Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе июня.

 Сад на третьей неделе июня.

 

О ПОГОДЕ
 
Идет вторая неделя июня, ход по­годы которой по отсутствию летнего тепла должен повторить таковое, как в июне прошлого и позапрошлого годов, поскольку последовавшее 13 июня очередное вторжение холод­ных арктических масс воздуха со стороны Баренцова моря в тыл мощ­ного циклона быстро распростра­нилось на территорию Урала и Си­бири. И если из числа прошедших 6 дней со среднесуточной температу­рой ниже нормы и 7 дней с такой же температурой выше нормы сделали среднюю температуру на 13 число в Екатеринбурге всего на 0,1°С больше нормы, то с приходом арктического холода среднесуточная температу­ра уже 13 июня сразу упала до 9,7°С и оказалась ниже нормы на 7,2°С. А дальше, согласно прогнозу погоды, такой холод с такими или близкими среднесуточными температурами должен будет стоять до 18 июня. По­мимо наступающего холода, удруча­ет и малое число осадков, 30%.
Синоптиками на третью неделю июня предлагается следующий про­гноз погоды. Они обещают её уме­ренно теплой и достаточно сухой, со среднесуточными температурами от 15 до 18°С, что на 2-3°С меньше июнь­ских норм, с дневными температу­рами от 15 до 20°С и ночными - от 6 до 10°С. Осадки возможны в течение двух дней в середине недели.
Указанный прогноз погоды на третью неделю июня, с учетом ее те­кущего хода, должен определенно сказаться на ускорении роста всех садовых растений, очень существен­но сдерживаемого холодной погодой большей части мая и июня. Такое длительное сдерживание роста всех этих растений может привести дальше к не завершению его многими из них в нужные сроки. А это может очень сильно сказаться на их подго­товке к зимовке и на самой зимовке. Для ускорения роста в сложивших­ся условиях всех садовых растений потребуется обязательная корневая подкормка, рыхление почвы и борьба с сорняками, а также и борьба с вре­дителями и болезнями. В связи с не­достаточным количеством естествен­ных осадков в мае (76%) и июне (30%) обязательно требуются и поливы.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад в этот приезд с 10 по 13 июня и находился там четыре дня.
Целью поездки было дальнейшее обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений с учетом воздействия на них прошедшей зимы, холодной погоды мая и прошедших дней июня и заморозков 20 и особенно 25 мая, а также перекопка почвы в междурядьях насаждений абрикосов, прополка, полив и в небольшом объеме обрезка. Погода в данное посещение сада была без дождей и не мешала выполнению всех работ.
В связи с завершением опада всех нежизнеспособных завязей у основных плодовых и ягодных растений уже можно было вполне объективно судить об их возможном будущем урожае. В своей статье по календарным работам в прошлом выпуске «УС» я уже делал такую оценку урожая без строгого учета сохранности завязей. Но в этот раз о количестве живых завязей уже можно было судить вполне объективно на примере растений моего сада.
Обследование деревьев разных сортов яблони, которые практически почти все цвели после последнего заморозка, показало очень пеструю картину по наличию завязи. На всех деревьях сортов Янтарь, Серебряное копытце, Исетское позднее, Экранное и ряда других наблюдалось неплохое число завязи. В то же время на деревьях сортов Первоуральская, Мечтательница, Свердловчанин, Комлевское и еще нескольких присутствовала только единичная завязь. Даже на таком безотказном в плодоношении сорте, как Керр, имелось ограниченное число завязи. Такая же картина складывается и на стланцах яблони. Даже у такого, ежегодно обильно плодоносящего, сорта, как Россошанское августовское, а таких деревьев – 30–40-летних стланцев в саду имеется 4, в этом году наблюдалось не очень большое число завязи. Зато очень много завязи образовалось на россошанском сорте Апрельское. Почти совсем нет завязи на дереве сорта Солнцедар.
Осмотр деревьев разных сортов груши выявил полное отсутствие завязи. Совсем без завязи остались и все 5 деревьев груши сорта Бере желтая. При тщательном осмотре деревьев выявляется одна-две завязи от самых поздноцветших цветков. Такая же картина образования завязи и ее сохранности наблюдалась и на всех деревьях стланцев груши на самых разных подвоях. Здесь также у некоторых деревьев сохранилось по 1–2 завязи.
По количеству сохранившейся завязи деревья сливы разных сортов разделились на две части. Первые сорта, которые совсем не имеют завязи, цвели или образовали молодую завязь до второго заморозка. К таким сортам относятся Чемальская черная и несколько моих сеянцев. Вторые сорта цвели и образовали молодую завязь после заморозка. Таких сортов у меня в саду большинство. Это – Пониклая, Чемальская, Пересвет, Ракитянская и другие сорта или мои многочисленные сеянцы. Мои сеянцы гибридной алычи, которые цвели до заморозка, также не имели завязи совсем, а те, которые цвели после него, имеют хорошую завязь. Полное отсутствие завязи наблюдается на кустах всех сортов вишнесливы. Правда, на кусте сеянца сорта Любительский все-таки одна завязь выявлена.
Вишня войлочная, которая отцвела до заморозка, потеряла всю завязь полностью. Вишня песчаная, которая цвела до заморозка, также потеряла всю завязь, а которая цвела после заморозка, имеет хорошее число завязи.
Вишня обыкновенная (степная) частично цвела до заморозка, но в массе – после него. На сортах вишни, отцветших до заморозка, сохранилась только единичная завязь или она отсутствует совсем. На сортах вишни, цветшей после заморозка, число имеющейся завязи в основном среднее, а часто и ниже его. С чем связано такое, не знаю, когда сорта всех сроков цветения, самоплодные и не самоплодные, имеют не очень большое количество завязи.
Для примера на фото 1 показан куст с очень редкой завязью самоплодного сорта вишни Изобильная, который в прошлом году ломился от завязи. Такая же картина и с другими самоплодными сортами вишни, как Щедрая, Флора, Полевка и пр. Даже на самобесплодном сорте вишни Стандарт Урала количество завязи значительно больше. Удивили меня числом завязи нынче куст вишни сорта Владимирская (фото 2) и несколько моих сеянцев древовидной вишни.
Осмотр повторно разных сортов и моих сеянцев абрикоса выявил еще несколько деревьев с сохранившимися несколькими единичными и десятками завязей. Причем в большинстве своем эти завязи сохранились на деревьях под наклонившимися над ними кронами больших деревьев груши, яблони или других видов, а также на нижних ветвях их под защитой всего листового полога кроны. Правда, есть одно дерево абрикоса, растущее вдали от всех высоких деревьев, на котором сохранилось порядка полусотни завязей. Это – один из сеянцев магнитогорских абрикосов. Данный сеянец имеет хорошую зимостойкость, полностью сохранил пока крону во все прошедшие зимы. Плодоносит первый раз. Похоже, что плоды его должны быть достаточно крупные, так как его завязи сейчас имеют наибольший размер (длину до 17 мм) среди всех завязей на других деревьях абрикоса. Поскольку этот сеянец абрикоса обладает неплохой зимостойкостью, повышенной устойчивостью завязей к заморозкам, похоже, достаточной крупноплодностью, то я жду с нетерпением созревания его плодов. Сеянец может оказаться и достаточно интересным. Снимок нескольких завязей этого сеянца показан на фото 3.
Появилась обильная завязь на боярышнике перистонадрезанном и Арнольда. Здесь стабильно, как всегда, ожидается хороший урожай плодов.
Из ягодных хорошая завязь наблюдается на смородине, крыжовнике и отдельных кустах жимолости. Но хорошая завязь на крыжовнике в этом сезоне на всех кустах впервые за время существования моего сада, то есть уже за более 40 лет, поразилась мучнистой росой. Непонятно, откуда попали споры этого заболевания в сад. Да и обнаружил я это заболевание только недели две назад. Дальше буду лечить его фунгицидами.
А вот что случилось с отдельными кустами жимолости, которые в прошлые годы хорошо плодоносили, а в этом году на них не так много завязи? А на других кустах жимолости зреет просто обильный урожай. Может быть, такой разнобой с количеством завязи связан в этом сезоне с особенностью нектаровыделения цветков этих растений или с чем-то другим. По крайней мере, на отдельных кустах жимолости уже началось созревание ягод и появились первые зрелые.
Несмотря на повреждение актинидии коломикта заморозком, часть ее достаточно взрослых новых побегов вместе с зачатками цветков сохранилась, и сейчас эти цветки начали распускаться. На фото 4 показаны нераспустившиеся бутоны цветков на мужском растении, на фото 5 – распустившиеся цветки на женском растении. Количество женских цветков достаточно большое, и они начали распускаться на двух женских растениях раньше, чем цветки на мужском растении. Это связано с тем, что женские растения испытывают постоянное отепляющее действие дома, так как расположены ближе к нему, чем мужское растение. Дальше, я думаю, определенная часть тех и других цветков зацветет одновременно и будет происходить их взаимоопыление. А кусты, которые не попали в зону отепляющего действия дома в заморозок, не цветут, так как у них вымерзли цветки в новых побегах.
Основное время в это посещение сада заняла перекопка почвы в междурядьях абрикосов и правка возвышений (холмов), на которых они растут. Необходимость перекопки междурядий в основном связана с необходимостью рыхления пахотного слоя почвы и внесения в нее удобрений. Поскольку все абрикосы в наших климатических условиях неустойчивы к зимнему подопреванию, то их приходится дополнительно защищать каждую осень до начала снегопадов и установления постоянного снежного покрова установкой специальных защитных сооружений от этого подопревания. Все эти работы делаются обычно в сырую погоду, когда почва еще не промерзла, и она при установке таких сооружений уплотняется. Еще раз почва уплотняется и весной во время уборки данных сооружений, что также обычно делается в сырую погоду при начавшей оттаивать почве. Поэтому рыхление почвы весной при такой технологии является обязательным для нормального роста абрикосов. Профилактическим средством от зимнего подопревания является и посадка растений абрикоса на возвышениях (холмах), что позволяет избежать раннего накопления снега на холмах и раньше проморозить почву основания корневой системы абрикоса до выпадения большого снега. А ранняя проморозка почвы в приствольном круге является гарантией от зимнего подопревания. В связи с постоянным сползанием и смывом частиц почвы с холма ежегодно требуется соответствующая его правка, которая необходима для его рыхления и внесения удобрений.
На фото 6 показаны результаты обработки междурядий и восстановления холмов у основного массива посадки абрикоса из 23 молодых и старых его деревьев. На снимке хорошо видны холмы с деревьями и междурядьями. После перекопки почвы всем этим растениям сделан хороший полив. А еще предстоит также обработать почву и для значительного количества деревьев абрикоса на валах, что придется делать совсем скоро.
Значительное время в этот раз заняла и прополка, а также полив земляники и овощных растений.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Какими работами предстоит за­ниматься в саду на третьей неделе июня? Прежде всего, следует вы­полнить весь перечень работ первой и второй недель июня. Необходимо продолжить борьбу со всеми вида­ми тли, а при наличии медяницы - и с ней, а также и с другими вредите­лями. В этот приезд мною был обна­ружен на одном кусте вишни блед­ноногий вишневый пилильщик. При­шлось срезать верхушки побегов с личинками пилильщика и уничтожить их. Придется продолжить борьбу и с этим вредителем.
Поскольку в конце третьей неде­ли - начале четвертой недели дол­жен начаться сбор ягод жимолости с раносозревающих её сортов, а дальше предстоит сбор и с осталь­ных сортов, то требуется провести обязательную защиту всего созрева­ющего урожая от птиц. Я уже писал в прошлые годы, что у меня для защи­ты ягод жимолости от птиц раньше неплохо помогали гирлянды с отрез­ками алюминиевой фольги. Сейчас продаётся специальная защитная сетка для укрытия кустов ягодников и гряд с земляникой от птиц. Поэтому такую защитную сетку стоит приоб­рести и использовать.
В последних номерах «УС» я писал об обязательном проведении в июне жидкой подкормки всех садовых рас­тений. Сейчас хочу опять подтвер­дить обязательность и необходи­мость её проведения в июне, и луч­ше на третьей неделе. Это связано с необходимостью интенсификации роста всех садовых растений из-за холодного мая и прошедшей части июня. Но, делая такие подкормки, надо помнить, что их возможно про­водить только до конца июня. Наряду с жидкими подкормками для ускорения роста побегов следует исполь­зовать и внекорневые подкормки, мульчирование почвы, поливы при сухой погоде, эффективные меры борьбы с тлей и другими вредителя­ми и болезнями.
Следует продолжить заниматься формированием кроны, широко ис­пользуя для этой цели зелёные по­беги, проводя их отгибание, ограни­чение роста с помощью прищипок и другие манипуляции.
Тем, кто не успел по какой-то причине сделать прививки плодовых растений черенком весной, можно сделать такую прививку прораста­ющим глазком. Техника выполнения такой прививки мною описывалась в газете многократно. Глазки для при­вивки следует брать с нижней части прироста текущего года. Особенно такая прививка показана для вишни, сливы, абрикоса, так как окулировки этих растений в конце июля спящим глазком вымерзают или выпревают почти на 100% в течение зимы. Оку­лировкой прорастающим глазком хорошо размножаются и другие пло­довые растения.
В ожидании скорого созревания урожая ягод жимолости, земляни­ки, а далее красной, белой и чёрной смородины и крыжовника не следу­ет забывать и о том, что их побеги и ветви под тяжестью ежедневно увели­чивающихся в раз­мере ягод начинают пригибаться к зем­ле. Ягоды при этом загрязняются, под­вергаются различ­ным заболеваниям. Поэтому под все та­кие ветви и побеги нужно будет заранее подставлять разные подпорки. Около кустов земляники лучше поместить подстилку из соло­мы или другого подобного материа­ла. Да и для самих ветвей и побегов установка под них подпорок благо­приятствует их дальнейшему успеш­ному росту.
 
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 25/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?