Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе сентября

 Сад на третьей неделе сентября

 

О ПОГОДЕ
 
Закончилась первая декада сентября, первая половина кото­рой, как и в другие летние месяцы, оказалась в области холодной, да к тому же дождливой. А вот какой прогноз погоды предлагают синоп­тики на третью неделю сентября. Они обещают в оставшиеся 4 дня резкое похолодание со среднесу­точными температурами на 2-2,5°С ниже нормы, с почти ежедневными кратковременными ливневыми до­ждями, то есть наступление типич­ной осенней погоды. В целом на всю третью неделю сентября про­гнозируются дневные температуры от 8 до 15°С, и ночные - от 3 до 8°С.
Судя по данному прогнозу, тре­тья неделя сентября ожидается практически во все дни дождливой. Такая погода затрудняет работу на садовых участках, а во многие дни делает вообще невозможным вы­полнение там любой работы. Но то, что плохо для садоводов, должно быть благом для всех садовых рас­тений. Поскольку в связи с высокой испаряемостью влаги садовыми растениями и отсутствием дождей в продолжительный период идуще­го бабьего лета уже начало наблю­даться очень заметное иссушение почвы на значительную глубину, что может сказаться на завершении роста этими растениями и на их подготовке к зимовке. А в несиль­но дождливые дни указанная по­года позволяет садоводам вполне успешно проводить целый ряд ра­бот по посадке деревьев и кустар­ников, по корчевке и удалению с участков не нужных садовых расте­ний, по вырезке отплодоносивших побегов малины и целый ряд других более мелких работ.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В этот раз я присутствовал в своем саду с 9 по 12 сентября и находился там 4 дня.
Основной целью данной поездки в сад было обследование состояния всех садовых растений, выкопка картофеля, сбор созревших плодов и ягод, прополка и выполнение других более мелких работ.
Обследование завершения роста побегов плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями и в данный момент показало, что рост верхушек у всех у них на всех растениях завершен, за исключением актинидии.
Указанная очень сухая погода при среднесуточной температуре значительно выше нормы идущего бабьего лета способствовала не только завершению роста остававшихся немногочисленных верхушек побегов, но и более быстрому одревеснению тканей у большинства садовых растений. А у отдельных из них уже даже и привела к вызреванию коры, прекращению деятельности камбия и даже листопаду. Это можно, судя по растениям моего сада, отнести к ореху маньчжурскому, лещине маньчжурской, груше уссурийской, всем грушам на кизильнике, жимолости и еще ряду садовых растений. У большинства названных растений произошел частичный или полный сброс листьев, они завершили свой рост надземной части, вступили в органический покой и у них возобновился активный осенний рост корневой системы.
А вообще скорое завершение роста видится сейчас уже и у многих других садовых растений. Это прежде всего и быстрое появление желтых листьев и их опад. Хотя прогнозируемое во второй половине третьей недели сентября резкое похолодание и дожди в течение всей данной недели могут замедлить пожелтение и опад листьев и перенести окончание роста отдельных садовых растений даже на первую половину октября. Но польза от такого переноса на октябрь продолжения роста таких растений в поступлении в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза из-за малого числа оставшихся неопавших зеленых листьев и низкой температуры воздуха едва ли будет.
Получить более солидное и важное для предстоящей благополучной зимовки садовых растений поступление в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза, обеспечить при этом с большой вероятностью и завершение роста большинством этих растений в сентябре можно было хорошей их поливкой в период очень теплой и жаркой погоды с 10 по 25 число в августе. Можно в какой-то степени попытаться сделать такое и в период очень теплой погоды идущего бабьего лета в сентябре.
Указанное очень теплая и жаркая погода в августе и тепло бабьего лета в сентябре способствовали созреванию плодов всех летних и ряда осенних сортов яблони, а также поздносозревающих плодов сливы. О созревании плодов летних сортов груши ничего сказать не могу, так как из-за весеннего заморозка они у меня в саду не плодоносят. А о действительном созревании отмеченных сортов яблони у себя в саду я узнаю по появлению заклеванных сороками и дроздами отдельных их плодов на деревьях и падалицы на земле. Так вот, в этот приезд я собрал таких заклеванных птицами созревших плодов яблони целых два ведра. Оказалось, что дрозды за несколько дней уже успели съесть весь урожай плодов с деревьев рябины и накинулись на плоды яблони. В день приезда я попытался посчитать число дроздов, присутствующих в саду. Получилось где-то 30–40 птиц, а может больше. Причем они съедают в значительной степени только самые спелые плоды, а незрелые заклевывают и бросают, то есть просто портят. До этого года я не ощущал такой порчи плодов яблони от дроздов, больше было – от сорок. Поэтому в данный приезд я сразу решил провести съем плодов большинства летних сортов яблони.
Несмотря на особенности климатических условий зимовки, условий опыления, весенний заморозок, почти все выращиваемые у меня в саду летние сорта яблонь дали хороший урожай, а отдельные – очень хороший. Снимки плодов этих сортов яблони я приводил в «УС» и в этом году, и в прошлых годах. Больше странностей с плодоношением в этом сезоне у меня случилось с сортами яблони осеннего и зимнего сроков созревания. Почему-то отдельные из них завязали малое количество плодов, хотя рядом стоящие сорта летних сроков очень хорошо их завязали. Случились и совсем интересные парадоксы. На одном и том же дереве, а это – громадное дерево яблони сорта Керр, исключительно хорошо плодоносит только одна скелетная ветвь в кроне, и она под тяжестью плодов громадного урожая почти совсем обломилась, держится только на честном слове. На всех других таких ветвях присутствуют единичные плоды или на них ничего нет. Об исключительном плодоношении этой большой скелетной ветви можно судить по плодоношению расположенной на ней небольшой ветки (фото 1). Плоды расположились очень плотно, как початок ягод у облепихи. С чем связана такая странность плодоношения этого дерева яблони, просто не могу представить.
Климатические особенности нынешнего сезона способствовали образованию у многих летних сортов яблони крупных и очень крупных плодов, что сразу бросалось в глаза при их съеме. Много таких плодов весом 150–180 г и даже 200 г присутствовало при съеме плодов у сортов яблони Россошанское августовское и Комлевское. На дереве яблони сорта Ковровая 2 был обнаружен вообще громадный плод, который пришлось сорвать, привезти домой и взвесить на электронных весах. Вес этого плода оказался равным 342 г (фото 2). Сорт яблони Ковровая 2, селекции Л.А. Котова, представляет собой естественный стланец. У меня дерево этого сорта растет в стланцевой форме. Сорт осеннего срока потребления плодов, урожайность хорошая, вкус от хорошего до очень хорошего. Леонид Андрианович начал заниматься селекцией естественных стланцев раньше М.А. Мазунина, но понял, что эта ветвь селекции яблони сейчас тупиковая и вовремя прекратил заниматься ею. Я связываю такое увеличение размеров указанных плодов также с климатическими особенностями нынешнего сезона.
В данное посещение сада мой осмотр растений был более детален. Я осматривал абсолютно все растения, включая и небольшие кустики, чьи ветви находились в траве. Причем к отдельным таким растениям я подходил для их осмотра первый раз в этом сезоне. И вот оказалось, что при подъеме ветвей одного такого кустика выявился великолепно плодоносящий кустик песчаной вишни с крупными плодами, часть из которых уже успела созреть и обладала неплохим вкусом (фото 3). Скорее всего, данный кустик песчаной вишни вырос от самосева. Он обладает лучшими качествами, чем показанные мною на снимках в одном из последних выпусков «УС» другие, имеющиеся у меня формы песчаной вишни. Нередко бывает и так.
При осмотре растений мне довелось посетить и шпалеры актинидий коломикта и аргута, чьи побеги и не думают завершать рост, и лимонника. Шпалеры этих растений я детально осматривал в конце августа. При этом на растениях актинидии коломикта, чьи цветки пережили весенний заморозок, были обнаружены и ягоды. Отдельные ягоды были уже созревшими, но большая их часть была незрелой. Ягод 15 было собрано, и они должны были дозревать дома, сделал снимок этих ягод, но не помещал его в газете до созревания всех ягод, оставшихся на шпалере. А дальше забыл об этом. Обычно всегда все ягоды актинидии коломикта созревают в августе, а после созревания опадают. Но в этот раз все случилось совсем не так. Оказалось, что все ягоды этой актинидии созрели в августе, но продолжали висеть на побегах и в сентябре (фото 4). Их вкус был необычайно приятен и сладок. Оценили это и дома. Я связываю долгое нахождение созревших и перезревших ягод актинидии коломикта в этом сезоне также с особенностями погоды.
Был проведен в данный приезд и съем плодов двух сортов сливы более позднего срока созревания, о чем я писал в прошлом выпуске «УС». Часть плодов этих сортов сливы уже находилась на земле, но была в очень хорошем состоянии. Два ведра того и другого сорта были привезены в город. Сейчас остался только один сеянец гибридной алычи с плодами, которые должны созреть через неделю. С таким громадным урожаем сливы я встретился впервые. Дальше буду отдельные из них деревья удалять из сада.
Попробовал я в один из дней бороться со сливовой опыленной тлей с помощью сильной струи холодной воды, но в данный момент такой метод борьбы оказался совсем не пригоден. Оказалось, что крепление листьев к побегам сейчас очень ослаблено присутствием очень большого количества особей тли на них и близостью их естественного опадения. Под действием сильной струи воды они просто очень легко обрываются и остаются только голые побеги, что абсолютно недопустимо. А в момент начала перелета этой тли с тростника на косточковые плодовые растения в августе листья закреплены на побегах очень прочно и не обрываются под действием сильной струи воды, и тогда такое действие в борьбе со сливовой опылённой тлей эффективно. Попробую дальше провести борьбу с этой тлей после сбора урожая всех плодов и ягод с помощью растворов пестицидов.
Основное время (два дня), в данный приезд, у меня ушло на копку картофеля.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
На третьей неделе сен­тября, судя по погодным условиям и темпам за­вершения роста большин­ством садовых, ягодных и орехоплодных расте­ний, уже может начаться у многих из них частичный листопад. Учитывая ска­занное, садоводам сле­дует начать прямо с этой недели сентября заняться сбором и уничтожением листвы: с деревьев яблони - пораженных паршой; вишни - пораженных коккомикозом; сливы, вишни, яблони и груши - поражённых монилиозом; груши - пораженных галловым клещом; с кустов крыжовника и смородины - пораженных мучнистой росой, пят­нистостями, ржавчиной. Поскольку листья представляют собой очень ценный органический продукт, то их целесообразно закапывать в почву на глубину 15-20 см. Неже­лательно помещать такие собран­ные листья в компост, так как их компостирование начнется только весной следующего года - в мае. А как известно, споры очень многих патогенных грибов устойчивы дли­тельное время к сухости, повышен­ной влажности, пониженным и по­вышенным температурам и зимуют на листьях, проходящих фермента­цию в течение зимы.
Очень важным мероприятием в нынешнем сезоне с очень холод­ным июнем и холодным августом должен быть своевременный и правильный уход за почвой. Ведь многие плодовые, ягодные и оре­хоплодные растения значительно пострадали от морозов в про­шедшую зиму, а летом от плохо­го роста в указанные холодные месяцы. Поэтому им нужно будет обязательно помочь.
Прежде всего в конце третьей - начале четвёртой недели сен­тября нужно будет обязательно снять все, даже не созревшие плоды с деревьев яблони и груши, чтобы не истощать растения пе­ред началом зимовки.
В связи с началом осеннего ро­ста корневой системы с началом листопада под всеми растениями необходимо провести перекопку и рыхление почвы с внесением в неё удобрений. Нормы внесения в неё удобрений следующие: около 5-10 кг органического удобрения, 20-30 г двойного суперфосфата, 20-40 г калийной соли, 10 г суль­фата аммония (он не вымывается из почвы) из расчёта на 1 кв. м. Хорошо действуют в это время на рост корневой системы и жидкие подкормки растворами коровяка, навозной жижи, птичьего помёта, мочевины, аммиачной селитры. Хочу ещё раз здесь подтвердить большую полезность для осеннегороста корней перед началом или во время листопада жидкой подкорм­ки азотом.
Посадку всех садовых растений лучше завершить до конца третьей недели сентября. Связано это с тем, что оставшегося до замер­зания почвы времени в октябре может не хватить для хорошего укоренения выраженных саженцев растений, и они могут погибнуть.
Садоводы, которые ещё не вы­резали отплодоносившие побеги малины, а также старые, больные, заражённые вредителями и сухие побеги смородины, крыжовника, заражённые златкой, сухие побеги жимолости, могут сделать это на третьей неделе.
Можно будет уже начать зани­маться и пригибанием побегов ма­лины к почве и их подвязкой. Тем садоводам, которые занимаются размножением садовых растений, следует готовить осенью и семеч­ки яблони, груши, косточки сливы, вишни и других растений для осен­него посева и стратификации.
Можно вести заготовку одре­весневших черенков смородины к весенней посадке.
Из вредителей сейчас на косточковых плодовых растениях присутствует сливовая опыленная тля. С этой тлей в случае полного опадения листьев можно бороть­ся с помощью опрыскивания рас­тений раствором препарата 30. В этом же случае можно бороться и с вишнёвой, и чертополоховый тлей посредством срезки и уничтоже­ния концов побегов с отложенными на них яйцами тли.
Необходимо отметить, что про­водимая осенняя перекопка почвы хорошо способствует и гибели зи­мующих, в подстилке и в почве в разной степени развития особей пилильщиков, галлиц, пядениц, огнёвок, облепиховой мухи и других вредителей при их извлечении на поверхность почвы, при перекопке.
 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 38/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?