Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе сентября

 Сад на второй неделе сентября

 

О ПОГОДЕ
 
Вот какой прогноз синоптиков на вторую неделю сентября. Эта неде­ля обещается ими теплой и сухой. Причем обещаются среднесуточ­ные температуры в течение всех 7 дней выше нормы - в течение 2 дней на 2,5-3°С и в течение 5 дней на 1-2°С и дневные температуры от 15 до 18°С и ночные - от 5 до 8°С. Дожди не предполагаются.
По прогнозу погоды Росгидроме­та России на сентябрь показано, что средняя температура в Свердлов­ской области предполагается выше нормы на 0,5°С, а количество выпав­ших осадков в пределах нормы. Од­нако реальное выполнение указан­ного столь долгосрочного прогно­за погоды на весь сентябрь имеет невысокую вероятность. Поэтому в большинстве случаев руководство­ваться такими прогнозами бывает очень рискованно и лучше будет ис­пользовать их только для сведения.
Данный долгосрочный прогноз погоды на вторую неделю сентября благоприятен для завершения ро­ста всех садовых растений, очень благоприятным он должен быть в большинстве дней недели и для работы садоводов на своих садо­вых участках. Поэтому садоводы не должны упускать ни одного дня, предоставляемого им погодой.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В этот заезд в сад из-за дождей я находился в нем только два дня 4 и 5 сентября. Да и то работе в саду 5 сентября мешали прошедший но­чью очень сильный дождь и шедшие до половины дня частые морося­щие дожди.
Как и всегда, данное посеще­ние сада я начал с обследования состояния растений. Проведенные наблюдения за завершением роста побегов в этот раз показали, чторост верхушек побегов у всех ос­новных плодовых, ягодных и орехо­плодных растений, за исключением актинидии, закончился. У деревьев яблони, пораженных паршой, уве­личилось число пожелтевших ли­стьев и их опада. То же самое про­изошло и с листьями на нескольких кустах двух сортов вишни, поражен­ных коккомикозом. На всех косточ­ковых плодовых растениях намного увеличилось число листьев, пора­женных сливовой опыленной тлей, и количество личинок этой тли на них.
Судя по темпам завершения ро­ста побегов, наблюдающемся в моем саду, у подавляющего большинства садовых растений в нынешнем до­статочно непростом в прошедшем вегетационном сезоне, считаю, что то же самое должно происходить и в других садах области. А завершение роста верхушек у побегов - очень своевременное действие для оконча­ния роста коры и прекращения дей­ствия камбия в конце сентября - на­чале октября и подготовки всех дре­весных садовых растений к предсто­ящей успешной зимовке при наличии накопления ими нужных запасов про­дуктов фотосинтеза. А вот с накопле­нием таких запасов продуктов фото­синтеза всеми данными растениями имеется большой вопрос?
Очень сухой, с недостатком вла­ги в почве май, очень холодный и так же с недостатком влаги в почве июнь, холодный август и начавший­ся холодный сентябрь не позволи­ли большинству садовых растений нарастить, к моменту завершения роста, нужного числа побегов необ­ходимой длины, с нужным для нор­мальной зимовки количеством ста­рых листьев. А количество старых листьев и время их фотосинтезиро­вания от завершения роста побегов до опадения в сентябре определя­ет запас продуктов фотосинтеза нужный для подготовки, к зимовке, зимовки и будущего начала роста в следующем году. Что можно сказать о садовых растениях, если они продолжали рост побегов и у них постоянно появлялись на верхуш­ках в большом количестве молодые нефотосинтезирующие листья и до конца июля, и до середины авгу­ста, и даже до его конца. Молодые листья не фотосинтезировали, а растения тратили из своего запаса продукты фотосинтеза на их рост.
При осмотре сада в этот приезд бросилось в глаза увеличивающееся количество падалицы под многими плодоносящими деревьями яблонь. В основном, как и в прошлые при­езды, это были сорта яблонь лет­него и раннеосеннего созревания. В прошлый раз я не успел собрать созревшие плоды с дерева яблони сорта Серебряное копытце, и они попали под четырехдневные силь­ные дожди. Как показал их сбор в данное посещение сада, многие плоды успели налиться и все тресну­ли. Плоды в таком состоянии долго не хранятся и очень быстро портят­ся Много падалицы плодов было под этим деревом, а также поддере­вьями яблонь сортов Комлевокого и Непобедимого Мельникова. Плоды сорта Серебряное копытце, а также падалица Комлевского и Непобеди­мого Мельникова были привезены в город. Не хватило времени на сбор созревших плодов сорта Солнце дар, которых также было приличное число. Единичная падалица также присутствовала и под всеми осенни­ми и зимними сортами.
Ожидаемо много падалицы при­сутствовало и под деревьями со­ртов и моих сеянцев сливы, плоды которых успели созреть к этому по­сещению сада. В прошлом выпуске «УС» я привел снимки таких деревь­ев, это - деревья сливы сорта Пере­свет и моего сеянца Маньчжурской красавицы. Пришлось сделать сбор плодов с них, а падалицу в зна­чительном количестве пришлось оставить. Наконец-то в данный при­езд опали все плоды с громадного дерева сливы моего сеянца сорта Светлана дальневосточная, о чем я упоминаю уже в четвертом выпуске «УС». Дальше думаю кардинально снизить высоту этого дерева сливы и уменьшить объем его кроны силь­ной обрезкой, чтобы легче было со­бирать с него плоды. Сеянец-то сам по себе неплохой.
В саду продолжают расти и мои сеянцы сливы, чьи плоды еще не созрели. На фото 1 показаны плоды такого сеянца от сеянца сорта Пересвет, опылившегося пыльцой сорта Светлана дальневосточная. Плоды этого сеянца должны со­зреть где-то через неделю. Де­рево сеянца очень зимостойкое и урожайное. Плоды весом 35-45 г, отличного вкуса, очень нарядной окраски. Еще позднее, дней че­рез 10-15 должны созреть плоды сеянца гибридной алычи от посе­ва косточки алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу опылившейсяпыльцой сливы китайской (фото 2). Дерево зимостойкое и очень уро­жайное. Вес плодов.25-35 г, очень хорошего вкуса и красивой окраски. По сути дела, у меня в саду присут­ствует конвейер из разных сортов и моих сеянцев сливы, плоды которых начинают последовательно созре­вать с начала июля по конец сентя­бря, что очень хорошо и удобно.
В этом сезоне достаточно позд­но произошло созревание плодов вишни песчаной. На фото 3 показа­ны созревающие и созревшие пло­ды этой вишни на ветвях двух рядом растущих ее сеянцев. Один сеянец крупноплодный, у другого - плоды значительно мельче. Плоды этих се­янцев обладают довольно хорошим, без терпкости вкусом и получены от посева косточек крупноплодных и с неплохим вкусом форм песча­ной вишни, отобранным в питомни­ке «Сады Урала» А.Н. Миролеевой. Плоды указанных сеянцев образо­вались из завязи цветков, распускавшихся после весенних заморозков. Все завязи, образовавшиеся из цветков, цветших до замороз­ка, на других растениях песчаной вишни у меня в саду погибли.
Нынешний сезон отметился в моем саду почти полным отсутствием завязи плодов груши и, естественно, самих плодов, потому что все они цвели до весенних заморозков и их завязи в заморозки по­гибли. На 5 многолетних деревьях груши сорта Бере желтая сохрани­лось только по несколько плодов на каждом. Среди деревьев ряда других сортов груши встречаются и такие, где не присутствует ни од­ного плода. Для примера на фото 4 показано дерево груши сорта Бере желтая, в прошлом году с которого было собрано около сотни кило­граммов плодов. А сейчас на нем присутствует на фотографии толь­ко 4 видимых плода, а с учетом еще и невидимых плодов может быть плодов 10. Вот какова цена замо­розков. Были повреждены замороз­ками цветки и завязи и у всех стлан­цевых сортов груши на уссурийской груше, кизильнике и ирге. Сохрани­лись завязи груши только у сорта Брянская Красавица на кизильнике (фото 5). Здесь сохранилось и про­должает расти 2 плода. Единичная завязь и плоды сохранились и на штамбовом дереве груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике. А в этот приезд я неожиданно для себя обнаружил очень боль­шое количество падалицы плодов груши под одной из . многолетних прививок моего сеянца груши нб большом ку­сте боярышника. С чем свя­зано такое хорошее плодоно­шение этого сеянца с учетом случившихся весенних замо­розков - не знаю. Попробуюдальше разобраться с этим.
Начали созревать и плоды не­традиционных плодовых растений. В день приезда я обратил внима­ние на очень большую привлека­тельность плодов боярышника перистонадрезанного и попробовал несколько его плодов. По моему мнению, они уже созрели, и их мож­но есть. Далее я принес линейку и смерил размеры плодов. Фотогра­фировать с линейкой плоды пока не стал, так как считаю, что они долж­ны еще подрасти. Но уже сей­час размер наиболее крупных плодов по диаметру достиг 13-17 мм. Снимок этих пло­дов боярышника перистона- дрезанного показан на фото 6. Урожай таких плодов на разных деревьях и прививках просто огромный. Существу­
ют отдельные отборные формы плодов нот вида боярышника, чьи плоды еще больше по размерам.
Созрели плоды рябины обык­новенной и черноплодной. Урожай плодов рябины обыкновенной в этом сезоне просто огромный, о чем я пи­сал и одном из последнихвыпусков «УС». В день приезда в тот раз сразу  при входе в сад меня уже встречала стая дроздов в количестве 20-25 птиц , когда их пиршество было н полном разгаре. К вечеру мой светлый автомобиль был до основания уделан их пометом, после их рас­положения на ночлег на большом дереве березы, под которым стояла автомашина. Я когда увидел это, то просто ужаснулся. Хорошо, что но­чью прошел очень сильный дождь и смыл большую часть загрязнения.Из-за дождей опять не пришлось начать бороться со сливовой опы­ленной тлей, которая очень сильно ослабляет косточковые плодовые деревья.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Работы второй недели сентя­бря в основном повторяют работы первой недели этого месяца. Пре­жде всего, это сбор урожая плодов яблони и груши летних и раннео­сенних сроков созревания. Кроме того, это сбор плодов и ягод позд­них сроков созревания сливы, боя­рышника, калины, барбариса и дру­гих садовых растений, а также сбор орехов лещины, у кого они в этом сезоне уродились. А дальше разме­щение плодов длительного хране­ния в хранилищах и использование всего остального на переработку.
Очень важной работой этой не­дели является продолжение посад­ки и прикопки саженцев плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Ещё раз напоминаю, что все ягод­ные растения высаживаются на по­стоянное место с небольшим заглу­блением корневой шейки. Годовые саженцы семечковых плодовых рас­тений, если они могут быть пригнуты к земле и укрыты на зиму полностью снегом, можно высаживать осенью также сразу на постоянное место. Очень толстые однолетки и более старшие саженцы семечковых и всех косточковых растений (исключая от­прыски вишни) должны осенью обя­зательно прикапываться в наклон­ном положении и засыпаться полно­стью на зиму снегом. На постоянное место такие саженцы должны выса­живаться только весной.
Для исключения подопревания саженцев косточковых плодовых растений в приколе толщина снега над ними в процессе зимовки долж­на принудительно регулироваться и не превышать 50 см.
Очень важно при посадке сажен­цев соблюдать и соответствующие необходимые требования. Так, посадку саженцев на тяжелых глини­стых почвах необходимо делать не­сколько завышенной, чтобы после оседания почвы корневая шейка ока­залась на её уровне. На лёгкой воз­духопроницаемой почве корневую шейку можно несколько заглублять.
Очень важным требованием яв­ляется и необходимость оставления листьев на саженцах, если они на­ходятся в не завядшем состоянии. То есть посадка саженцев должна производиться со всеми листьями. Это связано с тем, что корневая си­стема саженца с открытой корне­вой системой, как правило, бывает сильно обрезанной при выкопке в питомнике, а на начало регенера­ции и рост новых корней требуется большое количество продуктов фо­тосинтеза, которые в этом случае извлекаются в основном из запасов надземной части.
Оставленные листья в процессе функционирования будут поставлять в надземную часть и обрезанную корневую систему до своего листо­пада дополнительное количество продуктов фотосинтеза. Всё это намного улучшает начало регенера­ции и дальнейшее восстановление и рост корневой системы и способ­ствует лучшему оживлению сажен­цев. Но такой саженец с листьями, естественно, испаряет много влаги, и его надо чаще поливать. По ука­занной причине не следует обрезать саженец и после посадки, так как при этом растение с обрезанны­ми частями теряет и запасенные в них продукты фотосинтеза и значи­тельное количество старых листьев, способных продуцировать продукты фотосинтеза. Обрывание листьев и частичная обрезка саженцев при по­садке способствует только испаре­нию воды и не способствует лучшей приживаемости саженцев.
Не менее важной работой второй недели сентября является подготов­ка всех садовых растений к зимовке.Здесь особенно необходимо про­вести правильный уход за почвой. Обычно в это время у большинства садовых растений начинается осен­ний пик роста корневой системы. Активный рост корней осенью, осо­бенно всасывающих, способствует хорошему обеспечению растений минеральными и органическими ве­ществами и водой. Для обеспечения активного роста корневой системы требуется обязательное рыхление почвы с целью её лучшей воздухо- и водопроницаемости, с внесением в неё органических и минеральных удобрений фосфора и калия. Нормы внесения обычные.
В прошедшем, довольно хо­лодном и достаточно дождливом в последние летние два месяца, ве­гетационном сезоне многие сорта яблони были поражены паршой, вишни - коккомикозом, а все другие плодовые, ягодные и орехоплодные растения и другими грибковыми за­болеваниями. Поэтому сейчас надо будет предпринять меры защиты указанных растений от первичного заражения спорами грибковых бо­лезней. Снижение зимующих стадий грибковых болезней достигается сбором и сжиганием опавших ли­стьев и плодов или закапыванием их в почву на глубину не менее 15-20 см. Кроме того, с этой же целью по­сле листопада должны проводиться искореняющие опрыскивания по­чвы растворами минеральных удо­брений высокой концентрации, из расчёта 20-25 л на сотку. Хорошие результаты даёт использование рас­творов: 7%-ной мочевины, 10%-ной аммиачной селитры, 7%-ного хлори­стого калия. До опадения листьев в борьбе со всеми грибковыми болез­нями кроны деревьев и кустарников должны обрабатываться 4%-ным раствором мочевины.
В связи с очень большим рас­пространением в этом сезоне раз­ных видов тли на косточковых и семечковых плодовых растениях, после завершения листопада на указанных растениях следует про­вести опрыскивание раствором препарата 30.
 
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 37/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?