Сад на второй неделе ноября
О ПОГОДЕ
Закончился очень теплый октябрь. Из 31 прошедших дней октября в течение 19 дней среднесуточные температуры превышали норму, причем в течение 7 дней на очень значительную величину, 6-9°С. И только в течение оставшихся 12 дней они были ниже нормы, из них только в течение 2 дней на значительную величину, 6-7°С. Кроме большого тепла в своей первой половине, он отличился в ней и сухостью, когда количество выпавших осадков составило в Екатеринбурге только 25% от нормы. Зато во второй половине октябрь сумел намного увеличить число выпавших осадков как в виде дождя, так в последние дни и в виде снега, и увеличить его тем до 93% от месячной нормы. В целом средняя температура октября в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 1,8°С. Прошедший в последние его два дня снег вызвал в Екатеринбурге установление снежного покрова высотой 11 см. Таким образом ноябрь вступил в свои права уже с доставшимся ему снежным покровом.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на вторую неделю ноября. Они обещают достаточно теплую по ноябрьским меркам погоду с короткой оттепелью в первые три дня со среднесуточными температурами выше нормы на 3,5-5,5°С, и в последующие четыре дня со среднесуточными температурами на 0,5-1,5°С выше нормы, с дневными температурами от -3 до 5°С и ночными - от -10 до 1°С. Осадки в виде разной интенсивности снега ожидаются в течение 6 дней этой недели.
Хотел бы привести здесь и появившийся прогноз погоды на ноябрь Гидрометцентра России. Для Свердловской области ноябрь ожидается теплым, со средней температурой на 0,5°С выше нормы. Количество осадков в ноябре обещается в пределах нормы с отклонениями плюс/минус 20%.
Предлагаемый прогноз погоды еще вполне позволяет проводить многие работы садоводам по подготовке садовых растений к предстоящей зимовке. Снег и указанные не столь низкие отрицательные температуры воздуха не являются большой помехой при выполнении работ по пригибанию растений к земле, их зимнему утеплению, установке приспособлений для защиты от зимнего подопревания, установке средств защиты от мышей и других требующихся мероприятий. К тому же в прогнозируемые три дня оттепели в начале данной недели снег может частично или даже полностью сойти. Поэтому садоводы должны воспользоваться такой возможностью, так как ноябрь ожидается хотя и теплым, но зато достаточно снежным, что может затруднить выполнение указанных работ.
У МЕНЯ В САДУ.
Я посетил свой сад с 29 по 31 октября и находился там три дня. В связи с образованием возможной гололедицы и снежных заносов пришлось в этот раз добираться до сада на электричке.
Основной целью данной поездки была подготовка сада к зимовке в условиях ухудшения погодной обстановки.
Как всегда, сразу по приезду мною был проведен осмотр состояния всех растений сада, который не выявил серьезных замечаний. А дальше были выполнены и намеченные на эту поездку работы по пригибанию ветвей и побегов взрослых стланцев яблони и груши, а также стволов, ветвей и побегов незимостойких и малозимостойких плодовых растений – домашней сливы, южных сортов вишни, айвы обыкновенной, рябины домашней, кизила, гуми и ряда сеянцев лещины и фундука с помощью металлических труб, толстых жердей, шпагата, подвязанного к вбитым в землю кольям. Кроме пригнутия указанных растений к земле, отдельным растениям требовалась и защита специальным защитным материалом. Но, поскольку снег выпал на талую почву, то укрытые на зиму защитным материалом растения могут получить сильные повреждения от зимнего подопревания. Поэтому данную работу придется делать позже, после промерзания почвы. Все показанные мною здесь работы очень трудоемкие и требуют достаточно много времени для их выполнения. Поэтому, для того чтобы справиться с ними, мне пришлось потратить почти два с половиной дня.
В настоящем сезоне выполнение этих работ, как и в другие сезоны, затянулось по разным причинам. Хотя их позднее выполнение связано для меня с определенными удобствами, так как при очень большом количестве растений в саду и большой его площади – это единственный путь их реального ежегодного выполнения.
А пригибание к земле крон незимостойких и малозимостойких садовых растений в конце октября и первых двух неделях ноября при температуре не ниже -10°C оказывается для меня вполне удобно. Поскольку при такой температуре стволы, ветви и побеги растений еще легко гнутся, а колья для их подвязки легко забиваются в почву через замерзший поверхностный слой лишь на небольшую глубину и хорошо там удерживаются, не сильно мерзнут и голые руки при завязке разных узлов. К тому же столь позднее пригибание растений к земле и укрытие их от морозов специальным материалом способствует к этому моменту значительному промерзанию поверхностного слоя почвы, что в большинстве случаев исключает возможность их зимнего подопревания. К сожалению, нынче при выпадении снега на талую почву такого не случилось, и использовать специальный материал для укрытия придется позже. А забивка кольев в почву с небольшим замерзшим поверхностным слоем на небольшую глубину способствует их быстрому выдергиванию весной при оттаивании почвы за счет упругих свойств ствола, ветвей и побегов, и садоводу только остается работа по их отвязыванию в удобное время от указанных частей кроны пригибавшегося растения.
В этот раз мне опять пришлось заниматься пригибанием к земле 13 стланцев яблони, возраст большинства которых приближается к сорока годам. Их сучья, ветви и побеги уже имеют значительную толщину и, естественно, плохо сгибаются, хотя
кроны данных деревьев специально сформированы для стланцевой культуры. Поэтому для пригибания толстых сучьев и ветвей здесь были применены только тяжелые длинные металлические трубы и жерди, а для пригибания тонких ветвей и побегов – и легкие длинные жерди. Никакой подвязки сучьев, ветвей и побегов к забитым в землю кольям не проводилось. Указанные работы по пригибанию стланцев взрослых яблонь достаточно объемны и трудоемки. Но все это окупается полностью в случае морозных зим, холодных летних периодов, сложных условий лета насекомых-опылителей весной.
Вот и в этом сезоне практически все стланцевые яблони, зимовавшие подобным образом, дали большой урожай, а отдельные – и значительно больший, чем штамбовые яблони. Для примера на фото 1 показаны три пригнутые стланца яблони сорта Россошанское августовское и
на фото 2 – пригнутый стланец яблони одного из моих сеянцев и три куста айвы обыкновенной. На всех указанных снимках хорошо видны использованные для пригибания толстые и длинные металлические трубы и такие же толстые и тонкие разной длины жерди и отсутствие подвязки ветвей и побегов к кольям. Так все эти и другие стланцы яблони успешно зимуют уже несколько десятков лет.
После завершения пригнутия крон стланцев яблони к земле, я занялся такой же работой и со стланцами груши. В первую очередь были завершены работы по пригнутию стланца груши сорта Яркая на уссурийской груше с большой объемной кроной, а дальше занялся пригнутием груши сорта Мраморная, одного россошанского сорта, двух моих сеянцев груши и двух свердловских сортов груши на ирге. Здесь для пригнутия сучьев и побегов вместе с использованием металлических труб и толстых и тонких жердей разной длины уже потребовалась и подвязка ветвей и побегов к кольям. Причиной этого являются менее короткие и более толстые, часто отходящие под прямым углом ветви и побеги груши. Вид
пригнутых к земле растений груши на уссурийской груше и на ирге показан на фото 3. Пригнутие ветвей и побегов четырех стланцев груши на кизильнике с помощью подвязки их ветвей и побегов к вбитым в землю кольям не потребовало долгого времени и больших усилий. В прошедшем сезоне данные груши очень хорошо цвели, но из-за сильного весеннего заморозка практически не завязали плодов. Фотографии этих стланцев груш на кизильнике я уже несколько раз в этом году показывал в «УС».
В день пригнутия груши на ирге и кизильнике мною было проведено и пригибание трех достаточно больших растений домашней сливы, два из которых уже несколько лет плодоносят. Еще было проведено и пригибание пяти молодых сеянцев домашней сливы.
У меня в саду растет пять достаточно взрослых кустов айвы обыкновенной. Два куста ее были пригнуты толстыми жердями вместе со стланцами яблони сорта Россошанское августовское. А еще три куста айвы обыкновенной мне пришлось пригибать в этот раз вместе с ветвями и побегами стланца яблони одного из моих сеянцев, что было показано
выше на фото 2. Из-за большой толщины стволов данных кустов айвы мне пришлось затратить солидное время на их пригибание, а для окончательного пригнутия потребовалось использовать даже очень толстую и тяжелую металлическую трубу.
Последними из плодовых растений в этот приезд пригибанию были подвергнуты кусты кизила, домашней рябины и гуми. Пригибание было
осуществлено с помощью подвязки ветвей и побегов к вбитым в землю кольям. На фото 4 изображен пригнутый к земле старый куст кизила, который в одну из зим несколько лет назад очень сильно пострадал от мороза. Сейчас этот куст хорошо восстановился и года два как начал снова цвести. Но из-за отсутствия другого куста кизила опылителя он пока не плодоносил. Опылители его пока еще подрастают. Два пригнутых куста рябины домашней показаны на фото 5. Кусты находятся в хорошем состоянии и заложили плодовые почки. Сейчас моя задача сохранить эти кусты рябины от возможного зимнего повреждения морозом.
РАБОТЫ В САДУ.
Судя по долгосрочным прогнозам, ноябрь ожидается теплым и достаточно снежным. Завершения второй стадии закалки при этом, скорее всего, можно ожидать не раньше середины декабря. Но у садовых растений вместе с надземной частью проходит закалку и корневая система, после чего она может переносить более пониженные температуры. Вместе с тем, морозостойкость корневой системы у очень многих садовых растений не очень высока и значительно меньше морозостойкости их надземной части. Защите корней от мороза в большинстве зим способствует снег. При отсутствии снега особенно уязвимы корни земляники, ежевики, голубики высокой, черноплодной рябины, клоновых подвоев яблони и груши и ряда других садовых растений. Поскольку ноябрь ожидается достаточно снежным, то подмерзание и вымерзание корней указанным и другим растениям может грозить только на ветродуйных участках. А в случае малоснежности ноября вопреки прогнозам оно может грозить им и другим растениям и на всех остальных участках. Для защиты корней от подмерзания лучше замульчировать почву торфом или перегноем.
Но не следует переусердствовать и излишне утеплять корни наших обычных районированных плодовых и ягодных растений, так как они бывают привиты на подвои, имеющие высокую морозостойкость корневой системы, или обладают такой собственной корневой системой. Кроме того, при этом следует помнить, что при значительном утеплении почвы с помощью мульчи возможно её оттаивания от глубинного тепла земли. А такое оттаивание почвы при значительной высоте снега может привести растения к зимнему подопреванию.
В случае дополнительного выпадения снега на второй или последующих неделях ноября надо будет обязательно окучить сохраняющимся и дополнительным снегом, а лучше полностью укрыть им все вновь посаженные и пригнутые саженцы яблони, груши и ягодные растения, а также все малозимостойкие и маломорозостойкие растения. Имеющегося на сегодня снежного покрова толщиной 11 см недостаточно для хорошего укрытия.
Поскольку по прогнозам в отдельные дни на третьей и особенно четвертой неделях ноября температура воздуха может понижаться до -15... -17°С и ниже, то должно будет происходить достаточно активное промерзание почвы.
Особенно благоприятным для зимовки большинства садовых растений является режим промерзания почвы на глубину 20-25 см, что исключает её оттаивания от глубинного тепла при значительной высоте снега в последующем и исключает возможность подопревания садовых растений. Но для гарантии защиты от подопревания растений защитные устройства от него должны устанавливаться обязательно во все зимы.
Для защиты растений от мороза и создания запасов будущей влаги в почве на всех садовых участках необходимо продолжить устанавливать устройства для задержки снега и регулирования его переноса ветром, обязательно создавая при этом запасы снега в течение всей зимы.
Со срезкой черенков для весенней прививки следует пока повременить до установления постоянного снежного покрова и окончания второй стадии закалки.
Не следует забывать и о борьбе с мышами. С установкой посуды с отравительными приманками следует пока повременить до установки достоверно постоянного снежного покрова, так как имеется значительная вероятность, что имеющийся сейчас снежный покров может оказаться временным.
А вот с привлечением в сады и на садовые участки птиц - сорок, больших синиц, дятлов, воробьев - задерживаться нельзя. Ноябрь является одним из лучших месяцев для привлечения указанных птиц. Регулярной подкормкой и изготовлением постоянных жилищ можно добиться постоянного присутствия многих из них у себя на садовом участке в течение зимы.
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 45/2019)