Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в последние дни августа и первые дни сентября

 Сад в последние дни августа и первые дни сентября

 

 
 
О ПОГОДЕ
 
Заканчивается четвертая не­деля августа, а после завершения еще нескольких оставшихся после нее дней заканчивается и сам этот месяц, и очередное календарное лето. Прошедшие дни нынешнего августа запомнились своими рез­кими контрастами - очень холод­ная и дождливая первая его дека­да и очень теплая и сухая вторая декада с двумя днями третьей де­кады на момент написания статьи, когда в первую декаду вылилось 44,9%, а во вторую декаду с двумя днями третьей - только 13,7% от месячной нормы. Такой характер погоды прошедших дней августа оказался очень благоприятен для завершения роста верхушек побе­гов у всех садовых древесных рас­тений, что и наблюдается сейчас.
Уточненный прогноз погоды на третью неделю августа показывает, что очень теплая и теплая погода со среднесуточными температурами, превышающими норму на 1-3°С, еще сохранится в течение 5 дней, а в оставшиеся 2 дня ее наступит похолодание, среднесуточные тем­пературы опустятся на 1 -2°С ниже нормы и пройдут дожди.
В целом за прошедшие дни ав­густа средняя температура в Ека­теринбурге на 23 число прибли­зилась к норме и превысила ее на 0,2°С, количество осадков состави­ло около 70% от месячной нормы.
На последние дни августа и первые дни сентября синопти­ками предлагается следующий прогноз погоды. На 4 последние дня августа этого периода обеща­ется продолжение начавшегося в последние 2 дня его четвертой недели похолодания со среднесу­точными температурами на 1-2°С ниже нормы, а на оставшиеся 3 дня сентября обещается потепле­ние со среднесуточными темпе­ратурами на 1-1,5°С выше нормы, с дневными температурами от 14 до 19°С и ночными - от 7 до 10°С. Дожди разной степени интенсив­ности ожидаются в первые три дня и последние два дня недели.
Предлагаемый прогноз пого­ды в случае его исполнения также должен будет способствовать пол­ному завершению роста верхушек побегов у всех садовых древесных растений в августе, я имею в виду здесь отдельные плодовые, ягод­ные и орехоплодные растения, у которых рост верхушек отдельных побегов по каким-то причинам еще не закончился. Дефицит вла­ги в почве в течение всей второй и какой-то части третьей декады августа при высоких среднесуточ­ных температурах в указанный пе­риод, а также снижение среднесу­точных температур в последние 6 дней месяца, даже при повышен­ном количестве выпавших осадков должны обязательно побудить к завершению роста побегов садо­вых растений.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В этот раз я посетил свой сад 21 и 22 августа и находился там только полтора дня. 19 и 20 августа я не мог поехать по семейным причинам, а на половину дня 21 августа вынужден был задержаться в городе из-за сильного дождя.
Цель данной поездки была традиционная – обследование состояния растений, сбор плодов сливы и абрикоса, сбор ягод малины, прополки междурядий, борьба с вредителями и болезнями.
Обследование сада показало, что продолжающаяся всю вторую декаду и дальше сильная солнечная инсоляция, высокие температуры воздуха и его сухость в этот период вызвали сильное испарение влаги всеми садовыми растениями и быстрое ее расходование из запасов, содержащихся в почве. У меня, кстати, в саду влага, содержащаяся в почве почти всех приствольных кругов плодовых растений, потреблялась все время еще и растущими там сорняками. Поскольку, как отмечалось выше, дождей во вторую декаду августа было очень мало или они были кратковременными, то это создало в садах, где не проводились поливы плодовых растений, окончание роста верхушек большинства побегов практически у всех этих растений, которые не сделали его раньше.
При обследовании я обнаружил в этот приезд растущие верхушки у двух растений абрикоса, три растущие верхушки у айвы обыкновенной и две растущие верхушки у одного из сеянцев кизила, которые были прищипнуты. Даже у большинства побегов актинидии коломикта и аргута верхушки уже прекратили рост. Короче говоря, нынешняя погода августа хорошо поспособствовала окончанию роста верхушек побегов у всех садовых растений.
Обследование роста завязи показало на дальнейшее ее увеличение, особенно у всех штамбовых и стланцевых сортов яблони. Продолжался рост завязи и уже превращение ее в созревшие плоды у многих сортов и моих сеянцев сливы и гибридной алычи. К сожалению, собирался попробовать зрелость плодов отдельных летних сортов яблони, но из-за недостатка времени не успел сделать это. А вот зрелость плодов нескольких сортов и моих сеянцев сливы, которые не указывались в прошлом выпуске «УС», мне пришлось проверить, а дальше и провести их сбор.
В этот раз мне пришлось собирать созревшие плоды сливы сортов Чемальская черная, Дочь Синильги, одного из черноплодных гибридов сливы селекции М.А. Матюнина, двух моих сеянцев триплоидных форм сливы и трех моих сеянцев отборного сеянца сорта Пересвет. Был продолжен и сбор плодов – их опада с очень высокого и мощного дерева моего сеянца сливы Светлана дальневосточная. При этом с соответствующей отбраковкой было собрано еще два ведра опада, да в прошлый приезд я уже собрал с него полтора ведра опада и ведро привез в город. По моей оценке, на дереве этой сливы осталось еще висеть не менее двух ведер плодов, причем большинство их висит на большой высоте, оставил сбор их опада на следующий раз.
Для примера на фото 1 показаны очень крупные плоды сливы Амурская роза, фото более мелких ее плодов за их красоту я приводил в прошлом выпуске «УС». В этот раз при сборе ее плодов у меня вызвал большое удивление их необычно крупный размер. Взвешивание на электронных весах показало, что вес верхнего крупного плода равняется 63 г, а нижнего – 61 г. Столь крупных плодов сливы я на Урале еще не встречал. Плоды у этого сорта весом 52–53 г хотя и встречались у меня в саду, но не очень часто. Считаю, что такой большой размер плодов этого сорта связан может быть только с особенностями погоды нынешнего вегетационного сезона. Порадовал меня при сборе своим размером и особенно красивой окраской плодов сорт сливы Чемальская черная (фото 2).
Пришлось собрать и созревшие плоды абрикоса, так как большая часть их у всех деревьев находилась уже на земле. Здесь я не упоминаю детально о сборе созревших плодов с мелкоплодных (15–20 г) сортов и моих сеянцев. Их было собрано порядка 35–40 плодов. Но все они не заслуживают здесь описания. Они также сильно пострадали от заморозка, и на их деревьях были убиты или все завязи, или сохранилось на отдельных деревьях по одной, две, три и не более пяти завязей. Со следующего года буду такие деревья перепрививать крупноплодными сортами и формами или убирать из сада.
С самого крупноплодного моего сеянца 2 магнитогорских любительских форм абрикоса было собрано 13 плодов – 5 плодов было на земле, три уже сильно перезрели. Многие из снятых с дерева и находившихся на земле плодов были очень крупными. Для лучшего обозрения плодов и их оценки научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства М.Г. Исакова посоветовала мне взвесить их на электронных весах и сфотографировать с линейкой, что я и сделал (фото 3). На данном снимке изображено 5 плодов. Вес самого крупного переднего плода 57 г, вес следующих за ним двух плодов 51 г каждого и вес последних двух плодов 50 г одного и 49 г другого. Высоту, ширину или длину окружности плодов можно ориентировочно оценить по показаниям находящейся на снимке линейки. Из-за сильного затенения на дереве плоды оказались почти не окрашенными.
Кроме плодов данного сеянца абрикоса, мною также были взвешены на электронных весах и сфотографированы плоды сеянцев 1 и 3, которые выращены из косточек того же маточного сеянца абрикоса, что и сеянец 2. Плоды сеянца 1 я уже показывал в прошлом выпуске «УС», их на дереве было 5 штук. Плоды сеянца 3, которых на дереве был 1 плод, показываю первый раз. Снимок плодов этих сеянцев изображен на фото 4. Справа изображен плод сеянца 3, чей вес на электронных весах равен 47 г, слева – плод сеянца 1, который, как и взвешенные в прошлый раз 3 плода этого сеянца, весит 41 г. Плод сеянца 1 был открыт солнцу и оказался окрашенным. Сеянец 3 и частично 2 растут под достаточно плотной шапкой ветвей громадных полукультурных деревьев груши, растущих у забора и защищающих их от ветра, страдают от создаваемой ими тени. Поэтому и плоды сеянца 3 практически не окрашены. Сохранился и созрел плод еще одного крупноплодного сеянца, который был размером под 40 г. Но я прозевал его созревание, а за 2 недели его съели насекомые. Сейчас пока остался расти только один не созревший плод, на одном из крупноплодных сеянцев, я думаю, через неделю он должен будет уже созреть. Более подробно о крупноплодных моих сеянцах абрикоса расскажу позже.
Из видовых фотографий я в данное посещение сада сделал две. На фото 5 показана верхняя часть дерева рябины, высотой метров 12–14, с богатейшим ныне урожаем плодов. И таких деревьев, растущих у забора со стороны реки, у меня семь штук в саду. В скором времени ожидаю нашествия в сад и пиршества дроздов. Без всего этого как-то скучно в саду. А на фото 6 я показал очень хорошо цветущий в этом сезоне куст гортензии. В саду сейчас растет и цветет четыре куста гортензии, но этот куст, растущий на месте, где когда-то рос женьшень, по силе роста и обилию цветения намного превосходит все остальные.
Пришлось заниматься мне и сбором ягод малины. Ягоды были очень крупные и все сухие. Собирать их было одно удовольствие. Всего ягод набралось литра 2–3. Я думаю, что это – последние ее ягоды в этом сезоне.
Оба дня в данное посещение сада я был просто удивлен нашествием сливовой опыленной тли на косточковые плодовые растения. Количество ее было просто громадное. Крылатые особи тли носились в воздухе тучками, как комары, попадали в одежду, волосы, глаза, уши, рот, забирались под воротник. Успели облепить уже все листья косточковых плодовых растений, и их действия подобны стаям саранчи. Не знаю, как мне бороться в это время с такими полчищами этой тли в самых разных уголках сада. В следующий приезд хочу попробовать побороться с ней с помощью мощной струи воды из шланга под большим напором. Один раз такое раньше помогло, правда, тогда этой тли было значительно меньше.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
В случае продолжения роста верхушек побегов у каких-либо пло­довых растений нужно будет про­должить их прищипку. Если и после этого побеги снова будут продол­жать расти, прищипку нужно будет повторить ещё раз. Но мне кажет­ся, что в этот раз количество таких побегов с растущими верхушками уже должно быть очень мало или не должно быть вообще. Посколь­ку значительное сокращение про­должительности дня также должно будет способствовать завершению роста побегов с образованием ко­нечной почки и их одревеснением. Но ещё раз напоминаю, что образо­вание конечной почки на побегах не означает завершение роста всего растения от верхушек побегов до корневой шейки.
Следует продолжить установку под особо нагруженные урожаем ветви плодовых деревьев осенних и зимних сортов яблони и груши лю­бых надежных подпор. А также про­вести проверку уже установленных подпор. В случае распространения на садовом участке болезни ябло­ни паршой и вишни коккомикозом, борьбу с ними лучше приурочить к листопаду. О способах борьбы я по­пробую рассказать позже.
Из-за сырой погоды в отдель­ные периоды нынешнего сезона на ряде сортов яблони, груши и сливы начали появляться плоды, пора­женные монилиозом, надо очень тщательно собирать та­кие плоды, висящие на ветвях или находящи­еся на земле и уничто­жать их или закапывать в почву на глубину не менее 20 см. Поражён­ные монилиозом пло­ды являются главным источником заражения этой очень опасной бо­лезнью здоровых рас­тений вишни, сливы, яблони, груши.
Из насекомых-вре­дителей сейчас больше всего вреда может приносить многим косточко­вым плодовым растениям сливовая опыленная тля. О чём я уже сказал выше. В случае очень большого количества этой тли борьбу с ней следует обязательно проводить с помощью растворов пестицидов,но не сейчас, а после заверше­ния плодоношения всех расте­ний. Проводить такую борьбу с использованием пестицидов следует одновременно на всех участках сада. Поскольку полет мигрантов сливовой опыленной тли сильно растянут по времени, то придётся делать несколько подобных затратных обработок. До завершения полного сбора урожая плодов и ягод можно по­пытаться вести борьбу с этой тлей с помощью струи холодной воды из шланга под напором.
О подготовке к очередному осеннему посадочному сезону я регулярно рассказываю на стра­ницах газеты. На указанной не­деле в сухие дни уже можно про­вести корчевку не только планта­ции земляники, но и деревьев и кустарников плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Корчев­ку можно совместить с выкопкой посадочных ям. Следует позабо­титься при этом и об органиче­ских удобрениях. Минеральные удобрения, за исключением золы и суперфосфата, помещаемые в самый низ посадочной ямы, для исключения ожогов корней, реко­мендуется не применять.
При подготовке посадочных ям нужно обращать внимание и на росшие на этом месте предше­ственники. Поскольку при корчевке старых насаждений в почве оста­ётся большое количество их кор­ней, которые, разлагаясь, создают аллелопатическое отравление для всех вновь высаженных растений того же вида. Поэтому в подобных случаях необходимо воздержать­ся от посадки, например, новой яблони на место выкорчеванной ранее яблони года на 4-5, до пол­ного разложения её корней. Новые яблони и груши можно сразу вы­саживать на места выкорчеванных плодовых растений других видов, например слив и вишен.
 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 35/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 
Комментарии (2)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?