Сад на второй неделе июля
О ПОГОДЕ.
Хочу сначала привести окончательные данные по средней температуре за прошедший аномально холодный июнь, которая составила только 14,4°С и оказалась на 2,7°С ниже нормы, так как в прошлом номере «УС» приводил такие данные лишь на 28 его число.
В первые дни июль продолжил жаркую погоду с высокими среднесуточными температурами, начавшуюся в последних числах июня, которые превысили норму на 3-5°С. В результате этого средняя температура июля на 5 число превысила норму на 3,4°С. Вместе с жарой пришли и ливневые и грозовые осадки, которые происходили в четырех из пяти прошедших дней и составили 7% от нормы, что очень важно при такой жаре.
Согласно прогнозам синоптиков, стоящая жаркая погода со среднесуточными температурами на 3-4°С выше нормы продержится еще 2-3 дня, а в остальные оставшиеся до конца первой недели июля дни среднесуточные температуры должны вернуться к норме. Прогнозируются в эти дни первой недели июля и ливневые и грозовые осадки.
А вот что предлагают синоптики на вторую неделю июля. На этой неделе они уже не обещают продолжения жары первых пяти дней июля, а предполагают резкое понижение среднесуточных температур в первые 3 дня ее на 3°С ниже нормы с постепенным повышением их к концу недели до нормы. При этом ими прогнозируются дневные температуры от 20 до 24°С и ночные - от 12 до 14°С. Неделя также ожидается дождливой с ливнями и грозами в течение 3-4 дней.
В целом, предлагаемый прогноз погоды оказывается более удобен для работы садоводов на своих садовых участках, так как работать в жару, особенно пожилым садоводам, действительно сложно. Для роста садовых растений такой прогноз менее благоприятен, так как способствует затягиванию его и сроков созревания урожая плодов и ягод, и может грозить в дальнейшем неприятностями.
У МЕНЯ В САДУ.
Я посетил свой сад в этот приезд с 3 по 5 июля и находился там 3 дня. Погода в дневное время в данное посещение сада оказалась сухой, что позволило продуктивно поработать в нем.
Основной моей работой в данный приезд, кроме осмотра всех растений, планируемых прополки и рыхления почвы, была и неожиданная работа по большой обрезке и объемная работа по удалению обрезанных ветвей и побегов.
Благодаря теплу последних дней июня и первых дней июля и хорошего пополнения в этот период почвы осадками, у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений был отмечен очень заметный прирост однолетних побегов. Например, у двух деревьев абрикоса длина однолетних побегов уже достигла 80–90 см. Побеги длиной 60–70 см отмечены и у трех деревьев сливы. Но очень внимательно с линейкой я по саду, конечно, не ходил и длину побегов не измерял. И все наблюдения делались на основе глазомера.
Вторая неделя июля у нас нормально должна являться уже концом активного роста побегов всех садовых растений, о чем садоводы давно должны знать и помнить. Начало остановки роста у плодовых, ягодных и орехоплодных растений в наших условиях обычно происходит где-то с 20 июня по 5 сентября. Но все это относится только к адаптируемым к нашим условиям указанным растениям и к годам с нормальным ходом погоды при правильном уходе за растениями. А завершение роста побегов – это не окончательное завершение роста всей надземной части растения, еще должны завершить рост кора и камбий. А это может произойти еще через 15–25 дней в сентябре.
Основным побудителем начала завершения роста садовых растений в июле является более заметное начало сокращения длины дня. Человек это пока еще мало чувствует, но для большинства этих растений оно вполне ощутимо. Особенно чувствительны к продолжительности длины для и ночи многие древесные садовые растения. По результатам сокращения продолжительности дня и ночи они координируют сроки начала и конца завершения своего роста и начала подготовки к зимовке. Для этой цели у растений в листьях в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, чувствительный к красным солнечным лучам. Таким образом, растения постоянно фиксируют время восхода солнца по изменению длины волны его излучения с дальнего красного света на ближний красный цвет и захода солнца по изменению длины его излучения, наоборот, с ближнего красного света на дальний красный свет. При сокращении длины дня до определенной величины, заложенной в геном данных растений, и сверки его с биологическими часами фитохромная система растений дает команду на начало действия по остановке их роста. О сказанном садоводам также очень полезно знать, о чем я и напоминаю им чуть ли не ежегодно.
Если выращиваются какие-либо южные садовые растения, где день значительно короче, то при выращивании их в более северных местах сигнал на начало завершения роста из-за значительно более длинного дня будет сильно отставать, что повлечет за собой и сильное отставание непосредственно и самого завершения роста, и намного ухудшит или сделает невозможным нормальную подготовку этих растений к зимовке. Это должно служить для садоводов постулатом при выборе растений для выращивания.
Но даже при своевременной подаче сигнала на начало остановки роста фитохромной системой при благоприятных условиях для продолжения роста растения могут продолжать его или после кратковременной приостановки начать вторичный или любой другой последующий рост. Исходя из изложенного, садоводы не должны создавать у себя в саду в июле условий, способствующих продолжению, вторичному или любому последующему, роста и делать все возможное к подготовке растений к началу завершения роста.
В данный приезд в первые два дня я целенаправленно занимался только прополкой сорняков во многих междурядьях разных плодовых и орехоплодных растений, а также прополкой сорняков конкретно во всех насаждениях земляники. Вся прополка сопровождалась обязательным рыхлением почвы. Кроме того, рыхлению подвергалась и почва приствольных кругов у ряда растений.
На третий день я планировал начать сбор созревших ягод жимолости, так как заметил на ее кустах наличие ягод поврежденных птицами. Правда, количество таких ягод было очень малым. Не видел я в этот приезд и появления на кустах жимолости дроздов. Может быть причиной их отсутствия является то, что семья сорок под крышей соседнего дома устроила гнездо, где уже появились птенцы. И взрослые сороки, постоянно стрекоча, все светлое время летают от крыши этого дома над посадками жимолости до крыши моего дома и разных деревьев сада. Еще все время очень громко верещат и птенцы. Скорее всего, все это должно отпугивать дроздов. Убедиться придется в следующий приезд.
Основательно нарушила планы сбора ягод жимолости в третий день пребывания в саду, случившееся в ночь с 3 на 4 июля очень сильная гроза. В результате этой грозы утром 4 июля я увидел сломанный порывами ветра единственный сохранившийся от повреждения морозами после очень суровой зимы 2016–2017 годов нижний боковой сук дерева маньчжурского абрикоса. Длина сука составляла около 5 м, и он имел очень большую парусность. Сейчас на дереве маньчжурского абрикоса ниже сломанного его сука остался расти новый сук высотой около 1 м. Так что это дерево, которому исполнилось 29 лет, не погибло совсем и будет дальше восстанавливаться и расти. А сук упал на посадки молодых растений абрикоса и сломал на них целый ряд побегов и отдельные ветви. Общий вид этого сука показан на фото 1, где я его вынес до границы сада и прислонил к дереву дичка яблони.
Для проверки причины слома сука я сделал спил его поперечного среза (фото 2).
Для нормального рассмотрения слоев древесины среза следовало бы этот спил отшлифовать. Но приспособлений для шлифовки у меня не было, поэтому попробую рассмотреть слои среза на спиле так. При рассмотрении среза, начиная от коры, видно, что первый слой древесины имеет происхождение этого года, второй слой – лета 2017 года, третий слой – лета 2016 года, полностью погибший в суровую зиму 2016–2017 годов. Если следовать дальше, то четвертый слой имеет происхождение лета 2015, пятый слой – лета 2014 года, шестой слой – лета 2013 года, полностью погибший в суровую зиму 2013–2014 годов, ну и так дальше. То есть данный сук имел несколько мертвых разрушившихся слоев древесины и разрушившуюся сердцевину из-за не очень высокой зимостойкости данного растения абрикоса и связанную с этим сильно пониженную механическую прочность, из-за которой закономерно сломался.
Но сломом данного сука маньчжурского абрикоса это утро не закончилось. При дальнейшем осмотре сада я обнаружил поваленным набок растущее у забора дерево громадной восьмиметровой яблони моего сеянца краснолистного гибрида от скрещивания Янтаря с яблоней Недзвецкого. Фотография и характеристика этого дерева даны в «УС» №25/2018 г. Это дерево имело очень большую парусность и большой наклон от забора в сторону сада, а также рану внизу ствола, нанесенную во время ремонта забора уже в зрелом возрасте. Как оказалось, под действием очень мощного шквала ветра, во время грозы, дерево подломилось в области старой раны. Осмотр места слома показал, что все слои древесины и коры
здесь абсолютно здоровые. Поэтому основной причиной слома ствола и повала дерева этой яблони явилась недостаточная механическая прочность ствола в области старой раны при очень большой парусности кроны и наклона ее в подветренную сторону при действии очень мощного шквала ветра с дождем. Общий вид поваленного дерева показан на фото 3.
Дерево упало одной половиной на возрастные сеянцы дичков яблони, другой половиной на три дерева абрикоса на валах и на часть гряды с картофелем. На дереве, кстати, присутствовало громадное число завязей плодов. Почти половину дня мне пришлось спиливать его ветви, упавшие на растения абрикоса и на гряду с картофелем, другую часть дня обрезать еще и сломанные ветви на абрикосах и выносить все спиленное за территорию сада. А впереди еще предстоит работа и по полному спилу всех ветвей и их выносу и распил самого дерева.
Я посмотрел в последнем номере «УС» свои фотографии цветков актинидии, они оказались не очень четкие и понятные.
Причина этого то, что у меня при посещении сада почти нет свободного времени, и все фото я делаю в случайные перерывы без выбора лучшего ракурса, лучшего освещения и прочего. Немного раздосадованный данными снимками, я снова посетил шпалеру с актинидией коломикта, где на месте невнятно сфотографированных цветков уже красовались завязи ягод (фото 4). Ещё я решил сфотографировать при отсутствии завязи груши на подавляющем большинстве её сортов обильную завязь на её штамбовом карликовом дереве на кизильнике у сорта Сладкая Максимки. В общей сложности на этом дереве присутствует порядка двух десятков
полноценных завязей (фото 5). То есть более позднее цветение груши этого штамбового и других стланцевых сортов груши на кизильнике способствовали в этом сезоне вполне хорошему образованию завязи, что следовало бы взять на заметку садоводам.
В первые два дня во время осмотра растений мною было уделено внимание и на наличие на них насекомых-вредителей и болезней. При этом было выявлено значительное увеличение тли на вишне. Зато намного сократилось количество чертополоховой, кувшинковой, сливовой опыленной тли на всех косточковых плодовых растениях. В незначительном количестве впервые обозначился пилильщик на вишне. Впервые выявлены признаки заболевания европейских сортов крыжовника сферотекой.
Похоже, начали появляться и первые признаки парши на плодах и листьях яблони, но это надо ещё лучше проверить. С пилильщиком и тлей на вишне попробую провести борьбу в следующий приезд, с отмеченными болезнями бороться пока повременю.
РАБОТЫ В САДУ.
Основные работы второй недели июля должны опять в значительной степени повторять работы первой недели июля, но уже с большим уклоном подготовки всех садовых растений к началу завершения роста. При уходе за почвой следует расчищать водоотводящие каналы для беспрепятственного стока воды от ливней второй половины лета, если таковые случаются. На приствольных кругах плодовых деревьев в случае сильных ливней целесообразно сделать водоотводящие борозды или даже прикрыть на какое-то время почву пленкой или рубероидом, чтобы избежать переувлажнения почвы, особенно у молодых плодовых деревьев.
Следует продолжать удаление сорняков с приствольных кругов путем прополки или подкашивания семенных растений. При этом надо уже избегать рыхления почвы, чтобы не затянуть вызревание новых побегов. Однако нагруженные урожаем деревья и кусты, что в этом сезоне в значительной части сомнительно, ни в коем случае не должны испытывать недостатка во влаге и ее снижении и должны обязательно поливаться.
Сильно подмерзшие прошедшей зимой плодовые деревья, которые хорошо восстанавливаются, имеют мощные растущие побеги, для ускорения начала завершения роста полезно подкормить фосфорно-калийными жидкими растворами.
Одной из основных работ, начиная со второй недели июля, для очень многих садоводов должна явиться летняя окулировка подвоев плодовых растений спящим глазком. В нашей области достаточное количество зрелых глазков на побегах текущего года -образуется уже в конце июня - начале июля, а к концу июля она достигает значительной величины. Важным условием для окулировки является наличие у подвоев сокодвижения при способах окулировки за кору. При окулировке вприклад это условие не является обязательным. Естественное затухание сокодвижения в наших условиях происходит у таких подвоев, как ирга, рябина, кизильник, обычно к 30 июля. У подвоев яблони кора перестает отделяться к 15-20 августу, у подвоев вишни - примерно в эти же сроки, у подвоев сливы и груши - к 5-10 сентября. При необходимости эти сроки могут быть продлены путем использования обильного полива.
Лучшим сроком окулировки яблони с точки зрения лучшей приживаемости и качества срастания глазка для климатических условий Екатеринбурга считается период с 20 июля по 5 августа. На севере нашей области окулировку яблони надо делать несколько раньше и заканчивать в июле. Окулировку груши на уссурийской груше следует делать сразу после окулировки яблони. Окулировку вишни, сливы и абрикоса спящим глазком у нас не рекомендуется делать из-за гибели очень большого количества окулировок зимой.
Еще одной из важных работ второй недели июля должна быть посадка новых растений земляники. Растения земляники, высаженные на 2-3 неделях июля, дают на следующий год высокий урожай ягод. Более поздняя посадка даёт урожай намного ниже.
Не следует забывать и о зелёных черенках, в это время их приучают к открытому воздуху. Не следует забывать и о саженцах, полученных посредством отводков, посадки одревесневших черенков и посеве сеянцев.
И, конечно, очень важной работой июля, включая и его вторую неделю, должна явиться борьба с вредителями и болезнями. Из этой борьбы, судя по моему саду, особенно важна борьба со всеми видами тли, пилильщиком на вишне, и также дроздами и другими видами птиц перед созреванием ягод земляники.
С развитием заболеваний яблони паршой, крыжовника мучнистой росой и возможного заболевания вишни коккомикозом придется начать серьезную борьбу и с этими заболеваниями.
Конечно, любая борьба с насекомыми-вредителями и болезнями садовых растений должна предусматривать и принятые в настоящее время санитарные правила при использовании различных разрешенных пестицидов и фунгицидов.
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод № 28, 11 июля 2018)