Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад в середине зимы

 Сад в середине зимы

 

В своей последней статье по сезонным работам в саду в прошедшем году «Сад на второй неделе декабря» я обещал читателям снова встретиться с данной тематикой, не дожидаясь весны и начала нового вегетационного сезона, и зимой, если погодные условия изменятся до очень серьезных, и это будет грозить повреждениям плодовым, ягодным и орехоплодным растениям. И такие очень серьезные погодные условия зимой в январе - крещенские морозы все-таки случились, когда в течение пяти дней с 22 по 26 января в большинстве пунктов области ночные температуры опускались до -27...-28°С, а в отдельных пунктах - до -30...-35°С. Поэтому, выполняя данное мною обещание, ниже в предлагаемой статье я попытался рассказать о возможности получения повреждений указанными морозами плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями на садовых участках области, их причинах и о возможности применения предварительных необходимых мер для защиты от подобных морозов этих растений на основе своего почти семидесятилетнего опыта.
Начать хочу с оценки состояния указанных растений, сложившихся перед началом подготовки их к зимовке. Думаю, что всем должны быть памятны очень суровая зима 2016-2017 годов и предшествующая ей сильная засуха лета 2016 года, которые очень негативно сказались на благоприятности роста всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений в вегетационный сезон 2017 года. И это - действительно так, отмеченные аномальные климатические особенности вызвали в большинстве случаев сильные и очень сильные морозные повреждения всех выращиваемых в открытой форме плодовых и орехоплодных растений, особенно при плохом ухо-де за ними, и на садовых участках с плохим микроклиматом. Благодаря большой снежности зимы 2016-2017 годов, аномальные климатические особенности ее в меньшей степени сказались, а в ряде случаев практически не сказались на обычных ягодных и других малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных, пригнутых к земле и укрытых снегом растений.
Для хорошего восстановления и роста всех растущих в открытой форме поврежденных морозами плодовых и орехоплодных растений требовался вегетационный сезон с присутствием необходимого требуемого тепла, влаги и часов солнечного сияния. Однако вегетационный сезон 2017 года выдался холодным, в отдельные месяцы излишне влажным и с меньшим, чем требуется, часами солнечного сияния. Так, в течение четырех месяцев этого сезона - май, июнь, июль, сентябрь - средние месячные температуры оказались ниже нормы, в течение двух месяцев - июнь и июль - количество осадков значительно превышало месячные нормы. Благоприятным для роста оказался лишь один месяц - август. Хотя и в меньшей степени, но также малоблагоприятным оказался данный вегетационный сезон и для роста практически не пострадавших от морозов обычных ягодных и других укрываемых малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных растений.
Указанные негативные климатические особенности привели к сокращению числа и значительному уменьшению длины побегов у всех отмеченных растений, но особенно такое наблюдалось у сильно поврежденных, выращиваемых в открытой форме плодовых и орехоплодных растений. При этом у многих этих растений побеги не закончили свой рост в июле или начале августа, как бывает обычно в нормальные годы‚ а активно продолжали его с приходом тепла в течение всего августа, несмотря на неоднократные прищипки их верхушек.
Сокращение числа побегов и уменьшение их длины, вызванное сильными морозными повреждениями у выращиваемых в открытой форме плодовых и орехоплодных растений, и такое же действие очень плохих климатических условий вегетационного периода 2017 года на все указанные растения способствовало присутствию на растениях значительно меньшего числа старых листьев, чем в нормальные годы. Из-за очень продолжительного периода роста побегов на них всегда присутствовало большое число молодых листьев, которые не поставляют продукты фотосинтеза на рост в запас. Число фотосинтезирующих старых листьев в этот вегетационный период еще постоянно сокращалось от действия разных насекомых-вредителей и особенно при большой влажности и не очень высоких среднесуточных температурах от массового распространения парши, коккомикоза и других очень опасных грибных заболеваний. Кроме того, все ягодные и отдельные плодовые растения еще и плодоносили, что потребовало у них не малых затрат на это и продуктов фотосинтеза. Все сказанное способствовало значительному сокращению накопления продуктов фотосинтеза данными растениями для подготовки их к зимовке и самой зимовки.
Таким образом, можно однозначно сказать, что прошедшей осенью все плодовые, ягодные и орехоплодные растения подошли к началу подготовки к зимовке с недостаточным для нормальной зимовки запасом продуктов фотосинтеза. Естественно, для разных растений этот запас будет разным. При малом запасе продуктов фотосинтеза успешность подготовки растений к нормальной зимовке нарушается и они могут повреждаться даже не очень большими морозами.
Подготовка плодовых, ягодных и орехоплодных растений к зимовке включает в себя две стадии их закалки. Первая стадия - закалки при низких положительных. среднесуточных температурах, в основном в октябре, и вторая стадия – закалка при не очень низких отрицательных температурах (от -5 до -15"С). В процессе первой стадии закалки все продукты фотосинтеза, накопленные в виде крахмала, максимум которых наблюдается после вступления растений в период глубокого покоя, при низких положительных среднесуточных температурах превращаются в растворимые сахара, идущие дальше на образование разных веществ и соединений, нужных для повышения морозостойкости растений. Для успешного прохождения первой стадии закалки требуется порядка 20-25 дней с низкой положительной среднесуточной температурой и нужный для превращения в растворимые сахара для прохождения первой стадии закалки и создания высокой морозостойкости растений к концу второй стадии закалки запас крахмала. Если первое условие по числу требующихся для этого дней - 2 дня в сентябре, 17 дней в октябре и 2 дня в ноябре выполняется, то второе условие с учетом всего сказанного не выполняется. То есть можно считать, что первая стадия закалки прошла у рассматриваемых растений со значительными отклонениями.
Для успешного прохождения второй стадии закалки требуется20-30 дней с постепенным понижением отрицательных температур до-15°С. Лучше всего эта стадия закалки идет при температуре -10°С. В прошедшем осенне-зимнем сезоне при очень теплом ноябре (средняя температура -2,5°С при норме-5,8°С) и столь же теплом декабре (средняя температура -7,8°С при норме -11°С) вторая стадия закалки должна была завершиться где-то к середине декабря или еще позже и также со значительными отклонениями, оставленными первой стадией закалки. То есть морозостойкость данных растений после такой второй стадии закалки по указанной причине должна быть значительно меньше максимально возможной, присущей им в норме, что может привести их к повреждениям даже при небольших морозах. Самую высокую морозостойкость растения, прошедшие две стадии закалки, сохраняют только находясь в глубоком покое, из которого выходят с середины декабря - по конец января. После выхода из состояния глубокого покоя их морозостойкость снижается. Может ли все это проявиться в состоянии указанных в статье растений уже в январе? О таком можно что-то сказать только после рассмотрения погодных условий прошедшей части января, оказавшейся очень холодной.
На большую холодность прошедшей части января хорошо указывает ее средняя температура на 25 число в Екатеринбурге, которая оказалась на 2°С ниже нормы. Наиболее холодными днями были 7 января (-30°С в Михайловске), 13 января(-30°С в Михайловске и в ряде восточных пунктов, -З4°С в Тавде, -35°С в Ивделе). 0 последних низких температурах я уже говорил выше. Кроме того, температуры -30°С и ниже могли наблюдаться и в пониженных местах во многих других пунктах по всей территории области. Следует заметить, что указанные очень низкие температуры измерены метеорологами на высоте 1,5 м. А температуры при снежных слоев воздуха и особенно самой снежной поверхности всегда бывают ниже в среднем на 7°С, чем на высоте 1,5м. Поэтому наземная значительная часть плодовых, ягодных и орехоплодных растений, расположенная в зоне приснежных слоев воздуха, всегда подвержена действию более низких температур, чем на высоте 1,5 м и выше. Например, при температуре -23...-25°С на высоте 1,5 м части растения, расположенные на высоте снежной поверхности, могут испытывать действие температуры -30...-З2°С. Поэтому можно считать, что действию температуры -30°С и ниже были подвержены все не укрытые снегом указанные растения на всех садовых участках области.
С учетом всего изложенного, можно однозначно ожидать в разной степени повреждений январскими морозами всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений, выращиваемых в открытой форме и не укрытых снегом или другими теплоизолирующими материалами. Особенно могут быть подвержены морозным повреждениям все выращиваемые в открытой форме низкорослые плодовые растения, включая и карликовые яблони, груши и другие карликовые плодовые растения. Предохранить от сильных морозных повреждений многие ягодные и орехоплодные растения могло правильное использование снега, а плодовые растения - выращивание их в стланцах или на зимостойких штамбо- и скелетообразователях.
За время уже очень длительного занятия садоводством я ко всем повреждениям садовых растений морозами приучился подходить философски. До начала зимовки я стараюсь максимум не очень зимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных растений выращивать в открытой форме, а с начала зимовки пригибаю их к земле и дальше в течение зимы укрываю снегом, Количество таких растений в саду очень большое. Все достаточно зимостойкие плодовые растения выращиваю в открытой форме и только на сильнорослых подвоях, недостаточно зимостойкие, но особо ценные такие растения - только в стланцевой форме. Карликовых плодовых деревьев у меня выращивается очень мало. Вновь высаженные саженцы всегда осенью пригибаю к земле и дальше защищаю от морозов снегом. Никогда не окучиваю снегом взрослые плодовые деревья, чтобы не поднимать приснежные очень низкие температуры ближе к частям кроны с тонкой отмершей корой. Чтобы не насиловать плодовые деревья большим урожаем, всегда пытаюсь снять его раньше. При необходимости всегда делаю обильный влагозарядковый полив всех указанных растений, кроме косточковых плодовых растений. Обязательно делаю защиту всех косточковых растений от зимнего подопревания‚ так как случающееся раннее частичное такое повреждение этих растений ухудшает их зимовку. Стараюсь выполнять правильно все работы по уходу за растениями. Начиная с ноября, обязательно слежу за всеми прогнозами погоды и перед прогнозируемыми похолоданиями еду в сад и пытаюсь проверить надежность защиты всех растений и, если нужно, поправить ее. И, конечно, при наличии достоверных данных о возможных реальных зимних повреждениях морозами плодовых, ягодных и орехоплодных растений уже зимой планирую время и спосо6ы их восстановления.
Вот и в этот раз, руководствуясь прогнозами погоды о сильных морозах в районе 13 и 22-24 января, я 10 января устроил очередное посещение сада, провел там работы по улучшению защиты целого ряда растений снегом и сделал несколько фотоснимков, которые помещаю ниже.
На фото 1 показаны полностью укрытые снегом, находящиеся на земле и связанные в жгуты лозы актинидии коломикта и аргута. Здесь, как и дальше на остальных снимках, было проведено второе подокучивание снега, первое окучивание проводилось при посещении сада 25 декабря при высоте снега 17-18 см. В последнее посещение высота снега в саду в большинстве мест составляла от 23 до 25 см. На фото 2 изображены укрытые снегом деревья груши на кизильнике, ирге и уссурийской груше, растущие в стланцевой форме. Все указанные стланцы оказались очень хорошо укрыты снегом в два приема. На фото 3 показаны пригнутые очень низко к земле ветви пяти З5-летних стланцевых деревьев яблони. Здесь я не делал никаких дополнительных укрытий их снегом. Как показала проверка, практически все их ветви оказались самостоятельно хорошо укрыты снегом. На заднем плане снимка виден холм, представляющий собой пригнутые к земле два дерева рябины домашней, укрытые теплоизолирующим материалом и сверху снегом. Таких снежных холмов с укрытием теплоизолирующими материалами и снегом или только снегом в саду имеется несколько десятков.
На фото 4 изображена группа растений абрикоса, растущая на гребневидных валах. Часть более взрослых растений абрикоса защищена от зимнего подопревания с помощью цилиндров из поликарбоната, все молодые растения абрикоса защищены от этого повреждения с помощью 5-литровых сосудов из-под воды с обрезанными днищами. На фото 5 показана основная группа взрослых деревьев абрикоса с защитой от зимнего подопревания с помощью 200-литровых и 50-литровых металлических бочек и 50-литровых цилиндров из поликарбоната. На снимке хорошо видно, что холодный воздух имеет хорошую доступностьпоступления во внутрь всех отмеченных емкостей. На этом снимке видно, что, благодаря снегопереносу, высота снега здесь увеличилась до 30-35 см, и это сильно уменьшило величину отверстия и затруднило поступление холодного наружного воздуха внутрь цилиндров. Поэтому при следующем посещении сада, планируемом на последние дни января и первые дни февраля, мне придется очищать входы в цилиндры от снега. А вот на входах цилиндров из поликарбоната, установленных у более взрослых растений абрикоса на валах, входные отверстия пришлось очищать от снега уже при посещении сада 10 января. Поскольку высота снега между валами в некоторых местах достигла 40-45 см, что практически нарушило поступление наружного холодного воздуха во внутрь цилиндров и снизило защитную роль такого сооружения.


 

В.Н. Шаламов

(Уральский садовод № 6, 7 февраля 2018)

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?