Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе июня

 Сад на третьей неделе июня

 

О  ПОГОДЕ
 
Идет начало второй недели июня, ход погоды которого по отсутствию тепла, но в более худшем варианте, повторяет та­ковое в июне прошлого года. Из числа прошедших 6 дней нынеш­него июня 4 дня оказались очень холодными со среднесуточными температурами на 5-11°С ниже нормы и только в течение одного дня 6 июня среднесуточная тем­пература повысилась и превы­сила норму на 5,8°С, что и опре­делило среднюю температуру за эти дни на 4,6°С ниже нормы, при количестве осадков 9% от месяч­ной нормы. А в прошлогоднем хо­лодном июне средняя температу­ра за указанные его дни состав­ляла 1,6°С ниже нормы, то есть была существенно выше.
Имеющиеся прогнозы погоды на оставшиеся дни второй недели июня также не обещают никакого потепления, так как предполага­ют понижение среднесуточных температур на 5-6°С ниже нормы. Поэтому всю первую половину июня можно однозначно считать по-летнему очень холодной, да и пока не богатой на осадки.
Синоптиками на третью неде­лю июня предлагается следующий прогноз погоды. Они прогнозиру­ют эту неделю по-прежнему по- летнему холодной со среднесуточ­ными температурами в ее начале на 4-6°С ниже нормы и в конце на 1-2°С ниже нормы, то есть видится некоторое потепление, с дневны­ми температурами от 14 до 22°С и ночными - от 6 до 12°С. Значитель­ные осадки вероятны во второй и четвертый дни недели.
Указанный прогноз погоды на третью неделю июня с учетом ее текущего хода все-таки должен определенно сказаться на уско­рении роста всех садовых расте­ний очень существенно сдержи­ваемого холодной погодой апре­ля, мая и прошедших дней июня. Такое очень длительное сдержи­вание роста всех этих растений может привести к не заверше­нию его большинством из них в нужные сроки. А это может очень сильно сказаться на их подготов­ке к зимовке и на самой зимовке. Для ускорения роста в указанных условиях всех садовых расте­ний потребуется обязательная корневая подкормка, рыхление почвы и борьба с сорняками, а также и борьба с вредителями и болезнями. В случае недостатка влаги в почве могут потребовать­ся и поливы.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Из-за дождей и необходимости более раннего написания данной статьи из-за очередного праздника я посетил свой сад только 5 и 6 июня и находился там два дня.
Целью поездки было обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений с учетом воздействия на них прошедшей зимы, холодной погоды апреля, мая и прошедших дней июня и заморозков 27 и 30 июня, а также обрезка, прополка, обработка почвы, подвязка побегов малины к проволоке шпалеры и уборка территории. Погода в указанное посещение была без дождей, дождь догнал только в дороге при возвращении в город.
Осмотр растений показал, что у меня в саду в прошедшую зиму очень сильно пострадали от мороза отдельные сорта яблони, груши. У яблони – Исетсткое позднее, Свердловчанин, Первоуральская, Данила, Настенька, Дачная, Мечтательница, Экранное и еще некоторые; у груши – Заречная, Гвидон, Пермячка, Пингвин, Радужная и еще некоторые. Среди данных сортов были деревья и многолетние, и свежие прививки. Ряд прививок выпал совсем. С чем связано такое, буду анализировать дальше. Почти совсем не пострадала слива, у нее на стволах и толстых ветвях у целого ряда сортов имеются только повреждения коры и истечение камеди. Причем истечение камеди присутствует на растениях даже без видимого повреждения коры. Очень хорошо перезимовала вишня. Причем в моем саду это относится ко всем сортам вишни.
Хорошо перезимовал абрикос, у всех имеющихся у меня сортов и форм абрикоса в прошедшую зиму совершенно не пострадала древесина побегов, исключая гибель сердцевины. А частая гибель древесины зимой у нас является основной причиной их гибели. Однако у абрикоса, как и у сливы, наблюдается гибель отдельных целых участков коры, в отдельных случаях даже круговых участков, что вызывает отмирание многих ветвей, побегов, а иногда и стволов. Вместе с повреждением коры на большинстве стволов, ветвей и многих побегов сейчас присутствуют многочисленные выделения камеди. Здесь причины такого морозного повреждения могут быть названы сразу. Это – очень резкие и сильные колебания температуры не менее трех раз, в конце февраля и дважды в первой половине марта до -30°C и ниже, что при наличии большой солнечной инсоляции и существенном проявлении жизнедеятельности растений абрикоса вызвало сильные ожоги коры и сильные ее морозные повреждения. Защита от таких повреждений – максимально возможное покрытие всех частей кроны деревьев абрикоса, начиная с середины февраля, ежегодной свежей побелкой.
Проведенный осмотр выявил, что из-за очень холодной погоды прошедших дней вегетации прирост побегов у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений составляет сейчас небольшую величину от 2 до 7 см. Сюда относятся пострадавшие и непострадавшие от мороза растения. Конечно, такой прирост побегов в первой декаде июня не гарантирует дальше рост длинных побегов с большим числом листьев на них и образование у растения достаточного запаса продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и самой зимовки, а также своевременное завершение роста этими побегами. Поэтому садоводам необходимо уже сейчас помогать растениям в росте побегов применением нужных для этого средств ухода.
У груш и сливы продолжается цветение. Продолжается цветение и у ягодников, началось цветение у яблони и вишни. А вот у абрикоса оно уже закончилось. В результаты цветения абрикоса, груши и сливы, а также и ягодников могли вмешаться прошедшие в конце мая заморозки. Но заморозки не охватывали всю область, были не очень сильные (а сильные, которые нам обещали, не случились), потери от них цветков у груши и сливы не должны быть большими. А вот малое число насекомых-опылителей или полное их отсутствие во время цветения, наблюдающееся в этом году и во все последние годы – эта задача посложнее, чем частичная гибель цветков от заморозков, так как сулит полное отсутствие получения урожая. Так, 6 июня стояла прекрасная погода для лёта пчел, шмелей и других насекомых-опылителей, при этом, кроме присутствия шмелей на цветках жимолости, крыжовника и смородины, на цветках груши и сливы я почти не встретил никаких насекомых.
Провел я осмотр и тех растений, у которых в прошедшие заморозки повредились не только цветки, но и другие их зеленые части – листья и новые побеги. Особенно сильные повреждения обнаружились у растений актинидии коломикта и аргута. На длинных лозах, находящихся в зоне отепляющего действия дома, листья и новые побеги сохранились только на высоте 1,5–3 м. На лозах, находящихся вне отепляющего действия дома, листья и новые побеги вымерзли полностью. На отдельных лозах с имеющимися спящими почками и вымерзшими зелеными частями началось отрастание новых побегов. Число таких лоз не очень большое. Все зеленые части на находящихся на земле лозах актинидии и лимонника вымерзли полностью, хотя на привязанных к шпалере лозах лимонника они сохранились и совсем не пострадали.
Не один час в данный приезд у меня заняла подвязка побегов малины к проволоке шпалеры. Из-за нехватки времени эта работа у меня была несколько отложена. Но поскольку у отвязанных после зимовки побегов малины все ветви находились в сильном наклоне, отдельные даже лежали на почве, это вызвало за счёт отепляющего действия припочвенного климата довольно сильный рост новых побегов на них. Длина новых побегов начала достигать 10–12 см и промедление подвязки могло привести дальше к большой их обломке. Поэтому я решил в этот раз сделать подвязку. Естественно, заниматься данной работой пришлось очень аккуратно, с большей тратой времени. Количество обломанных новых побегов в связи с этим оказалось не более 10–12 штук на большую плантацию малины.
Вынужденно пришлось мне заниматься и обрезкой, вернее вырезкой. Речь идет о ежегодно возобновляемых побегах, если раньше пропускал однолетки, а то и двулетних растений колючейшего шиповника. В свое время мною были получены отпрыски номерного отборного сеянцы шиповника с рекордным содержанием витамина C в плодах, а с тех пор уже более 30 лет я борюсь с его ежегодными отпрысками. Это растение оказалось настоящим сорняком, заполонившим значительный участок сада своими очень колючими отпрысками. На вырезку отпрысков и на их вынос пришлось опять тратить время, нужное для выполнения других работ. Не меньшими сорняками оказались и другие виды, сорта и отборные сеянцы шиповника, которые мне всё-таки удалось извести. Считаю таким же вредным сорняком и колючий тёрн, от которого избавлялся тоже не один год.
По ходу выполнения разных дел пришлось заниматься прополкой, обработкой почвы и проверкой состояния растений на наличие на них вредителей и болезней. Ничего нового с вредителями и болезнями я в это посещение не увидел.
Занимался я и фотографированием, в основном снимал грушу, так как наблюдался пик ее цветения, и цвели все молодые деревца груши на кизильнике. Все молодые груши на кизильнике карлики, отдельные из них растут в открытой форме, другие в стланцах. На фото 1 показано цветущее дерево груши сорта Сладкая Максимки на кизильнике. Сильнорослое дерево этого сорта на уссурийской груше очень сильно было повреждено морозами в зиму 2016–2017 годов, А после этого подмерзло и в прошедшую зиму. А показанное миниатюрное дерево этого же сорта на кизильнике повредилось в указанные зимы незначительно, цветет и должно будет плодоносить. На фото 2 показано миниатюрное цветущее стланцевое дерево груши сорта Брянская красавица на кизильнике. На фото 3 показаны такие же миниатюрные цветущие стланцевые деревья сортов Белорусская поздняя (справа, более мелкие цветки), Маршал Жуков (более крупные цветки, в центре), снова Белорусская поздняя (слева, приствольный круг не обработан и не удалены сорняки, я просто не успел сделать это), а дальше ещё одна груша сорта Мраморная. Все указанные сорта в нашей зоне не зимостойкие, но обладают ценными качествами южных сортов груши и интересны этим для нас. На кизильнике их зимостойкость повышается, и они хорошо удаются при выращивании в стланцах и при укрытии на зиму снегом.
А вот снимок ещё одной экзотической груши (фото 4). Это 30-летняя прививка одного из моих сеянцев груши на боярышник. В общей сложности на этом старом растении боярышника привито 5 сеянцев груши. Все они очень хорошо растут и плодоносят несколько десятков лет на этом кусте боярышника и занимают очень большую площадь, больше 100 кв.м. Отдельные из них имеют не совсем хорошую совместимость с боярышником. При оставлении значительной части кроны боярышника это мало сказывается на их росте. Растут на этом кусте боярышника и очень многолетние прививки боярышника перистонадрезанного и других видов боярышника. А на фото 5 я решил показать очень большое дерево, высотой до 10 м, груши сорта Желтая, обладающей очень высокой зимостойкостью и урожайностью, с плодами 60–80 г, удовлетворительного вкуса, пригодными для употребления и всех видов переработки. У меня в саду имеется несколько деревьев и прививок этого сорта груши, являющегося страховым фондом в суровые годы, когда другие сорта несколько лет не плодоносят, а потребительские качества плодов данного сорта груши намного лучше таковых уссурийской груши.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Какими работами предсто­ит заниматься в саду на третьей неделе июня? Прежде всего сле­дует выполнить весь перечень работ первой и второй недель июня. А это - продолжить борьбу со всеми видами тли, а также и с другими вредителями.
Поскольку при всех задержках с ростом всех садовых растений в этом сезоне где-то на четвертой неделе июня, скорее всего, должно начать­ся созревание ягод жимолости с раносозрева­ющих ее сортов, а дальше с её средне- и поздносозревающих сортов, что должно приве­сти к их сбору. А это требует провести обяза­тельную защиту всего созрева­ющего урожая ягод от птиц.
Я уже пишу несколько лет, что у меня для защиты ягод жимолости от птиц в отдельные годы неплохо помогали гирлянды с отрезками алюминиевой фольги. Сейчас про­даётся специальная защитная сет­ка для укрытия кустов ягодников и гряд с земляникой от птиц. Поэто­му такую сетку стоит приобрести и использовать. Для двух кустов жи­молости я ее уже опробовал, ока­залась эффективной. В связи со сказанным садоводам нужно за­ранее на третьей неделе июня уже подумать об эффективной защите ягод жимолости от птиц.
В связи с большой задержкой из-за очень холодной погоды и роста побегов у садовых рас­тений на третьей неделе июня следует обязательно провести жидкую подкормку всех этих рас­тений, об этом я пишу во всех последних номерах «УС». Наи­больший прирост побегов дол­жен происходить именно в июне. Но, делая такие подкормки, надо помнить, что их возможно прово­дить только до конца июня. Наря­ду с жидкими подкормками для интенсификации роста побегов следует использовать и внекор­невые подкормки, мульчирова­ние почвы, поливы при сухой по­годе, эффективные меры борьбы с тлей и другими вредителями и болезнями.
Следует продолжить зани­маться формированием кроны, широко используя для этой цели зелёные побеги, проводя их от­гибание, ограничение роста с помощью прищипки и другие по­добные манипуляции.
Тем, кто не успел по какой-то причине сделать прививки пло­довых растений черенком вес­ной, можно сделать такую при­вивку прорастающим глазком. Техника выполнения такой при­вивки мною описывалась в «УС» многократно. Глазки для привив­ки следует брать с нижней части приростов текущего года. Осо­бенно такая прививка показана для вишни, сливы,абрикоса, так как окулировка этих растений в конце июля спящим глазком вымерзает или выпревает в тече­ние зимы почти на 100%. Окули­ровкой прорастающим глазком хорошо размножаются и другие плодовые растения.
В преддверии скорого созре­вания урожая ягод жимолости, а далее земляники и ещё далее красной, белой,черной сморо­дины и крыжовника не следует забывать и о том, что побеги и ветви их кустов под тяжестью ягод начинают пригибаться к почве. Ягоды при этом загряз­няются, подвергаются заболе­ваниям грибковых болезней. Поэтому под все такие ветви и побеги нужно будет поместить разные подставки и подпорки. Около кустов земляники лучше поместить подстилку из соломы или другого подобного мате­риала. Да и для самих ветвей и побегов установка под них под­порок благоприятствует их даль­нейшему росту.
 

 

  В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 24, 13 июня 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?