Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в конце ноября и начале декабря

 Сад в конце ноября и начале декабря

 

О ПОГОДЕ
 
Ноябрь двигается к своему кон­цу, идёт его третья неделя, что с учетом прогнозов погоды на чет­вёртую неделю уже даёт возмож­ность говорить о погоде и всего но­ября. В связи с тем, что он является последним календарным осенним месяцем, то в нём обычно уже всег­да начинают проглядываться и пер­вые дыхания зимы. Вот и в прошед­шей части нынешнего ноября мож­но отметить уже две попытки такого зимнего дыхания. Так, в Екатерин­бурге в результате воздействия арктического антициклона ночные температуры 14 и 15 ноября при вы­соте снега 8 см опустились до -15,1 и -13,5°С и 19, 20 и 21 ноября при высоте снега 4 см - до -25, -21,7 и -18,5°С. А в северных и восточных районах области такие понижения ночных температур в указанные дни, правда при несколько боль­шей высоте снега, были более зна­чительными, особенно 19 ноября, когда в ряде пунктов там они почти достигли -30°С. Несмотря на ука­занные кратковременные зимние дыхания арктического антициклона, вся прошедшая часть ноября оказа­лось достаточно теплой. Так, в тече­ние 10 дней из 21 среднесуточные температуры оказались выше нор­мы, выше нормы они оказываются и на проходящей третьей неделе и должны быть выше и по прогнозам на четвертой неделе. Но, к сожале­нию, высота снега, составившая 21 ноября 4 см, из-за почти полного отсутствия осадков на третьей не­деле, а по прогнозам и на четвёр­той неделе может увеличиться к его концу не более чем на 2-3 см. То есть начало наступающей зимы видится пока очень малоснежным.
На первую неделю декабря, ко­торая начинается с момента выхо­да из печати очередного номера «УС», синоптиками предлагается следующий прогноз погоды.Они обещают последние четыре дня этой недели в ноябре и первые три дня её в декабре тёплыми по но­ябрьским и декабрьским меркам со среднесуточными температура­ми на 2-3,5°С выше нормы, с днев­ными температурами от -7 до -3°С и ночными от -11 до -8°С. Неделя ожидается без осадков, сухой.
Поскольку данная моя статья по сезонным работам в саду является последней в этом году, то я решил в ней в разделе «О погоде» дать са­доводам полезную информацию и о погоде в течение всего декабря, что может пригодиться при выборе необходимости и времени посеще­ния садового участка.
Многие погодные ресурсы в Ин­тернете указывают на тёплую погоду в предстоящем нынешнем декабре. Так, Гидрометцентр России прогно­зирует среднюю температуру дека­бря в Свердловской области равную норме или больше её на 20%.
Более детально по времени дает прогноз погоды декабря в Сверд­ловской области один из амери­канских погодных ресурсов. Здесь тёплыми, со  среднесуточными тем­пературами выше нормы на 1-2°С и выше, отмечаются периоды с 1 по 4, с 8 по 12, с 17 по 22 и с 29 по 31 декабря, всего 18 из 31 дня. Холод­ными, со среднесуточными темпе­ратурами ниже нормы на 1-3'С, ука­зываются период с 5 по 7 декабря и очень холодными, со среднесуточ­ными температурами на 3-5°С ниже нормы периоды, с 13 по 16 декабря и со среднесуточными температу­рами ниже нормы на 4-6°С периоды с 23 по 28 декабря, всего 13 из 31 дня. Всё это указывает на теплый декабрь. Вместе с тем этот прогноз погоды показывает на почти пол­ное отсутствие осадков в первой половине декабря, лишь слабый снег 5 числа, зато вторая половина декабря показывается очень снежной - сильный снег 17, 23,24, 25,31 числа. К сожалению, эти оба про­гноза носят вероятностный харак­тер и достоверность их исполнения обычно дается не более 60-70%, но в качестве ориентировочных они могут использоваться.Предлагаемый синоптиками прогноз погоды на первую неделю декабря является вполне благопри­ятным для посещения своих садо­вых участков. Поскольку предлага­емые дневные, да и ночные отрица­тельные температуры небольшие и снега очень мало, то его можно будет собрать при такой погоде со значительной площади за предела­ми сада и завозить на свои садо­вые участки, и закрывать им самые проблемные малозимостойкие садовые растения. А прогнозы на первую и вторую неделю декабря по снегу очень неутешительны и по другим метеоресурсам в Интерне­те. Поэтому надо спешить исполь­зовать имеющийся на свободных землях снег, так как он испаряется, сдувается ветрами и оседает. Не мешает при посещении садовых участков сделать малозимостой­ким садовым растениям и защиту из нетканого материала или других теплоизолирующих материалов, а гряды с земляникой замульчиро­вать сухим торфом. Но при посеще­нии садовых участков нужно очень бережно относиться к имеющемуся снежному покрову и не топтаться на нём во время выполнения нужных работ. Поскольку при утаптывании снежного покрова до 5 см и менее он практически теряет свои тепло­изолирующие свойства.
 
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Из-за имеющейся малой высоты снежного покрова и отсутствия снежных осадков, а также случившегося сильного второго похолодания 19, 20 и 21 ноября я и в этот раз в сад опять не ездил. Поскольку все древесные садовые растения, начавшие проходить с начала ноября вторую стадию закалки отрицательными температурами должны были поднять свою морозостойкость к этому моменту значительно выше самой низкой в данные три дня температуры -25°С. Для этого им должно было вполне хватить 9 дней из прошедших 18 со среднесуточными отрицательными температурами от -15 до -5°С. Но, чтобы достичь максимальной морозостойкости, то есть переноса ими без повреждения минимально возможных температур, они должны ещё продолжать её в течение 15–20 дней. Скорее всего, это может случиться где-то на второй неделе декабря.
Первое похолодание до -15°С произошло, по данным метеостанции аэропорта Кольцово, при высоте снега 8 см, а я намерил его высоту на грядах с земляникой у себя в саду 12 см. К тому же данный снег еще задерживался уложенными на гряды вырезанными побегами малины, листьями земляники и сорняками, что позволяло ему лучше сохраняться в последующие более тёплые дни. Мой звонок соседям по саду подтвердил хорошую сохранность снега в нём в те дни. Поэтому я считаю, что при подобном укрытии растения земляники, хотя может быть и подмерзшие, всё-таки должны были сохраниться и при -25°С. Поскольку и в прошлом году с 9 по 11 ноября ночные морозы достигали -20°С, но при аналогичной защите растений земляники их выпадов от подмерзания и вымерзания практически не было.
Ниже я хочу рассказать об абрикосах, срок выращивания которых у меня уже достаточно длительный, да и накопленный при этом опыт по их выращиванию также весьма солидный. Впервые я занялся посевом косточек абрикоса и выращиванием из них его растений ещё в 1958 году. Косточки эти были получены из Горно-Алтайска из Опытной плодово-ягодной станции от И.П. Калининой, а она их получила из Хабаровска. С тех пор мною было получено много косточек абрикоса для посева и черенков для прививки из самых разных организаций, питомников и от садоводов-опытников. Было много неудач и с косточками, и с выращенными из них растениями, и с растениями от прививок, были и удачи. Правда, неудач было намного больше, но желание выращивать у нас плодоносящие абрикосы никогда не пропадало.
Где-то в середине семидесятых годов прошлого века я понял, что выращивание даже северных сортов абрикоса в условиях Свердловской области очень рискованно и связано с их сильной зимней подопреваемостью, большой требовательностью к теплообеспеченности, длительности периода вегетации и величине солнечного сияния, ограниченной морозостойкостью и зимостойкостью, подверженностью подмерзания и вымерзания плодовых почек в конце зимы после оттепелей, повреждением цветков и завязей от действия весенних заморозков, при низкой температуре весной отсутствием опыления цветков из-за отсутствия лёта насекомых-опылителей. Поэтому какие-то не очень большие урожаи плодов абрикоса мне удавалось получать довольно часто, но не регулярно, что заставляло меня изучать много литературы по культуре абрикоса и постоянно ставить какие-то опыты с его растениями. Всё это позволило мне выращивать сейчас более 50 взрослых деревьев абрикоса, куда входят и сортовые растения, и разные сеянцы абрикоса, а также и много молодых его сеянцев.
Хочу обратить внимание садоводов на месторасположение моего сада. Сад находится на пологом берегу реки, метрах в 150 от неё и полностью открыт северо-западным холодным ветрам. Месторасположение сада очень морозобойное и выбрано специально, чтобы проверять возможность выращивания самых разных садовых растений в спартанских условиях. В случае с абрикосом, при выборе высокого места расположения, с хорошим дренажом воздуха и защитой от северо-западных или других преобладающих зимой ветров, успешность его выращивания должна намного повыситься. Всё это, конечно, возможно только ещё при правильном выборе нужного сорта или формы сеянца абрикоса.
Если бы нынешней весной в саду у меня не было заморозка, я бы получил огромный урожай плодов абрикоса. На фото 1 показано начало цветения отдельных ветвей на одном из деревьев абрикоса. На фото 2 показано образование многочисленных завязей на ветвях того же дерева. Как оказалось, все сорта и сеянцы абрикоса, произрастающие в саду, не устойчивы к весенним заморозкам и были ими повреждены. На деревьях отдельных сортов и сеянцев абрикоса после заморозков не встречалось вообще ни одной сохранившейся завязи, на ряде деревьев этих сортов и сеянцев сохранилось по одной-две завязи, совсем на малом количестве деревьев их сохранилось по три-семь завязей и только на одном из сеянцев магнитогорских абрикосов сохранилось больше полусотни завязей.
Как это ни покажется странным, но данный сеянец (сеянец 2) оказался и самым интересным из числа всех плодоносящих сортов и сеянцев абрикосов в этом году в саду. Помимо проявившейся большей устойчивости его завязей к весенним заморозкам, он оказался и достаточно зимостойким. В зиму 2016–2017 годов, когда практически у всех произрастающих в саду деревьев разных сортов и сеянцев абрикоса полностью вымерзли кроны или отдельные их части, дерево данного сеянца абрикоса очень сильно подмерзло, но не потеряло ни одной ветви кроны и быстро восстановилось. Отметился данный сеянец и очень крупными плодами хорошего и даже очень хорошего вкуса, совсем не уступающими по этим показателям южным привозным плодам абрикоса. Для примера привожу три снимка плодов этого сеянца 2 на его дереве. Фото 3 – три плода весом больше 50 г, начали частично окрашиваться. Фото 4 – также три других плода весом больше 50 г. Фото 5 – группа из пяти плодов, большая часть из них больше 50 г, некоторые начали также окрашиваться. Дерево абрикоса с такими крупными плодами выглядит очень эффектно и может быть украшением сада. Из рассмотренных этих трёх фотографий плодов данного сеянца абрикоса на дереве можно сразу представить преимущество выращивания именно подобных крупноплодных сортов и сеянцев его в саду.
Для сравнения крупноплодных и мелкоплодных сортов и сеянцев абрикоса и преимущества выращивания первых на фото 6 показан плод ещё одного сеянца магнитогорского абрикоса (сеянец 3), который является также крупноплодным (вес плода равнялся 47 г), а на фото 7 показан плод одного из моих сеянцев также магнитогорских абрикосов весом около 23 г и на фото 8 показан плод абрикоса одного из сеянцев красноярского садовода-опытника М. Макарова, весом 18 г. Сразу видно большое преимущество и выгоды в выращивании именно сортов или сеянцев абрикоса с крупными и качественными плодами, поскольку такое их выращивание в наших условиях всегда связано с большим риском, очень нерегулярными урожаями, с большими трудностями и затратами по уходу за ними в наших условиях.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
С учетом приведенных выше прогнозов погоды на первую не­делю декабря и весь декабрь и имеющегося на сегодня снежного покрова садоводам следует обя­зательно посетить на этой неделе свои садовые участки и провести работы по защите подручными уте­пляющими материалами и имею­щимся и собранным с разных мест снегом разных малозимостойких садовых растений и вновь выса­женных осенью саженцев яблони и груши от предстоящих морозов. Одновременно с этим надо про­вести аналогичные работы и по защите всех садовых растений от солнечных ожогов, от мышей и от зайцев. Особенно важно такое по­сещение делать постоянно после сильных и длительных оттепелей, сильных снегопадов и сильных ве­тров, когда во многих случаях садо­вым растениям требуется помощь.Не менее важной работой, ко­торую придется сделать, скорее всего, на третьей неделе декабря в случае выпадения снега в её нача­ле и увеличении высоты снежного покрова до 20 см, должна быть ра­бота по подготовке и установке по­суды с отравительными приманка­ми для мышей под снег на поверх­ность почвы под кроны молодых плодовых деревьев и под стланцы. Такую работу надо делать обяза­тельно в отсутствие сорок и ворон, хорошо маскируя место установки.
Поскольку к началу или середи­не второй недели декабря у многих плодовых растений должна подхо­дить к концу или завершиться вто­рая стадия закалки отрицательны­ми температурами их надземной части, то черенки, срезанные в это время с таких растений и по­мещенные в снег для хранения до весны, успевают полностью завер­шить период покоя. Эти черенки хорошо хранятся и хорошо разви­ваются после прививки. Но, в свя­зи с малым количеством имеюще­гося снега и трудностью создания из него большой снежной кучи для хранения черенков после срезки, с их срезкой можно подождать еще неделю, так как на третьей неделе декабря, по прогнозам погоды на нее, ожидаются снежные осадки, а больших морозов не предвидится.
Обязательно следует продолжить работу по задержке снега, о чем я говорил во всех последних выпусках «УС», так как дальше, во второй по­ловине декабря, прогнозируется в отдельные дни ветреная погода.
И опять хочу напомнить, что не следует забывать о птицах и о при­влечении их на свои садовые участ­ки, что достигается систематиче­ской подкормкой. Основное предпо­чтение здесь должно быть по-преж­нему отдано большим синицам.
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 48/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2020

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?