Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе ноября

 Сад на третьей неделе ноября

 

О ПОГОДЕ.
 
Заканчивается первая декада ноября, которая в первые ее во­семь дней оказалась очень теплой по ноябрьским меркам со средне­суточными температурами, зна­чительно превышающими норму, в отдельные дни даже на 7-8°С, и достаточно сухой. В целом за прошедшие дни ноября по 8 чис­ло средняя температура в Екате­ринбурге была на 2,5°С больше нормы, количество осадков составило 21% от месячной нормы, и установившийся ранее времен­ный снежный покров полностью сошел. Однако с приходом в конце дня 8 ноября с севера атмосфер­ного фронта в области произошло резкое похолодание. Так, в ночь с 8 на 9 ноября температуры опусти­лись - в Екатеринбурге до -12,7°С, во многих населенных пунктах до -14...-15°С, а в Верхней и Нижней Салде даже до -17°С.
Столь резкое такое похолода­ние при полном отсутствии снеж­ного покрова, даже при одно­кратном его действии, особенно опасно для садовой земляники, по­скольку растения всех сортов дан­ной земляники в подобных услови­ях без снежной защиты полностью вымерзают при температуре -12°С. А действие указанных низких ноч­ных температур должно повторить­ся еще в течение одной-двух но­чей, что однозначно должно убить у садовой земляники не только над­земную часть, но и корни.
На третью неделю ноября си­ноптиками предлагается следу­ющий прогноз погоды. Ими обе­щается теплая по ноябрьским меркам со среднесуточными тем­пературами несколько выше нор­мы, а в отдельные дни на 1-1,5°С, с дневными температурами от -2 до -6°С и ночными - от -7 до -9°С сухая антициклоническая погода. И такой прогноз погоды на полное отсутствие снега на третью неде­лю ноября полностью расходится с прогнозом Росгидромета, который прогнозировал выпадение в ноя­бре у нас больше 120% от месячной нормы снежных осадков. А их пока выпало в первой декаде, как указа­но выше, только 21%. Правда, впе­реди у нас еще есть третья декада ноября, и он может превратиться в снежный месяц. Но кажется, что все это - очень сомнительно.
Предлагаемый прогноз пого­ды по своим температурным по­казателям вполне благоприятен для посещения садового участка всеми садоводами. Такая необ­ходимость посещения садового участка связана с отсутствием на сегодня там снега. Конечно, хоро­шо тем садоводам, которые загодя догадались укрыть растения зем­ляники торфом или несколькими слоями нетканого материала. Дан­ным садоводам надо обязательно посетить садовые участки и прове­рить надежность сделанных укры­тий. Но обязательно нужно посе­тить садовые участки и садоводам, которые не укрывали землянику. Поскольку какая-то часть расте­ний земляники с разной степенью подмерзания могла быть у них в какой-то степени защищена от указанных ночных морозов слоем собственных листьев и остатков растущих сорняков, образовав­шемся под действием временного снежного покрова. Могли способ­ствовать образованию такого слоя и укладываемые на гряды с земля­никой для задержки снега выре­занные отплодоносившие побеги малины. Поэтому подобным садо­водам надо приобрести нетканый материал, приехать с ним на свои садовые участки и также укрыть им все посадки садовой земляники. Тогда можно будет рассчитывать дальше на какую-то сохранность поврежденных в разной степени морозом растений земляники при прогнозируемом столь длительном бесснежном периоде.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
В этот раз я находился в саду четыре с половиной дня со средины 4 по 8 ноября. Добирался до сада на электричке.
Целью поездки было завершение работ по подготовке сада к зимовке.
Сразу по приезду, как обычно, был проведен осмотр состояния всех растений, который показал, что их состояние в основном хорошее. Дальше для работ по пригнутию незимостойких и малозимостойких растений к земле мне пришлось сделать ряд подготовительных работ. Было проведено изготовление нужного числа кольев, была проведена нарезка необходимого числа отрезков синтетического шнура, было подготовлено требуемое для пригибания ветвей и побегов необходимое количество металлических труб и жердей. Всё время второго дня пребывания было потрачено на пригибание к земле растений стланцев груши на кизильнике, ирге и уссурийской груше, трех растений кизила, четырех растений домашней сливы, одного растения курильской вишни, трех растений айвы обыкновенной и четырех растений гуми. Правда, из-за очень большого объема кроны стланца груши сорта Яркая на уссурийской груше я пригнутие всех ее ветвей и побегов в этот день не успел сделать.
Третий день пребывания я решил целиком посветить установке защитных сооружений от возможного зимнего подопревания растений абрикоса. Поскольку все предметы для таких сооружений были проверены заранее, а ряду таких предметов был проведён и ремонт, то данная работа, являющаяся очень объемной, была выполнена за один день. А в прошлые годы мне приходилось тратить на неё целых два дня. На фото 1 показана установка защитных сооружений, в основном из металлических бочек, у взрослых растений абрикоса, на фото 2 – цилиндров из листов поликарбоната у магнитогорских сеянцев абрикоса и на фото 3 – цилиндров из листов поликарбоната у молодых растений нескольких иркутских и других сортов абрикоса на гребневидных валах. Об особенностях устройства этих защитных сооружений я писал подробно уже несколько раз, и поэтому здесь не говорю.
А вот о действии данных защитных сооружений хочу еще раз повториться, так как получаю на этот счет вопросы от садоводов. Находящиеся на боку днищами к стволу дерева или к стволам куста абрикоса металлические бочки или цилиндры из листов поликарбоната очень длительное время в течение зимы остаются свободными от снега, свободным от снега остается очень длительное время в течение зимы и пространство около них внизу, а в отдельные зимы эти пространства остаются свободными и в течение всей зимы. Все это обеспечивает раннее и постоянное промерзание почвы в области основания корневой системы в приствольном круге за счет постоянного поступления всю зиму в нее холодного воздуха. А специальные исследования выявили, что отсутствие раннего и постоянного промерзания почвы в области основания корневой системы у большинства косточковых плодовых растений является одной из главных причин их зимнего подопревания в снежных районах средней полосы, Урала и Сибири. И как показал уже мой длительный опыт использования таких защитных сооружений, они являются действительно эффективными защитными сооружениями.
Всего в данный приезд мною было установлено у растений абрикоса 12 штук 200-литровых, 5 штук – 50-литровых металлических бочек и 24 цилиндра из листов поликарбоната, а в общей сложности 41 защитное сооружение. Причем из растущих на гребневидных валах 14 растений абрикоса защитные сооружения от подопревания установлены только у 10 растений. Поскольку уже сами эти валы способствуют быстрому промерзанию почвы, то 10 защитных сооружений устанавливались только около трех растений, которые характеризовались более медленным и худшим промерзанием почвы, то есть по краям валов. Таким образом, без специальных защитных сооружений на валах сейчас находится 4 растения абрикоса. Их защитой от подопревания являются сами валы, а также частичное действие по промораживанию почвы их приствольного круга защитными сооружениями соседних растений на валу слева и справа. Несколько уже прошедших лет успешного роста растений абрикоса на гребневидных валах показали эффективность таких валов и такого расположения растений абрикоса на валах с защитными сооружениями от подопревания.
Кроме того, под защитой от зимнего подопревания из 5-литровых сосудов для воды с отрезанными днищами еще растет не менее десятка двух- и трехлетних растений абрикоса. Да и у растущих гнездами сеянцев магнитогорских абрикосов почти в каждом гнезде растёт несколько растений. По два растения растут и в отдельных посадочных местах абрикоса на валах. Поэтому количество растущих у меня растений разного возраста абрикоса большое. Но я не занимаюсь размножением абрикоса. Не хочу и не обещаю делиться с кем-то посадочным материалом. Во-первых, у меня для этого совершенно нет ни времени, ни сил, ни возможности, а главное – мной проводится опытническая работа, результаты которой ещё не ясны. Поэтому в первую очередь я должен добиться достоверности результатов проведения опытов с выращиванием абрикоса, а всё остальное уже только после этого.
На четвертый и пятый дни пребывания мною были продолжены работы по пригибанию незимостойких и малозимостойких садовых растений. В первую очередь были завершены работы по пригибанию ветвей и побегов стланцевой груши на уссурийской груше, с большой объемной кроной. В прошлом номере «УС» я показал снимок ряда стланцев груши на ирге и уссурийской груше с непригнутыми ветвями и побегами. Сейчас на фото 4 я привожу снимок того же ряда стланцев груши уже с пригнутыми ветвями и побегами с помощью кольев и шнуров, металлических труб и жердей. На этом фото видно насколько компактным стал этот ряд груш, и его укрытие снегом не будет составлять сложность.
Кроме того, в этот день мною было проведено пригибание трех уже достаточно больших растений домашней сливы, два из которых уже несколько лет плодоносят. Ещё было проведено пригибание и пяти молодых сеянцев домашней сливы. У меня в саду растет пять достаточно взрослых кустов айвы обыкновенный. Два куста её были пригнуты жердями вместе со стланцами яблони. А три куста айвы обыкновенной мне пришлось пригибать в этот раз. Из-за большой толщины стволов данных кустов внизу мне пришлось затратить солидное время на их пригибание.
Раньше я пригибал на зиму все кусты сортовой лещины и фундука, а также их сеянцы, а уже лет пять, из-за недостатка времени, не делаю этого, хотя в суровые зимы они часто очень сильно подмерзают, иногда вымерзают по уровень снега и не очень хорошо плодоносят. Но ряд своих наиболее интересных сеянцев гибридной лещины я всё-таки продолжаю пригибать. Вот и в этот раз мне пришлось пригибать стволы и стволики у пяти кустов такой лещины.
В последний пятый день пребывания мною было проведено укрытие растений кизила, домашней рябины и гуми, всего 11 растений, синтетическим полотном для тарных мешков. Поскольку укрытие растений было сделано при незамерзшей почве, то им может грозить зимнее подопревание. Чтобы такого не случилось, в укрытиях сделаны открытые форточки, которые дальше после замерзания почвы будут закрыты. Укрытые материалом для тарных мешков растения кизила и рябины домашней показаны на фото 5, а растения гуми на фото 6. Значительное время в этот день было потрачено и на пригибание побегов малины.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Начавшаяся зима, при прогно­зируемом отсутствии снега и в тре­тью, и в последнюю неделю ноя­бря, требует обязательного присут­ствия садоводов на своих садовых участках, так как уже в самом нача­ле зимовки у растений могут воз­никнуть самые неожиданные не­приятности. Например, как это уже случилось с земляникой при пол­ном отсутствии снега и очень низ­ких ночных температурах в самом начале предстоящей зимовки на второй неделе ноября, о чем гово­рилось выше. Могут проявить себя неожиданным образом в подобных условиях и отдельные незавершён­ные вовремя по каким-то причинам работы по подготовке растений к зимовке. Дальше во второй половине декабря обязательное посе­щение участков можно сократить до одного раза в две недели.
Обязательно следует продол­жить на третьей неделе ноября работы по подготовке сада к зи­мовке, которые не были ранее сделаны или завершены. К таким работам следует отнести все ра­боты, связанные с необходимой защитой садовых растений от зим­них морозов, солнечных ожогов, подопревания, нашествия мышей и зайцев. Поэтому, если ещё не сде­лано пригибание к земле стволов и кроны незимостойких и малозимо­стойких садовых растений, имеет­ся возможность выполнить это при температуре не ниже -10°С и на третьей не­деле ноября и позже.
Имеется возмож­ность продолжения размещения на плодо­вых деревьях защит­ных, отепляющих и от­пугивающих материа­лов и приспособлений.
Установку разных защитных сооруже­ний от зимнего по­допревания косточковых плодовых рас­тений можно сделать в один из дней с не­большой отрицательной температурой.
Учитывая отсут­ствие снежного по­крова сейчас и по прогнозу на третьей неделе и возможное его установление только на небольшой части четвертой не­дели ноября или пер­вых неделях декабря, любое случившееся понижение темпе­ратуры в это время до -30°С и ниже, да еще после сильного снегопереноса, в случае сильных ветров, может привести к подмер­занию корней и надземной части не только у земляники, но и у еже­вики, голубики высокой, аронии и других растений с маломорозо­стойкой корневой системой и ма­лозимостойкой надземной частью. Поэтому на оставшихся неделях ноября и первых неделях дека­бря, даже при отсутствии сильных осадков и значительного увеличе­ния высоты снежного покрова, не­обходимо будет обязательно по­сетить свои садовые участки и уте­плить корни указанных растений.
Но не следует усердствовать с утеплением, чтобы не вызвать у них подопревания коры.
Не следует проводить окучивание снегом взрослых пло­довых деревьев яблони и груши, так как температура воз­духа на вершинах снежных холмов около ствола и развил­ки скелетных ветвей при этом оказывается ниже на 5-7°С, чем на ровной поверхности. Такие более низкие темпера­туры проявляются около части ствола и основания скелет­ных ветвей с более тонким слоем отмершей коры, служа­щей теплоизолятором для живых тканей, что значительно ухудшает условия зимовки, поскольку ближе к основанию ствола слой отмершей коры всегда бывает намного толще.
Не следует проводить окучивание снегом ни молодых, ни взрослых растений сливы, вишни и абрикоса из-за воз­можности их подопревания. Однако следует обязательно окучить снегом, а лучше полностью укрыть им вновь поса­женные осенью и пригнутые к земле саженцы яблони, груши и ягодных культур. Но при этом надо помнить о возможном подопревании и о непрохождении ими периода покоя при большой высоте снега, которая не должна превышать 50 см.
Ещё раз напоминаю, что при посещении садового участка на третьей и четвертой неделях ноября, а даль­ше и на последующих неделях декабря, обязательно не­обходимо устанавливать хоть какие-то задерживающие устройства для снега. Хорошее снегонакопление на сво­бодных от растений местах должно быть к концу зимы на каждом участке.
Со срезкой черенков для весенней прививки из-за незавершения второй стадии закалки и отсутствия снега пока следует повременить до середины декабря.
Следует продолжить борьбу с мышами, но только спо­собами, не связанными, из-за отсутствия снега, с установ­кой посуды с отравительными приманками.
При посещении садового участка обязательно следует позаботиться о птицах, подкармливая их.
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 46/2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?