Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Виноград селекции Виталия Загорулько

Виноград селекции Виталия Загорулько

Гибридная палитра

Коротко об авторе. Виталий Владимирович Загорулько закончил Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря, по профессии он инженер-электронщик, работал в НИИ «оборонки». В виноградарстве (с 1980 г.) нашёл свое второе призвание. На сегодня он автор около двух десятков гибридных форм винограда, у которых немало почитателей. О своей "селекционной кухне" В. В. Загорулько рассказывал в "Дачнике" № 3/2005. Тогда же привёл описание трёх форм собственной селекции: сверхранних Ливии и Софии, а также раннесредней Водограй. Если вначале селекционер-любитель в гибридизации курс держал на выведение раннеспелых и розово-окрашенных форм, то в последние годы расширяет цветовую "палитру" своих питомцев. познакомим читателей ещё с группой г.ф. запорожского селекционера [его тел. (061) 271-94-53, моб. 8-067-959-24-63].

Сверхранние и ранние сорта винограда Виталия Загорулько

Арго (ЗОС-1 х Кодрянка). Столовая форма. Вегетационный период 100-105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 34х22 мм, сосковидные, красно-малиновые. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью 4 балла, оидиуму 3-3,5 балла. Вызревание однолетних побегов хорошее. Цветок обоеполый. Морозостойкость -21°C.

Бажена (Подарок Запорожью х Аркадия). Столовая. 100-110 дней. Цветок обоеполый. Вкус ягоды гармоничный, имеет сортовой аромат. Устойчивость к милдью, оидиуму –  3-3,5 балла. Морозостойкость -21°C.

Вега запорожская (Деметра х Аркадия). Столовая. 110-115 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 8-14 г, овально-цилиндрической формы, бело-жёлтые, гармоничного вкуса. Долго сохраняются на кустах без изменения товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость до -21°C.

Велес (София х Русбол). Бессемянная (IV категории). 100-105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается. Морозостойкость до -21°C.

Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка). Столовая. 100-115 дней. Сильнорослая. Лист крупный, пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные, 34х22 мм, сосковидные, тёмно-синие. Мякоть ягод плотная, с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской обл. грозди г.ф. Викинг созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка, способны храниться на кустах до конца сентября. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость к милдью 3,5-4 балла, оидиуму 3 балла. Морозостойкость до -21°C.

Волхв (Подарок Запорожью х Кубань). Столовая. 105 дней. Сильнорослая, цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, массой 6­8 г. Мякоть плотная, кожица тонкая, при еде не ощущается, вкус гармоничный. Гроздь крупная, средней плотности. Устойчивость к оидиуму, милдью 3,5 балла. Морозостойкость до -22°C.

Гала (Подарок Запорожью х Кодрянка). Столовая. 110-115 дней. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, 8 г. Грозди крупные, умеренно плотные, по структуре напоминают грозди Восторга чёрного. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость -21°C.

Лия (Атлант запорожский х Аркадия). Столовая. 110-115 дней. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 8-14 г, желто-розовые, от овальной до яйцевидной формы. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью 3,5-4 балла, оидиуму 3-3,5 балла. Морозостойкость до -21°C.

Махаон (Подарок Запорожью х Кубань). Столовая. 110-115 дней. Сильнорослая. Созревает одновременно с сортом Аркадия. Цве­ток обоеполый. Ягоды крупные, 10-­12 г, тёмно-синие, яйцевидные. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь крупная, плотная. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозостойкость до -22°C.

Прометей (Аркадия х Кишмиш лучистый). Столовая. 110-115 дней. Коронка молодого побега зеленая, без опушения. Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассечённый. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег коричневого цвета. Цветок функционально женский. Грозди крупные, среднерыхлые, по структуре, как у сорта Аркадия. Ягоды крупные, по форме и размерам идентичны ягодам Аркадии, розовые, при полном вызревании тёмно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожица толстая, рвущаяся при еде. Созревание одновременное с Аркадией. Первоначально ягоды в грозди набирают оригинальный окрас чередующихся светло- и тёмно-розовых полос, при полном вызревании ок­рашиваются в тёмно-розовый цвет. Саженцы хорошо укореняются. Обрезка на 4-8 глазков. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5­4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (Тилт-250, Ридомил). Морозостойкость до -21°C.

Рада (ЗОС-1 х Кодрянка). Столовая. 115-120 дней. Сильнорослая. Грозди крупные, среднерыхлые, конические. Ягоды синие, сосковидные, 8 г. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Устойчивость к оидиуму 3 балла, милдью 3,5-4 балла. Морозостойкость -21°C.

Рута (Талисман х Кишмиш лучистый). Столовая. 95-100 дней. В условиях Запорожской обл. урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассечённый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 36х22 мм, сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, сахаронакопление высокое (20%). Урожай долго сохраняется на кустах.

Сфинкс (Страшенский х ­Тимур). Столовая. 105 дней. Сильнорослая. Лист крупный, средне-рассечённый. Однолетние побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Ягода крупная, 30-28 мм, тёмно-синяя, хрустящая, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды варьирует от овальной до яйцевидной. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозост6йкость до -23°C.

Эльф (Подарок Запорожью х Кубань). Столовая. 110-115 дней. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды сосковидные, с острым кончиком, белые. Гроздь крупная, среднеплотная. Урожай долго сохраняется на кустах. Устойчивость к оидиуму, милдью 3,5-4 балла. Морозостойкость до -22°C.

(Дачник № 4, 2007)

Внедряемые сорта винограда селекции Виталия Загорулько

Викинг столовая г. ф. винограда В. В. Загорулько очень раннего срока созревания (105-115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, среднеплотные. Ягоды крупные (32x21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди незначительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3-5 дней раньше сорта Кодрянка.

Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до -22°С, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму 3 балла.

Арго – столовая г. ф. винограда В. В. Загорулько очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (30x20 мм), сосковидные, розово-малиновые с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Горошение ягод в грозди не меньше, чем у Восторга красного. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, сахаристость ягод при этом повышается.

Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Обрезка лоз на плодоношение - на 8-10 глазков. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до -21°С, устойчивость к милдью порядка 3,5 баллов, оидиуму 3,0 балла.

Водограй – столовая г. ф. винограда В. В. Загорулько раннесреднего срока созревания (120-125 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Сила роста корнесобственных кустов колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди крупные и очень крупные, среднеплотные или плотные, на длинной плодоножке. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (32x20 мм и более), от ярко-розовых с острого кончика до бледно-розовых, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сахаристость 18-20%, кислотность 6-7 г/л. Горошение ягод в гроздях практически не наблюдалось. Цветок обоеполый.

Вызревание побегов раннее и практически полное. Укореняемость черенков высокая, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Водограй хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зелёные операции удаление слабых побегов и пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование соцветий, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период созревания. Морозостойкость порядка -21°С. Достаточно устойчивый к милдью и оидиуму (3,0-3,5 балла).

Шарлотта столовая г.ф. винограда В. В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сорта сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овальные (28x21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо.

Обрезка лоз на плодоношения - на 8-10 глазков. Для Шарлотты предпочтительны крупные формировки с большим запасом древесины и умеренной нагрузкой зелёными побегами. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений позволяют получать более лучший по качеству урожай. Морозостойкость до -23°С. Достаточно устойчивая к милдью и оидиуму (3,0-3,5 балла) г.ф. винограда.

Прометей столовая г.ф. винограда В. В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты сорта умеренно сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные или слегка рыхлые. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (29x24 мм и более), тёмно-розовые (при созревании первоначально с характерными светло- и тёмно-розовыми полосами), с мясисто-сочной мякотью ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод толстая, рвущаяся при еде. Наблюдается незначительное горошение ягод в гроздях. Цветок функционально женский. Вызревание однолетних побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо, саженцы имеют хорошо развитую корневую систему.

Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Прометей хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для придания ягодам более яркой окраски, что повышает их нарядность, необходимо увеличивать освещённость гроздей за счёт удаления части листьев в нижней зоне побегов, слабых и недоразвитых побегов и пасынков. Морозостойкость порядка -21-22°С. Устойчивость г.ф. винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Ливия – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В. В. Загорулько от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические или бесформенные, среднеплотные. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы (28x22 мм и более) с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Сахаристость 20-23%, кислотность 5-6 г/л. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Ягоды оидиумом практически не поражаются. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Цветок обоеполый. Вызревание побегов относительно хорошее (70-80%). Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Ливия хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Заметно улучшает качество урожая сорта винограда проведение зелёных операций: прищипка верхушек на плодоносных побегах перед цветением, удаление слабых побегов и пасынков, нормировка соцветий. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость до -21-22°С. Устойчивость Ливии к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

София – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В. В. Загорулько от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, средне-рыхлые, на длинной прочной плодоножке. Ягоды крупные и очень крупные (28-36 x 20-22 мм), розовые, яйцевидной формы с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Сахаристость 18-22%, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо.

Нагрузка 40-50 глазков на куст при длине обрезки на плодоношение на 4-8 глазков. София хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, однако следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость порядка -21-22°С. Устойчивость сорта винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Гала - столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней) селекции В. В. Загорулько, полученная от скрещивания сортов (Подарок Запорожью x Кубань). Очень сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, напоминают по структуре грозди известной г.ф. Восторг чёрный. Ягоды синие, крупные и очень крупные (8 -10 г), овальные (35 x 28мм), гармоничного вкуса. Устойчивость Галы к милдью, оидиуму 3,0-3,5 балла. Морозостойкость порядка -22-23°С.

Устойчивый №17 – столовая г.ф. винограда селекции В. В. Загорулько, очень раннего срока (105 - 110 дней) созревания, полученная от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупные (8-10 г), зелёно-белые, овальной формы, гармоничного вкуса. Устойчивый № 17 выделяется хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму.

Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока (110-115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -22°С.

Сфинкс – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная виноградарем В. В. Загорулько от скрещивания сортов Страшенский и Тимур. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренно-плотные с крупной (30 x 28мм), тёмно-синей, овально-яйцевидной ягодой, с хрустящей мякотью гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Сфинкса к милдью и оидиуму 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -23-24°С.

Вега г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110-115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (8-14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Лия - столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110-120 дней), полученная от скрещивания г. ф. Атлант запорожский и сорта Аркадия. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные (8-14 г), овально-яйцевидные, жёлто - розовые, с плотной мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Длина обрезки лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Устойчивость Лии к милдью 3,5-4,0 балла, оидиуму 3,0-3,5 балла. Морозостойкость порядка -21°С.

Г.ф. (Деметра x Кодрянка) – столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько очень раннего срока (105-110 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлой формы, мускатного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Г.ф. (Лора x Кодрянка) – столовая г. ф. селекции В. В. Загорулько раннего срока (110-115 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные умеренно-плотные. Ягоды крупные, тёмно-синие, округло-яйцевидной формы, гармоничного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Рута – столовая г.ф. винограда очень раннего срока (95-100 дней), полученная В. В. Загорулько при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (36x22 мм), розовые, сосковидной формы, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 20%). Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Руты к милдью, оидиуму – 3,5-4,0 балла. Морозостойкость – до -21°С.

Мавка – столовая г.ф. винограда ранне-среднего срока (122-130 дней), полученная В. В. Загорулько при скрещивании г.ф. Подарок Запорожью и Тамерлан. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 24 мм), синие с голубым пруиновым налётом, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных кондиций, пригоден для длительного хранения. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мавки к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -22°С.

В этом году у меня был первый урожай таких сортов винограда селекции Виталия Загорулько:

ВИКИНГ тёмноягодный сорт, созрел на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме, как у Надежды АЗОС, но немного крупнее. Горошение ягод незначительное. Вкус очень хороший, но мякоть больше сочная, чем мясистая, хоть и плотная, но при еде как бы тающая. Очень понравился осам. Очень сильнорослый и на плодоношение, вероятно, требует обрезки на 8-12 почек с последующей нормировкой весной. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного (ЗОС-1). Лоза вызревает очень хорошо, черенки в прививке хорошо срастаются с Кобер 5ББ.

ЛИВИЯ  превзошла все ожидания. Дала 2 грозди (1.2 и 1,6 кг) и это не в ущерб приросту (сила роста мощнее, чем у Аркадии) с ягодой 10-16 г. По форме грозди, как у Фламинго, но бледно-розовые. И только ягода начинает розоветь - уже сладкая, мускат появляется позже. Грозди, хотя и плотноватые, но не поражаются оидиумом, не гниют и висят долго; созревают чуть позже Лоры. Ягоды по размерам, как у Аркадии, но более округлые. Лоза вызревает удовлетворительно (как у Аркадии). Устойчивость к болезням, как у Аркадии.

ВОДОГРАЙ созрели 5 гроздей весом 0,7-1,3 кг к 25.08 05.09. Кусты сильнорослые, хотя в начале вегетации лоза тонковатая, а уже к августу утолщается значительно (нужно учитывать при подвязке, чтобы не было перетяжек на лозе). Величина гроздей, ягод и даже вкус как у Аркадии, но розовые с кончика и ягоды немного тоньше, окраска не однородная (не на всех ягодах). Обязательна чеканка верхушек побегов в период размягчения ягод - размер ягод при этом увеличивается значительно. Хорошая устойчивость к болезням, практически не поражается осами, прирост вызревает рано и почти полностью. Черенки хорошо укореняются и срастаются в прививках на Кобер 5ББ и СО-4. Был урожай и на 2-х прошлогодних прививках на однолетних саженцах Кобер 5ББ.

АРГО созрели 2 грозди весом 0,3 и 0,6 кг к 15-20.08. Очень сильнорослый, но немного слабее Викинга. Горошит, как ЗОС-1. Ягоды удлиненно-овальные, по форме, как у Тимура, очень красивого розово-малинового цвета, хорошего вкуса с лёгким мускатом, не поражаются осами. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.

ШАРЛОТТА кустик был самым слабым при приобретении, т.к. черенки плохо укореняются. Однако грозди завязались, при нормировке оставил одну треть одной грозди на пробу. Созрела к 20.08 с довольно хорошим вкусом и ягодой по размерам, как у Кодрянки. Но кустик дал прирост больше, чем Викинг. Лоза вызрела хорошо, устойчивость на уровне ЗОС-1.

*От редакции. По всем вопросам, касающимся данной статьи и описанных гибридных форм винограда обращаться к автору статьи.

Фотографии выпущены

Сорта селекции В. В. Загорулько на винограднике А. Н. Алексеенко
(УКРАИНА, 51928, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, а/я 769, тел.: (05692) 9-50-40 E-mail:alex@dnepro.net моб. тел. 8-097-925-90-56)

Источник: vinograd.info

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?