Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в первой половине апреля

 Сад в первой половине апреля

 

О погоде.


  Закончился первый месяц календарной весны март, и наступил апрель. Как всегда, и эту статью по сезонной тематике я начинаю c оценки погодных условий за определенный прошедший период времени и их возможного воздействия на состояние садовых растений, в качестве которого, в данном случае, я взял период с начала февраля по конец марта, поскольку в январе мною уже была написана и опубликована подобная статья за период первой половины прошедшей зимы, где я сообщал о возможных, в том числе и сильных повреждениях морозами садовых растений крещенскими январскими морозами на всех садовых участках области.

  Февраль этого года в целом выдался умеренно холодным и сравнительно богатым на осадки. Его средняя температура и количество выпавших осадков оказались равны норме. Однако в последние 6 дней и особенно самые последние 2 дня февраль показал себя и очень морозным. Так, в ночь с 26 на 27 февраля температура упала в Ивделе до -35°С, в Краснотурьинске - до -30°С, во многих других северных и восточных пунктах области - до -27. . .-29°С, а в ночь с 27 на 28 февраля в Ивделе и тех же северных и восточных пунктах области -  до -28°С.

  В противоположность февралю март в течение всего месяца оказался очень холодным и снежным. В целом на 27 число его средняя температура оказалась ниже нормы на 3,5‘C, количество выпавших осадков составило 124% от нормы. Холода начались прямо с самого начала марта. Так, в ночь с 28 февраля на 1 марта температура воздуха опустилась в Красноуфимске до -35‘C, в Арти - до -31,2'С, во многих пунктах запада, востока и центра области  - до -27…-29'С; в ночь с 11 на 12 марта в Красноуфимске и Ачите - до -30°С, Арти и ряде восточных пунктах области -  до -29°С; в ночь с 22 на 23 марта в Ивделе - до -27°С‚ в других северных пунктах области -  до -26°С; в ночь с 23 на 24 марта в Верхотурье - до -26°С‚ Красноуфимске, Ачите, Арти - до -25°С. Как и в прошлые годы‚ самыми холодными и в этом году оказались опять северные, восточные и западные пункты области.

  Конечно, можно сказать однозначно, что в условиях значительного повышения солнечной инсоляции в феврале и особенно в марте и ее активизирующего действия на вышедшие из состояния вынужденного покоя садовые растения они становятся более уязвимы к повреждениям и не очень низкими температурами. А при многократном воздействии столь низких температур в указанных пунктах области садовые растения должны были получить еще новые серьезные повреждения в дополнение к январским.

  Из-за холодных погодных условий таяния снега в марте в области не произошло. На 28 марта высота снега, например, в Екатеринбурге составила 35 см, в течение всего месяца она то понижалась при оттепелях за счет перекристаллизации и парообразовательных процессов, то повышалась при снегопадах.

  А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на первую половину апреля, который и может предсказать нынешние сроки начала снеготаяния и его схода в апреле. Они обещают практически сухую без осадков погоду с дневными температурами от -1 до -2°С 1 и 2апреля, от 2 до 7°C во все остальные дни до 15 апреля и с ночными температурами от -9 до -12°С 1 и 2 апреля, от -2 до -4°С до 15 апреля.

  Судя по предлагаемому прогнозу погоды синоптиков на апрель, более определенно можно сказать только о возможном начале снеготаяния 3, 4 апреля, а о сроках завершения его при постоянных ночных отрицательных температурах от -3 до -4°С и постоянных дневных положительных температурах от 4 до 6°С пока ничего не ясно. Такой ход дневных и ночных температур предвещает медленный и постепенный его сход и, скорее всего, может перейти и на начало второй половины апреля.

  Интересный прогноз погоды на апрель предлагает и Росгидромет. который с вероятностью 69 - 72% обещает на территории области среднюю температуру на 20% ниже нормы при больше нормы количестве осадков. Данный прогноз также может указывать на более поздний сход снега.

 

У меня в саду.

  В преддверии наступления весеннего снеготаяния я посетил свой сад 26 марта и находился там один день. Добирался до сада на электричке. Целью поездки было обследование состояния ряда садовых растений в связи с большой снежностью и морозностью марта.
  Работы по задержке талых вод и созданию условий для лучшего их поглощения почвой собираюсь провести в момент начала снеготаяния. Как показали мои расчеты, несмотря на большую снежность марта (124% осадков от нормы), общее количество выпавших за зиму осадков с начала ноября по конец марта оказалось только 74% от всей нормы за эти месяцы. Поэтому, как я уже писал в мартовской статье о задержке талых вод, такая задержка их нынешней весной должна быть обязательной. И вообще, задержка талых вод должна быть обязательной в любые годы. Сошлюсь на свой пример. Прошлой осенью я выкопал четыре большие ямы (шириной 1,5 м и глубиной 80 см) под пересадку четырехлетних растений гибридной алычи с очень мощной корневой системой. Так вот, почва на глубине около 70–80 см оставалась еще сухой после засухи лета 2016 года, снеготаяния весны и летних осадков 2017 года.
  Поскольку 83% снежных осадков выпало 18, 19 и 21, 22 марта, то я очень опасался, что этим очень большим снегом могут быть полностью закрыты свободные для поступления наружного воздуха входные отверстия 50 литровых железных бочек и цилиндров из поликарбоната, защищающих растения абрикоса от зимнего подопревания. А до указанных чисел марта такие входные отверстия были свободны от снега при моей проверке.
  Моя проверка высоты снега около растений абрикоса в данный приезд показала, что в разных частях сада она составила от 60 до 85 см, и все отмеченные емкости находились полностью под слоем снега. Свободными от снега были входные отверстия только у 200 литровых железных бочек. Столь большая высота снега у растений абрикоса в этот раз объяснялась сильными ветрами, большим снегопереносом и задержкой его кронами деревьев и емкостями для защиты от подопревания. А зимнее подопревание косточковых плодовых растений может произойти в любой период зимы при наличии снежного покрова – и поздней осенью, и зимой, и поздней весной. В данном случае возможность подопревания может быть спровоцирована оттаиванием почвы от глубинного тепла при очень высоком уровне снежного покрова, поскольку произошла изоляция поступления холодного наружного воздуха к почве в корневом круге.
  Поэтому мне пришлось в этот раз отбрасывать снег от входных отверстий у всех 50литровых железных и 50 литровых из поликарбоната емкостей и с одной стороны стволов до почвы у растущих здесь деревьев абрикоса. На фото 1 показаны работы со снегом у растений абрикоса на гребневидных валах. На фото 2 изображены взрослые деревья абрикоса с 200 литровыми железными бочками со свободными от снега входными отверстиями, где никаких работ со снегом не потребовалось.
  Еще одной работой со снегом, сделанной в этот раз, была работа по освобождению от снега и от утепляющего укрытия в двух местах для проветривания укрытых полностью утепляющим материалом и снегом на зиму растений кизила, домашней рябины и гуми. Такая работа обязательно нужна ранней весной для предотвращений подопревания почек и коры на побегах у укрываемых растений. На фото 3 показано сделанное отверстие для проветривания с одной стороны старого и с другой стороны молодого растения. Указанные открытые места в конце дня были снова укрыты снегом.

 

Работы в саду.

  Главными работами во второй половине апреля остаются работы со снегом, с задержкой талых вод и созданием условий максимального их впитывания в почву. Распространяться дальше об этом здесь я не буду, так как все очень подробно рассказано в моей статье на тему в последнем мартовском номере «УС». Другими работами еще должны быть следующие. При сходе снега и освобождении от него частей штамба, ствола, скелетных ветвей, ранее находившихся в снегу и расположенных несколько выше поверхности снега, следует внимательно осмотреть состояние коры. При обнаружении продольных трещин коры и древесины, появившихся от морозов, а также повреждений коры мышами раны должны быть незамедлительно замазаны садовым варом . Окончательная обработка и замазка таких ран должна проводиться в теплое время в мае. Особенно внимательно надо следить за состоянием коры у молодых плодовых деревьев.
 Садоводам, выращивающим стланцевые плодовые деревья и кустарники или делавшим пригибание стволов и ветвей малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных и декоративных растений на зиму к земле, при сходе снега следует как можно раньше отвязать и поднять стволы, ветви и побеги. Все это относится и к пригнутой малине. Дело в том, что чем раньше будут подняты данные стволы, ветви и побеги, тем меньше будет поступления тепла к ним поднятом состоянии. Так как из-за поглощения почвой солнечного тепла днем и излучением его ночью вблизи ее на расстоянии около 30 см создается более теплая зона по сравнению c вышестоящей областью, что может вызвать рост растений при замерзшей почве.
  Всем, не сделавшим весенней побелки или какого-то другого укрытия штамбов стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев для их защиты от солнечных ожогов, следует это сделать в данный период апреля обязательно. Хорошо известно, что плодовые деревья могут получать солнечные ожоги и в апреле. А резкие перепады температуры воздуха от дня к ночи при солнечной погоде прогнозируются синоптиками во многие дни в этом месяце.
  Поскольку прошедшая зима сопровождалась во многих пунктах области сильными морозами, ниже 30°С, а на уровне снега намного превышающими эту отметку, то такие морозы должны были вызвать значительные повреждения у выращиваемых в открытой форме разных садовых растений. О степени наличия таких повреждений и их тяжести можно будет судить только в самом конце апреля начале мая с началом жизнедеятельности этих растений. Поэтому пока в первой половине апреля никакой обрезки плодовых и орехоплодных растений проводить нe следует.
  Если в конце второй половины апреля произойдет полный сход снега, то надо будет обязательно приступать к обрезке ягодников. В принципе, смородину, крыжовник и жимолость можно начинать обрезать и несколько раньше - с момента освобождения от снега оснований кустов. При этом следует все-таки убедиться в отсутствии подмерзания.
  При благоприятных условиях схода снега к концу первой половины апреля и принятии решения сразу делать обрезку кустов смородины и крыжовника нужно представлять себе следующее.Наиболее сложно обрезать кусты крыжовника - приходится вырезать много однолетних побегов от основания куста, при желании иметь крупные ягоды укорачивать множество тонких веточек на многолетних ветвях. Чтобы кусты ежегодно хорошо плодоносили и урожай был высокого качества‚ следует удалять все ветви, чей прирост меньше 10 см. Обычно y черной смородины и крыжовника каждая ветвь должна жить не более 35 лет. Старые ветви должны вырезаться, а на их замену ежегодно должны оставляться 3-5 сильных и хорошо расположенных однолетних побегов, идущих от основания куста.
  У крыжовника и черной смородины надо также удалять верхушки побегов сильных однолетних приростов, особенно те, которые были повреждены болезнями или тлей. Этого нельзя делать у красной и белой смородины, чтобы сильно не уменьшить урожай.
  При обрезке, отплодоносивших или обломанных ветвей смородины могут встретиться такие, y которых выедена и заполнена темно-бурыми выделениями сердцевина, а внутри находится белая или розовая c коричневой головкой гусеница смородинной стеклянницы. Такие поврежденные побеги вырезают до самого основания, без оставления пеньков, и сразу сжигают.
  Следует также тщательно осмотреть кусты смородины и, в случае наличия, удалить и уничтожить также почки, поврежденные почковым клещом. Эти почки очень крупные, круглые, бледно-зеленого цвета, полностью не распускаются и позже засыхают. При сильном заражении клещом необходимо вырезать ветви и побеги, особенно поросль, а в особых случаях и весь куст до основания, оставляя лишь несколько нижних ветвей. Оставленные ветви затем пригибаются к земле и засыпаются на 10-15 см. В почках, находящихся под слоем почвы, клещ не развивается и теряет способность переходить в новые почки и повреждать их. Поэтому из поврежденных почек пойдут расти здоровые побеги, которые быстро укореняются, питаясь от маточного куста. Эти побеги можно использовать в качестве свободного от почкового клеща посадочного материала.
  Для уничтожения возбудителей грибных болезней, яиц тли, медяницы, щитовок необходимо до полного схода снега, что может случиться и на второй неделе апреля, следует провести опрыскивание крон всех плодовых, ягодных, орехоплодных и других древесных листопадных растений горячей водой соответствующей температуры из опрыскивателя. Низкие кусты наиболее удобно облить горячей водой из лейки.
  Желательно в это время внести под плодовые, ягодные и орехоплодные растения подкормку азотными удобрениями. Прежде всего это должны быть хорошо растворимые в воде, например, мочевина, аммиачная или калийная селитра. Могут быть использованы и комплексные удобрения типа азофоски или нитрофоски или другие подобные. На приствольные круги и прикустовые полосы прямо по снегу следует разбросать по 1-2 горсти (в горсть входит около 30-40 г удобрения) удобрения под кусты и молодые плодовые деревья и по 2-5горстей под взрослые плодовые деревья. При этом очень важно соблюсти, чтобы питательные вещества не смывались талой водой, а впитывались вместе с ними в почву.
  Если вдруг на второй неделе апреля почва практически полностью освободится от снега, то можно будет против грибковых болезней листьев сделать ее опрыскивание или полив из лейки в приствольных кругах и приствольных полосах, а также и в других скоплениях листьев 7% раствором мочевины или хлористого калия.
  В первой половине апреля еще не поздно организовать снежную кучу для хранения черенков для весенней прививки, если садоводами она не была приготовлена раньше. Как показывает практика, в такой куче при хорошей внешней теплозащите черенки неплохо сохраняются до конца июля. Такую кучу лучше всего размещать в затемненном месте.
  И в заключение опять хочу напомнить садоводам о ближайшем прилете в апреле многих перелетных птиц. Хотя весна нынче, судя по прогнозам, ожидается запоздалой, но в апреле нам придется ожидать прилет скворцов, трясогузок, жаворонков и других птиц. Естественно, к их прилету следует обязательно готовить соответствующие жилища и гнездовья. Разумеется, при этом не следует забывать и о зимующих у нас птицах, например больших синицах, и для них также готовить жилища. Забота о всех приносящих пользу саду птицах является также очень важной работой садоводов в апреле.

 

В.Н.Шаламов 

(Уральский садовод № 14, 4 апреля 2018)

 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?