Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в последние дни ноября и первые дни декабря

 Сад в последние дни ноября и первые дни декабря

 

 
 
О ПОГОДЕ.
 
Подходит к концу ноябрь, за­кончилась его третья неделя. По­года всего прошедшего его пе­риода оказалась, по ноябрьским меркам, достаточно теплой. Из 22 прошедших дней в течение 15 дней среднесуточные температуры превышали норму, в отдель­ные дни нередко на 4-5°С. Осо­бенно теплой выдалась третья неделя ноября. Такой характер погоды привел к очень быстрому сходу в самые первые дни ме­сяца имевшегося октябрьского снежного покрова и оставил зем­лю совсем беззащитной при дей­ствии сильных морозов. И такие морозы случились 9, 10 и 11 но­ября, когда ночные температуры в области опустились до -15...- 17°С, а в отдельных местах - до -19...-20°С, что должно было при­вести к очень сильным морозным повреждениям или полной ги­бели садовой земляники и под­мерзанию ряда других садовых растений. Спасительный снег на поверхности почвы начал появ­ляться только со смещением на Урал мощного сибирского цикло­на над Ямалом, что происходило следующим образом. Например, в Екатеринбурге высота снежно­го покрова 18 ноября достигла 1 см, 19 ноября - 2 см, 21 ноября - 7 см и 23 ноября - 8 см, что является уже неплохой защитой при имеющихся отрицательных температурах. В целом за про­шедшие дни ноября на 22 число средняя температура в Екатерин­бурге превысила норму на 1,1°С, количество осадков составило 45% от месячной нормы.
А вот какой прогноз погоды предлагают синоптики на по­следние дни ноября и первые дни декабря. Они обещают на этот период очень холодную, по ноябрьским и декабрьским мер­кам, погоду со среднесуточными температурами на 4-5°С, а 29, 30 ноября и 1 декабря - даже на 7-9°С ниже нормы с дневными температурами от -7 до -16‘С и ночными - от -16 до -22’С. Снеж­ные осадки ожидаются в первые и в последние два дня периода.
Предлагаемый прогноз погоды в случае его исполнения требует обязательного присутствия садо­водов на своих садовых участках в конце данного периода, посколь­ку при этом дневные температу­ры должны будут повыситься до -11 ,..-13°С, ночные - до -15...- 16°С, а высота снежного покро­ва должна увеличиться в 2 раза и больше. Это важно сделать на указанной неделе и потому, что по долгосрочным прогнозам на следующий за указанным перио­дом и другими неделями декабря ночные температуры указываются ниже -20°С, а высота снега стано­вится уже вполне достаточной для использования его для защиты садовых растений.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
В прошедшую неделю из-за полного отсутствия снега в её начале и появления его в минимальном количестве где-то в середине этой недели я в свой сад не ездил. Зато звонил по телефону соседке и узнавал – какая там обстановка. Для работы со снегом собираюсь обязательно съездить в сад 2 или 3 декабря. Ниже в данном разделе я снова хочу рассказать о результатах своих опытов, но уже с прививками разных плодовых растений. А такие опыты начали мною проводиться с начала садоводческой деятельности, то есть где-то уже больше шести десятков лет.
Хорошо известно, что все плодовые растения размножаются в основном прививкой на подвои. Правда, в последние годы вишня и слива размножаются в значительном количестве и методом зеленого черенкования и являются корнесобственными. Но яблоня и груша остаются, и будут еще долго оставаться, только прививочными культурами. Поэтому считаю, что всем садоводам просто обязательно необходимо ознакомиться с факторами, определяющими жизнеспособность нормального существования привитого растения. В практике садоводства нередко бывают случаи, когда прививка проходит нормально, но растения получаются болезненные и недолговечные. Такое явление называют несовместимостью привоя и подвоя. Причины, вызывающие несовместимость привоя и подвоя, во многих случаях еще не достаточно изучены, но сущность их вполне понятна. Это анатомическое нарушение срастания компонентов прививки или нарушение обмена веществ между ними.
Обычно несовместимость привоя и подвоя имеет большую или меньшую степень выраженности. Незначительные ее проявления могут быть практически даже и не вредными. Например, несколько более раннее завершение периода роста привоя делает такие привитые растения более зимостойкими. Но когда несовместимость приобретает болезненный характер, она приносит таким привитым плодовым растениям жалкое существование или быструю гибель.
Выделяют несколько видов несовместимости. Иногда она проявляется в виде непрочного срастания. Особенно часто это происходит при прививке груши на айву и грушу уссурийскую, абрикоса – на сливу уссурийскую, китайскую и канадскую и еще ряд подобных прививок. В таких случаях обычно бывает увеличенное число поломок саженцев в питомнике, деревьев – в саду. Характерно, что до отлома рост привитых растений бывает нормальным. Излом получается гладкий, как будто привой и подвой были приложены один к одному. У меня было более десятка случаев такой несовместимости при прививке черенков абрикоса в крону деревьев сливы китайской и канадской и на отпрыски этих слив. Были и фотографии таких прививок, но пока фотографии я не смог найти.
Другим типом несовместимости является голодание корня. Срастание при этом обычно бывает достаточно прочным, но в результате нарушения обмена веществ в тканях привоя, особенно над местом срастания прививки, скапливаются продукты фотосинтеза (крахмал), а подвой оказывается лишенным его совсем или испытывает значительно меньшее его поступление. В особо редких случаях наблюдается отмирание корней во вторую половину лета и гибель растения. Несовместимость этого вида, как правило, ведет к резкому сокращению периода вегетации, преждевременному сбрасыванию листьев, листопад начинается с вершины побега, а не наоборот, как бывает обычно. Несовместимость привоя и подвоя часто начинает проявляться летом первого года роста прививки. Уже в середине лета такие растения выделяются более светлой, хлоротичной листвой, жилки листа имеют более красноватый цвет, чем обычно, края листовой пластинки часто завертываются кверху, в окраске побега больше красноватых тонов и меньше зеленых, почки более крупные, они нередко оказываются цветочными. Во вторую половину лета листья у больных растений приобретают багровую окраску и резко выделяются на общем зеленом фоне других растений. Наблюдается преждевременный листопад.
В двухлетнем возрасте проявление несовместимости усиливается. Над местом прививки возникает более или менее выраженный наплыв. Рана от вырезки шипа зарастает плохо. В отдельных случаях несовместимость такого вида может привести к ослаблению роста.
Несовместимость подвоя и привоя по виду голодания корня подвоя в саду чаще всего проявляется в ослаблении роста, преждевременном вступлении в плодоношение, преждевременном завершении вегетации, отставании утолщения подвоя и наплыве тканей привоя над местом срастания. Корневая система в этом случае развивается слабо. Плоды у таких деревьев обычно мелкие, ярче окрашены, чем у нормальных. У подвоя и привоя при сильной несовместимости резко падает зимостойкость привоя, а также и подвоя, особенно сильно снижается морозостойкость его «голодных» корней.
Однако несовместимость подвоя и привоя, связанная с голоданием корня подвоя и указанными последствиями роста привитого растения в питомнике и в саду, может быть намного ослаблена, а в отдельных случаях даже исключена при оставлении или специальном выращивании на подвое его собственных побегов с листьями, поскольку при этом продукты фотосинтеза будут поступать из родных листьев и побегов в родной ствол и родную корневую систему. Степень несовместимости в данном случае зависит напрямую от числа и размера родных побегов и числа листьев на них. В случае использования в качестве подвоя одной из ветвей или одного стволиков куста, например при выращивании груши на ирге, рябине, аронии, кизильнике, несовместимость, связанная с голоданием корня, намного снижается или исключается совсем, так как у куста корень общий для всех ветвей и стволиков и он получает продукты фотосинтеза от всех и непривитых.
Интересной особенностью использования для поставки в ствол и корни подвоя родных продуктов фотосинтеза от растущих его побегов и листьев является возможность регулирования степени его несовместимости с привоем, следовательно, и связанными с ней размерами привитого растения, его скороплодностью, временем завершения периода роста, зимостойкостью и другими показателями.
У меня в саду сейчас выращивается много разных плодовых растений с подобным оставлением на подвое его родных побегов с листьями, и все эти растения неплохо растут и неплохо плодоносят. Много таких растений росло и раньше. Из числа сейчас выращиваемых в «УС» №34/2018 г. были показаны фотоснимки мест прививки пяти сеянцев груши на боярышник. Прививки старые, им уже больше 30 лет. В «УС» №44/2018 г. были показаны снимки мест прививки четырех молодых плодоносящих стланцевых деревьев груши на кизильнике. Успешно растут и плодоносят на кизильнике и два штамбовых дерева груши – одному из них уже под 40 лет, а другое – молодое, ему только 6 лет.
Дома у меня сейчас лежат ещё и останки древесных фрагментов прививок с разной степенью несовместимости разных плодовых растений, росших у меня лет 25 назад. В этот раз я решил их сфотографировать, а снимки поместить в газете.
На фото 1 показано место прививки части ствола стланца груши и части ствола подвоя кизильника. Это было у меня опытное растение груши, у которого убирались все появляющиеся на стволе кизильника зеленые побеги, а также и отпрыски от корня, которое при этом очень сильно страдало от голодания корня и погибло уже к концу второго года роста от гибели корня.
На фото 2 показано место прививки ветви сеянца груши со стволом кизильника, который был с другой стороны привит на боярышник. Это растение просуществовало 5 лет, плодоносило, давало крупные и вкусные плоды, но погибло из-за того, что у боярышника были удалены на третий год роста отпрыски с листьями и его корни начали голодать.
На фото 3 показаны фрагменты мест прививок стволов груши и подвоев айвы обыкновенной. Видны великолепная совместимость с айвой растения с левой стороны снимка, хорошая совместимость с айвой двух растений посередине и очень плохая из-за голодания корня крайнего левого растения. Все указанные растения груши, кроме крайнего левого, хорошо росли и плодоносили до бесснежной зимы 2012 года, когда незащищенные снегом надземные части айвы и её корни полностью погибли от морозов.
На фото 4 показаны фрагменты мест прививок стволов дюков (гибридов вишни с черешней) и стволов подвоя поволжской степной вишни. Основания стволов всех ветвей у данных кустов дюков всё-таки были больше, чем основания стволов подвоев. То есть корневая система их испытывала некоторое угнетение.
На фото 5 показаны фрагменты прививок стволов нескольких сортов черешни и стволов поволжской вишни. Здесь также видна разная степень совместимости черешни с разными отпрысками подвоя поволжской вишни. У верхнего растения лучшая совместимость, у нижнего – очень хорошая. Но всё равно у нижнего растения присутствует небольшая несовместимость. При этом оно было самым рослым и занимало большую площадь. Все растения выращивались в стланцевой форме и хорошо плодоносили. Но из-за высокорослости и хрупкости побегов с пригибанием сланцев черешни к земле была целая проблема. Все они также погибли от вымерзания в малоснежную зиму лет 25 тому назад.
 
 
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
С учетом указанного выше прогноза погоды и имеющего­ся на сегодня снежного покрова следует обязательно в конце на­званного периода последних дней ноября - первых дней декабря посетить свои садовые участки и провести там работы по защите разных малозимостойких садо­вых растений от предстоящих де­кабрьских морозов. А снега к это­му моменту должно прибавиться, и его высота уже может превы­шать 15-17 см и больше. Одно­временно с этим можно провести работы и по защите садовых рас­тений от солнечных ожогов (есте­ственно, не за счёт побелки), от мышей и зайцев. Обо всём этом я уже писал в нескольких предыду­щих номерах «УС».
А вот об установке по­суды с отравительными приманками придётся сказать ещё раз. С уста­новлением указанной выше высоты снега или более высокой, что мо­жет случиться уже в конце названного периода  удобной может оказаться установка посуды с отра­вительными приманками (разных емкостей - сте­клянных или пластиковых, трубо­чек из рубероида). Сделать такое в ноябре из-за малой высоты снежного покрова не представля­лось возможным. Данную посуду устанавливают прямо на почву под снег, ближе к молодым ство­лам, ветвям и побегам деревьев и кустарников, в приствольные круги и прикустовые полосы, а также на плантациях земляни­ки. Делать подобную установку необходимо в отсутствии сорок и ворон, тщательно маскируя её снегом, иначе все приманки бу­дут разорены этими птицами.
Вторая стадия закалки, скорее всего, должна будет завершиться где-то к сере­дине-концу второй недели декабря, к этому же момен­ту должно будет заметно увеличиться и количество выпавшего снега, и к этому времени можно приурочить срезку черенков для весен­ней прививки и изготовле­ние снежной кучи для их хранения.
Следует продолжить работы по задержанию снега. Отсутствие снега в ноябре должно было спо­собствовать более глубокому промерзанию почвы и уменьше­нию возможности подопревания растений, что позволяет накапли­вать снег при его задержании и невдалеке от ряда растений.
Не следует забывать и о пти­цах, а также о привлечении их на садовые участки, что достигает­ся систематической подкормкой. Приоритет при этом должен при­надлежать большим синицам.
 
 
В.Н. Шаламов
 
(Уральский садовод № 48/2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?