Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе мая

 Сад на третьей неделе мая

 

     О ПОГОДЕ.
 
Почти всю прошедшую пер­вую декаду мая в области стоя­ла очень холодная в отдельные дни с сильными ветрами погода. Средняя температура за указан­ную декаду оказалась ниже нор­мы на 4,4°С, количество осадков составило 16% от месячной нор­мы. Погода идущих сейчас по­следних дней второй недели мая со среднесуточными темпера­турами на 1,5-3,5°С ниже нормы согласно прогнозу должна мало отличаться от погоды первой его декады и должна быть также хо­лодной. Лишь в самые последние два дня 14 и 15 мая второй неде­ли обещается короткое потепле­ние днем до 17-18°С.
Такой ход погоды в первой и второй неделях мая в совокуп­ности с холодным апрелем и особенно очень холодной его по­следней декадой вызвал сильную задержку в росте и развитии всех садовых растений. Очень сильно отстает у них развитие ростовых и цветочных почек. В настоящее время началось цветение только у лещины и фундука.
Что же нам прогнозируют си­ноптики на третью неделю мая? Они обещают продолжение сухой и опять очень холодной погоды со среднесуточными температурами на 3-5°С ниже нормы, с дневны­ми температурами от 12 до 16°С и ночными - от 2 до 6°С. Заморозки пока не прогнозируют.
Судя по указанному прогнозу, хотя он совсем не обещает бы­строго роста садовых растений, длительная сухая погода позво­ляет делать большинство свя­занных с землей работ до такого начала их роста. А это - очень много тяжелых работ, связанных с перекопкой почвы и внесени­ем в нее удобрений, с посадкой и пересадкой садовых растений. Кроме того, скорое всего, к се­редине третьей недели большин­ство этих растений уже будут по­казывать признаки жизни и под­твердят, что они не пострадали совсем или сильно от морозов и их можно смело обрезать. Очень важной работой третьей неде­ли мая может явиться и работа по борьбе с яйцами и личинками тли, медяницы, клещей и других насекомых-вредителей именно в период начала жизнедеятельно­сти садовых растений, когда это наиболее эффективно. Поэтому садоводам ни в коем случае не следует упускать столь дорогое  весеннее время третьей недели мая дли выполнения отмеченных и других работ по уходу за садовыми растениями.
 
      У МЕНЯ В САДУ.
 
Я находился у себя в саду 9 и 10 мая. Добирался до сада на автомобиле. Основной целью данной поездки в сад было развязывание находящихся на земле жгутов из лоз актинидии диаметром до 0,5 м и больше, их распускание и проветривание, чтобы они не подопрели, и подвешивание временно к проволоке шпалеры. Поскольку при нахождении жгутов на земле лозы очень быстро начинают рост из-за теплового излучения почвы и, как следствие, имеется большая вероятность попадания их под возможные весенние заморозки. А дальше еще предстоит работа по подвязке каждой лозы со всеми ее побегами к проволоке шпалеры. Такая же работа была сделана по развязыванию пригнутых к земле побегов и их поднятию у малины. Кроме того, в этот день была завершена работа и по развязке и поднятию всех остальных еще не поднятых разных садовых растений. На указанные работы был затрачен почти полностью первый день моего пребывания. Следует сказать, что выполнение этих работ очень сильно было затруднено несколькими сильными ливневыми дождями, следовавшими в течение всего дня.
Другой не менее важной целью была и необходимость проведения пересадки на новое место уже достаточно солидных четырехлетних растений чернослива и двухлетних растений невыпревающего подвоя для косточковых плодовых растений – гибридного терна. Кроме этого, обнаружилось, что у пересаженных в прошлый приезд двухлетних саженцев абрикоса произошла гибель одного растения. Раскопка его показала, что причиной гибели явилось круговое подопревание коры в районе корневой шейки. Поэтому вместо погибшего растения абрикоса пришлось пересадить новый двухлетний саженец. Ямы под пересадку чернослива сорта Поздняя чёрная селекции М.Н. Матюнина были выкопаны осенью прошлого года, ямы под невыпревающий терновый подвой пришлось копать на второй день, хотя я начинал это делать ещё в прошлый приезд. Но из-за мерзлой почвы их копку пришлось остановить. Размеры ям под чернослив ввиду солидного размера их корневой системы были выкопаны большие – диаметром 1,5 м и глубиной 0,8 м, под невыпревающий терновый подвой только – диаметром 70 см и глубиной 60 см.
Очень много сложностей пришлось преодолеть при выкопке растений чернослива. Кроме использования для раскопки корней лопаты, пришлось применять и лом, и металлическую трубу в качестве ваги с подставкой под них упора из отрезка металлической трубы. Упрощало выкопку этих растений то, что они временно были посажены на высокие валы. В целом, при выкопке, удалось сохранить в целости, большинство корней, длиной до 70–90 см. Всего было пересаженное в 4 ямы 6 растений чернослива (в 2 ямы для дублирования было высажено по 2 растения в каждую), в 3 ямы – 3 растения невыпреваюющего тернового подвоя и ещё в 1 яму 1 растение абрикоса.
Во второй день часа полтора я потратил на обрезку кроны взрослых деревьев абрикоса, сильно подмерзших зимой 2016–2017 годов. Пришлось отпиливать ножовкой ветви до 6–7 см толщиной, заглаживать сделанные срезы садовым ножом и дальше замазывать их садовым варом. Всего удалось сделать такую обрезку у 4 деревьев абрикоса. Делать обрезку оставшихся деревьев я продолжу в следующие приезды. 
Обследование растений сада показало, что их состояние с дальнейшим развитием, о котором я сообщал в прошлом номере «УС», практически почти не изменилось. Холодная погода второй недели мая лишь в малой степени способствовали увеличению этого развития. Погода третьей недели мая, которая также холодная, может ещё как-то ускорить его. Например, есть вероятность к концу третьей недели выдвижения бутонов у ряда растений абрикоса, уссурийской и китайской сливы, войлочной вишни, может быть у отдельных сортов груши и началу их вегетативного роста. Хотя наметившееся начало роста крыжовника, смородины, жимолости и ряда других ягодных и плодовых кустарников уже явно видно. Продолжается и цветение лещины и фундука. 
В первый день приезда мною была сделана очень короткая проверка возможного повреждения морозами ряда сортов яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса посредством оценки окраски срезов их побегов, ростовых и плодовых почек, которая заняла минут 40. Такая проверка не выявила больших морозных повреждений, кроме гибели не закончивших рост концов побегов у отдельных сортов груши и абрикоса. Кстати, эта проверка показала и целостность плодовых почек у большинства сортов, форм и моих сеянцев абрикоса. То есть абрикосы должны этой весной хорошо цвести, а завязывание у них плодов будет зависеть от отсутствия заморозков и хорошего их опыления – хорошей погоды во время цветения и присутствия насекомых-опылителей.
Наблюдающееся сейчас сильное запаздывание в росте и развитии всех садовых растений может сыграть и положительную роль в уходе от возможных заморозков, которые особенно вероятны в ночи с ясной и тихой погодой и низкой положительной температурой, особенно в низких местах. А такие ночи прогнозируются в течение третьей недели мая, а начинающие цветение с большим запаздыванием садовые растения при этом могут уйти от них или заморозки могут захватить только самое начало цветения. Но это не должно отменять подготовку к защите от заморозков растений.
Возил я в данное посещение с собой и фотоаппарат и хотел зафиксировать распускание листьев и начало роста побегов, а также и распускание цветков. Но поскольку такого не произошло, то фотографировать голые ветви и сучья я не стал и оставил их фотографирование до следующего раза.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Какие работы предстоит де­лать в саду на третьей неделе мая? Прежде всего, учитывая уже возможное быстрое распускание почек и образование листьев на плодовых, ягодных и орехоплод­ных растениях. Саженцы с полностью распустившимися листьями приживаются очень плохо или не приживаются совсем. Поэто­му все посадочные работы, ис­ключая растения земляники и саженцев с открытой корневой системой, на третьей неделе мая следует обязательно постарать­ся завершить, ориентируясь при этом на состояние саженцев. Следует также поспешить и с за­вершением обработки почвы и внесения в нее удобрений.
На все продаваемые сажен­цы установлены специальные государственные нормативы, которые, правда, не всегда выполняются. Корневая система у однолетнего саженца должна иметь несколько корней длиной не менее 30 см с обрастающими тонкими корешками и корневы­ми волосками. Если реализуются саженцы из прикопа, а саженцы косточковых плодовых, зимовавшие в открытом грунте в питомники, то нужно обращать внима­ние на отсутствие подопревания коры на корнях и на стволике око­ло корневой шейки, так как про­шедшая зима особенно в конце, было достаточно снежной.
Поскольку в прошедшую зиму во многих районах Свердловской области наблюдались очень мо­розные дни с температурой ниже -30...-35°С, то выращиваемые в этих районах многие саженцы плодовых, ягодных и орехоплод­ных растений могли получить морозные повреждения тех ча­стей, которые были расположены выше  снегового покрова. Поэто­му при приобретении саженцев этой весной надо делать проверку целостности верхушек их по­бегов. Представляет определен­ную опасность и покупка сажен­цев с закрытой корневой систе­мой, выращиваемых в теплицах из зимних прививок, так как при этом возможно занесение вме­сте с почвой из пакета почвенных грибных заболеваний и нематод.
Посадку саженцев подавля­ющее большинство садоводов обычно делает ямным способом. Однако практика последних лет показала, что более перспективна безъямная посадка или посадка на холмы всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Я в «УС» об этом напоминаю постоян­но. Не так давно было опублико­вано на эту тему несколько боль­ших моих статей. Хочу напомнить здесь еще раз о преимуществах последней посадки. Дело в том, что почва в районе корневой си­стемы при посадке на поверх­ность почвы и на холмы быстрее освобождается от излишков вла­ги и более быстро прогревается, в сравнении с более глубокими слоями ее в случае ямной посад­ки, при этом рост растений начи­нается значительно раньше, что намного удлиняет длительность периода вегетации и позволяет растениям закончить рост до хо­лодов. Кроме того, такая посадка за счет более раннего охлажде­ние корневой системы осенью побуждает растения быстрее за­канчивать рост, а при наступлении слабых морозов и быстрее зака­ляться. Такая посадка плодовых, ягодных и орехоплодных расте­ний обеспечивает более быстрый их рост, продуктивность и долго­вечность.
Конечно, не следует забывать и об обрезке. На третьей неде­ле мая уже должно быть хорошо видно, насколько серьезные мо­розные повреждения получили те или иные плодовые деревья или ягодные кустарники. Согласно правилам обрезке подлежат все сильно подмерзшие частирас­тений, которые определяют по отсутствию распускания на них почек и начала роста побегов.
Напомню еще раз и о необ­ходимости проведения лечения ран на плодовых деревьях, сде­ланных ранее временно или во­обще не проводившихся никак. Об этом подробно говорилось в прошлом номере «УС».
Судя по ходу развития плодо­вых растений, конец второй не­дели и начало-середина третьей недели мая могут явиться конеч­ным сроком прививки косточко­вых плодовых растений и нача­лом прививки черенком за кору семечковых плодовых растений. Дело в том, что с развитием ли­стьев процент приживаемости у косточковых плодовых растений начинает значительно снижать­ся, сводясь к нулю при полном распускании листьев. Но, вообще-то, и семечковые плодовые растения можно начать приви­вать до отставания коры одно­временно с косточковыми плодо­выми растениями.
Очень важной задачей в мо­мент набухания почек и распу­скания листьев, у большинства садовых растений, является про­ведение активной борьбы с вре­дителями и болезнями. В первой половине мая должны выйти из мест зимовки гусеницы боярышницы, златогузки, плодовых и ягодных долгоносиков, из яиц - тля, медяница, клещи, листо­вертки, которые начнут повреж­дать распускающиеся листья и цветки. Правда, нынешняя зима могла внести в зимовку указан­ных вредителей и значительные изменения. Поэтому надо очень внимательно следить за состоянием развития садовых растений и только при обнаружении вреди­телей своевременно проводить соответствующие меры борьбы.
Напоминаю, что в качестве профилактических мер в борь­бе с паршой и коккомикозом на третьей неделе мая можно реко­мендовать проведение опрыски­вания раствором бордоской сме­си. При обнаружении сосущих или грызущих вредителей можно рекомендовать в это время при­менение опрыскивания растений растворами карбофоса или дру­гими подобными пестицидами. При сильном заражении листьев груши галловым клещом в про­шлые годы рекомендуется опры­скивание раствором коллоидной серы. При высокой численности в прошлые годы паутинного кле­ща на смородине кусты следует опрыснуть раствором «Фитоверма». При высокой численности почкового клеща и зараженно­сти махровостью куста сморо­дины рекомендуют опрыскивать раствором коллоидной серы. Правда, эффективность такого опрыскивания не очень высока. Бороться с почковым клещом в любительских условиях хими­ческими мерами очень сложно. Наиболее действенны в таких условиях меры с выщипыванием зараженных почек и заменой со­ртов на устойчивые к клещу.
Для борьбы с антракнозом и септориозом на смородине ре­комендуется опрыскивание рас­твором бордоской смеси, а для борьбы с мучнистой росой, в ос­новном на крыжовнике, рекомен­дуется опрыскивание кустов раствором кальцинированной соды с добавлением мыла.
Особое внимание в это вре­мя следует обратить на борьбу с тлей. Уничтожив тлю в самом начале ее развития, мы значи­тельно сократим ее количество в дальнейшем.
При использовании в борьбе с вредителями химических пре­паратов не следует забывать и о механических средствах в борьбе с ними. Например, на яблоне в мо­мент набухания и распускания почек мож­но проводить стряхивание на какие-ли­бо полотнища яблонного цве­тоеда, а в мо­мент цветения малины также проводить стряхивание малинно­го жука. Кроме того, для борьбы с яблонным цветоедом можно наложить на основания штамбов яблони ловчие пояса, пропитан­ные раствором карбофоса, а по­сле цветения снять их и сжечь.

 

Поскольку на третьей неделе,  в ее конце, все-таки вероятно на­чало цветение абрикоса, сливы и ряда ягодных растений, когда долгосрочный прогноз не обеща­ет проявления ночных заморозков в ясные тихие ночи с низкой поло­жительной температурой, то я бы, несмотря на это, счел необходи­мым подготовиться к возможному проявлению таких заморозков. Меры защиты от заморозков мо­гут быть применены самые раз­ные - укрытие, полив почвы, дож­девание, дымление, туманообразование, обогрев. О разных мерах защиты от заморозков я много раз подробно писал в «УС».
 
 
 В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 20, 16 мая 2018)

 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?