Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе августа

 Сад на второй неделе августа

 

О ПОГОДЕ
 
Закончился второй летний ме­сяц нынешнего вегетационного сезона - июль, который оказался по теплу близким к нормально­му июлю, то есть просто теплым и дождливым. В прошлом номере «УС» я писал, что на 25 число ны­нешний июль еще мог претендо­вать на уровень очень теплого ме­сяца, так как его средняя темпера­тура в Екатеринбурге на указанное число превышала норму на 1,2°С. Но с приходом на территорию об­ласти в его последнюю пятиднев­ку очень мощного долгоживуще­го циклона и установлением с 29 числа очень низких среднесуточ­ных температур, меньше нормы на 5-7°С, средняя температура всего июля в Екатеринбурге понизилась и оказалась очень близкой к нор­ме - превысила ее только на 0,6°С. Принес данный циклон и обильные дожди, выпадавшие ежедневно с 27 по 31 июля, число осадков со­ставило треть от месячной нормы. А всего число выпавших в июле в Екатеринбурге осадков оказалось достаточно большим и равным 135% от нормы.
Начавшийся август сразу же от­метился, благодаря действию ука­занного циклона, продолжением очень холодной и дождливой пого­ды. Так, 1 августа среднесуточная температура в Екатеринбурге ока­залась ниже нормы на 3,9°С, ноч­ная температура опустилась даже до 11,1°С, а количество выпавших осадков составило 18 мм, что со­ответствует четверти от месячной нормы. Уточненный прогноз пого­ды на остальные дин первой неде­ли августа дает понижение средне­суточных температур на первые 4 дня на 4-6°С и на 2 оставшихся дня на 1,5-2°С ниже нормы и сильные ливневые дожди 2 и 3 августа.
А вот какой прогноз погоды предлагают нам синоптики на вто­рую неделю августа. Они обеща­ют эту неделю, как и отмеченную выше первую неделю, по-прежнемуочень холодной, но сухой, со сред­несуточными температурами в пер­вые 4 дня на 3-5°С ниже нормы и в остальные 3 дня на 2-2,5°С с днев­ными температурами от 15 до 20°С и ночными-от 9 до12°С. Осадки в виде грозовых дождей вероятны только в отдельных местах области в последний день недели.
Предлагаемый прогноз погоды на вторую неделю августа с очень низкими для него среднесуточ­ными, дневными и ночными тем­пературами должен однозначно способствовать началу остановки роста у всех садовых растений. А то сейчас, судя по моему послед­нему посещению сада, благодаря дождям и обилию влаги в почве, у многих плодовых, ягодных и оре­хоплодных растений продолжается рост побегов, даже после прове­денных неделю назад прищипок верхушек. Не дают остановить­ся росту побегов еще и высокая влажность воздуха, также и очень короткий период действия силь­но пониженных среднесуточных температур только в последние 3 дня июля. Поэтому очень холод­ная погода в течение длительного периода, включающая еще первую и вторую недели августа с намно­го сниженными среднесуточными температурами при отсутствии до­ждей на второй его неделе должна способствовать остановке роста. Способствовать этому может еще и подкормка указанных растений фосфором и калием и многократ­ное проведение повторных прищи­пок верхушек побегов, что требует участия садовода.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил в эту поездку свой сад только 31 июля и находился там один день. Причиной столь короткого нахождения в саду явились сильные дожди 29 июля и 1 августа, а также день рождения внука 30 июля.
Исходя из наличия столь короткого времени пребывания в саду, намечался и очень ограниченный план выполняемых там работ. Как всегда, мною планировался обязательный осмотр состояния всех садовых растений, а еще сбор созревших ягод малины и завершающий сбор остатков урожая ягод земляники и клубники. Также мною планировалось и проведение фотографирования растений.
Обследование растений показало отсутствие какого-либо увеличения числа побегов, остановивших свой рост без прищипки верхушек, очень малое число побегов, остановивших рост после прищипки и большое число побегов с прищипкой, сделанной в прошлый раз, особенно у абрикосов, которые возобновляли вторичный рост. К сожалению, фотографирования таких возобновивших вторичный рост побегов я в это посещение сада не делал, так как все такие побеги находятся на солидной высоте и для их съемки требовалось наличие лестницы, которой у меня не было. Попробую сделать данные фотографии в следующий приезд. Из-за отсутствия времени не довелось мне во время осмотра заниматься и дальнейшей прищипкой.
Хотелось бы здесь отметить, что наряду с ускорением начала завершения роста побегов у растений прищипка их верхушек обладает еще интересной особенностью. Она заключается в значительном постепенном увеличении размера у них листьев, что способствует увеличению общей площади всех листьев растений и повышению эффективности фотосинтеза этими растениями. Это позволяет таким растениям накапливать в запас большее количество продуктов фотосинтеза, требующееся для подготовки их к зимовке и зимовки.
Осмотр также показал и продолжающийся активный рост завязей у всех плодовых растений и созревание плодов у отдельных из них. Особенно активно рост завязи наблюдается у яблони. У растений ряда сортов яблони вес завязи плодов достиг уже 50–70 г и больше. У груши завязи растут более медленно и их вес сейчас достигает у ряда сортов только 30–50 г. Для примера на фото 1 показаны завязи плодов моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Вес указанных завязей 50–60 г. Вес созревших плодов у него достигает 200 г и больше, они ярко раскрашены, очень хорошего вкуса. Срок созревания осенний. Сеянец очень урожайный, но в этом году из-за весеннего заморозка урожай небольшой. Зимостойкость сеянца высокая. На фото 2 показаны завязи плодов другой яблони сорта Непобедимое Мельникова, вес которых сейчас представляет около 50 г. Несмотря на весенний заморозок, дерево этого сорта завязало большое количество плодов. Дерево этого сорта очень зимостойкое и урожайное и более чем другие сорта яблони устойчиво к весенним заморозкам. Сорт летний, плоды весом до 100 г, окрашены полосатым румянцем, хорошего вкуса. Недостаток – очень быстрое перезревание плодов. Пока держу два дерева этого сорта.
На фото 3 показана завязь плодов груши сорта Брянская красавица на стланцевом дереве на кизильнике. В этом сезоне у меня в саду из-за весеннего заморозка урожай плодов на деревьях всех сортов груши практически отсутствует. Отдельные единичные плоды или небольшие их группы на деревьях ряда ее сортов хотя и присутствуют, но они не делают погоду. При этом больше сохранилось завязей груши почему-то не на сортовых деревьях, а на сеянцах. Хотя одно исключение есть – умеренное присутствие завязей на дереве груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике в штамбовой форме. А этому дереву уже под 40 лет. А вот из числа стланцев груши на кизильнике завязал плоды только данный сорт. Завязей оказалось 5 штук, их вес 40 г. Данный сорт у нас является зимним. Плоды удлиненной формы, желтой окраски. В прошлом году на данном дереве груши созрело 14 плодов, вес плодов был от 90 до 140 г. Плоды хранились до конца февраля этого года, мякоть была хрустящая, вкус хороший.
Во всю начали набирать вес завязи сливы и гибридной алычи. А у одного из моих сеянцев гибрида китайской сливы с алычой Писсарда, имеющего красную окраску листьев, коры побегов, древесины и плодов, плоды уже почти все созрели, а отдельные совсем созревшие успели даже опасть. Вкус таких опавших плодов хороший. То есть, несмотря на совсем не столь благоприятные погодные условия прошедшего мая, июля и особенно июня, плоды этого сеянца успели созреть очень рано, до конца июля. Собранные в кучку опавшие плоды были сфотографированы прямо под родным деревом (фото 4). Вес плодов около 20 г, вкус хороший. Сеянец очень урожайный и зимостойкий, а также устойчивый к весенним заморозкам и очень декоративен.
К концу июля успели созреть плоды большинства сортов вишни среднего срока созревания, а у сортов вишни позднего срока созревания также уже успела созреть основная масса ее плодов. Урожай плодов вишни оказался очень хороший, но у ряда самоплодных сортов почему-то значительно хуже, чем в прошлом году. К таким сортам у меня относятся вишни сортов Изобильная, Щедрая, Флора, зато великолепно плодоносит Полевка и еще ряд самоплодных сортов, названия которых утеряны. Хорошо плодоносит в этом году самобесплодный сорт Стандарт Урала, плоды со многих кустов которого я еще не успел собрать. Для примера на фото 5 изображен куст вишни сорта Изобильная, значительная часть плодов которого уже созрела, но урожай в этом году намного меньше, чем в прошлом. В прошлом году этот куст просто ломился от урожая плодов. У меня в саду растет несколько кустов древовидной вишни сорта Алатырская (Ашинская). Данный сорт вишни у нас редко когда завязывает хорошо плоды и дает неплохой урожай. Причины этого у него самые разные. Вот в этом году как раз у Алатырской и случился тот редкий случай, когда на ее кустах созрел неплохой урожай плодов. Снимок плодов Алатырской показан на фото 6. Плоды довольно мелковаты, темно-красные, хорошего вкуса, сок окрашенный.
Начали набирать вес и завязи плодов абрикосов. При этом у мелкоплодных сортов и сеянцев размер завязи пока не меняется. Зато у крупноплодных сортов и сеянцев он заметно растет. После наступивших последних холодов и прошедших сильных дождей окраска кожицы завязей у большинства сортов и сеянцев из зеленой превратилась в светло-зеленую, на кожице появились признаки ее пожелтения и румянца. Созревание мякоти, скорее всего, наступит во второй половине августа.
Сбор ягод малины занял около 3 часов. Урожай хороший, но меньше чем в прошлом году. Из-за большой влажности почвы и воздуха ягоды очень крупные, но менее сахаристые.
Последний сбор ягод земляники и клубники оказался очень быстрым, так как максимум созревших их ягод пришелся на более ранние сборы.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Прежде всего следует продол­жить работы по снижению оводненности приствольных кругов и при- кустовых полос. Еще раз повторяю, что никакой прополки сорняков с указанных мест не следует делать, так как сорняки потребляют оченьмного воды. На особо важных ме­стах, где может наблюдаться за­стой дождевой воды, надо приме­нять прикрытие приствольных кру­гов и прикустовых полос пленкой, рубероидом и другими подобны­ми материалами или высаживать растения на холмы, валы, высокие гряды. Это позволяет обеспечить сток излишней воды в междурядья и дальше за территорию садового участка. Но хорошо плодоносящие плодовые растения в случае жар­кой погоды и отсутствия дождя ни в коем случае не стоит ограничи­вать во влаге.
С целью прекращения роста побегов обязательно следует про­должить прищипку растущих вер­хушек побегов, а при необходимо­сти повторить их прищипку.
Вторая половина августа во всех ягодниках является временем за­кладки плодовых почек под урожай следующего года. Да и у плодовых и орехоплодных растений в это время также должна происходить закладка плодовых почек. Поэтому садоводы должны всячески спо­собствовать этому, обеспечивая кустам ягодников хороший уход и проводя им обязательную жидкую подкормку фосфором и калием. Такую же подкормку делают в это время обязательно и плодовым и орехоплодным растениям.
Тем, кто делал весеннюю при­вивку черенком плодовых расте­ний, следует проверить состояние всех таких прививок. В случае не­обходимости следует обязательно сделать их надежное закрепление с ветвями, на которые они при­виты. Тем, кто делал окулировку глазком плодовых растений в кон­це июля и на первой неделе ав­густа, следует проверить прижи­ваемость сделанных прививок. В случае необходимости сделать их перевязку.
Не следует забывать об уста­новке подпор и подставок под сильно нагруженные урожаем плодов ветви и вообще о надежности закрепления ветвей кроны.
В прошлые годы в это время у меня в саду уже наблюдалось очень большое количество сливо­вой опыленной тли. В этом году её прилёта ещё не было. С чем связа­но такое её отсутствие в моём садусейчас в значительном количестве - не знаю. Скорее всего, причиной отсутствия этой тли в данное время* является жара и малое количество дождей в июле, августе, сентябре прошлого года, когда перелетев­шая весной из сада в места мест­ных речек, водохранилищ, озер, ручьев и заболоченных мест на тростник тля погибла из-за его вы­сыхания. В этом случае из-за ма­лого количества тли, участвующей в размножении, намного сокра­щается её количество и на следу­ющий за жаркими и засушливыми годами обычные годы. Сокращают количество сливовой опыленной тли и очень суровые зимы, когда от мороза гибнут её яйца, и очень хо­лодные летние периоды, когда её развитие на тростнике очень силь­но запаздывает, что приводит к большой гибели её мужских и жен­ских особей поздней осенью.
Может случиться и так, что на­шествие большого количества сливовой опыленной тли в сады и на садовые участки в нынешнем августе не состоится. А с большим количеством этой тли очень слож­но бороться, часто даже бесполез­но. Если такое не случится, то это надо будет поставить в заслугу и периодам жарких и засушливых прошедших годов, и очень суровой прошедшей зиме, и холодному ны­нешнему вегетационному сезону. Два этих последних абзаца написа­ны специально для садоводов, чьи садовые участки расположены по­близости от самых разных водных источников с растущим тростни­ком, для которых сливовая опылен­ная тля является злостным вреди­телем большинства косточковых плодовых растений.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 32/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 
 
 
 


 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?