Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе ноября

 Сад на третьей неделе ноября

 

 
О ПОГОДЕ
 
Миновала первая неделя ноя­бря, которая, несмотря на резкое похолодание и установление снеж­ного покрова в первые дни, оказа­лась по ноябрьски достаточно те­плой и влажной. А среднесуточные температуры в эти первые дни, например, в Екатеринбурге были намного ниже нормы, на 5,4-5,6°, и высота снега уже достигла 11 см. Однако с приходом очень теплых воздушных масс в период с 5 по 7 ноября среднесуточные темпера­туры в Екатеринбурге очень сильно увеличились и превысили норму на 7,7-7,8°С, что привело к полно­му сходу снега. В целом средняя температура прошедшей недели ноября на 7 число в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 0,8°С, ко­личество осадков от растаявшего снега и прошедшего в последний день недели дождя составило 29% от месячной нормы.
На третью неделю ноября, ко­торая начинается с момента вы­хода из печати очередного номера «УС», синоптиками предлагается следующий прогноз погоды. Они обещают эту неделю по ноябрьски достаточно теплой, со среднесу­точными температурами превы­шающими в первый день норму на 6°С, а в остальные дни на 0,5- 1,5°С, с дневными температурами от -5 до 1 °C и ночными - от -7°С до -4°С. Умеренные снежные осадки ожидаются в первые 3 дня и по­следний день. Сильных снегопа­дов не ожидается.
Предлагаемый прогноз погоды по своим температурным показате­лям вполне благоприятен для посе­щения садового участка в течение всей недели садоводами. Такая необходимость посещения садово­го участка связана с практическим отсутствием на сегодня там снега. А предлагаемый прогноз все-такиобещает к концу третьей недели ноября образование хоть какого-то снежного покрова. Но ведь воз­можные в эти дни ветры могут вы­дуть и унести тот небольшой слой появившегося снега, например, с насаждений земляники и оставить их без всякой защиты от мороза. А растения всех сортов садовой земляники при зимовке без снега вымерзают при температуре ниже -12°С. Все это требует в период бесснежья присутствия садоводов на своих участках и дополнитель­ного размещения на грядах с зем­ляникой задерживающих устройств для сохранения вновь выпавшего снега и укрытия им всех насажде­ний земляники.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
В этот раз я находился в своем саду два дня, 6 и 7 ноября. Добирался до сада на электричке.
Целью поездки было завершение работ по подготовке сада к зимовке.
Традиционно по приезду сначала был проведен осмотр всех растений сада. При этом проводилась проверка целостности самих растений, надежности их пригнутия и укрытия, надежности установленных около них устройств от подопревания и других в условиях присутствия разных внешних факторов – снег, ветер, собаки, мыши, возможное посещение людей. Осмотр показал, что состояние растений в основном хорошее. А вот у установленных у деревьев абрикоса отдельных устройств для защиты их от зимнего подопревания из цилиндров из листов поликарбоната обнаружилась недопустимая сдвижка листов со стороны деревьев. Пришлось такие листы поправить.
Дальше большую часть первого дня мне пришлось заниматься пригнутием и подвязкой побегов малины. Правда, подвязывать пришлось уж не такое большое количество пригнутых побегов, так как основная их часть была пригнута и закреплена на нижней проволоке шпалеры без всякой подвязки. Эта нижняя проволока шпалеры расположена где-то на высоте около 10 см от земли. Одиночные побеги или их группы пригибаются к земле и их верхние части оборачиваются несколько раз вокруг проволоки, что позволяет им крепко удерживаться на проволоке в пригнутом состоянии. Наклон побегов производится только в одну сторону. Крайние побеги, которые требуется пригибать в обратную сторону, оборачиваются вокруг проволоки с находящимися там частями ранее пригнутых побегов с трудом и при этом плохо закрепляются. Поэтому лучше их не оборачивать вокруг проволоки, а закреплять с помощью подвязки. Хорошо закрепляются таким способом и побеги, находящиеся от линии ряда на расстоянии до 50 и даже 70 см. Освобождать побеги от подобного закрепления их на проволоке весной очень просто и достаточно быстро. Хотя трудоемкость такого пригнутия и закрепления побегов малины не такая уж и большая, но из-за большой площади ее насаждений мне на эту работу потребовалось затратить довольно солидное время.
В оставшееся светлое время в день приезда мною еще были пригнуты к земле взрослое дерево-куст курильской вишни и восемь сеянцев груши, растущих у меня ее стланцевых сортов Мраморная и Яркая. Эти сеянцы груши имеют возраст пять лет, выращиваются для ускорения плодоношения в один ствол-побег (совсем отсутствуют боковые ветви), ежегодно пригибаются на зиму и укрываются снегом. В прошлый приезд я просто не успел все это пригнуть.
Во второй день я в основном занимался укрытием тарным материалом растений кизила, домашней рябины и гуми, которые при отсутствии снега могут очень сильно подмерзать, часто даже до земли в особо суровые зимы. Пригнуты к земле они были в прошлый приезд, когда уже образовался временный снежный покров. Известно, что для лучшей сохранности и защиты от подопревания пригнутых к земле и укрываемых защитным материалом плодовых, ягодных и других древесных листопадных растений должны соблюдаться специальные меры. Это – почва должна быть замерзшей, на почве не должно быть снега, так как в нем живет снежная плесень, снег не должен таять под укрытием во время оттепелей, так как в воду из почвы перебираются гнилостные бактерии, для подвязки должны использоваться только синтетические шнуры и шпагат, так как в растительных таких подвязках также содержатся гнилостные бактерии, а в марте все укрытия должны специально открываться для проветривания. То есть речь идет о сухой зимовке малозимостойких и незимостойких таких растений.
Оттепель, согнав снежный покров, облегчила мне жизнь с этими растениями, так как я собирался его убирать перед их укрытием. Поскольку снега к моменту укрытия указанных растений уже не было, земля была талая, то для заморозки почвы под укрытиями я сделал в них специальные дренажные отверстия – форточки из толстой проволоки, которые временно расположил на уровне поверхности почвы с подветренной стороны, чтобы внутрь не заносился снег. Сами укрытия я делал в первой половине дня и сделал их фотографии, а дренажные отверстия установил уже после обеда, когда начался сильный дождь и сделать фотографии таких отверстий в подобных условиях уже не было возможности. Данные дренажные форточки буду держать открытыми до наступления значительных морозов.
Всего в этот день мною было сделано без форточек пять укрытий, под которыми находилось девять растений – 3 растения кизила (фото 1), 3 растения рябины домашней (фото 2) и 3 растения гуми (фото 3). У данных растений – у кизила на одном старом кусте имеются плодовые почки, остальные два его куста молодые, будут цвести только на следующий год, у домашней рябины на всех трех кустах присутствуют плодовые почки, присутствуют они и на всех трех кустах у гуми. Поэтому при благополучной зимовке отдельные из них могут и плодоносить на следующий год.
При осмотре растений в день приезда стояла очень хорошая солнечная погода, когда очень хорошо были видны все веточки и остатки листьев на очень высоких деревьях и кустарниках. Как и в прошлый приезд, мне сразу бросилось в глаза присутствие большого количества мужских половых органов – сережек на всех кустах лещины и фундука. Такого количества сережек не было уже несколько лет. А большое количество сережек на кустах этих растений всегда ассоциируется и с большим количеством женских плодовых почек на них. В этот раз я более тщательно осматривал количество присутствующих сережек на всех высоких и мощных возрастных кустах лещины и фундука. Сережек на них оказалось действительно много. А вот фотографировать такие кусты с сережками во второй день пребывания опять помешал сильный дождь. Удалось сделать только два снимка. На фото 4 помещена фотография сеянцев с сережками гибрида лещины с фундуком белорусского селекционера И. Сикиры и на фото 5 – сеянцы фундука сорта Трапезунд. На данных снимках очень хорошо видны сережки, а также и их количество.
Все растущие у меня многочисленные взрослые сеянцы фундука, лещины и их гибридов уже несколько лет не пригибались и не укрывались снегом. Многие из них очень сильно подмерзали в прошедшие суровые зимы, а отдельные и выпали совсем. Из числа зимовавших в открытом виде в прошедшую зиму ни один из них не подмерз и великолепно рос в данном вегетационном сезоне. В этот раз я пригнул к земле только несколько кустов и отдельных ветвей у ряда кустов, содержащих наибольшее число сережек. Поскольку хорошее плодоношение сеянцев фундука и лещины во многих случаях обеспечивается хорошей оплодотворяющей способностью благополучно перезимовавших сережек. Всего мною в прошлый приезд пригнуты два куста лещины и пять отдельных ветвей у четырех кустов лещины и фундука. 
А опад плодов у боярышника перистонадрезанного почему-то в этот приезд полностью прекратился. Сейчас его плоды снимались с трудом с вырывом части мякоти с кожицей. Дрозды улетели, а оставшиеся птицы пока не очень сильно покушаются на его плоды, хотя плоды и стали более приятными на вкус. Поэтому не удивляюсь китайцам, которые выращивают специально растения более крупноплодных боярышников, ближайших родственников боярышника перистонадрезанного, в садах ради плодов. И плоды этих боярышников у них ценятся выше плодов яблони и ряда других плодовых растений. Там плоды таких боярышников, например, засахаривают и помещают на палочки, и это лакомство пользуется большим спросом. Еще раз показываю плоды боярышника перистонадрезанного на фото 6, которое сделано в последнее посещение. В следующий приезд обязательно соберу большую часть его плодов.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Погода третьей недели но­ября, а также и долгосрочные прогнозы погоды на послед­нюю неделю ноября и первую неделю декабря носят при­мерно такой же достаточно те­плый характер. Поэтому мож­но считать, что садовые рас­тения могут закончить вторую стадию закалки не раньше се­редины или конца второй не­дели декабря или еще позже.
Учитывая отсутствие снеж­ного покрова сейчас и возможное его установление только на третьей или даже четвертой неделях ноя­бря, вероятный характер прогнозов погоды на оставшиеся недели ноября и первые недели декабря, лю­бое случившееся понижение тем­пературы в конце ноября или в на­чале декабря до -25...-30°С и ниже, да еще после сильного снегопереноса, в случае сильных ветров может привести к подмерзанию корней и надземной части у земля­ники, ежевики, голубики высокой и других растений с маломорозо­стойкой корневой системой и ма­лозимостойкой надземной частью. Поэтому на оставшихся неделях ноября и первых неделях декабря при отсутствии снежных осадков и значительного увеличения высоты снежного покрова необходимо бу­дет посетить свои садовые участ­ки и утеплить корни и надземную часть указанных растений. Но не следует усердствовать, чтобы не вызвать у них подопревания коры.
Не следует проводить окучи­вание снегом взрослых деревьев яблони и груши, так как темпера­тура воздуха на вершинах снежных холмов около ствола и развилки скелетных ветвей при этом оказы­вается ниже на 5-7°С, чем на ров­ной поверхности. И такие более низкие температуры проявляются около части ствола и основания скелетных сучьев с более тонким слоем отмершей коры, служащей теплоизолятором для живых тка­ней, что значительно ухудшает ус­ловия зимовки, поскольку ближе к основанию ствола слой отмершей коры всегда бывает намного толще.
Не следует проводить окучива­ние снегом ни молодых, ни взрос­лых растений сливы, абрикоса, вишни и других косточковых из-за возможности их подопревания. Однако следует обязательно оку­чивать снегом, а лучше полностью укрывать им вновь посаженные осенью и пригнутые к земле са­женцы яблони, груши, ягодных растений, а также все малозимо­стойкие неподверженные подо­преванию садовые растения. Но при этом надо всегда помнить о возможном подопревании и о непрохождении ими периода покоя при большой высоте снега, кото­рая не должна превышать 50 см.
Учитывая пока отсутствие снеж­ного покрова и возможное установ­ление его в каком-то небольшом виде на третьей неделе ноября, при посещении садового участка на ней лучше не топтаться на приствольных кругах садовых растений с маломорозостойкой корневой системой. А вот у косточковых плодовых рас­тений - сливы, абрикоса, вишни и других - втаптывание снега на при­ствольных кругах даже необходимо, так как поверхностный слой почвы в настоящее время пока ещё почти совсем не промерз, а замёрзла лишь небольшая верхняя корочка. И в слу­чае выпадения снега значительной высоты этот замёрзший слой почвы может оттаять от глубинного тепла земли, что может создать условия благоприятные для подопревания.
Ещё раз напоминаю, что при посещении садового участка сей­час необходимо установить обяза­тельно нужные снегозадерживаю­щие устройства. Хорошее снего­задержание должно быть к концу зимы на каждом участке.
Со срезкой черенков для весен­ней прививки следует еще повре­менить пока до первой половины декабря. Поскольку это время сей­час является наиболее вероятным сроком завершения второй стадии закалки плодовых растений.
Следует продолжить борьбу с мышами. Но устанавливать посуду с отравительными приманками даже при установлении на третьей неде­ле снежного покрова высотой 7-10 см и несколько больше нельзя, так как это хорошо видно для сорок и ворон и будет ими разорено.
Если садовые участки примыка­ют к лесу, то необходимо подумать и о зайцах, создавая садовым рас­тениям защиту от них.
При посещении садовых участ­ков обязательно следует позабо­титься о птицах, подкармливая их.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 46/2019)
 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  
 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?