Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в последние дни мая и первые дни июня

 Сад в последние дни мая и первые дни июня

 

О ПОГОДЕ.
 
Закончилась очень холодная третья неделя мая, и идут пер­вые дни уже не столь холодной, судя по имеющимся прогнозам, его четвертой недели. А третья неделя мая выдалась действи­тельно очень холодной, ее сред­няя температура в Екатеринбурге была ниже нормы на 5,2°С. Из 7 ее дней очень малый рост растений наблюдался только в течение 3 дней, когда Среднесуточные тем­пературы были 8,5-9,5°С. А в те­чение 4 дней, когда среднесуточ­ные температуры достигали лишь 5-6°С и ниже, рост растений от­сутствовал совсем. На эту неде­лю пришелся и первый нынешний весенний заморозок, когда 20 мая ночная температура во мно­гих районах области опустилась до -1°С. На ней же произошло и несколько случаев выпадения до­ждей со снегом.
Идущая четвертая неделя мая обещает нам только 2 очень хо­лодных дня со среднесуточными температурами 3-5°С и с возмож­ным заморозком 25 мая до -1°С  в ряде районов области и 2 дня со среднесуточной температурой 8-9°С, когда у растений лишь при­останавливается рост. Остальные 3 дня обещаются теплыми.
В целом за прошедшие дни мая на 23 число средняя темпе­ратура в Екатеринбурге оказа­лась выше нормы на 2,1°С за счет очень теплой его первой полови­ны, количество осадков состави­ло 65% от месячной нормы.
На период последних дней мая и первых дней июня синоп­тиками предлагается следующий прогноз погоды. Они обещают теплую, достаточно сухую, пого­ду со среднесуточнымитемпера­турами на 3-4°С выше нормы, с дневными температурами от 19 до 25°С и ночными - от 11 до 15°С.
Предлагаемый прогноз пого­ды, в случае его выполнения, при обещаемом  тепле и имеющемся запасе влаги в почве является очень благоприятным для роста  и развития всех садовых растений после закончившегося ненастья, и садоводы должны воспользо­ваться обязательно такой пред­ставляющейся им возможно­стью для работ на своих садовых участках.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
В этот раз я посетил свой сад с 21 по 23 мая и находился там три дня. Сократили присутствие в саду дожди 20 мая, заставившие меня остаться в городе, да и 21 мая присутствие в саду очень затрудняли идущие первую половину дня дожди.
Целью поездки было – наблюдение за состоянием роста садовых растений, уход за этими растениями, продолжение прополки земляники после возобновления нового роста сорняков, посев семян овощных растений.
Поскольку в сводках погодных сайтов в Интернете 20 мая отмечалось действие заморозка -1°C в Каменск Уральском и Белоярском районах, а мой сад расположен на стыке этих районов, то при осмотре состояния садовых растений я, прежде всего, решил проверить было ли на них воздействие этого заморозка. А в саду начинали цвести, цвели и заканчивали цветение большинство плодовых и ягодных растений, у которых цветки повреждаются при заморозках -3…-5°C, и еще были растения, у которых уже при заморозках ниже 0°C погибают все зеленые части. У имеющихся в саду плодовых и ягодных растений к началу этого заморозка еще неделю назад закончили цветение и образовали молодые завязи только абрикосы, которые могли погибнуть при температуре -1…-2°C, а у растений актинидии и маньчжурского ореха уже присутствовали начавшие рост почки, листья и молодые побеги, которые могли погибнуть при температуре ниже 0°C. Мое обследование показало, что заморозок сказался только на повреждении начавших расти почек, молодых листьев и побегов актинидии, ореха маньчжурского и дуба черешчатого.
Скорее всего, заморозок в воздухе был выше -1°C , но ниже 0°С, а на уровне почвы соответствовал -1°C, так как там степень повреждений почек и листьев актинидии была больше. Совершенно не пострадали растения актинидии, растущие близко к дому, за счет его отепляющего действия. Считаю, что с минимальными повреждениями растениям сада, нанесенными прошедшим заморозком, мне в этот раз очень повезло.
Для примера на фото 1 показано повреждение молодых листьев из почек у актинидии коломикта. Растущий на лиане более взрослый новый побег не пострадал. Такой же характер повреждения зеленых частей и у других пострадавших от заморозка лиан актинидии коломикта и актинидии аргута. На фото 2 изображены поврежденные заморозком только молодые листья ореха маньчжурского. У более высоких растений ореха маньчжурского на высоте 5–6 м. и выше никаких повреждений листьев не просматривается вообще. То есть, похоже, там заморозок отсутствовал. На фото 3 показаны завязи на дереве абрикоса сорта Сибирский золотистый. Здесь, а также и на всех других отцветших неделю назад деревьях абрикоса никаких повреждений прошедшим заморозком образовавшихся завязей не обнаружено. Наоборот, несмотря на холод, просматривается даже очень небольшой рост завязей за время до и после действия заморозка.
Из числа завершивших цветение к данному приезду слив, гибридной алычи и войлочной вишни образовавшиеся завязи хорошо просматривались только у одного большого дерева канадской сливы и войлочной вишни. Кстати, на них больше всего летало и насекомых-опылителей, особенно шмелей. Все дни моего нахождения в саду цветущие деревья груши активно посещали только шмели, активно они посещали и кусты песчаной вишни. А вот на кустах раноцветущих сортов обыкновенной вишни, которые уже полностью расцвели, насекомых-опылителей почему-то было почти не видно. 
Для примера на фото 4 изображены три цветущих куста такой вишни. В течение получаса наблюдений я не увидел на них ни единого шмеля. Лучше положение с присутствием шмелей было на зарослях цветущих молодых растений древовидной вишни (фото 5). Это несколько плодоносящих естественных сеянцев вишни, выросших от падения плодов с маточного дерева одного из гибридов М.Г. Исаковой. Плоды у сеянцев размером 2–3 г, черного цвета, вкус хороший. А остальные сорта обыкновенной вишни только начинают расцветать.
Началось цветение и у ряда сортов растений яблони. Это в основном более ранние сорта. Интересно, что все стланцы яблони, включая и ранние сорта, начинают расцветать позднее. То же самое наблюдается и у груши. Причем груша на кизильнике в штамбовой форме также расцветает раньше, чем такая же груша в стланцевой форме. Особенно интересно поведение одного растения яблони, у которого сформирована двухэтажная крона, часть кроны представляет собой штамбовое дерево, а другая часть – стланец. Так вот, и здесь на штамбовой части цветение начинается раньше, как нынче у меня в саду у подобного дерева яблони сорта Комлевское. Причина такого цветения у штамбовой и стланцевой яблони, скорее всего, заключается в следующем. Вообще-то, приземный слой воздуха высотой 30–40 см летом за счет нагревания земли солнечными лучами днем прогревается больше, чем вышележащие его слои, что заставляет стланцы быстрее вегетировать, плодам у них – накапливать больше сахара и так далее. Поскольку повышенная температура приземного слоя воздуха и почвы днем способствует повышению температуры этого слоя и ночью, что повышает и очень важную для успешного роста растения среднесуточную температуру. А в момент цветения яблони весной почва еще не успевает нормально прогреться после зимы и ночью быстро и сильнее охлаждается, небо часто бывает закрыто облаками, и солнечные лучи достигают поверхности почти намного реже, чем летом, и приземный слой воздуха не успевает хорошо прогреваться. А вышележащие слои воздуха успевают весной прогреться выше приземного слоя, что ускоряет цветение штамбовой яблони.
Весной прошлого года мною было привито черенком три дерева абрикоса на терносливу. В качестве подвоя были использованы выращенные мною сеянцы терносливы. Прививка делалась на высоте 10, 20 и 40 см от уровня корневой шейки. Такая высота прививки была сделана для проверки выпреваемости подобных привитых растений. В литературе пишут, что гарантией от выпревания может быть подобная высота 40–50 см. В начале мая все три растения были живы и начали распускать почки. А в этот приезд я их снова посмотрел и увидел, что растения с высотой прививки 20 и 40 см погибли. У них отмерла часть стволика от 15 до 20 см. Я разрезал эти погибшие части и убедился, что они в этой части стволика сильно подмерзли прошедшей зимой. Пока была влага в живой части у них наблюдалось распускание почек. Погибнуть от подопревания эти части растения также не могли, так как тернослива не подвержена подопреванию. Причиной сильного подмерзания стволиков в данном случае является малоснежная зима, я их специально не укрывал снегом. А тернослива не очень зимостойкая. Поэтому прививки абрикоса на ней надо обязательно раньше укрывать снегом.
Достаточно много времени в данный приезд заняла повторная прополка земляники от сорняков, так как, несмотря на холодную погоду, они начали снова бурно расти и заглушать поврежденные морозом слабые растения земляники. Особенно бурно начала восстанавливаться крапива.
Конечно, кое-что еще в данное посещение пришлось перекапывать, а кое-что и раскапывать. Делать обрезку и вырезку груши, сливы, лещины, ягодных кустов. Достаточно много времени было затрачено на вынос за территорию сада ранее вырезанных стволиков, сучьев, побегов. Пришлось заниматься и выкопкой одного куста с мощной корневой системой.
Занимался я также и дополнительной перекопкой гряд для посадки овощей, а также посевом на все ранее вскопанные гряды семян моркови и петрушки. Раньше, по разным причинам, сделать это не было времени. Старался завершить посев к вечеру 23 мая, чтобы с утра 24 мая гряды попали под очень хороший дождь, что и случилось.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
На данной неделе предстоит выполнять следующие работы. Очень важной работой является сохранение запасов влаги  в почве, образовавшихся после апрельских и майских дождей, поскольку сей­час не понятно, какими они будут в июне. Хорошо известно, что для получения нормального прироста побегов, который в основном при­ходится на июнь, требуется, чтобы почка всегда была влажной. Поэ­тому обязательным все это время должно быть рыхление почвы и, по возможности, ее мульчирование.
Не помешает и проведение по­лива при наличии естественных осадков. Обычно к этому моменту приурочивают и проведение жид­ких подкормок органическими удо­брениями. Вносить жидкие под­кормки лучше всего до и после до­ждей или при поливах. Такие подкормки способствуют не только хорошему приросту , но и уменьшают количество опадающих завязей.
В связи с активным ростом по­бегов в июне, в случае подмерза­ния кроны у отдельных плодовых деревьев в прошедшую зиму, что вполне вероятно, следует на­чать проводить будущее ее вос­становление. О восстановлении плодовых деревьев посредством специальной обрезки я писал не­однократно. У молодых плодовых деревьев, не имеющих подмер­зания, можно начать проведение формирования будущей кроны. Для этого следует исправлять углы отхождения будущих ске­летных ветвей посредством их принудительного фиксирования, а длину ветвей регулировать при­щипкой их концов.
Пока по долгосрочным прогно­зам погоды на указанную неде­лю у нас в области заморозков не ожидается. Но не следует забы­вать, что последний заморозок, по моим данным, был зафиксиро­ван 17 июня. Поэтому погода на Среднем Урале бывает очень часто изменчивой, и вероятность прояв­ления заморозков в первой поло­вине июня ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Независимо ни от каких прогнозов нужно обяза­тельно готовить разные средства защиты от заморозков.
На указанной неделе можно продолжить прививку черенков яблони, груши и других семечко­вых плодовых растений за кору. Следует провести наблюдение за ростом и развитием прививок, сделанных ранее. При этом сле­дует ограничить рост диких кон­курирующих побегов. Затягивать с ограничением роста и удале­нием дикорастущих побегов при начале роста молодых побегов на прививках нельзя. Но при этом надо оставлять хотя бы один ди­кий побег, чтобы он заставлял тя­нуть к прививке воду и питатель­ные вещества от корня.
Тем садоводам, которые дела­ли прививки яблони и груши в на­чале мая и у которых в конце мая и в первых числах июня еще не обнаруживается распускание на них почек, необходимо прививкиповторить.
Очень важным на указанной неделе является продолжение ра­бот по уходу за земляникой. Из-за малоснежной зимы на многих по­садках земляники наблюдаются отдельные погибшие растения, ряд растений получили морозные по­вреждения надземной части и кор­ней, и у них наблюдается ослаблен­ный рост. Садоводам надо будет обязательно провести тщательную ревизию всех растений и сделать ремонт насаждений земляники с заменой и подсадкой новых расте­ний. Конечно, должна быть прове­дена при этом тщательная пропол­ка, обеспечено рыхление почвы в междурядьях с обязательным под­гребанием ее к каждому растению без засыпания сердечка.
Как ни странно, но, несмотря на прошедшую малоснежную зиму, у меня в саду этой весной прои­зошли массовые всходы семян груши от закопанных осенью в почву ее плодов. Причем качество таких всходов очень хорошее, и при наличии у садоводов таких всходов из них могут быть выра­щены подвои для прививки раз­ных культурных сортов груши. А при наличии подвоев груши любой садовод всегда может вырастить и саженец любого дефицитного со­рта груши. Садоводы должны нау­читься выращивать самостоятель­но для себя саженцы любых видов и сортов плодовых растений.
В связи с цветением плодовых и ягодных растений их обработ­ка растворами ядохимикатов до окончания цветения запрещена. Пока в этот период я особых вре­дителей и болезней, кроме тли на сливе и абрикосе, не встречал. Но это не значит, что они не могут присутствовать на других садовых участках и в садах. Поэтому сейчас доступны только механи­ческие и ручные способы борьбы с вредителями.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 22/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?