Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе сентября

 Сад на третьей неделе сентября

 

 
 
  О ПОГОДЕ
 
 
Заканчивается первая половина сентября, которая оказалась теплой, очень сухой и принесла первые за­морозки осени. Наряду с понижени­ем в отдельные дни среднесуточных температур на 2-3°С ниже нормы, в другие дни следовало повыше­ние этих температур на 3-4°С выше нормы. Максимальная температу­ра в Екатеринбурге наблюдалась 13 сентября и составила 22°С. Первые слабые заморозки осени произошли в ночь с 31 августа на 1 сентября. В целом на 13 сентября средняя тем­пература в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 0,7°'С, количество выпавших осадков составило 0% от месячной нормы.
А вот что предлагают нам синоп­тики на третью неделю сентября. Они обещают в первые три дня этой неде­ли опять теплую погоду со среднесу­точными температурами выше нормы на 2-4°С, зато в остальные ее четыре дня - уже только достаточно прохлад­ную погоду со среднесуточными тем­пературами на 1-1,5°’С ниже нормы. Прогнозируемые ими при этом днев­ные температуры должны изменяться от 9 до 18°С и ночные температуры - от 3 до 10°С. Все дни недели ожи­даются дождливыми, самые сильные дожди прогнозируются на числа с 20 по 23 сентября.
Судя по данному прогнозу, третья неделя сентября обещается во все дни дождливой, а в отдельные - очень дождливой. Такая погода в большин­стве дней затрудняет работу на садо­вых участках, а во многие дни делает невозможным выполнение любой работы. Но то, что плохо для садоводов, должно быть благом для всех садовых растений. Поскольку в связи с длительным отсутствием дождей на­блюдается сильное иссушение почвы на значительную глубину, что сильно сказывается на завершении роста садовыми растениями. Конечно, в несильно дождливые дни указанная погода позволяет садоводам вполне успешно проводить целый ряд нуж­ных работ. Это - и столь нужная и важ­ная в данное время работа по посад­ке кустарников и деревьев, и работа по корчевке и удалению с участка не нужных садовых растений, и работа по вырезке отплодоносивших побе­гов малины, и ряд других более мел­ких работ, которых в сентябре всегда бывает множество.
 
 
  У МЕНЯ В САДУ
 
 
Я посетил свой сад в этот раз с 10 по 13 сентября и находился там 4 дня.
Основной целью данной поездки в сад было обследование состояния всех садовых растений, сбор созревших ягод и плодов, проведение работ по подготовке сада к зиме, прополка, корчевка и борьба со сливовой опыленной тлей.
Обследование завершения роста побегов плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями в данный приезд показало, что практически у всех указанных растений он завершился, чему главным образом способствовала в последние две недели очень сухая без дождей погода. Случившиеся у меня в саду в ночь с 31 августа на 1 сентября слабые заморозки убили верхушки побегов у растений актинидии коломикта и аргута. У большинства побегов рост новых побегов из верхних почек возобновился, но это не страшно для той и другой актинидии. Поскольку остальные части побегов у них не пострадали от заморозков, а сами растения зимуют со снятыми со шпалер лозами на землю и укрытием снегом. Еще два растущих побега были обнаружены у абрикоса и три у гибридной алычи. Все верхушки таких начавших рост побегов снова были прищипнуты.
Указанная очень сухая при среднесуточной температуре выше нормы погода в первой половине сентября способствовала не только завершению роста верхушек побегов, но и их более быстрому одревеснению у большинства садовых растений. А у отдельных из них даже привела к вызреванию коры и прекращению деятельности камбия, что можно отнести к деятельности маньчжурского ореха. Это растение завершило свой рост, у него произошел сброс листвы, оно вступило в период органического покоя и у него возобновился активный рост корневой системы. А вообще, сейчас скорое завершение роста видится уже у многих садовых растений. Это и быстрое появление желтых листьев и их опад. Прогнозируемые дожди на третьей неделе сентября могут замедлить пожелтение и опад листьев и перенести окончание роста отдельных садовых растений даже на первую половину октября. Хотя пользы от такого переноса на октябрь продолжения роста таких растений в поступлении в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза из-за малого числа оставшихся неопавших зеленых листьев и низкой температуры воздуха не будет. Получить очень солидное и важное для предстоящей благополучной зимовки садовх растений поступление в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза, обеспечив при этом с большой вероятностью и завершение роста большинством этих растений в сентябре, можно было хорошей их поливкой в начале второй недели сентября.
Теплая осенняя погода первой половины сентября способствовала созреванию плодов всех летних сортов яблони и груши, а также поздносозревающих плодов сливы. О созревании плодов этих сортов яблони я узнал по появлению заклёванных отдельных плодов на деревьях и их падалице на земле, количество таких плодов в это посещение уже составило приличную величину. А заклёвывают плоды у меня в саду сороки. Поэтому в данный приезд я сразу решил провести съем плодов большинства летних сортов яблони.
Несмотря на особенности климатических условий и отсутствие лёта насекомых-опылителей, почти все выращиваемые у меня в саду летние сорта яблонь дали очень хороший урожай. Особенно большой урожай плодов был получен с трех деревьев стланцев яблони сорта Россошанское августовское (фото 1). Данный сорт у нас является летне-осенним, и его плоды хранятся до двух и более месяцев. Недостатком сорта можно считать подверженность его заболеванию паршой, в основном листьев. Плоды весом от 110 до 160 г, красиво окрашенные, очень приятного винносладкого вкуса. Кстати, всем указанным ниже деревьям летних сортов яблони у меня в саду уже под 30–40 лет. Очень неплохой урожай плодов принесли и еще два дерева стланцевой яблони сорта Комлевское. Это – любительский сорт. Плоды весом 100–140 г, красиво окрашенные, хорошего вкуса. А вот еще одно высоковозрастное дерево яблони сорта Солнцедар почему-то не порадовало меня хорошим урожаем, а дало только десяток, зато очень крупных, под 180–200 г, очень красиво раскрашенных яблок. Раньше столь крупных плодов у этого сорта я никогда не видел. С чем это связано не знаю.
Очень хороший урожай был получен и с обычных деревьев яблони сортов Серебряное копытце и Непобедимое Мельникова. Последний сорт является любительским. Плоды сорта Серебряное копытце в этом сезоне также почему-то имеют повышенный вес и размеры (фото 2). Я дома взвесил два наиболее крупных яблока. Вес первого яблока оказался равным 108 г, вес второго – 121 г. Сорт яблони Непобедимое Мельникова отличается очень высокой зимостойкостью и практически всегда хорошо плодоносил после всех особо суровых зим. Вес плодов 60–110 г, вкус хороший или очень хороший (фото 3). 
Кроме снимков плодов указанных летних сортов яблони, мною были сделаны фотографии плодов и ряда хорошо плодоносящих сортов яблони осеннего и зимнего срока созревания. На фото 4 показаны плоды сорта Янтарь. Несколько деревьев этого сорта яблони были буквально облеплены плодами, настолько большим был урожай на них. Следует сказать, что хотя все деревья данного сорта яблони являются высоковозрастными, но они очень сильно повредились морозами в зиму 2009–2010 годов. И только к настоящему времени они сумели хорошо восстановиться и начать хорошо плодоносить. Достоинством этого сорта является отличный вкус плодов. А в этом году размер его плодов также оказался значительно выше, чем обычно. Я взвесил наиболее крупные собранные плоды, их вес оказался в пределах 65–79 г. Я не собираюсь отказываться от этого сорта, несмотря на множество других значительно более крупноплодных хороших сортов яблони. А собирать его плоды столь рано я начал потому, что при более позднем сборе и более лучшем созревании они намного хуже хранятся.
Еще мною были сфотографированы плоды двух моих сеянцев яблони осеннего и зимнего сроков созревания плодов, которые также хорошо в этом году плодоносят, обладают хорошей зимостойкостью и урожайностью. На фото 5 показаны плоды моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Плоды этого сеянца крупные, весом 110–170 г, при полном созревании – с ярким румянцем, очень хорошего вкуса. На фото 6 показаны плоды другого моего сеянца яблони, семена для посадки которого были получены от Л.А. Котова при посещении и обходе насаждений яблонь на Свердловской селекционной станции садоводства. Данный сеянец обладает очень хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Вес плодов 80–110 г, вкус хороший. Достоинством этого сеянца является лежкость плодов до конца марта-середины апреля.
В данный приезд произошло созревание плодов многих сортов и моих сеянцев груши. Приходилось около плодоносящих деревьев груши ходить прямо по плодам, так как созревшие плоды груши, большинства сортов, после созревания очень быстро опадают. Кроме того, многие из этих упавших груш мало съедобны или полусъедобны и мною не собираются. Из числа сортов со съедобными плодами, которые начали частично опадать, оказались и плоды груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике. Пришлось все плоды с данного дерева груши снять. До последнего времени я считал, что урожай плодов на деревьях груши сорта Бере жёлтая почти отсутствует. Однако в этот раз при значительном увеличении размера завязи и уменьшении числа листьев число видимых плодов намного увеличилось, и урожай плодов этого сорта груши на всех ее деревьях уже нельзя считать очень малым.
Был проведён мною и сбор плодов сливы с поздносозревающих её сортов – Достойной, Пересвета, Амурской розы и Дочери Синильги. Ещё остались висеть на дереве сливы одного из моих сеянцев уже совсем поздносозревающие плоды (фото 7). Плоды этого сеянца очень крупные, весом 35–40 г. В прошлом году я показывал в «УС» фотографию плодов этого сеянца весом 45 г на весах. Вкус плодов очень хороший, зимостойкость и урожайность высокие. Созревание плодов, скорее всего, произойдет на следующей неделе.
Был собран мною и самый последний урожай ягод малины, который оказался равен двум стаканам.
Большая работа была проведена по выкопке и сбору картофеля.
Прополкой и борьбой со сливовой опыленной тлей придётся бороться при следующих посещениях сада. В этот раз я к этим работам даже не приступал.
 
 
  РАБОТЫ В САДУ
 
 
На этой неделе, судя по погодным условиям и темпам завершения ро­ста большинством плодовых, ягод­ных и орехоплодных растений, уже может начаться частичный листопад у многих таких растений. Учитывая сказанное, садоводам следует, на­чиная прямо с третьей недели сентя­бря, заняться сбором и уничтожени­ем листвы: с деревьев яблони - по­раженных паршой; вишни - поражен­ных коккомикозом; сливы, вишни, яблони и груши - пораженных монилиозом; груши - пораженных галло­вым клещом; с кустов крыжовника и смородины - пораженных мучнистой росой, пятнистостями и ржавчиной. Проще листья уничтожать с помощью сжигания, а так как они представля­ют собой очень ценный органический продукт, то более целесообразно за­капывать их при перекопке в почву на глубину 15—20 см. Нежелательно за­кладывать такие собранные листья в компост, так как их компостирование начнётся только весной следующего года - в мае. А, как известно, споры очень многих патогенных грибков, устойчивы длительное время к сухо­сти, повышенной влажности, к повы­шенной и пониженной температурам и зимуют на листьях, проходящих ферментацию в течение зимы.
Очень важным мероприятием в нынешнем сезоне с очень холодны­ми апрелем, маем и большей части июнем должен явиться своевремен­ный и правильный уход за почвой. Ведь многие плодовые, ягодные и орехоплодные растения значительно пострадали от морозов в прошед­шую зиму, а летом от плохого роста в указанные холодные месяцы. А ведь всем этим растениям предстоит зи­мовка, которая с учетом всего ска­занного может оказаться достаточно сложной. Поэтому им нужно будет обязательно помочь.
Прежде всего, в конце третьей - начале четвертой неделях сентября нужно будет обязательно снять все, даже несозревшие плоды с деревьев яблони и груши, чтобы не истощать растения перед началом зимовки.
В связи с началом осеннего ро­ста корневой системы, с началом листопада, под всеми растениями необходимо провести перекопку и рыхление почвы, с внесением в неё удобрений. Нормы внесения в неё удобрений следующие: около 5-10 кг органического удобрения, 20-30 г двойного суперфосфата, 20-40 г калийной соли, 10 г сульфата аммо­ния (он не вымывается из почвы) из расчёта на 1 кв. м. Хорошо действуют в это время на рост корней и жидкие подкормки растворами коровяка, на­возной жижи, птичьего помёта, моче­вины, аммиачной селитры. Хочу ещё раз здесь подтвердить большую по­лезность для осеннего роста корней, перед началом или во время листо­пада, жидкой подкормки азотом.
Посадку всех садовых растений лучше завершить до конца третьей недели сентября. Связано это с тем, что оставшегося до замерзания по­чвы времени в октябре может не хватить для хорошего укоренения высаженных саженцев растений, и они могут погибнуть. Саженцы, при­обретённые на четвертой неделе сентября и позднее, следует прика­пывать до весны.
Садоводы, которые ещё не выре­зали отплодоносившие побеги мали­ны, а также старые, больные, зара­жённые вредителями и сухие побеги смородины и крыжовника, заражен­ные златкой сухие побеги жимолости, могут сделать это на третьей неделе.
Можно будет уже начать занимать­ся и пригибанием побегов малины к почве и их подвязкой. Тем садоводам, которые занимаются размножением садовых растений, следует готовить семена и косточки яблони, груши, сливы, вишни и других растений для осеннего посева и стратификации. Можно вести заготовку одревеснев­ших черенков смородины и облепихи для осенней и весенней посадки.
Из вредителей сейчас на косточко­вых плодовых растениях присутствует сливовая опыленная тля. С этой тлей в случае полного опадения листьев можно бороться с помощью опрыски­вания растений раствором препарата 30. В таком же случае можно бороть­ся и с вишневой, и с чертополоховой тлей посредством срезки и уничтоже­ния концов побегов, с отложенными на них яйцами тли.
Необходимо отметить, что прово­димая осенняя перекопка почвы хоро­шо способствует и гибели зимующих в подстилке и в почве в разной степени развития особей пилильщиков, галлиц, пядениц, огнёвок, облепиховой мухи и других вредителей при их из­влечении на поверхность почвы.

 

 
 

В.Н. Шаламов

 
(Уральский садовод № 38, 19 сентября 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?