Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе октября.

 Сад на третьей неделе октября.

 

 
О ПОГОДЕ.
 
Закончилась очень теплая и очень сухая первая декада октя­бря. Природа смилостивилась за холодные прошедшие месяцы се­зона - июнь, август и сентябрь - и преподнесла нам в эту декаду ок­тября еще одно осеннее настоя­щее бабье лето. Насколько теплой была погода первой декады октября можно судить по ее среднесуточ­ным температурам. Так, из десяти дней в течение восьми они в боль­шинстве дней намного превышали норму. Причем это превышение со­ставило в Екатеринбурге в течение трех дней 7-9,2°С, четырех дней 4,1-6,4°С и только одного дня 2,7°С, что действительно очень много. Да и дневные и ночные температуры в отдельные дни достигали значений летних месяцев. В результате это­го средняя температура октября за прошедшие дни на 10 число в Ека­теринбурге оказалась выше нормы на целых 4,7°С. А о сухости октября в те же самые дни говорит количество выпавших осадков, которое соста­вило в Екатеринбурге всего 1,4 мм или 1% от месячной нормы. Такая погода первой декады октября яви­лась благом для завершения роста и вступления в органический покой практически всех выращиваемых в области садовых растений.
На третью неделю октября, кото­рая отсчитывается с момента выхода из печати очередного номера «УС» (№42/2019), синоптиками предла­гается следующий прогноз погоды. Они на эту неделю прогнозируют ухудшение погоды со снижением среднесуточных температур в пер­вые два дня до 0,6°С выше нормы, а в последующие пять дней уже на 0,5- 2,0°С ниже нормы с дневными темпе­ратурами от 3 до 8’С и ночными- от -3 до 2°С. Дожди, дожди со снегом и снег обещаются в первые пять дней недели, обещается и появление в отдельные дни в ночные и ранние утренние часы на дорогах гололеда.
Несмотря на столь не совсем пригодный для садовых работ про­гноз погоды неотложные работы все равно придется выполнять, тем бо­лее, что последние три дня ожида­ются погожими, да и из оставшихся первых дней недели какие-то могут оказаться достаточно погожими или с малым количеством осадков.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил свой сад в этот раз с 8 по 10 октября и находился там три дня.
Целью поездки была подготовка сада к зимовке и осмотр состояния растений. Кроме того, я намеревался еще провести и сбор плодов груши сорта Бере желтая, так как уже в прошлый приезд наблюдалось начало их опада. Предполагалось выполнить и ряд других более мелких работ.
Осмотр состояния растений показал, что намечавшийся в конце сентября сброс листьев в начале октября у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений в конце первой декады октября произошел. Способствовали полному сбросу листьев указанная выше очень теплая и очень сухая погода этой декады октября и заморозки в ночь с 30 сентября на 1 октября. После действия данного заморозка у ряда растений наблюдался и сброс зеленых листьев. У ряда других растений, например лещина разнолистная, некоторые гибридные лещины и фундуки, листья после завершения их жизнедеятельности не опадают, а засыхают и остаются всю зиму на растениях.
Активно началось и идет расцвечивание листьев, которые очень долго оставались зелеными у таких теплолюбивых плодовых растений, как айва обыкновенная, кизил, рябина домашняя, гуми. Интересно, что у отдельных таких растений зеленые листья приняли с одной стороны очень красивую и яркую осеннюю окраску. Это наблюдается, например, у растений кизила и рябины домашней. Так на фото 1 показан старый куст кизила, чьи листья с одной стороны окрашены в красивый рубиновый цвет. На фото 2 показаны два деревца рябины домашней, чьи листья окрашены в яркий желто-коричневый цвет. На этом же снимке видны ветви с зелеными листьями, что к рябине никакого отношения не имеет. Поскольку это – ветви с листьями отпрысков белой акации, которые в данном месте являются сорняками.
Хотел бы здесь сказать несколько слов о южной рябине домашней. Она представляет собой плодовое растение с очень крупными, до 30 г, съедобными плодами. У нас рябина домашняя может выращиваться только исключительно в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом, хотя побеги её завершают рост ко 2 августа, но зеленые листья обычно сохраняются до сильных заморозков и до них же они поставляют в запас нужные для нормальной зимовки продукты фотосинтеза. Нынче у нее уже все листья успели пожелтеть и окрасились в желто-коричневые тона, а кое-где и в красно-коричневые тона. Такое завершение роста у этой рябины связано с хорошими погодными условиями нынешнего сезона в осенние месяцы. Особенно хорошо повлияло на произошедшее расцвечивание листьев отсутствие осадков в первую декаду октября.
Началось пожелтение и расцвечивание листьев и у айвы обыкновенной, и у гуми, что также можно наблюдать достаточно редко. Особенно редко такое пожелтение листьев можно видеть у нас у айвы обыкновенной (фото 3). В саду растет сейчас четыре куста этой айвы, и желтые листья присутствуют на всех. Два куста в данном сезоне уже цвели, но, скорее всего из-за весеннего заморозка, плодов не завязали. Выращиваются кусты айвы также в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом. Большим недостатком айвы обыкновенной при выращивании ее у нас является очень малая морозостойкость корневой системы, где-то около -10°C. У меня в саду, в одну из малоснежных зим, из-за вымерзания корневой системы айвы погибло около 20 привитых на нее разных сортов груши и также порядка 20 ее отдельных растений.
При осмотре растений было проверено наличие на всех растениях абрикоса, а их в саду порядка 55 штук, зеленых, желтых и начавших желтеть листьев. Оказалось, что зеленые, но уже начавшие светлеть, листья обнаружены только на одном сеянце магнитогорских абрикосов, родственнике таких сеянцев абрикосов 2, 3, 4. Большая часть листьев уже успела пожелтеть и часть из них опала, оставшаяся часть находится в зеленом состоянии у отмеченного сеянца 4, а также у одного из сортов иркутских абрикосов. Значительная часть желтых листьев сохранилась и на крупноплодном сеянце магнитогорских абрикосов 3 и на сорте абрикоса Петр Макаров. На всех остальных растениях абрикоса листья уже опали и можно уже достоверно говорить о благополучном завершении ими вегетации и вступлении в органический покой. Таким образом, погодные условия вегетационного сезона этого года, кстати, как и прошлого такого сезона, говорят о своевременном и полном завершении роста наземными частями всеми растениями абрикоса, вступлением их в органический покой и первую стадию закалки, а также в фазу пика роста корневой системы. Вид закончивших рост и сбросивших листья части деревьев абрикоса основной группы показан на фото 4.
После осмотра растений сада я решил начать собирать плоды груши сорта Бере желтая. Необходимость сбора ее плодов была связана с сильным опадом их в этот приезд, хотя определенное количество плодов этого сорта груши успело опасть и к началу прошлого приезда. Чтобы уменьшить травмы плодов при опаде на землю, под деревьями на приствольном круге и поблизости от него с поверхности почвы были собраны все острые и твердые предметы, а дальше туда были перемещены кучки опавших листьев. Сбор плодов я начал со сбора опада. Затем, используя 50- и 200-литровые металлические бочки для воды, были сняты плоды с нижних ветвей, после чего для снятия всех плодов были использованы плодосъемник и длинный шест. Всего к середине второго дня с трех деревьев груши Бере желтая удалось собрать целых 2,5 ведра плодов, которые были сфотографированы (фото 5).
Но, кроме данных трех деревьев груши Бере желтая, у меня в саду у забора растет еще одно высоковозрастное дерево этого сорта. О наличии плодов на нем и их количестве я судил по результатам вечернего осмотра, да к тому же на этом дереве было больше не опавших листьев, чем на других трех деревьях. Поэтому мне показалось, что на нем присутствует мало плодов, да и падалицы под ним почти не было. На третий день в светлое время, когда с дерева уже успела опасть и часть листьев, я обнаружил на нем и приличный урожай плодов. Теми же имеющимися съемными приспособлениями пришлось собрать плоды груши и с этого четвертого дерева. Их количество оказалось больше ведра. Таким образом, за первый и второй заезд мною было собрано достаточно приличное количество плодов этого очень хорошего сорта груши, о чем я совершенно не догадывался раньше.
В этом вегетационном сезоне получению такого вполне приличного урожая плодов груши после сильного весеннего заморозка можно только радоваться, когда у меня в саду все остальные свердловские сорта груши из-за этого совершенно не плодоносили или дали единичные плоды. Также не плодоносили и полукультурные ее сорта и сорта и сеянцы уссурийской груши. Мне кажется, у других наших садоводов, находящихся в подобных же условиях, состояние с плодоношением груши в прошедшем вегетационном сезоне было нисколько не лучше. За время выступления в печати я уже сумел написать и опубликовать сейчас уже на более чем сорокалетнем опыте выращивания груши сорта Бере желтая в своем саду, о больших достоинствах этого сорта груши. А нынешний вегетационный сезон только еще раз подтвердил, что данный сорт груши является в нашей зоне, по моему мнению, действительно выдающимся сортом, и я настоятельно рекомендую садоводам выращивать его. Как уж этот сорт нынешней весной опылился, самоопылился или вообще не опылился и образовал завязи, которые устояли от повреждения в заморозок и образовали более мелкие, чем обычно плоды с полосками оржавления на кожице? Главное, вопреки всему, он образовал вполне приличный урожай плодов.
В последний день мне пришлось заниматься распутыванием побегов и лоз актинидии аргута, снятием лоз со шпалеры на землю и связыванием их в жгуты. Такая работа является очень трудоемкой, но без нее из-за частого повреждения растений этой актинидии морозами не удается добиться урожая ее ягод. Лозы с многочисленными побегами этой актинидии я увязал в плотные жгуты и подвязал к идущей по земле проволоке шпалеры. Снимок жгута актинидии аргута (хорошо просматривается только одно плечо одного растения) помещен на фото 6. В следующий приезд буду распутывать побеги и лозы актинидии коломикта и связывать их в жгуты и укладывать на землю.
 

РАБОТЫ В САДУ.
 
В связи с полным отсутствием осадков в первую декаду октября и очень высокой испаряемостью рас­тениями при этом из-за повышен­ных среднесуточным температур влаги из почвы в ней образовался ее большой дефицит. А всем садовым растениям надо готовиться к зи­мовке и начинать приступать к про­хождению первой стадии закалки, а также к активному росту корневой системы, для чего требуется много влаги. Поэтому растениям сада ны­нешней осенью требуется проведе­ние обязательного влагозарядкового полива, чтобы вода промочила основательно весь корнеобитаемый объем почвы. Хочу при этом напом­нить, что подобный полив противопоказан всем косточковым плодо­вым растениям, так как он способ­ствует их зимнему подопреванию.
На третьей неделе октября можно начать мульчирование при­ствольных кругов и прикустовых по­лос у всех садовых растений с мало­морозостойкой корневой системой.
Следует продолжать заниматься пригибанием побегов малины, вет­вей, стволов и стволиков всех мало­зимостойких растений. К категории таких растений относятся стланцевые сорта яблони, груши, домашней сли­вы, вишни, черешни, вишнесливы, лещины обыкновенной и фундука, айвы обыкновенной и японской, кизи­ла, гуми и других подобных растений.
Последняя неделя октября, вклю­чая и его третью неделю, являются и наиболее удобным временем для проведения побелки всех плодовых и древесных орехоплодных растений. О технике побелки и о составе по- белочных материалов я много писал раньше и здесь не буду повторяться.
После завершения побелки на по­следних неделях октября или на пер­вых неделях ноября следует сделать утепляющие обвязки ствола и осно­вания толстых скелетных ветвей. Если такая обвязка сделана была вместо побелки, то последнюю не делают.
Указанная обвязка, наряду с за­щитой от солнечных лучей и моро­зов, должна служить защитой и от мышей. Поэтому ее целесообразно делать из колючего и грубого мате­риала - хвойного лапника (иглами вниз), стеблями вырезанных побе­гов малины, стеблями подсолнеч­ника, кукурузы, камыша, полыни, за­глубляя нижние концы в землю. Для лучшей защиты от морозов обвязку лучше всего делать после предва­рительной побелки и обвязки ствола и оснований скелетных ветвей рого­жами или ветошью.
Как мне сообщили, несмотря на вторую неделю октября, отдельные садоводы все еще продолжают при­обретать саженцы. Естественно, та­кие саженцы с обязательной защитой их корневой системысразу после приобретения от действия возмож­ной отрицательной температуры воз­духа и на период транспортировки и доставки на садовый участок, долж­ны только помещаться в прикоп. А высадку на постоянное место можно будет делать только весной. Прикоп должен быть сделан правильно и в течение осени, зимы и весны контро­лироваться - не затопляться водами, иметь достаточную снежную защиту, быть свободным от мышей.
Естественно, при проведении ра­бот на садовом участке на третьей неделе октября не следует забывать и о мышиной опасности. Поэтому, кроме уборки с территории садово­го участка всех органических мате­риалов, следует подготовить и со­ответствующие ловушки и приманки для мышей, а также и отпугивающие средства, чтобы к моменту установ­ления первого снежного покрова использовать все это.
Среди опавшей листвы хорошо видно значительное число листьев с признаками заражения разными грибными заболеваниями. Поэтому с целью сокращения возможного инфекционного фона на последу­ющие годы очень важной работой в погожие дни третьей и четвертой недели октября является простое закапывание опавших листьев в почву на глубину 15-20 см.
Очень хорошо видно сейчас и присутствие на многих деревьях и кустах грибов-трутовиков, которые развиваются на живой древесине, особенно бурно во влажные веге­тационные периоды, и вызывают ее гниль. Поэтому не следует забывать и о борьбе с этими грибами, исполь­зуя для данной цели механическую очистку и обработку растворами же­лезного купороса.
Близость наступления зимы тре­бует обращения большого внима­ния на птиц, особенно на больших синиц, всяческого привлечения их на свои садовые участки. Очень не­плохо заняться и изготовлением для них синичников.
 
 

 

 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 42/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?