Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе июля

 Сад на третьей неделе июля

 

 

О ПОГОДЕ.

 

Заканчивается первая полови­на июля, являющейся серединой лета - его «макушкой». Какой нын­че выдалась эта первая половина июля? Ее погоду в Свердловской области определял малоподвиж­ный циклон, сопровождающийся очень сильными грозовыми и лив­невыми дождями. Из 12 прошед­ших дней июля в течение семи первых дней среднесуточные температуры были выше нормы на 2-50С, в течение следующих 4 дней - чуть выше нормы, и только в последний день ниже нормы на 10С. Да и самая высокая дневная температура данной половины в Екатеринбурге пришлась на ее начало, на 1 июля, и составила 30,90С. В целом за прошедшие дни июля на 12 число средняя температура июля в Екатерин­бурге оказалась выше нормы на 1,90С, что сделало погоду очень тёплой, а во многие дни даже жар­кой. Влажностную характеристику прошедших дней июля определя­ли очень Сильные грозовые до­жди, сопровождающиеся шквали­стыми порывами ветра, особенно 6, 8, 9, 10 и 12 июля. Чего стоит, например, только один такой гро­зовой дождь 12 июля в Екатерин­бурге, выливший 15,1 мм влаги. В целом за прошедшие дни июля на 12 число количество выпавших осадков в Екатеринбурге состави­ло уже 61% от месячной нормы.
На оставшиеся дни второй недоли июля синоптиками прогнозируется среднесуточные температуры, равные норме или незначительно отличающиеся от неё в ту или другую сторону. И только на последний день сред­несуточная температура прогно­зируется на 2-30 С выше нормы . То есть погода во все эти дни ожидается только очень теплой. Осадки очень слабые, возможны лишь в течение двух первых дней. Такой характер погоды связан с тем, что долго стоявший над тер­риторией Урала малоподвижный циклон 14-15 июля должен пол­ностью переместиться на терри­торию Казахстана.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на третью неделю июля. Они обещают на эту неделю достаточно жаркую и в основном сухую погоду со среднесуточными температура­ми на 2-30 С, а в отдельные дни на 3-40 С выше нормы, с дневны­ми температурами от 26 до 290С и ночными - от 16 до 18°С. Ливне­вые дожди возможны во второй и третий дни недели.
Указанный прогноз погоды по­сле очень холодного мая и большей части июня с учетом очень теплой первой половины июля и создав­шегося после прошедших сильных грозовых дождей солидного запаса влаги в почве будет способство­вать ускорению начала завершения роста побегов плодовых, ягодных и орехоплодных растений, хотя бы в лучшем случае к 20-25 июля. Сейчас у подавляющего числа указанных растений большинство побегов находится в активном ро­сте. Но дальнейшее затягивания начала завершения роста побегов до 10-15 августа уже может при­вести к не завершению ими всего роста до начала сентября и очень негативно сказаться на подготовке данных растений к предстоящей зимовке. Поэтому прямо с насту­пающей третьей недели июля при­дется проводить обязательные мероприятия по принудительному приведению их к побуждению нача­ла остановки роста побегов.
 
У МЕНЯ В САДУ.

В это посещение я присутствовал у себя в саду из-за дождей только 10 и 11 июля, всего 2 дня. Хотя 9 и особенно 12 июля лили сильные дожди, в указанные дни пребывания в саду погода оказалась в значительной части сухой, что позволило весьма продуктивно поработать в нём.
Осмотр растений показал очень заметное ускорение у них роста у растущих побегов и возобновления роста у очень многих побегов, прекративших его ещё в июне. Над кронами многих плодовых растений сейчас видно много растущих верхушек побегов. Особенно заметны они над кронами деревьев абрикоса, выделяясь красным цветом листьев. Над кронами некоторых деревьев абрикоса виден целый красный лес растущих верхушек. При вынужденной задержке в росте, наличии такого тепла и такого числа прошедших сильных дождей ожидать быстрого начала завершения роста побегов у всех садовых растений в ближайшие одну-две недели бесполезно. Придется дальше принуждать делать остановку роста верхушек побегов указанным растениям посредством специальных приемов ухода за ними.
Кроме того, поскольку из-за очень холодных апреля, мая и большей части июня произошла очень сильная задержка роста побегов у всех садовых растений – уменьшение по сравнению с нормой их длины и числа листьев на них, особенно у плодовых растений, а интенсификация роста побегов возобновилась только с последней неделей июля, то к началу третьей недели июля их длина еще не достигнет нужного размера, а число листьев будет ещё недостаточным для создания нужного запаса продуктов фотосинтеза для их нормальной зимовки. Поэтому я считаю, что надо дать побегам плодовых растений возможность роста до 20–25 июля. И только после этого применить к данным плодовым растениям специальные приемы ухода – одно-, двух- и, если потребуется, трехкратную прищипку всех растущих верхушек побегов, корневую подкормку растворами минеральных фосфорных и калийных удобрений, а также и некорневую подкормку менее концентрированными растворами таких же минеральных удобрений, противооводнительные мероприятия приствольных кругов.
Хотя при осмотре растений в этот раз, как я уже отметил, длина побегов заметно увеличилась, но у плодовых растений, особенно у яблони, груши и вишни штамбовых форм, в основной массе она составляла 25–40 см. Более значительной она была у сливы и абрикоса, где достигла 40–60 см, а в ряде случаев даже 90 см. На большинство штамбовых форм этих растений всё-таки сказались морозы прошедшей зимы, и они получили какие-то повреждения, что также дополнительно сказалось и на более худшем росте их побегов в данном сезоне.
Очень хороший прирост новых побегов и завязи произошёл у всех ягодников. Здесь по длине новых побегов особенно выделились растения актинидии и лимонника, о чём я уже писал раньше. Для рассмотрения состояния этих растений после позднего весеннего заморозка сошлюсь на номер «УС» 25/2018 год, где показана фотография шпалеры актинидии коломикта после заморозков с голыми лозами и побегами и погибшими всеми зелеными частями и через какой-то период после них с начинающими отрастать из спящих почек на ветвях единичными побегами. В данный приезд для оценки быстроты роста побегов у ягодных лиан после заморозков я специально отдельно сфотографировал шпалеры актинидии коломикта (фото 1), актинидия аргута (фото 2) и лимонника (фото 3) .
На фото 1 видно насколько мощно за время чуть больше месяца после заморозков 27 и 30 мая выросли в большинстве с нуля новые побеги и произошло полное обрастание ими шпалеры на всех, даже очень сильно поврежденных заморозками кустах актинидии. Высота растений на шпалере 3–3,5 м, наибольшая длина новых побегов сейчас до 1–1,1 м (специально замерял рулеткой). На кустах в центре шпалеры за счёт отепляющего действия дома зелёные части и цветки не пострадали от заморозков и сейчас присутствуют завязи ягод. Состояние с ростом актинидии коломикта отличное.
На фото 2 показан рост побегов актинидии аргута после заморозков. Количество пострадавших от заморозков лоз и побегов из-за большого отепляющего действия дома у этой актинидии меньше, чем у актинидии коломикта. Ее растения растут совсем близко от дома. Сейчас у неё восстановились все пострадавшие от заморозков лозы и побеги. Сохранились и цветки, которые только начали распускаться. Но завязи и плодов не будет, так как растут только два мужских растения, А женские растения, которые хорошо раньше плодоносили, выпали из-за повреждения зимними морозами в одну из бесснежных зим. Длина побегов у этой актинидии достигает уже 1,3–1,4 м. Высота растений на шпалере также составляет 3–3,5 м. Состояние с ростом актинидии аргута также можно считать хорошим.
Очень хороший рост побегов наблюдается у всех растений лимонника. Вся шпалера его буквально утопает в побегах (фото 3). Длина отдельных побегов достигает 70–80 см, высота растений на шпалере 4–4,5 м. Зеленые части у лимонника во время заморозков пострадали очень мало. В основном лишь частично погибли начавшие распускаться цветки. Состояние с ростом лимонника отличное, но на нем в этом сезоне совершенно отсутствует завязь. Помимо гибели части цветков от заморозков, из-за очень низкой положительной температуры во время цветения на цветках совсем отсутствовали маленькие жучки, опыляющие их. С таким явлением, как отсутствие насекомых-опылителей на цветках лимонника в этом сезоне, я столкнулся впервые с 1955-1956 годов. То есть рост всех ягодных лиан можно считать пока вполне успешным.
Хороший прирост побегов наблюдается сейчас у всех абрикосов, но их длина все-таки меньше, чем в это время в нормальные по климатическим условиям годы. Обычно в такие годы многие из них достигают уже 1,1–1,2 м и больше, а часто 1,5 м. Большинство абрикосов сейчас имеют очень много растущих побегов и дальше прекращать их рост одной или несколькими прищипками верхушек, многие из которых находятся на высоте 3–4 м у более 50 деревьев абрикоса, мне видится весьма проблематичным. Поэтому у отдельных деревьев абрикоса дело до прищипки многих верхушек побегов может не дойти, и им придется заканчивать рост, естественно, лишь а августе, что очень плохо. Но других побудителей начала остановки их роста, кроме корневой и некорневой подкормок минеральными удобрениями и снижения оводненности приствольного круга, у меня не остается, а эти не всегда срабатывают. Поэтому выращивание у нас в такие годы абрикосов является более рискованным, чем других видов плодовых растений.
Для примера я сфотографировал и растущие на валу в одной посадочной яме два сеянца таких же абрикосов, которые имеют значительное количество растущих побегов (фото 4). Высота одного сеянца 4,5 м, он великолепно перенес зиму 2016–2017 годов, в этом году цвел, но плодов не завязал, другой имеет высоту 2,5–3 м, пострадал в зиму 2016–2017 годов, в этом году не цвел. Я не представляю, как делать прищипку верхушек даже только у этих двух сеянцах, да и не один раз, и какое на это потребуется время для прищипки верхушек у всех деревьев абрикоса в саду?
В данное посещение мне довелось на второй день проводить сбор ягод жимолости. Урожай ягод был очень хороший, ягоды очень крупные. Часть ягод, правда небольшая, была повреждена птицами, а такая же часть перезрела и опала на землю. Собираюсь завершить сбор её ягод в следующий приезд. Поскольку на моих посадках земляники и клубники созревание ягод только началось, то был произведен и сбор этих созревших ягод. Ягод земляники и клубника, поврежденных птицами, не обнаружилось. А вот поврежденные серой гнилью ягоды земляники уже встретились, хотя и в очень малом количестве.
Осмотр сада на присутствие болезней и насекомых-вредителей показал следующее. Признаков поражения завязи яблони плодожоркой пока не обнаружено. Зато обнаружено поражение завязи сливы сливовой плодожоркой. Наблюдение за другими вредителями выявили дальнейший рост чертополоховой тли на сливе. Чертополоховая тля, настолько скрутила листья на верхушках ряда побегов отдельных сортов китайской и уссурийской сливы, что я перестал с ней бороться с помощью опрыскивания растворами пестицидов, а применяя для борьбы только срезку и уничтожение пораженных верхушек побегов.
Из болезней пока диагностирована только мучнистая роса на крыжовнике.
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Что предстоит делать садово­дам на третьей неделе июня? Ос­новными работами должны быть практически те же работы, что и были на второй неделе июля. Прежде всего, после прошедших в первой декаде очень сильных грозовых дождей следует прове­сти любые мероприятия по сни­жению оводненности пристволь­ных кругов у молодых плодовых растений, ведущих активный рост. На приствольных кругах сейчас почва на значительную глубину пропитана влагой, а кое-где и в значительной степени покрыта и воспрянувшими после указанных дождей снова сорняками, даже если они были выполоты рань­ше. Я советую сорняки на приствольных кругах в это время ни в коем случае не удалять, так как они явля­ются значительными по­требителями воды. В ряде случаев почва покрыта мульчой. В первую оче­редь нужно будет убрать мульчу и обеспечить хо­роший сток дождевой воды, а также не вырывать сорняки. А вот имеющие­ся на них цветки или уже образовавшиеся семян­ки следует обязательно оборвать, чтобы не обра­зовалось дополнительно­го обсеменения на следу­ющий год.
Дальше по мере сбо­ра созревших ягод смо­родины, крыжовника и малины, а я думаю, на третьей неделе июля, при установившейся сейчас погоде, такой сбор уже может начаться.
Надо будет уделять внимание и уходу за всеми ягодниками. Начинать надо с ухода за зем­ляникой, о чем я писал в про­шлом номере «УС». Нужно будет убрать из-под всех ее кустов все подстилочные материалы. К ку­стам следует подсыпать парни­ковую землю, компост или пе­регной и подокучить рожки, но не засыпать сердечко. Очень по­лезно внести жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом.
Можно внести и минеральные удобрения. В это время следует провести и посадку укорененных усов, беря розетки от молодых кустов не старше 2-3 лет от от­борных здоровых растений.
А еще дальше нужно будет позаботиться и о растениях смо­родины, крыжовника и жимоло­сти. И под них также нужно будет внести удобрения. Но под смо­родину, крыжовник и жимолость при этом нежелательно внесение азотных удобрений, так как это может повлиять на их зимостой­кость, а побеги жимолости могут начать вторичный рост и вымерз­нуть зимой. Удобрения в это вре­мя под кусты указанных растений лучше вносить в виде жидких подкормок накануне дождей. Особое внимание следует обра­тить на сохранение на всех ягод­никах хорошего листового ап­парата, так как в это время у них происходит закладка плодовых почек. И количество этих почек напрямую зависит от эффект ин кости фотосинтеза всех листьев
и их полноценности. Поэтому, заботясь о сохранении листьев, не следует забывать и о борьбе с болезнями и вредителями на ягодниках.
У плодоносящих деревьев яблони, груши, сливы, кото­рых нынче должно быть очень мало, да и урожай на них также не должен быть большим, сле­дует устанавливать на всякий случае подпорки под нагру­женные ветви. Очень полезны для таких деревьев, да и вооб­ще для любых других плодовых деревьев в это время, жидкие корневые и некорневые под­кормки фосфором и калием. Ввиду большой оводненности приствольных кругов, данные корневые подкормки целесо­образно делать также перед очередными дождями.
Обязательно нужно будет продолжить борьбу со всеми ви­дами тли. Одновременно следу­ет продолжить и борьбу с садо­выми муравьями, уничтожая их гнезда, во многих случаях явля­ющиеся рассадниками тли.
В целях борьбы и профилак­тики с паршой на яблоне, коккомикоза на вишне, мучнистой росой на крыжовнике следует провести их опрыскивание рас­творами соответствующих фун­гицидов.
На третьей неделе июля про­должается и окулировка подво­ев плодовых растений в питомниках и на садовых участках на взрослых деревьях в саду.
 
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 29, 18 июля 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 
 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?