
 

 

В.Н. Шаламов

 
(Уральский садовод № 36, 05 сентября 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?