Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе июня

 Сад на второй неделе июня

 

О  ПОГОДЕ
 
Завершился май, оставивший о себе не очень хорошее вос­поминание. Основное - из не­дели в неделю за исключением одной пятидневки постоянные волны сильного холода, малое число осадков, чуть ли не еже­дневные очень сильные ветры и в последние дни месяца замо­розки на почве и в воздухе. Та­кие майские погодные условия способствовали очень сильной задержке роста всех плодовых ягодных и орехоплодных расте­ний и практическому отсутствию насекомых-опылителей из-за затруднения или невозможности их лета, а воздействия замороз­ков вызвали повреждения или гибель цветков и образовавших­ся немногочисленных завязей у указанных растений. В целом май оказался действительно холод­ным со средней температурой в Екатеринбурге ниже нормы на 1,7°С, количество осадков соста­вило лишь 42% от месячной нор­мы. Кстати, здесь замечу, что ча­сто вспоминаемый очень холод­ным май прошлого года оказался теплее нынешнего. Его средняя температура в Екатеринбурге была только на 1,1°С ниже нормы.
Июнь по отсутствию тепла продолжает такую тенденцию апреля и мая. Его первая неделя по прогнозам из-за вторжения арктических воздушных масс должна быть очень холодной со среднесуточными температура­ми на 10-110С ниже нормы.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на вторую неделю июня. Они обещают про­должение холодной летней пого­ды со среднесуточными темпе­ратурами на 5-60С ниже нормы и с дневными температурами от 14 до 23°С и ночными - от 6 до 13‘С. Неделя ожидается в большинстве дней с небольшими осадками в виде кратковременных дождей.
Такой прогнозируемый ход погоды на вторую неделю июня, хотя и далекий от оптимума для роста садовых растений, все-та­ки будет благоприятен для их дальнейшего поступательного роста, лета насекомых-опылите­лей и проведения ими работ по опылению цветков. А на данной неделе должны продолжить цве­тение груша и слива, чьи цветки попали под заморозки, но часть цветков должна была сохра­ниться. Кроме того, должны на­чать цвести яблоня и вишня. Но садоводам при этом не стоит и обольщаться, надо обязательно быть готовым к защите от новых заморозков. Ведь раньше слу­чалось всякое и при столь бла­гоприятных прогнозах погоды. Например, в прошлом выпуске календарных работ в «УС» я, ори­ентируясь на данные прогнозов целого ряда метеорологических ресурсов, написал, что на первой неделе июня заморозков не бу­дет. А они из-за внезапного втор­жения в ее конце арктических масс воздуха все-таки случились, что явилось ошибкой этих ресур­сов и моей. И от подобных вне­запностей никто не гарантирован и впредь.
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Из-за дождя 28 мая я присутствовал у себя в саду только 3 дня, с 29 по 30 мая.
О том, что должны произойти заморозки, я узнал 26 мая, находясь в городе. А мой сад находится в населенном пункте, расположенном на границе Белоярского, Каменск-Уральского и Сысертского районов. Оказалось, что 27 мая заморозок величиной –2,4°C произошел в Каменск-Уральском. В Белоярском и Сысерти заморозков не было. Мой приезд 28 мая подтвердили результаты прохождение этого заморозка в саду. Результаты следующего заморозка 30 мая я ощутил находясь уже в саду. А этот заморозок величиной -1,1°С наблюдался в Сысерти, а в Белоярском и Каменск-Уральском заморозков не было. Времени для подготовки к защите даже отдельных садовых растений у меня в этот раз не было. Но и о какой-либо серьезной защите всех имеющихся садовых растений на 25-ти сотках сада в моем случае просто немыслимо думать. Кроме того, какая-нибудь дополнительная новая защита уже пострадавших от заморозка растений не дает никакого эффекта.
Прошедший в мое отсутствие заморозок заставил меня более тщательно, чем обычно, провести обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений сада. Особое внимание было обращено на все цветущие или готовящиеся к зацветанию растения, а также на растения, у которых при температуре ниже 0°C происходит гибель новых зеленых частей – листьев и начавших рост побегов.
Как и в прошлые приезды, значительное время опять было потрачено на перекопку почвы, посадку картофеля, поливы посаженных овощей и ряд садовых растений. Кроме того, были продолжены работы по обрезке погибших от мороза побегов, сучьев и стволов у целого ряда плодовых, ягодных и орехоплодных растений и выносу их за территорию сада, что также заняло солидное время.
Осмотр сада я начал с лиан. Заморозок 27 мая прошелся по актинидии, немного по лимоннику, маньчжурскому ореху, дубу и еще ряду растений, чьи зеленые части погибают уже при температуре ниже 0°С. Меньше пострадали почки и листья актинидии аргута, чьи растения расположены близко к стене дома. Такое соседство создает некоторую защиту и отепление воздуха вблизи растений. Больше пострадали зеленые части актинидии коломикта, растущие несколько дальше от стены дома. И погибли все зеленые части как у растений актинидии аргута, так и актинидии коломикта, растущих за проекцией дома.
Особенно жаль актинидию коломикта, которая великолепно перезимовала у меня под снегом, поднятая на шпалеру распустила почти все почки на побегах и готовилась к распусканию цветков. Тем более, что после второго заморозка 30 мая у нее погибли и все оставшиеся еще живыми после заморозка 27 мая распустившиеся почки и начавшие рост побеги. То же самое произошло и с сохранившимися зелеными частями актинидии аргута. Поскольку число спящих почек на лозах у актинидии коломикта и аргута в этот раз очень небольшое, то можно ожидать массовую гибель многих лоз. С маньчжурским орехом, который уже готовился распускать сережки, все намного проще. На его побегах много спящих почек, и из них совсем скоро возобновится рост новых побегов. Также быстро начнется восстановление роста дуба и белой акации. 
Мой осмотр ягодных растений смородины и крыжовника не выявил ни погибших цветков, ни завязей. Естественно, не пострадала и жимолость, чьи цветки и завязи выдерживают заморозки до -7°C.
А вот осмотр плодовых растений, который я начал с растений абрикоса и который в основном уже должен был заканчивать цветение, показал, что много его цветков могло и не пострадать, даже и оплодотворившись. Поскольку температура гибели распустившихся цветков абрикоса -2°C, формирующихся завязей – от -1 до -2°C, а случившийся заморозок был не ниже -2°C. По крайней мере, имеется вероятность сохранения завязей абрикоса, так как я видел, что его цветки посещали шмели и могли их опылить.
Началось в указанный приезд и цветение большинства сортов сливы, войлочной вишни и культурных сортов груши. Осмотр данных растений не обнаружил поврежденных заморозками цветков, так как их цветки гибнут при температуре от -1 до -2°C и, скорее всего, их цветение началось позднее 27 мая.
На основании проведенного осмотра можно сделать вывод, что заморозок 27 мая имел величину не ниже -2°C и не мог повредить цветки абрикоса. А вот на какую-то часть формирующихся завязей он мог оказать воздействие. Не мог сказаться на цветки и завязи абрикоса и заморозок 30 мая величиной -1°C. В основном от заморозка 27 мая очень сильно пострадала актинидия аргута и коломикта, а заморозок 30 мая совсем добил зеленые части этих растений. Не успели повредиться от заморозков 27 и 30 мая цветки только начавших цветение сливы, войлочной вишни и культурных сортов груши.
Копка почвы и посадка картофеля показали на недостаток влаги в почве, который не был пополнен естественными осадками в течение мая. Поэтому при отсутствии в июне частых и сильных дождей полив всех садовых растений должен быть обязателен. Особенно требуют полива все растения с поверхностной корневой системой. Мне удалось в указанное посещение полить все ягодники и молодые плодовые растения, а также пересаженные этой весной.
Проводил я и фотографирование. На фото 1 я показал отцветшие и перенесшие заморозок цветки абрикоса сорта Анна Макарова. Эти отцветшие цветки очень крепко держатся, хотя обычно у плодовых растений при повреждении заморозками легко отваливаются, и уже похожи на завязи. Такое же состояние с большинством отцветших цветков и на деревьях других сортов абрикоса. Кстати, легко отваливаются и неопылившиеся цветки.
На фото 2 показана часть кроны громадного цветущего дерева груши сорта Бере Желтая, чей возраст перевалил уже за 40 лет. Я здесь не стану писать о всех достоинствах этого прекрасного сорта груши. Скажу только, что это и другие 4 дерева Бере желтой в моем саду хорошо перенесли и последнюю очень суровую зиму 2016–2017 годов. Более того, даже немного плодоносили в прошлом году, а в этом году, конечно, при наличии насекомых-опылителей, могут принести просто богатый урожай. 
Интересным деревом, которому в этом году исполняется 39 лет, является сорт груши Северянка Яковлева на кизильнике (фото 3). Благодаря прививке на кизильник и оставлению части побегов кизильника от подвоя, для роста дерева, оно хорошо растет и плодоносит. Из-за имеющейся несовместимости груши с кизильником дерево раньше заканчивает рост, дней на 10–15, а часто и больше, что способствует его большей морозостойкости, зимостойкости и долговечности. Другое дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, росшее рядом и перешедшее на свои собственные корни, очень сильно подмерзало в суровые зимы и окончательно погибло в зиму 2013–2014 годов. На фото показана новая цветущая и плодоносящие ветвь, образующая основу новой кроны. От старой кроны живой осталась только одна ветвь внизу, которая также в этом году цветет.
Очень хорошо данной весной цветет слива. На фото 4 показан массив из не одного десятка деревьев разных сортов и сеянцев сливы. Среди них много старых, 25–35-летних, деревьев. В основном – деревья китайской сливы и гибридной алычи. Есть несколько деревьев и канадской сливы. В большинстве лет все деревья хорошо плодоносят. Подмерзают больше всего деревья гибридной алычи. В этом году слива не обрезалась, и эту процедуру ей еще предстоит делать. Одно дерево сеянца китайской сливы прошедшей зимой подопрело, и его придется корчевать. Вообще, значительное число деревьев сливы растет и в других местах сада. Этой весной высажены на постоянное место еще 5 новых деревьев чернослива селекции М.А. Матюнина.
Еще я хотел бы показать фотографию куста песчаной вишни на гребневидном валу (фото 5). Данный куст образовался после гибели привитого на подвое песчаной вишни абрикоса. Куст высокий, мощный, совершенно здоровый, без всяких признаков подопревания, с очень большим количеством цветковых образований, должен хорошо плодоносить. Великолепный рост куста я объясняю ростом на гребневидном валу. Кроме того, он должен обладать плодами с неплохими показателями, так как выращен из косточек от отборных форм песчаной вишни в питомнике А.Н. Миролеевой.
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Какими работами необходи­мо заняться садоводам на вто­рой неделе июня? Поскольку вся вторая неделя июня обещается метеорологами ещё достаточно прохладной, то садоводам для резкого увеличения роста новых побегов у всех садовых растений и сохранения завязей и ускоре­ния их роста, а также для возоб­новления роста сильно подмерз­ших зимой садовых растений следует, прежде всего, создать всем таким растениям улучшен­ный уход (питание, полив и за­щиту от вредителей и болезней). Очень хорошо воздействуют на состояние растений и на акти­визацию их роста и образовав­шейся завязи в это время жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом, навозной жижей, рас­творами мочевины или амми­ачной селитры с обильными поли­вами до и после проведения под­кормок.
Другой пер­воочередной ра­ботой на данной неделе, в случае необходимости, должна быть ра­бота по борьбе с тлей, а при нали­чии медяницы - и с медяницей. У меня в саду тля уже успела показать себя давно. Сливовая опыленная тля обнару­жилась на деревьях и кустах всех косточковых плодовых растений. На трех деревьях китайской сли­вы выявилась и гелихризовая тля. Рядом со многими растени­ями яблони, сливы, абрикоса и вишни обнаружились и свежие гнезда садовых муравьев, а сами муравьи обнаружены в редкие тёплые дни на этих деревьях. Поэтому при обнаружении тли и садовых муравьев садоводам при­дется бороться не только с тлей, но и с этими муравьями.
Кстати, к концу второй недели июня уже, скорее всего, должно завершиться цветение многих плодовых и ягодных растений, после чего можно будет начать борьбу с вредителями и болезня­ми активно и с применением се­рьёзных химических препаратов.
На ряде растений вишни в этот приезд был впервые этой весной обнаружен бледноногий вишне­вый пилильщик. Личинки этого пилильщика питаются листьями, выедая с их нижней стороны не­большие участки мякоти и остав­ляя нетронутыми жилки. Обычно повреждаются листья на верхуш­ках побегов. Личинки очень под­вижны и, если их потревожить, они сворачиваются в кольцо и падают на землю, после чего снова запол­зают на растения. Они причиняют сильный вред растениям вишни, особенно при большой численно­сти и развитии в двух поколениях.
Для борьбы с тлей, медяницей, бледноногим вишневым пилиль­щиком могут использоваться и народные средства - отвары и настои луковой шелухи, лука, чес­нока, дельфиниума, чистотела, одуванчика, тысячелистника, ро­машки, ботвы томата и картофеля и других растений. Но при боль­шом количестве указанных на­секомых действенно лишь опры­скивание растворами пестицидов типа карбофоса, фуфанона и дру­гих подобных препаратов. И такие опрыскивания для искоренения указанных вредителей придётся повторять несколько раз за сезон. Указанные пестициды эффектив­ны и против гусениц и личинок других разных насекомых-вреди­телей, которые могут появиться на листьях плодовых, ягодных и орехоплодных растений в течение вегетационного периода.
На второй неделе июня можно ещё продолжать и проведение прививок черенков яблони, гру­ши и других семечковых плодовых растений за кору, но приживае­мость их при этом окажется на­много хуже, чем при прививке в более ранний срок. Поэтому такие прививки лучше закончить в нача­ле второй недели. Следует про­должать наблюдение за ростом прививок, сделанных раньше.
Не следует затягивать с за­вершением ухода на указанной неделе за земляникой, так как отдельные ее растения уже на второй неделе июня могут начать цвести. Должна быть обязатель­но проведена тщательная про­полка плантации от сорняков. По­сле чего должно быть обеспечено рыхление почвы в междурядьях с подгребанием ее к каждому растению без засыпки сердечка. Должна быть обеспечена зем­лянике и жидкая подкормка под каждое растение, лучше совме­щенная с поливом.
Вторая неделя июня может явиться хорошим временем для садоводов, занимающихся раз­множением садовых растений зелеными черенками.
 
 
 В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 23, 6 июня 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?