Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Период покоя и его влияние на рост растений

Период покоя и его влияние на рост растений

Неполнота прохождения периода покоя и её влияние на рост растений

На прохождение периода покоя плодовых, ягодных и орехоплодных растений и всех других древесных растений умеренной климатической зоны, к которой относится и Свердловская область, влияют очень многие факторы внешней среды. Одним из главных факторов является действие пониженных температур осенне-зимнего периода. Без воздействия ими нарушаются исторически сложившийся ритм роста этих растений. Потребность в продолжительности охлаждения неодинакова у разных видов, сортов и форм древесных растений.

Обычно у нас все древесные растения после завершения летнего периода роста в конце октября – начале ноября с завершением листопада начинают входить в период глубокого покоя, затем у них проходит закалка отрицательными температурами -9…-15°C в течение 7-15 суток, после чего они вступают в период органического покоя. В органическом покое плодовые, ягодные и орехоплодные растения в зависимости от их вида, сорта и формы находятся от месяца до нескольких месяцев. Более морозная погода в период органического покоя уменьшает его длительность, более теплая – наоборот, увеличивает. После выхода из органического покоя они продолжают находиться в глубоком покое, а дальше в вынужденном покое до наступления теплой погоды.

На сроки начала вхождения растений в период покоя очень сильно влияет ход осенне-зимних температур воздуха. Так, в прошедшем осенне-зимнем сезоне у нас стоял теплый октябрь и аномально теплый ноябрь со среднесуточной температурой значительно больше нормы, поэтому вторая стадия закалки и вхождение растений в органический покой начались со значительным запозданием только 21 ноября. Все это, естественно, должно сдвинуть сроки выхода растений из органического покоя на более позднее время.

Но на страницах ряда газет и журналов высказывались предположения о заготовке в начале декабря побегов ряда лесных и садовых древесных растений с целью их выгонки к новогодним праздникам. Насколько это реально в этом зимнем сезоне и не попахивает ли все это профанацией, так как до указанных праздников остались считанные дни.

Для примера влияния действия пониженных температур воздуха на прохождение периода покоя плодовых растений я хочу рассказать об опыте, проведенном в свое время научным сотрудником ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ЦГЛ г. Мичуринск) В. А. Тихоновым с грушей. Для опыта использовались двухлетние саженцы 8 сортов груши, посаженные в сосуды с почвой. Опытные растения подвергались воздействию пониженных температур различной продолжительности в естественных условиях. Для этого с 1 октября по 1 марта один раз в месяц вносили в оранжерею с температурой не ниже 15°C по три растения каждого сорта. Среди сортов груши, участвующих в опыте, был и выращиваемый у нас сорт Северянка Яковлева.

Результаты опыта показали, что растения груши, не подвергнувшиеся воздействию пониженных температур осенне-зимнего периода, в течение длительного времени не могли приступить к вегетации. Растения, получившие недостаточное количество пониженных температур, не могли полностью завершить период покоя. Распускание почек у таких растений проходило с большой задержкой. Растения, внесенные в оранжерею в начале ноября и, следовательно, получившие недостаточное воздействие отрицательными температурами, приступили к вегетации через 67-120 дней. По мере прохождения периода покоя сроки распускания почек сокращались. У растений, внесенных в оранжерею в декабре, распускание почек началось через 38-62 дня, в январе – через 25-40 дней, в феврале и марте срок распускания почек сократился до 10 дней.

У растений, не полностью завершивших период покоя, меньше распускалось почек по сравнению с растениями, которые завершили его. Если у растений, внесенных в оранжерею в октябре, распустилось 5-9% всех почек, то у растений, внесенных в январе, количество распустившихся почек увеличилось до 89%.

Продолжительность охлаждения влияла также на рост побегов. Растения, получившие недостаточное количество низких температур, после перенесения в благоприятные условия хуже растут, чем растения, полностью получившие охлаждение. Рост побегов у первых растений начинался через 7-8 месяцев, у вторых – через один-полтора месяца. Интенсивность роста побегов у первых была значительно ниже, чем у вторых. Растения, внесенные в оранжерею в октябре и ноябре, за 60 дней не дали прироста. В декабре – дали незначительный прирост (2,7-5,6 см), в январе – до 9,2 см, в феврале – до 17,2 см, в марте – до 24 см.

Многочисленными исследователями установлено, что продолжительность периода органического и глубокого покоя зависит от происхождения того или иного сорта, формы, вида и места его произрастания. Так, в условиях Мичуринска в опыте В. А. Тихонова при воздействии на сеянцы груши пониженными положительными температурами около 2°С разной продолжительности у уссурийской груши через 30 дней распустилось около 60% всех почек, у дикой лесной груши и груши сорта Бергамот осенний такое количество распустившихся почек было только через 60 дней. То есть уссурийская груша обладает меньшим периодом органического покоя и требует меньшего времени воздействия низкими температурами.

Интересные опыты с оценкой нахождения плодовых и ягодных растений в состоянии органического и глубокого покоя были проведены в свое время в условиях Подмосковья Л. К. Константиновым. При этом оказалось, что в условиях средней полосы России у яблони выход из органического покоя наблюдается около 15 января, вишни – около 15 декабря, груши – около 25 декабря, смородины – около 10 декабря, крыжовника – около 20 декабря и малины – около 25 декабря при среднесуточной температуре -7…-10°С. Для нормального протекания органического покоя требуется накопление отрицательных температур: для яблони – 420-460, вишни – 220-240, груши – 230-250, смородины – 120-140, крыжовники – 180-220 и малины – 230-245°С. Но после выставки на отрастание при комнатной температуре отдельных побегов или целых растений данных видов после их выхода из органического покоя у них распускаются не все почки, сроки распускания всех почек сильно затягиваются, не происходит и нормального роста побегов. Нормальный рост всех частей указанных плодовых и ягодных растений наблюдается только после выхода их из состояния глубокого покоя.

В среднем в условиях средней полосы по данным Л. К. Константинова продолжительность глубокого покоя колеблется от 120-125 (малина) до 140-145 дней (яблоня, смородина, крыжовник). Из этого состояния растения полностью выходят: яблоня – 18-22 марта, при среднесуточной температуре воздуха около -4°С, груша, вишня – 6-10 марта при -7°С, смородина и крыжовник – 1-5 марта при -7,5…-8°С, малина – 24-27 февраля при -9°С. После завершения периода глубокого покоя растения вступают в вынужденный покой и после перенесения их в комнату или теплицу возобновляют полностью нормальный рост.

Результаты описанных опытов с оценкой длительности периодов органического и глубокого покоя плодовых, ягодных и орехоплодных растений и разных сроков выставки в эти периоды данных растений на выращивание однозначно показали, что чем раньше выставляется на выгонку растение, тем меньше у него распускается почек, тем на больший срок (до окончания периода органического покоя даже на несколько месяцев) затягивается распускание почек, тем наблюдается слабее рост побегов.

Поэтому предложения о выставке на выгонку к новогодним праздникам в этом году в начале декабря побегов лесных и садовых древесных растений является весьма сомнительным. Да и при выполнении других садоводческих работ с плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями, выполняемыми в зимний период, нужно обязательно считаться с их нахождением в периоде покоя. Зимнюю прививку всех плодовых проводить лучше всего с середины – конца марта к моменту завершения плодовыми глубокого покоя. Не окучивать и не засыпать кустовые и стланцевые плодовые, ягодные и орехоплодные растения толстым слоем снега, толщиной 1-1,5 м и более. В этом случае большая часть кроны указанных растений будет находиться в условиях с нулевой и даже положительный температурой и не наберет нужную для прохождения органического и глубокого покоя сумму отрицательных температур, и не завершит периоды этих покоев со всеми негативных сторонами. Садоводы должны обращать внимание и на необходимость обязательного нахождения при малых положительных или малых отрицательных температурах для прохождения периода покоя и отдельных субтропических комнатных растений: цитрусовых, хурмы, фейхоа, инжира, лавра и других.

Поскольку после завершения нынешнего вегетационного сезона в почвах нашей области имеется очень сильный недостаток запасов влаги, то это требует обязательного максимального накопления запасов снега в течение зимы на садовых участках с целью максимального использования талых вод для впитывания их почвой. Количество выпавшего снега на начало декабря уже чуть ли не в три раза превысило месячные нормы, а зама и дальше прогнозируется очень снежной. А такое может создать на садовых участках условия непрохождения покоя плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Поэтому садоводам придется в течение зимы регулировать высоту снега над данными растениями, не допуская ее больше 50 см. Накопление запасов снега после его регулирования и других мероприятий, связанных со снегом, необходимо делать на местах выращивания овощей, теплиц, междурядий, садовых дорожек и других свободных местах.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 51, 22 декабря 2010)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?