Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе августа

 Сад на третьей неделе августа

 

О ПОГОДЕ
 
Заканчивается первая декада августа, до окончания которой оста­лось два дня. Все прошедшие дни этой декады оказались очень холод­ными по августовским меркам. Сред­несуточные температуры ее в Ека­теринбурге в течение четырех дней были ниже нормы на 5,2-5,8°С, в те­чение двух дней - на 3,9-4,0°С и в те­чение еще двух дней - на 1,2—1,7°С. А самая низкая ночная температура за этот период опустилась здесь 2 августа до 9,5°С. Такой темпера­турный характер погоды определен проходившими циклонами. Ими же был определен и влажностный харак­тер, когда только за первые четыре дня первой декады в Екатеринбурге выпало 44,5% осадков от месячной нормы. В целом за прошедшие дни первой декады августа средняя тем­пература в Екатеринбурге на 8 число оказалась ниже нормы на 4,1°С, ко­личество осадков составило 53% от месячной нормы.
Уточненный прогноз погоды на вторую неделю августа показывает, что она также остается холодной. Поскольку среднесуточные тем­пературы только в течение 2 дней должны не очень значительно пре­вышать норму, а в остальные 5 дней должны быть ниже нормы. Поэтому и вся первая половина августа должна оказаться холодной или очень холод­ной в зависимости от месторасполо­жения садового участка, что, есте­ственно, негативно должно отразить­ся на росте всех садовых растений.
На третью неделю августа синоп­тиками дается следующий прогноз погоды. Ими ожидается достаточно хорошая и сухая августовская погода со среднесуточными температурами в первые 3 дня на 1°С и меньше ниже нормы и в последующие 4 дня на 1°С и меньше больше нормы с дневными температурами от 17 до 22°С иночными - от 10 до 12°С. Небольшие ливневые дожди вероятны на третий и последний дни недели.
Поскольку прохождение цикло­нов в первую декаду августа в обла­сти вызвало очень резкое и весьма значительное понижение средне­суточных температур, которое даже при выпадении столь объемного количества осадков в конце июля и в эту декаду августа должно было способствовать завершению роста верхушек побегов у подавляющего большинства садовых растений, про­должавших его. А это очень важно для их подготовки к предстоящей зи­мовке. И подобное произошло. Но у отдельных таких растений, как абри­косы, гибридная алыча, айва обыкно­венная и ряда других таких растений, верхушки побегов еще могут продол­жать расти даже после одной и реже двух их прищипок. А продолжение роста верхушек побегов у названных растений подтвердила моя послед­няя поездка в сад. И прогнозируемое на третью неделю потепление при имеющемся солидном запасе вла­ги в почве не будет способствовать полному прекращению роста верху­шек у побегов этих растений.
Определенным выходом из соз­давшегося положения с ростом вер­хушек побегов может быть ограни­чение поступления осадков на при­ствольные круги от дополнительных возможных осадков третьей неделе - водоотводящие канавы, укрыва­ние кругов пленкой, рубероидом и другие подобные действия, продол­жение оставления сорняков, а также дальнейшая многократная прищипка верхушек побегов и подкормка рас­тений растворами фосфора и калия.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад с 5 по 8 августа и находился там четыре дня.
Целью поездки были осмотр состояния растений, прищипка верхушек побегов, сбор ягод смородины, плодов вишни и сливы, прополка всех мест сада за исключением приствольных кругов и отдельных прикустовых полос. Собирался сходить в лес за черникой и грибами, но настолько был загружен работами в саду, что поход в лес оставил до следующего приезда.
Осмотр состояния растений сада показал на прекращение роста верхушек побегов практически у всех растений яблони, груши, сливы вишни и ягодных растений, исключая актинидию. Причем такое прекращение произошло и у молодых таких растений. Продолжали расти верхушки, даже после их прищипки, у побегов абрикоса, отдельных растений гибридной алычи, домашней сливы, айвы обыкновенной, гуми. Причем после прищипки верхушек произошел рост новых побегов (одного-трех обычно) из верхних боковых почек прищипнутого побега. Поэтому и в данный приезд мне пришлось опять затратить солидное время на проведение очередной повторной прищипки верхушек побегов, особенно у растений абрикосов у высокорастущих побегов. Для примера на фото 1 показан размер новых побегов на прищипнутом неделю назад побеге на дереве абрикоса на высоте более 4 м.
Обследование в этот осмотр растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других плодовых растений на темпы закладки у них плодовых почек выявило некоторое отставание в их закладке в данном сезоне, что связано с холодной погодой июня и первых декад июля и августа. Здесь я внимательно осмотрел все растения абрикоса, где закладка плодовых почек на большинстве однолетнего прироста началась с запозданием, а на вторичных побегах прироста еще с большим запозданием. Для абрикоса это может быть и хорошо, так как имеется большая вероятность их сохранности в случае появления оттепелей, особенно длительных во время зимовки. На плодовых растениях других видов появление плодовых почек также наметилось и идет, но их можно будет увидеть, скорее всего, уже в конце августа – середине сентября.
Осмотр размера завязи показал на дальнейшее ее увеличение у яблони, груши, сливы и абрикоса. У большинства сортов яблони и груши со средними и крупными плодами, особенно ранних сроков созревания, она уже достигла веса 50–60 г и больше. Очень сильно за последние одну-две недели увеличился и размер плодов сливы. Так, по моим последним наблюдениям, у сорта сливы Амурская роза, например, плоды достигли размера, уже соответствующему весу 40 г и более. Не отстают в росте размера плодов и другие сорта сливы и гибридной алычи. Причем за счет очень большого урожая сильно увеличившихся в размере плодов скелетные ветви на многих деревьях и кустах сливы буквально развалило в разные стороны и пригнуло чуть ли не до земли. На одном из таких деревьев сливы в этот раз обнаружен был и облом довольно толстого сука.
Но особенно меня порадовали в данное присутствие очень увеличившиеся в размере плоды на ряде растений абрикоса. Как это и не покажется странным, но растения абрикоса с крупными плодами оказались только среди моих сеянцев магнитогорских абрикосов. Почти все растения сортовых абрикосов, чьи завязи сохранились после заморозка, были мелкоплодными, и я считаю, что все эти растения требуют замены. Среди цветших весной и сохранивших после заморозка завязи (от 1 до полусотни) из растений магнитогорских сеянцев сейчас выявилось четыре крупноплодных сеянца с весом завязей до 30 г и больше и один очень крупноплодный сеянец с весом завязей до 50 г и больше. Фото ранних завязей плодов последнего сеянца я уже показывал в «УС».
Чтобы не быть голословным в отношении большого веса завязи у этого сеянца, я в этот раз одну из сбитых ветром его завязь привез домой и сфотографировал на электронных весах. А в данное посещение сада в течение нескольких дней в области наблюдались очень сильные ветры со штормовыми порывами, о которых даже предупреждало МЧС. Эти ветры способствовали опаду или непосредственному отрыву от плодоножки в первую очередь наиболее крупной завязи яблони, сливы и абрикоса, обладающую наибольшей парусностью. У меня в саду в дни с такими очень сильными ветрами наблюдался очень сильный опад завязей отдельных сортов яблони и сливы, а также и отмеченного очень крупноплодного сеянца абрикоса. А груши в этом году из-за заморозка почти не плодоносили, поэтому и опада их плодов не было. Под деревом указанного абрикоса через несколько самых ветреных дней я насчитал 7 опавших завязей.
Наиболее крупные из числа опавших завязей были повреждены ударами о толстые ветви и ствол, поэтому для фотографирования была выбрана почти совсем не поврежденная завязь среднего размера. Снимок этой завязи на электронных весах показан на фото 2. Вес завязи оказался равным 43 г, но эта завязь еще совсем не зрелая. Дальше после созревания и налива вес завязей такого размера должен еще увеличиться. Я сделал несколько снимков этого сеянца абрикоса, где присутствуют завязи еще большего размера, чем на фото 2. Это – фото 3, где вес ряда завязей уже сейчас, до созревания, должен превышать вес 50 г и более. 
То есть в данном случае вырос достаточно зимостойкий (не терял крону в самые суровые для него зимы), очень урожайный, судя по числу образовавшихся этой весной завязей, которые оказались более устойчивые к заморозку (сохранилось более полусотни завязей, а у всех остальных сеянцев и сортовых растений абрикоса не более 1–10 завязей), имеющий очень крупные завязи интересный сеянец абрикоса. Сейчас пока не знаю – каким будет вес созревших плодов, какими будет их окраска и вкус, но, думаю, будет хорошим. Всего из косточек маточного дерева данного сеянца у меня в саду растет 4 сеянца, три из них вместе с ним в этом году плодоносят и все они достаточно крупноплодные.
Хочу здесь заметить, что в 2011 году косточки крупноплодных любительских сеянцев абрикоса из Магнитогорска А.И. Седельников давал для проверки полученных из них растений в более суровых условиях Екатеринбурга и Челябинска Л. А. Котову, селекционеру абрикоса из Челябинска Гасымову и мне. Леонид Андрианович передал полученные им косточки известному екатеринбургскому садоводу Новикову, что дальше случилось с косточками – непонятно. Непонятна судьба косточек и у Гасымова. Единственным человеком, который довел дело с этими косточками до логического конца, оказался я. Поэтому, если плоды с данного крупноплодного сеянца абрикоса не будут кем-то похищены, то, чтобы судьба с его косточками была дальше предсказуема, я хочу большую их часть снова посеять у себя в саду, а оставшиеся передать в надежные руки М.Г. Исаковой на Свердловскую селекционную станцию садоводства. Поскольку надежность здесь уже проверена временем.
Много времени в это посещение у меня занял сбор ягод смородины, плодов вишни и ягод малины. Урожай ягод смородины оказался очень хорошим, а ягоды очень крупные. Собирать их было одно удовольствие. Очень хорошим, даже отличным оказался и урожай вишни. Здесь я отдельно в разную тару собирал плоды с кустов сортов для технической переработки и для непосредственной еды. Солидное время занял и сбор ягод малины.
В процессе сбора ягод смородины мне пришлось находиться рядом с многолетними кустами лещины. Как оказалось, ближайшим кустом к кустам смородины был гибрид лещины разнолистной с лещиной обыкновенной, и на этом кусте обнаружилось приличное число завязей орехов. А я в этом сезоне ни разу не проверял кусты лещины и фундука на присутствие на них завязи орехов. Этот случай заставил меня сделать проверку и еще ряда кустов лещины, на отдельных из которых также обнаружились завязи орехов. Находящиеся на кусте гибрида лещины разнолистной с лещиной обыкновенной завязи орехов я сфотографировал (фото 4). 
Также впервые в этом сезоне мне пришлось при сборе плодов вишни столкнуться с кустами шефердии, которые росли в ее окружении. Как оказалось, одна часть у одного женского куста выпала, а я даже и не знал об этом, а другая часть хорошо плодоносила. Хорошо плодоносило и другое женское растение. Но женские растения, их возраст приблизился к 35 годам, уже сильно постарели, и их рост в настоящее время ослаблен. Зато очень хорошо в таком возрасте растет мужское растение. На фото 5 я показал плодоношение одного из женских растений. Урожай ягод хороший, но они еще не созрели, а растение интересное.
Проводилась мною и прополка борозд между грядами овощных растений, поскольку сорняки в них переросли все мыслимые пределы. И на все работы требовалось время, которое было очень ограничено.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Перечень работ в саду на третьей неделе августа остается практиче­ски тем же самым, что и на первой и второй неделях августа. Главное, при отсутствии сильных и длительных до­ждей следует обязательно заняться поливом плодоносящих плодовых деревьев, а также всех ягодных ку­старников. Следует начать вырезать сухие, поломанные и больные ветви у смородины. Можно продолжить посадку земляники, хотя ее посадка намного более предпочтительна в конце июля - начале августа.
Следует продолжить проверку приживаемости глазков тем, кто за­нимается летней окулировкой. В слу­чае необходимости следует сделать ослабление обвязки.
На третьей неделе августа уже пора готовить садовые участки к осенним посадкам плодовых, ягод­ных и орехоплодных растений. Можно начать копать посадочные ямы, хотя лучше было бы сделать это намного раньше. Можно начать подвозить для посадок грунт, торф, перегной в каче­стве мульчи. Можно начать готовить колья для подвязки к ним саженцев. Но никаких приобретений саженцев плодовых, ягодных и орехоплодных растений с открытой корневой систе­мой до середины сентября лучше не делать. До этого времени они обыч­но не успевают закончить свой рост до конца, а в этом сезоне особенно, из-за холодного июня и первых декад июля и августа, до момента вызрева­ния коры и прекращения деятельно­сти камбия. И по указанной причине у них затягивается начало активного роста корневой системы. А часто ре­ализуются в это время саженцы вооб­ще с не завершившими рост верхуш­ками побегов, что способствует чаще ещё большему затягиванию начала активного роста корневой системы.
Я, как и большинство специалистов, являюсь сторонником только весенней посадки всех плодовых и орехоплод­ных растений. Хорошая приживае­мость саженцев указанных растений осенью наблюдается лишь прихоро­шем качестве саженцев, правильной посадке и, главное, при длительной теплой и влажной осени. А одновре­менное выполнение в должной мере всех указанных трех показателей осени маловероятно. Приобретая саженцы весной, мы исключаем возможность их зимнего повреждения от морозов, высыхания, подопревания, выпира­ния корневой системы, вымокания, повреждения грызунами. Но весенний выбор саженцев у нас всегда бывает не богатым. Поэтому покупку саженцев плодовых и орехоплодных растений всегда целесообразно делать осенью, сохраняя их до начала посадки весной в специально приготовленном прикопе на своем садовом участке.
Поскольку у меня саду в этом се­зоне наблюдается сильное пораже­ние яблони паршой, вишни коккомикозом и крыжовника мучнистой ро­сой, то я думаю и у других садоводов наблюдаются эти серьезные заболе­вания, чему способствуют и погодные условия нынешнего сезона. Поэтому я опасаюсь дальнейшего распростра­нения этих заболеваний и усиления повреждения ими названных расте­ний накануне завершения ими роста. Для борьбы с этими заболеваниями и сохранения большего числа живых листьев до самого завершения роста на третьей недоле августа следует провести обработку специальными фунгицидами всех сильно поражен­ных указанных растений. После опа­дения листьев данные указанные рас­тения целесообразно обработать 7%- ным раствором мочевины, хотя это можно сделать и до опадения листьев 4%-ным раствором мочевины.
В случае перелета сливовой опы­ленной тли с тростника на косточковые плодовые растения на садовые участ­ки следует обязательно проводить ак­тивную борьбу с этой тлей. Пока по ка­ким-то причинам перелёт этой тли за­паздывает. Отсутствует и перелёт даже разведчиков её. Но, скорее всего, че­рез неделю перелет этой тли всё-таки состоится, и к нему надо быть готовым.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 33/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 
 
 
 


 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?