Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе ноября

Сад на второй неделе ноября

 

О ПОГОДЕ
 
Закончился достаточно те­плый и дождливый октябрь. Из 31 прошедшего дня октября в те­чение 17 дней среднесуточные температуры превышали норму и в течение такого же количества дней наблюдались дожди, а еще в течение трех последних дней его шёл и снег. В целом средняя температура октября в Екатерин­бурге оказалась выше нормы на 0,9°С, количество осадков составило 151% от месячной нормы. Прошедший снег вызвал установ­ление к концу октября в Екатеринбурге снежного покрова высотой 11 см, который из-за очень силь­ных ветров и повышения средне­суточной температуры 31 октя­бря снизился до 9 см к 1 ноября. Таким образом, ноябрь вступил в свои права уже с доставшимся ему снежным покровом.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на вторую неделю ноября. Они обещают на эту неделю достаточно холодную по ноябрьским меркам погоду со среднесуточными температура­ми ниже нормы, причем в отдель­ные дни на 3-4°С ниже нормы, с дневными температурами от -7 до 2°С и ночными - от -10 до -1°С. Снежные осадки ожидаются в те­чение одного дня в начале неде­ли и одного-двух дней в ее конце.
Предлагаемый прогноз пого­ды еще вполне позволяет прово­дить многие работы садоводам по подготовке садовых растений к предстоящей зимовке. Снег и указанные отрицательные тем­пературы воздуха не являются большой помехой при выполне­нии работ по пригибанию расте­ний к земле, их зимнему утепле­нию, установке приспособлений для защиты от зимнего подопре­вания, установке средств защиты от мышей и других. Поэтому са­доводы должны воспользоваться такой возможностью, так как во второй половине ноября ожидается понижение температуры в отдельные дни до -20°С и ниже.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад 30, 31 октября и 1 ноября и находился там три дня. В связи с образованием сильной гололедицы пришлось в этот раз добираться до сада на электричке.
Основной целью поездки было выполнение плана работ по подготовке сада к предстоящей зимовке в условиях ухудшения погодной обстановки.
Сразу по приезду мною традиционно был проведен осмотр состояния всех растений, который не выявил серьезных замечаний. А дальше были выполнены и намеченные на эту поездку работы по выносу из сада всей выполотой в нем ранее травы и укладке ее в компостные кучи и по пригибанию ветвей и побегов взрослых стланцев яблони с помощью металлических труб и толстых жердей. Обе работы были трудоемкими и затратными по времени. На выполнение каждой из указанных работ мне пришлось потратить по полтора дня.
В данном сезоне выполнение этих работ у меня по разным причинам несколько затянулось, хотя и в другие годы я завершал такие работы примерно в указанное время или даже позже. Столь позднее выполнение подобных работ по подготовке сада к зимовке связано для меня с определенными удобствами, так как при очень большом количестве растений в саду и большей его площади – это единственный путь их реального ежегодного выполнения.
А пригибание к земле крон малозимостойких и незимостойких садовых растений и укрытие их специальным материалом от морозов в конце октября и первых двух неделях ноября при температуре не ниже -10°C оказывается для меня вполне удобною. Поскольку при такой температуре стволы, ветви и побеги растений еще легко гнутся, а колья для их подвязки легко забиваются в почву через ее замерзший поверхностный слой лишь на небольшую глубину и хорошо там удерживаются, не сильно мерзнут и голые руки при завязке разных узлов. К тому же столь позднее пригибание растений к земле и укрытие их от морозов специальным материалом способствует к этому моменту значительному промерзанию поверхностного слоя почвы, что в большинстве случае исключает возможность их зимнего подопревания. А забивка кольев в почву с небольшим замерзшим поверхностным слоем на небольшую глубину способствует их быстрому выдергиванию весной при оттаивании почвы за счет упругих свойств ствола, ветвей и побегов, и садоводу только остается работа по их отвязыванию в удобное время от указанных частей кроны пригибавшегося растения.
В этот раз мне пришлось заниматься пригибанием к земле 13 стланцевых яблонь, возраст большинства которых приближается к сорока годам. Естественно, сучья, ветви и побеги их имеют уже значительную толщину и плохо сгибаются, хотя кроны данных деревьев яблони специально сформированы, для стланцевой культуры. Поэтому для пригибания толстых сучьев и ветвей здесь были применены только тяжелые металлические трубы и толстые жерди, а для пригибания тонких ветвей и побегов – и легкие длинные жерди. Никакой подвязки сучьев, ветвей и побегов к забитым кольям не проводилось. Указанные работы по пригибанию стланцевых взрослых яблонь достаточно трудоемки и объемны. Но такой объем и такая трудоемкость полностью окупаются в случае морозных зим, холодных летних периодов, сложных условий лёта насекомых-опылителей весной. Вот и в этом сезоне практически все стланцевые яблони дали большой урожай, а отдельные – и значительно больший, чем все штамбовые яблони. Для примера на фото 1 показаны три пригнутых стланца яблони сорта Россошанское августовское, на фото 2 – четвертый стланец этого же сорта яблони и на фото 3 – стланцы яблони сортов Солнцедар и Комлевское. На всех указанных фото очень хорошо видны использованные для пригибания толстые металлические трубы и толстые и тонкие разной длины жерди и отсутствие подвязки ветвей и побегов к кольям. Так все эти яблони успешно зимуют уже несколько десятков лет.
А вот для пригнутия стланцев груши на уссурийской груше и ирге, которых в саду 8 деревьев, уже обязательно потребуется вместе с использованием жердей и использование подвязки ветвей к кольям, что придется делать в следующее посещение сада фото 4. Причиной этого являются менее короткие и более толстые, часто отходящие под прямым углом ветви и побеги. То же самое мне предстоит делать и для пригнутия стланцев груши на кизильнике.
В данное посещение мне удалось наблюдать и весьма красочную такую картинку, как присутствие снега на плодах деревьев яблони, груши, боярышника и рябины обыкновенной. Особенно красиво это выглядело на плодах боярышников перистонадрезаном и Арнольда и сохранившихся и висящих на деревьях плодах моего сеянца яблони сорта Слава победителям и груши сорта Бере желтая. Для примера на фото 5 видны с присутствием снега плоды боярышника перистонадрезаного, а на фото 6 – три плода на дереве моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Здесь надо сказать, что пока я собирался сделать этот снимок, снег с плодов почти весь сдуло ветром и остались лишь его следы.
Мое обследование сохранившихся на деревьях плодов яблони, груши и боярышника показало, что все указанные плоды не замерзли и обладали хорошим вкусом. Поскольку температура воздуха не опускалась ниже -6°C, то находящиеся на деревьях плоды данных растений совсем неплохо сохранились. Хорошо сохранились и находившиеся в снегу плоды груши сорта Бере желтая и были очень вкусными, такими же вкусными были и находившиеся здесь плоды яблони. Всего мною были обнаружены висящие плоды на трех сортах яблони и трех деревьях груши Бере желтая. Все эти плоды и их падалица были собраны и оказались вполне хорошими по своему качеству. Всего было собрано порядка 25 штук крупных яблок и примерно такое же количество плодов груши Бере желтая. Приведенные данные еще раз указывают, что в годы с поздним съемным созреванием плодов груши сорта Бере желтая и длительным их нахождением в октябре на деревьях без листьев плоды должны сниматься как можно позже. Поскольку при этом у них значительно улучшается вкус. Препятствием для долгого нахождения плодов на дереве в данном случае является только величина отрицательной температуры воздух, способная их заморозить. У меня в саду в одном из годов плоды этого сорта груши, находясь на дереве, перенесли температуру -8°С.
И ещё, в этот раз у меня произошла впервые интересная встреча с перезревшими и длительно не опадающими плодами одного из моих сеянцев груши, привитых на большой куст боярышника, о котором я ничего не говорил раньше. Прививка этого сеянца также многолетняя, как и прививки других моих сеянцев груши на этом кусте боярышника, и она давно плодоносит. Но плоды его малосъедобные в свежем виде, поэтому я на них и не обращал никакого внимания. В данный приезд, удивленный столь долгим нахождением плодов этого сеянца на ветвях, я решил их попробовать. Плоды оказались перезревшими, разжиженными, вкусными и очень сладкими. Что явилось причиной столь резкого изменения их вкуса? Перезревание или перезревание и присутствие воздействия малых отрицательных температур? Всё это буду выяснять в последующие годы. По крайней мере, дома вкус таких плодов тоже понравился супруге.
Для показа эффективности укрытия снегом связанных компактных жгутов лоз, ветвей и побегов актинидии при расположении их на земле мною было сделано фото 7. На фото показаны соответственно расположенные связанные жгуты актинидии коломикта и актинидии аргута. Снимок сделан 1 ноября, когда высота снега была 9 см. При этом данный снег уже хорошо закрывает жгуты сверху, а снега из междурядий вполне хватает для укрытия жгутов с боков. Ещё лучше смотрелось всё это 31 октября, когда высота снега была 11 см. Считаю подобную технологию укрытия растений актинидии на зиму для защиты от морозов самой надёжной, хотя и достаточно трудоемкой.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Судя по прогнозу Росгидро­мета ноябрь в Свердловской об­ласти ожидается тёплым и снеж­ным. Его средняя температура прогнозируется с превышени­ем нормы больше чем на 0,5°С, а количество снежных осадков предполагается больше ме­сячной нормы на 120% и выше. Однако отдельные метеороло­гические ресурсы указывают на вероятность понижения ночных температур в области в районе 20 ноября до -20°С и ниже. Садо­водами всё сказанное должно в каком-то виде учитываться. Надо еще иметь в виду, что тёплый но­ябрь однозначно сдвигает завер­шение второй стадии закалки не менее чем на середину декабря. А это может удлинить сроки до­стижения садовыми растениями присущей им высокой морозо­стойкости и привести их к по­вреждению морозами во вторую половину декабря, в случае про­явления больших морозов.
У садовых растений наряду с закалкой надземной чаши прохо­дит закалку и корневая система, после чего и она может переносит пониженные температуры. Вместо с тем, морозостой­кость корневой системы у очень многих садовых растений не очень высокая и значительно меньше морозостойкости их надземной части. Защите корней от морозов в большинстве зим способствует снег. При отсутствии снега осо­бенно уязвимы корни земляники, ежевики, голубики высокой, черноплодной рябины, клоновых под­воев яблони и груши и ряда других растений. Поскольку ноябрь ожи­дается тёплым и снежным, то под­мерзание и вымерзание корней указанным и другим растениям может грозить только на ветродуйных участках. А в случае воз­можной малоснежности ноября вопреки имеющимся прогнозам она может грозить и другим рас­тениям на остальных участках. Для защиты корней от подмерзания лучше замульчировать почву тор­фом или перегноем.
Но не следует переусердство­вать излишне утеплять корни на­ших обычных плодовых и ягодных растений, так как они бывают привиты на подвои, имеющие высокую морозостойкость корне­вой системы или обладают такой собственной корневой системой. Кроме того, при этом следует помнить, что при значительном утепление почвы с помощью мульчи возможное и оттаивание ее от глубинного тепла земли. А такое оттаивание почвы при зна­чительной высоте снега может привести растения к зимнему по­допреванию.
В случае выпадения снега на второй или последующих неде­лях ноября надо обязательно оку­чить им, а при наличии большого его количества лучше полностью укрыть все вновь посаженные и пригнутые саженцы яблони, гру­ши и ягодные растения, а также все малозимостойкие и незимостойкие растения.
Поскольку по прогно­зам в отдельные дни в районе 20 ноября тем­пература воздуха может понижаться до -20°С и ниже, то будет происхо­дить достаточно активное промерзание почвы. Осо­бенно благоприятным для зимовки большинства са­довых растений является режим промерзания по­чвы на глубину 20-25 см, что исключает её оттаивание от глубинного тепла при значительной высоте снега в последующем и исключает возможность подопревания садовых растений. Но для гарантии от подопревания расте­ний защитные устройства от него должны устанав­ливаться обязательно во все зимы.
Для защиты растений от мороза и создания и создания запасов будущей влаги в почве на всех садовых участках необходимо продолжить устанавливать устройства для задержания снега и регулирования его переноса ветром, обязательно создавая при этом запасы снега в течение всей зимы.
Со срезкой черенков для весенней прививки следует пока повреме­нить до надежного установления постоянного снежного покрова и окон­чания прохождения второй стадии закалки.
Не следует забывать и о борьбе с мышами. Сейчас после прошедших сне­гопадов на снежной поверхности очень хорошо видны мышиные следы, по которым можно прове­сти проверку присутствия мышей на каждом кон­кретном садовом участке и сделать в таких местах присутствия мышей уста­новку посуды с отравительными приманками. Но с установкой такой посуды следует пока повреме­нить также до установки постоянного и надёжного снежного покрова. Про­ходя через поля, в пути до сада, при поездке на электричке, невольно об­ратил свой взгляд на при­сутствие очень большого числа следов полевок. Поэтому садоводам чьи участии граничат с такими полями, надо обратить на это самое пристальное внимание.
Ноябрь является луч­шим месяцем для привле­чения в сады и на садовые участки сорок, больших синиц, дятлов, воробьёв. Регулярной подкормкой и изготовлением постоянных жилищ можно добиться постоянного присутствия многих из них на своём са­довом участке в течение всей зимы.
 

 

 В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 45/2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?