Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе мая

 Сад на третьей неделе мая

 

О ПОГОДЕ.
 
За исключением первых двух холодных дней всю первую декаду мая в области стояла очень теплая, а в отдельные дни и жаркая, настоя­щая летняя погода. Так, в Екатерин­бурге среднесуточные температу­ры 7 и 8 мая превысили норму на 11°C, а дневная температура 7 мая достигла 29,2°С. В целом за указан­ную декаду мая на 9 число средняя температура в Екатеринбурге ока­залась выше нормы на 4,9°С, коли­чество выпавших осадков состави­ло 7% от месячной нормы. Погода идущих сейчас последних дней вто­рой недели мая в основном мало отличается от погоды очень теплой части его первой декады.
Такой ход погоды в первой и второй неделях мая с учетом очень теплой первой половины апреля вызвал сейчас очень бурное возоб­новление жизнедеятельности всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений и начало роста у них.
А что же нам прогнозируют си­ноптики на третью неделю мая? Они обещают в первые два дня ее похолодание со среднесуточными температурами на 1,5-2,5°С ниже нормы, а в остальные дни теплую погоду со среднесуточными тем­пературами на 4-6°С выше нормы с дневными температурами от 15 до 25°С и ночными - от 3 до 12°С. За­морозки на первые два дня этой не­дели пока не прогнозируют. Осадки в виде дождей и гроз возможны в течение трех дней.
Судя по указанному прогнозу погоды, который обещает продол­жение начавшегося бурного роста всех садовых растений, для садо­водов наступила самая активная пора проведения всех требующих­ся в этот период работ на своих са­довых участках. Это - и перекопка почвы, и внесение в нее удобрений, и продолжение обрезки всех са­довых растений, так как у них уже очень хорошо будут видныповре­жденные морозом части, и продол­жение борьбы с личинками тли, ме­дяницы, клещей и других насеко­мых, которые вместе с растениями также начали быстрое развитие, и ряд других работ.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад на второй неделе мая, к сожалению только один раз 9 мая. Основной причиной не посещения сада была необходимость присутствия 7 мая в день Радио на юбилейной встрече 60-летнего окончания в 1959 радиотехнического факультета УПИ выпускниками, одним из которых был и я. Обратная поездка этим же вечером в связи с начавшимся и не прекращавшимися грозой, сильными ливнями и ухудшениями видимости была достаточно напряженной.
Основной целью поездки было обследование состояния растений, поднятие всех лоз актинидии на проволоки шпалеры, установка насоса в скважину и продолжение обрезки ряда взрослых растений яблони и груши, а также отвязка и подъем отдельных растений. Из-за очень холодной погоды в первые два дня и перенасыщенности почвы влагой я в первую неделю мая сад не посещал, что и остановило выполнение данных работ.
Осмотр растений сада показал, что очень теплые дни первой и второй недели мая вызвали у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений настоящий скачок в их развитии и росте. Если распускание листьев и цветение жимолости, смородины и крыжовника после такой погоды не вызывало никакого сомнения, как и пыление сережек лещины и фундука, не вымерзших в сильные зимние морозы, то распускание листьев и начало распускания плодовых почек у яблони, распускание листьев и выдвижение бутонов цветков у груши, сливы, гибридной алычи, войлочной вишни, распускание листьев у обыкновенной и песчаной, полная подготовка к цветению или само цветение у абрикоса, цветение у облепихи и шефердии, начало цветения на сохранившимися под снегом растениях кизила и рост ряда других таких растений вызвало явное удивление столь быстрым их развитием.
Наибольшее удивление вызывает все-таки цветение абрикосов и массовое посещение их цветков в такую прекрасную для лета и опыления погоду шмелями и бабочками. Пчел пока не видно ни одной, не видно и лета мух, а также и ос. Днем, по моим прикидкам, на уже хорошо цветущих взрослых деревьях абрикоса на каждом постоянно присутствовало 10–15 шмелей и до 5–7 бабочек. Причем шмели постоянно посещали и деревья абрикоса с только начавшими цвести отдельными ветвями или даже появившиеся на них единичными цветками. А на кустах жимолости в этот раз шмелей было значительно меньше, чем обычно. С чем такое связано, сказать не могу, потому что не знаю, почему в этот раз шмели предпочли цветки абрикосов цветкам указанных выше ягодников. Может быть, в такую очень теплую погоду цветки абрикосов выделяют наибольшее количество нектара. Особенно меня удивило очень большое присутствие шмелей на всех цветущих деревьях абрикоса после 5 часов вечера, когда уже началась гроза, и шел не очень сильный дождь. Несмотря на дождь, на каждом цветущем дереве присутствовало десятка два–три, а может и больше шмелей. Они буквально кишели на деревьях, отгоняя и мешая друг другу. Не связано ли это с усилением выделения нектара цветками абрикоса во время грозы за счет электризации воздуха и изменения электрического поля земли в это время в данном месте или увеличения влажности во время дождя? Думаю, не мешало бы посмотреть литературу.
Сейчас у меня в саду всего растет 65 деревьев абрикоса. Среди них 50 деревьев, которым 5–6 лет и больше и которые уже цвели или плодоносили. Самым старым деревьям сейчас уже 29 лет, и они после ряда очень сильных морозных повреждений в отдельные годы в самом разном состоянии, но пока все живые. Одно из этих деревьев в этом году хорошо цветет. 15 деревьев это 3 молодых дерева и 12 деревьев после вымерзания и подопревания и гибели взрослых деревьев.
Наибольшее количество деревьев сейчас имеет возраст около 10 лет и большинство из них в этом году цветет. Всего с цветками или распускающимися плодовыми почками я насчитал 37 деревьев. Среди сеянцев магнитогорских абрикосов должны цвести 11 сеянцев. Имеется много сортовых деревьев и разных других моих сеянцев, чьи цветочные почки почти полностью вымерзли и сейчас на деревьях распускаются единичные цветки из немногих сохранившихся таких почек, которые умудряются посещать и шмели. В то же время присутствуют и сортовые растения, и мои сеянцы, чьи плодовые почки полностью сохранились и готовятся к распусканию. По результатам сохранности почек попробую сделать отбор имеющихся сортов и сеянцев.
Но наличие хорошего цветения и опыления цветков шмелями, что наблюдалось мною впервые за многие десятилетия выращивания абрикоса, еще не означает хорошего завязывания плодов и отсутствия быстрого их опадения. Дело в том, что я рассмотрел на цветущих деревьях абрикоса их цветки и обнаружил, что во многих цветках пестик полностью отсутствует, во многих цветках он находится ниже тычинок, хотя все тычинки находятся в нормальном состоянии. А при отсутствии пестика в цветке всякое опыление и оплодотворение бесполезно. Мала вероятность опыления цветка и при нахождении пестика ниже тычинок, так как тот же шмель при посещении цветка прижимает к пестику тычинки с собственной пыльцой. А подавляющее большинство сортов и сеянцев северных абрикосов обладает самобесплодностью и не опыляется собственной пыльцой. А у растений абрикоса отсутствие пестика или его размещение в цветке ниже тычинок присутствует очень часто. Это явление называется редукцией, или недоразвитием цветка. По указанной причине абрикос образует очень большое число цветков. В прошедшую морозную зиму пестики могли быть повреждены в плодовых почках и морозом. К отсутствию плодоношения абрикосов в этот раз может привести и град, который шел в течение 20 минут при наступлении грозы с ливнем во время моего отъезда из сада. А дальше к этому могут привести и возможные заморозки.
Для примера я сделал несколько фотографий цветущих деревьев абрикоса. К сожалению, из-за съемок в марте в фотоаппарате отказала система ручной наводки на резкость и выбора кадров, осталась только автоматическая. Поэтому качество съемки ухудшилось, буду дальше отдавать фотоаппарат в ремонт. На фото 1 показано цветущее дерево (цветки еще не все распустились) моего сеянца абрикоса сорта Амур.
Из других работ достаточно солидное время мною было затрачено на установку насоса в скважину. Поскольку пришлось заделывать трещину в верхней крышке насоса эпоксидной шпатлевкой, так как эта крышка была сломана при подъеме его из скважины после обрыва крепящего троса. Пришлось заменять и трос.
Много времени заняла работа по развязке лежащих на земле жгутов лоз актинидии коломикта, так как прошлый приезд под жгутами находился лед и их нельзя было поднимать. В этот раз на лозах этой актинидии произошло только набухание почек, что не создавало условий для их повреждения во время развязки жгутов, их распутывания и временного подъема на проволоки шпалеры. Окончательную установку и крепление отдельных лоз к проволоке сделаю позднее, когда появится свободное время. Для примера на фото 2 показаны поднятые на шпалеру и временно подвязанные к проволоке жгуты актинидии коломикта.
Обрезке пеньков и отмерших старых сучьев было потрачено из-за нехватки времени не более 30 минут. Планирую на эту капитальную работу дальше потратить нужное для нее время.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Какими работами предстоит заниматься садоводам на третьей неделе мая? В первую очередь следует начать, а если начали за­ниматься раньше, несмотря на по­вышенную влажность, продолжить уход за почвой. Следует проводить обработку приствольных кругов и прикустовых полос, а также и меж­дурядий, одновременно вычищая сорняки и внося необходимые ор­ганические и минеральные удо­брения. Очень полезными во время цветения и дальнейшего образова­ния завязей является применение жидких подкормок растений рас­творами навозной жижи, коровяка, птичьего помета, азотных мине­ральных удобрений, при этом обя­зательным является совмещение их с поливом. А на третьей неделе мая должно обязательно начаться цветение большинства сортов гру­ши, сливы, войлочной вишни и дру­гих садовых растений, и садоводы должны об этом помнить. После за­вершения ухода за почвой и проведе­ния жидких подкормок очень же­лательным является мульчиро­вание при­ствольных кругови прикустовых полос.
Особое внимание на третьей неделе мая после очень сильного повреждения растений земляники прошлогодни­ми ноябрьскими морозами при от­сутствии снежного покрова следует обратить на тщательную прополку гряд с земляникой от сорняков и рыхление почвы. Наблюдения за этими грядами на второй неделе мая показали, что на них произо­шел резкий рост многих сорняков, особенно крапивы, которые очень сильно угнетают рост очень сла­бых сохранившихся растений зем­ляники, глушат его и приводят эти растения к гибели. После пропол­ки и рыхления почвы должна быть обязательно сделана и подкормка таких слабых сохранившихся рас­тений земляники растворами мо­чевины или аммиачной селитры. Указанную работу с земляникой в связи с бурным ростом сорняков нужно проделать обязательно, не дожидаясь июня, лучше всего на третьей неделе мая.
Поскольку у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений уже в середине второй недели мая появились листья и начали выдви­гаться соцветия, то ни о какой по­садке садовых растений с открытой корневой системой и их пересадке не может быть и речи. Возможно, это надо было делать данной вес­ной только в конце апреля и на пер­вой недели мая или, может быть, в самые первые дни второй недели в неблагоприятных условиях при очень низкой температуре воздуха или при сильной перенасыщенно­сти почвы влагой. Короче говоря, период посадки садовых растений с открытой корневой системой илиих пересадки был очень коротким и совсем не благоприятным. Расте­ния с закрытой корневой системой могут высаживаться в течение все­го вегетационного периода.
Тем, кто занимается прививкой черенков семечковых плодовых растений, ещё можно и дальше практически до конца мая вести прививку разными способами, в том числе и за кору разных семеч­ковых плодовых растений.
Время третьей недели мая, не­смотря на благоприятный прогноз погоды, является очень опасным с точки зрения поздних весенних за­морозков в этот период, особенно 15 мая при ночной температуре 3°С по прогнозу в низких местах такая опасность всё-таки существует. Как показывает практика наблюдений за заморозками, их проявление в этот период приведет к массовой гибели цветков ранних сортов гру­ши и сливы и завязей у отцветших ягодных растений.
На третьей неделе мая следует обязательно продолжить борьбу с вредителями и болезнями садовых растений. А вредителей на плодо­вых растениях уже появилось мно­го. Например, у меня в саду акти­визировались сливовая опыленная тля на абрикосе и сливе,которая из яиц уже превратилась в личи­нок. Но абрикос цветет, на третьей неделе будет цвести слива и во­йлочная вишня. Поэтому следует воздержаться от применения для борьбы с этой тлей растворов раз­ных химических препаратов, а так­же растворов и отваров токсичных растений, чтобы избежать отрав­ление пчёл, шмелей и других на­секомых-опылителей. У абрикоса сливовая опыленная тля уже окку­пировала сейчас плодовые почки и основания цветков, потому что они большие и в них много пищи, ро­стовые набухшие почки небольшие и мало привлекают тлю. Я попробо­вал бороться с тлей путем смыва ее сильной холодной струей воды из шланга без использования пе­стицидов. Вроде получается, зна­чительная часть тли при сильном напоре смывается.
В связи с очень теплой прошед­шей частью мая и такой же прогно­зируемой третьей его неделей к её концу уже может случиться окукли­вание части гусениц яблонной пло­дожорки. Из-за запрета в это время опрыскивания против гусениц пе­стицидами, их необходимо будет со­бирать вручную с деревьев, кустов, заборов и разных садовых строений. В борьбе с тлей с помощью пестици­дов лучше дождаться конца цветения всех садовых растений. А вот с лиш­ними гнёздами муравьев, разносчи­ками тли, можно будет побороться с помощью пестицидов и сейчас.
Если к концу третьей недели мая закончится цветение смородины и крыжовника, то в это время мож­но будет провести на них борьбу с огневкой посредством опрыскива­ния растворами пестицидов. Таким же способом можно бороться и при появлении на указанных растени­ях пилильщиков, которые обнару­живаются по объеденным краям листьев. При обнаружении на кры­жовнике и смородине заболевания мучнистой росой также сразу по­сле цветения их следует опрыснуть раствором трехсуточного настоя старого коровяка, или кальцини­рованной соды (5 г на 1 л воды), добавив 3 г мыла, или растворами промышленных фунгицидов.
В связи с очень тёплой про­шедшей частью мая и таким же прогнозом погоды на его третью неделю уже к концу её следует провести еще и следующие рабо­ты по борьбе с вредителями. На штамбы плодовых деревьев не­обходимо наложить ловчие пояса против плодожорки. При исполь­зовании клеящих поясов они могут служить для защиты и от садовых муравьев, хотя и не так долго, и от передвигающихся по штамбу или стволу личинок и гусениц разных насекомых-вредителей.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 20/2019)
 

 

 Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?